本文へ

土日祝はお友達と遊びますか?

レス19
(トピ主 4
🐱
ピザ
子供
小学生(中学年)の男児の母です。土日祝は親も休息の日ですし掃除や買い物などありますよね。パパもお休みの家庭もあります。そんな日に約束や電話も無く朝から来るお友達いませんか? 土曜は少し遊ばせますが日祝はあまり遊ばせたくないんです。予定がある訳ではないけど家族で過ごし、買い物やブラリしたいので時間にこだわらず好きに過ごしたいのですが、いつも来る子がいるんです。 声を掛けてくれるのは嬉しいですが、私も主人も寝てるし子供もあまりノリ気じゃないんです。しかも他所の家に回り廻って最後に家に来る(家に来れば遊べるから)。家の子と特別に仲が良い訳ではなく、家に上げてもらえるから来るんじゃないかなぁ・・・でも休みの日は家に上げたくないから『公園に行けば?』と言っても何だかんだ家に入りたいのが分かるんです。 最近、何もそこまでする事ないんじゃないかって思います。家の子と遊びたくて来るんじゃなく行けば遊べるから来てる様に感じるからです。日曜も祝日も来ます。断るのも可哀想で悪い気がしますが・・・この様な経験をされた方、上手い断り方などありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

パパが病気で寝てるから

🐱
サイダー
お外で遊ぼうって言うかなあ。 それかお出かけする用事があるからごめんね、とか。 それでも家に入りたがるかしら? 廻り回って来るなら他のお宅も断ってると思うので罪悪感を持たなくてもいいと思いますよ。

その子の家庭の事情は?

同居よめ。
両親共稼ぎで土日祝日学校は休みだけど親が居ないなど 何か家庭の事情みたいなものがあるのでしょうか? そういうことがわからないと何ともいえないのですが。 我が家は土曜日の午前中は掃除と決めているので もし、子供の友達が来たら 「掃除だから外で遊んでね。ダメならまたね。」というかな? まぁ子供任せにしてますよ。遊びに行く行かないは。 子供同士で決めさせます。

何故断らないの?

041
かば
土日に突然朝から押しかけてくるような子には幸いまだ遭遇していませんが、もしうちなら、「遊べないよ」の一言で終わりです。 インターホン越しに断って帰らせるでしょう。 可哀想・・・ですかね? 相手の親は子どもの面倒みたくなくて放任してるわけでしょう? それを押し付けられる自分が可哀想だし、別にたいして仲良くもないのに相手しなきゃいけない我が子の方が可哀想です。 トピ主さんが入れてあげるから来るんですよ。 もっと毅然としましょう。

ハッキリ断る

041
ままごん
うちは小学生の息子が二人います。 我が家では,子供が幼稚園の時から「土日祝は家族で過ごす日」と決め,お友達のお誘いは全て断っています。 トピ主さんも「我が家の方針」をハッキリ打ち出して,それをハッキリ伝えればいいだけの話ではないでしょうか。 小学生の男の子なんて,ハッキリ言ってやらないと分かりませんよ。

幼少の頃

041
ゆうきうさぎ
自分の幼少の頃がその迷惑な子供にとっても似てます。 親が遊んで来いと家を追い出すのです。 夕方前に家に帰るとえらい剣幕で怒られてたたかれたり・・・。 たぶん家に私がいると面倒だからと、邪魔だからなんですが。 真夏でも真冬でも追い出されるので、とりあえず片っ端から友達のうちをたずね歩きました。 友達が習い事だと言ったら終わるの待ってるって言ったことあります。 すごく迷惑な子供でした。 どこの家も上げてくれない時は駐車場の車の陰でうずくまってました。 風が来ないので暖かいのです。夏は日陰だし。 1回家に上げると何度も来ます。 まわりくどく断っても子供なのでさっしたりはできません。 理由を丁寧に説明してくれる家にはまた行きます。 素っけなく今日は駄目なのと言ってドアを閉めましょう。 強く迷惑そうに言うと更に効果ありです。 まぁ私のそんな生活は小学校低学年までで終了したので参考にはならないかもしれませんが。 根本的な原因は親が家においてくれないことなんですよね~。

ほぼ同じ状態です。

🐤
たれっこ
娘の友達関係について同様な悩みを持ち、以前にトピを立ち上げたこともあります。私もトピ主さんと同じ気持ちです。 我が長女(小二)の近所の同級生も土日祝に遊びに来ます。 数週間前、朝6時半に電話が鳴り、出なかったのですが、その後30分後くらいに家に呼び鈴を鳴らして遊びにきました。まだ8時前ですよ!! 非常識にも程があると思い「こんな時間に人の家にくるのはよくない、電話する時間もよく考えて頂戴」と言って帰らせました。この子は小学校入学以来ずっとこの調子でした。お母様のほうには既にこちらのスタンスをお伝えしているのですが未だに改善されずにいます。 でも、今回はあまりにも早い時間に「こんな朝早くに人の家にくるものではない、電話も時間を考えてするべき」という事をその子に直接話しました。すると「…朝早くすみませんでした」と素直に謝ってきました。 ちゃんとこちらの家庭の都合もあることをお伝えしてもいいかとおもいます。「ウチの都合がつかないからまた今度ね!」と親御さんからお話なさると、なしくずしに「ママ~、断れなかったから遊んでもいい?」ってことにならないかもしれません。

断ったらダメなの?

🐱
ねこねこ
こんにちは。4歳になる息子と第2子妊娠中のねこと言います。 うちはまだ息子がお友達を家に呼ばないのですが、いずれやって来るだろうこのタイトルに興味深々です。さて本題ですが、当事者であるお子さんの気が乗らなくて親の主さんも同様なら、お子さんが学校で「土日祝日のお休みの日は家族で過ごすから遊べない。」と言ってはどうでしょう?別に仲が良い訳ではない子なら、主さんのお子さんと遊ぶのが目的では無く、行く所が無いからでしょうし。それってかなり失礼だと思いますよ。私なら、休みはダラーっとしていたいので大人の来客でも嫌です。アポ無し訪問なら尚の事。インターフォン切っておくかも。更に子供なんて暴れるに決まってるし、うるさいし落ち着かない。だから他所のお宅でも断わってるんでしょう。素朴な質問ですが、親は何をしてるんでしょう?放任?たとえ父親が仕事だとしても、他所には行かせない様にするのが常識だと思うんですが。

なぜ?

🐧
子供も乗り気でないなら、 「土日は家族で過ごす大事な時間だから、また平日によろしくね」 で良いと思いますけど。 別に冷たくする必要はないですが、断る時はきっぱりと。 他所でも断られて最後に来るなら、それでOKだと思いますよ。 なぜ断れないのか、その方が疑問ですが・・・。

大人の都合

041
サラミ
子供を大人の都合で『遊ばせたくない』って、子供にとっては、迷惑です。 子供の頃、日曜が大嫌いでした。(土曜は、休みじゃない時代)遊びにいくなと言われ。 『外で遊ぶならいいよ。誰かのうちに行くのも禁止』 これが今、うちの子供に言ってる言葉です。

「我が家のルール」作れば?

🎶
リボン
 我が家の場合、夫の休みが日曜日しかないので、日曜日だけは、息子の友達は入れません。外で遊ぶのはOKです。出かける予定がなければ。  これは去年、小学生になってから、ずっと変わってません。だから、息子も、これが我が家のルールだと思ってると思います。  息子自身が「今日は外で遊びたくないから(遊ばなくて)いいわ」と断る事もあるので、そういう時は、せっかく来てくれた友達に申し訳ないような気にもなるのですが、私からも「ゴメンね~」と言って、お断りしています。  トピ主さんも、「お父さんがゆっくり休めないから、平日はいいけど、お父さんの休みの日は遊ぶなら外で遊んで」と、お子さんと約束してはどうでしょう? その友達にも「お父さんがゆっくり休めないから、お父さんがいる時は外で遊んでね」とハッキリ伝えるのがいいと思います。  突然来る(行く)時は、留守の時もあるだろうし、ダメな事もあって当たり前だと、息子にも、息子の友達にも、わかってもらえてると思います。 

ありがとうございます!

🐱
ピザ トピ主
皆さんレスありがとう!その子のママは専業主婦です。自由と言うより放任、放ったらかしに思えますね。その子に限っては他にも色々とあるのです・・・私の心が狭いのかもしれませんが苦手な子なんです。親や大人の前ではイイ子なんですが子供同士になると我が強くて強制したり、自分の手を使わず人にやらせる感じの子なので我が子も命令されたりするんです。子供世界の事なので多少の強い弱いの関係があると思うので、あまり口は出しませんが見ていてハラハラする時もあります。 一時的で少しすれば落ち着いて、またバラけてくると思うのですが・・・日曜や休みの日は断るつもりです。悪いなって気持ちと腹立たしい気持ちが半々でしたが、腹立たしい気持ち(怒り)がある以上、家に入れる事ないですもんね・・・実は夏休み中も家は『溜まり場』となってしまったので、家の中は週に1~2回とか、私が居る時だけと決めました。私のイイやイイやが悪かったんだと思います。少しは威厳と言うか、キッチリ言うことは言わないといけませんね・・・

う~ん?

😣
匿名子2号
なんだか、もの凄く親のエゴを感じるのですが...? 子供は敏感ですから、「お母さんが土日祝日は友達と遊ばず家族といなさい。」という無言のプレッシャーを感じ、そう言わざるを得ない状況になってしまっているだけではないでしょうか? 正直、日曜日などに家族と一緒にファミレスなどで見かけるお子さん達は大抵、つまらなそうにしています。 子供なら、家族と過ごすより、やはり同年代の友達と遊んでいた方が楽しいのです。 もし、友達よりも家族と過ごした方が楽しい。なんて思うような子供がいたら、私はそれはとても不健康なことだと思っています。 ご両親が淋しいからと、将来、お子さんは友達と一緒に旅行したりすることもできないのでしょうか?それで、将来困るのはお子さんの方ですよ。 トピ主さんも、ご自分が子供だった時代を思い返してみてください。 それでも、土日祝日は絶対に家族と過ごすもの。と思われるのでしたら、はっきりと「家族と過ごすことになっているので、遊べない。」とお子さんに断らせましょう。

トピ主です・・・

🐱
ピザ トピ主
レスありがとうございます。正直申しまして休みの日も遊ぶのは構わないのです。勿論子供次第、都合次第ですが午前中は家に居るので遊ぶのは良いんです。ただ家の中に上げるのだけは正直イヤなんです。何で家に入りたがる?何で毎回我が家?でもここ数週間は家の中は週1~2回(実際みんな習い事や6時間授業で短時間しか遊ばないし)。私も絶対に駄目(イヤ)ではないんです。週1~2回は承知してると言うか諦めですかね。毎日よりかは・・・・『今日○○(我が家)ん家で遊べる?』と言われて息子も首を横に振って駄目と意思表示してます。中にはチェッみたいな子もいるけど、それが続けばアテにされなくなっていくでしょうかね・・・?多い時は8人ですよ!男の子8人!ちょっと・・・私もルールを作り少し徹底して様子を見ようと思います。今までイイやイイやできてたので、息子自身も当たり前の様に友達を連れて来てましたから。私の顔色伺いながらも家に入れたかった様です。それじゃ子供の為にも私の為にも良くないんですよね。皆さんの意見を参考に少し冷静に考えてみます。

一番いいのは

041
ゆうきうさぎ
重要なポイントが2つあります。  1.トピ主さまの負担にならない頻度  2.トピ主さまのお子様が遊びたいと希望する時だけ遊ぶ この二つだけ気にすればいいと思います。 他人の子供の希望は聞かず。良い人になる必要はなし。 自分の子供の為ならちょっとはがまんするのもあり。

戦ったり、諦めたり、逃げたりしています

041
うちも同じです
 なぜ家に入りたがる?なぜ毎回我が家? うちもまったく同じです。毎週末男子小学生6-7人がやって来ます。友達は大切ですし週末は「家族だけで過ごすべき」とは思いません。でも疲れますよね。いい加減にしろと思います。でも子供は「いい加減」がわかりません。心ある親御さんの子供は毎週毎日来たりしませんが、子供に無関心な家庭の子供は平気でやって来ます。こういう子供には、我が家に来るからには我が家のルールに従ってもらうしかありません。「アポなし訪問お断り」とか「土曜日はいいけど日祝日はだめ」とか、「○時には帰りなさい」とか「おやつは出しません」など、自分の子供にも何度も言い含めて約束を守らせるしかないんですよ。  うちは溜まり場になって一年、ようやく自分がいい人ぶって自分で自分の首を絞めていることに気づきました。小学生に「迷惑な気持ちを察して欲しい」と願うのは無理です。  でも居場所がなくてさまよう子供、とてもかわいそうです。「今日はだめ」「もう帰って」など厳しく言う時は罪悪感を感じ、いつも後味の悪い思いをします。追い返す、追い出す気力のない日は、朝から子供と車で出かけることにしています。

自分を楽に!!

🐱
ピザ トピ主
土日は朝から『今日も来るのかな』と気にしてる自分がいます。その気持ちが嫌でたまらない。悲しいのと怒りがあって。我が子にルールを言いました。理解できてるか微妙ですが。私も無理してました。子供相手なので顔や態度に出さない様に、言葉遣いも分かり易いようにと配慮してきました。アテにされても困ります。『来たら必ず入れてもらえる』って意識を捨ててもらう様に何度か断りしました。 時間も決めました。時には悪天候の日も断る。気が引けるけど、そうそう『入れないよ』って事を分からせなきゃ。ケチ!とかイイじゃない!って思うかもしれませんが、じゃあ立場が逆だったら?同じ境遇になれば分かるはず。家で遊ぶ事に嫌とは言わないし絶対に駄目とは思いません。ただ限度があるんですよね。『大丈夫な日もあれば駄目な日もある』って事を子供に伝えようと思いました。少しづつでも言っていけば改善されます。この様な悩みをお持ちのお母さん実は沢山いると思います。経験された方、今悩んでる方、改善する様に皆で頑張りましょう!!

改めまして再度レスを・・・

🐱
ピザ トピ主
皆さんの意見、アドバイスを改めて読み返しました。家庭環境も違うし休日のあり方もそれぞれ違います。率直な気持ちは遊ぶのはOKだけど室内は勘弁。9時に来る事も正直キツい。私は寝てるし子供も寝てるかパジャマ状態。パジャマで外に出て友達に対応し、そのまま遊んでる時もあります。ご飯も食べてないのに遊ばせる私もいけませんでした。来たら慌てて外に出て対応し、子供を出させたり(待たせちゃ悪いから)。そこまでする事ないと思いました。 彼は放り出されて来るのか自分で勝手に出てくるのか分かりませんし、彼にしたら行き場が無く家に居たくないかもしれませ。子供ながらに悲しい事と思います。でも実を言うと子供同士の中では意地悪で強引で、無理強いして我を通すんです。そのくせ家の中で遊ぶ時は来る、休みの日には来る、それが腹立たしいのです。都合のイイ時だけ来てメンバーによっては入れてくれなかったり外したり。そんな子を快く入れる事が出来ないんです。トピにも書きましたが皆に断られて最後に家に来る様な子ですもん。それも寂しいです。だから、それなりの対応をしても良いのでは?って・・・ 気は引けますが、でも・・・って感じです。

2度目ですが

🎶
リボン
 同情して気が引けるくらいなら、トピ主さんがちょっと無理してでも、今まで通りにしている方が、トピ主さんの気分は晴れると思います。  親から見て「ちょっと…」と思う子でも、お子さんが遊びたいと思っているなら、子供同士にしかわからない「良い所」もあるのだと思います。嫌ならお子さんも無理してまで一緒に遊ばないと思うのですが。  要するに、トピ主さん自身が、その友達と遊んで欲しくないのかな?と感じましたが…。  あと、パジャマのまま遊ばせていると、トピ主さん宅も「放任主義?」と受け取られる可能性があると思います。(私の近所にいたら、私はたぶん、そう感じると思います…)  パジャマのままで遊ばせるくらいなら、支度が終わるまで外で待たせておく。その間相手が待てずにいなくなってしまうようなら、それはそれでいいじゃないですか? 息子さんの方が遊びたいと思うなら、支度するのも早くなるかもしれませんし。  結局、トピ主さんはどうしたいのですか?  私も結局参考にならなそうですね。すみません(汗)

遊ぶなら約束してからね。

同居よめ。
とお子さんに言えばいいのでは? 「休日は出かけることもあるでしょ。だから金曜日に約束してなければお母さんも予定いれるから、お家では遊ばないでね」と。 我が家は9時なら掃除&洗濯終わって、私自身がスポーツしに行くので OKなんですけどね苦笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧