本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年やっていた趣味、熱が冷めました。在庫抱えてため息です・・

長年やっていた趣味、熱が冷めました。在庫抱えてため息です・・

レス6
(トピ主 1
💔
トールペイント
話題
トールペイントに魅せられて、かれこれ20年情熱的に絵筆をとっていました。私が好きだったのは、オイル絵の具で描く手法です。 親の病気をきっかけに、ペインティングに必要な時間をとるのが難しくなりました。一昨年、一作品を描いた後はすっかりご無沙汰です。 今は時間が取れるのに、昔の情熱が戻ってきません。年齢のせいか眼も疲れます。昔買いこんだ大量の筆と絵具が冬眠中です。描きたくなる日がまた来るのか、もう終止符なのか・・・   クラフトの趣味を持たれていて、同じような状況の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

クラフトではないのですが、似たような状況です

041
陽子
10年少し前から流行ったビーズアクセサリー製作。通販で「これは!」と思ったものを手当たり次第買い集めました。 週末、家にこもってビーズ製作。いつかもっと時間が出来たときにあんなものもこんなものも・・・と材料をあれこれ買い、 今はすっかり熱が冷め、気が付けば押入れのスペースをかなり占領しているビーズ関連のもの。 結構いいお値段したものもあり、捨てるのもしのびなく、どうしようどうしょうと手を付けられずにいます。 私だけじゃないと知って安心(?)しました。

わかります

😉
なな
私も25年のトール歴です。 アクリルメインですが、教室を開いていたこともあり、ものすごい在庫、本の量です。 初期の作品も、教室の初心者さん用に…などととって置いてましたが、最近は生徒さんもいなくなり、自分で描くこともめっきり減りました。 家の断捨離をきっかけに、トールのものもかなり減らしましたが、やっぱり捨てられなかったものも多かったです。 私のした断捨離は、全部だして、ときめくものだけ残すという方法です。 捨てようと思っても、やっぱりときめくものも数多くあるんですよね。 これが私の真の気持ちと思い、やっぱりときめいたものは素直に残すことにしました。 それでもときめかなかった本、材料、キット等だいぶ捨てられました。 いったん全部出して、一つ一つ触って、自分の心にときめくかどうか問いかけることによって、取捨選択できたと思います。 作品は、今現在使いたいか、飾りたいかで選びました。 教室はもうしないと思うので、インテリアとして使いたいかどうかだけで決めました。 また時間が経ったらもう一度断捨離するつもりです。 インテリアとして欲しいものだけ描くと割り切ったらまた楽しくなりました。

毛糸類

041
たもす
古臭いんですが、編み物関係、うちにもたくさんありますよ。 完全に不良在庫化してます。腐らないだけにね~。

オークション

041
かな
オークションで売ってはいかがですか?

状況そっくり…

🐱
ねこ
私もトールではありませんが、情熱をかけていたものがあります。 ありがたい事にお金を頂けるレベルになり、固定のお客様もいます。 姑の病気で休まざるを得ない状況になりましたが、狭い世界なりにいろいろ気苦労もあり そこから一時的にですが離れた今、意外な位心が楽です。 制作をやめる…という選択はまだできませんが、ぜーんぶ処分できたらさっぱりするだろうな、とふと思う自分に驚きます。 ずっとその世界で生きると思っていたので。

トピ主です。

😢
トールペイント トピ主
ねこさんのところまで興味深く読ませていただきました。 私もペインティング教室を開いていた時期があります。手工芸の教室運営は人間関係が難しいなあとつくづく思ったものでした。そしてまた、自分では気が付かないうちに周りに追い立てられていたのです。技術向上のための認定試験なのに、ひたすら合格だけを目指したり・・・。 かなり入れ込んだ趣味でしたから、一生情熱は変わらないと思い込んでいました。ある日、ありとあらゆるしがらみを離しました。在庫はたんまりですが、なんという解放感でしょう!取りつかれてたのですね。ブームが去るのはいいことかもしれません。 また純粋な気持ちで描ける日、描こう!と思える日が来ると信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧