本文へ

大量の釣り魚

レス10
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
フルタイム既婚のねこです。

我が家は主人が釣ってくる大量の魚の処分が大変です。

今月だけで、カレイ160枚、サバ80匹釣って来ました。

毎日毎日カレイとサバです。唐揚げ、煮付け、塩焼き…色々工夫してもいい加減飽きました。
それに調理も大変だし、生ゴミは臭いし、冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいで他の食材は入りません。

主人も毎回飽きて自分だけ弁当を買ってきたり、外食してきて「魚は食べていいよ」と言います。うんざりです。

結局腐らせて捨てます。生き物を無駄に殺して食べないことへの罪悪感で気分が悪いです。

釣りに行く際には「魚は持ってこないで」「逃がしてきて」と言ってるのに毎回大きなクーラー満タン持ってきます。

人におすそ分けするのも、生ゴミの事や、震災後は色々な事ではばかられます。

明後日も釣りに行くそうです。「絶対魚持ってこないで」と言いましたが、「ヤダ(怒)」と言われました。

もううんざりです。

大量の魚の処分法ありましたら教えてください。

ランキング

レス

我が家も...

🐧
もも
我が家と似ています 食べ切れず・・・最後は ゴミになっています 最近 薩摩揚げを作っています めんどくさいけど…結構消費できますよ それでも 残りますが…

自分で処分してもらうのは

🐤
MOX
釣りをするご家庭は、旦那様は釣るだけつって奥さんに押し付ける、が多いようですね。我が家は私も釣りをしますが、魚をさばくのは夫の仕事です。私は一切手を出しません。 昔、釣りに行ったんですよね。アジを大量に釣り、しかも夫が「イワシがおいしそう」と河岸で大量のコイワシ(50匹一袋)を購入。当時はさばくのは私。私も朝から一緒に釣りに行っているのに、腐りやすいイワシとアジを、朝の4時までかけてさばきました。夫が食べたのは5匹のイワシの刺身のみ。 私泣きながらブチギレましてねえ。 「サバく人間のことを考えろ。私は二度と魚はさばかない!持ってきたものは自分で責任もって食べられる形にしろ」です。 ちなみに料理は私がしますけどね。 今は釣りに行くたびに「これは食べないからもう釣らない。これは食べるからもうちょっと頑張ろう。これは次回の餌用。これは欲しい人がいるからキープ」と用途をちゃんと明確にして持ち帰ります。 クーラーボックスの中身を放置しておいて、次に釣りに言って困るのは旦那様でしょう? もしかしてクーラーボックスも洗って差し上げてます?うちは夫にやってもらいます。

魚屋さん

041
mi
一般家庭でその量はとても消費しきれないと思います。 丸ごとの魚をもらうのも嫌がる人、多いですしね。 うちは海のそばに住んでいて、夫が魚関係の仕事をしています。 魚を買い取ってくれる魚屋さんが、何軒かあるそうです。 ご主人にそういうところを探して、売ってきてもらってはいかがですか?

同じ釣り好きとして

041
つりつり
私も下手ですが釣り好きです。 魚を捨ててしまうのは良くありませんね。 まぁ釣り場では嬉しくてクーラーにいれちゃうご主人の気持ちも 充分すぎるほど分かるのですが・・・ 失礼ながらご主人は釣り人としても、命をいただく者として失格です。 なじみの店に引き取ってもらうとか、釣れすぎた時の道をしっかり 作っておき、いただいた命を無駄にしないのも釣り人のマナーだと思ってます。 必要分以外は捌かずにご主人に無理にでも押し付ける、 家に入れない、家ではどんな時もご主人の食事は魚と米だけにする。 …大変だと思いますが、色々な手を駆使してでも しっかり分からせてやってください。最低ですよ。

リリースすればいいのに

041
かなぶん
記録伸ばしたいだけなんですかね。 写メかなんか撮って、それで満足するのは?

釣り人にあげるのは??

041
ai
これがイワシやアジなら、工夫してなんとか・・・ いや問題の本質は一緒ですよね。 一緒に釣り場に行ったことありますか? 釣り場にいったら、他にも釣りしている人がいるかも。 ボウズで帰っている人もいるかもしれないから そういう人に配るのはどうでしょうか。 私は父親が釣り大好きなのでよく一緒に行きますが 釣り場には釣りしてる人が他にもいますし 近所の人が様子を見に来たりします。 そういう人にいちいちあげてしまったらどうでしょう。 私は釣り魚大好きなので、せっかくおいしい新鮮な魚が 結局食べられなくて捨てるというのが、もったいなく悲しく感じます。 でもさすがに200匹以上は自分も食べられないです。 しかし今年は水温が高いせいで魚が釣れないと父が言っていました。 たくさん釣れてすごいですね。釣り方を教えてほしいです。 ご主人さんは釣りが上手な方なんでしょうか。 そういうたくさん釣れる魚にばかりトライしないで、大物とか 高級魚にトライしてはどうでしょう。釣りは奥深いものです。 高級魚や大物はなかなかつれないから、やりがいもあるだろうし 食べてもおいしいと思いますよ!

私も、かなぶんさんに同意

041
まるも
感謝しながら、おいしく全部いただくなら全然いいと思いますけど、それができないならリリースすればいいと思います。

専用の冷凍庫を買ったという人がいました

041
対案
干物は作ったりしないのでしょうか。 私の場合ですが、5%程度の塩水にサバやサケの切り身を2~3時間漬けてから水気を拭き、ラップを掛けずにクッキングシートに乗せて冷蔵庫に一晩置くと良い具合に仕上がり、それを冷凍しています。 ネットで検索すると干物の作り方が結構載っています。調べてみては如何でしょう。 あとは迷惑がられない程度に、仕事の同僚に協力してもらうとか。 ところで、ご主人の「ヤダ(怒)」の理由は何なのでしょうか。

あるある、うちも冷凍庫一杯!

041
ばにら
ウチもがっつりクーラー満タン釣ってくることがあります。 新鮮でおいしいお魚を食べることができてうれしい反面 「これ、どーすんのよ!」って、思いますよねえ。 もう7月の投稿ですから、トピ主様ご覧になっているかどうか わかりませんが参考になればと思い投稿いたしますね! 1.干物にする! 生魚だともらってくれない人も干物にするともらってくれる! 2.さつま揚げなどに加工する 3.圧力鍋で水煮を作って冷凍保存。後々使いまわしができて便利 4.魚をもらってくれる友人知人を増やす。 5.飲食店で引き取ってくれるところもあるみたいなので、探してみる ウチも、鯵が100匹、烏賊が80杯だったりして、泣きたくなりましたが 上記の作戦を実行し、なんとか無駄しませんでした。 お互い、頑張りましょ!

「趣味が釣りと言えるのはさばくのまでできてこそ」

041
カオル
主人が同僚から言われた言葉ですが、ご主人にも送らせていただきます この言葉を言われてから道具からはいるというかマイ包丁にマイまな板と出費はありましたが主人はやってくれるようになりましたよ。 さて、我が家でのやり方です 内臓や食べた後の骨などは生ごみ処理機(市の助成金があるときに購入しました) で処理しています。 ごみの量も減るし、何より臭いがマシです。 料理法を変えても魚ばかりだと飽きるし、まだまだあると思うとつらくなるので連日は出しません。 魚の種類にもよりますが、さばくときに刺身(漬けや茶漬けでも)用、焼き魚用、煮魚用(一尾だったり荒炊き)、揚げ物(南蛮漬け含む)に干物と分けて翌日食べる分以外はとっとと冷凍してしまいます 干物も出来上がったら冷凍して食べる分(朝食に週一ぐらい)だけ出しています。 ご近所に分けることもありますが、その場合は刺身にしたり切り身、または干物にしてからですね 専用の冷凍庫と魚の上手な冷凍と解凍の仕方を知っておくとなお便利です そうそう、ふりかけにできればだいぶ減ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧