本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 看護師よ!プライバシーに立ち入りすぎるな!!

看護師よ!プライバシーに立ち入りすぎるな!!

レス12
(トピ主 0
😠
mumumu
ひと
既婚者子持ち主婦です。よろしくお願いします。ある病院に祖父が、入院しました。以前も入院したことがあるので、お見舞いに行くのは今回の入院で二回めです。以前の入院時のときから、不快に感じていた、頭の痛い悩みです。

それは看護師たちが、個人的なことに興味本位で立ち入ってくることです。祖父から聞き出そうとしたりしてきます。認知症予防のための質問だと言い訳できるからなのでしょうが、私が、孫だとわかると、父かたか、母方の孫かとか、目をぎらぎらさせて、祖父に聞いていました。祖父が言っていましたが、私がかえってから、私が何歳か聞いてきたと言うのです。今回、ひさしぶりにこの病院へ面会に行くと、知らない看護師が、「よく知ってるよ」と言ってきたり、「貴方は同居なのか?」と「毎日家の前通ってるよ」と言いながら私の子がいつうまれたのか?」ときき、答えを強要されたのです。
私の、おば、母親のことも「よく知ってるよ」と言ってくるし、きもちわるいです・・家の前を通るからって、なぜその看護師の興味本位をかなえないといけないのでしょう・・看護師が、患者や患者の家族の噂話をしたらだめだと教育されていないのでしょうか?

どこに言えば、それをやめるように、注意できるのでしょうか? 前回入院時に、私の目の前で、介護スタッフが体勢をかえてもらうときに乱暴にされ「痛い」って祖父が言ったのに、意地悪く笑って、去っていったので、私がいないとき、何をされるのかと思うと注意して改善を求められません。保健所は病院の味方な対応をしてきましたのであてになりません。どうしたら個人的な事を、私がいてもいなくても、祖父にきいたりしないように注意してもらえますか?厳しく注意して改善させてくれる機関はないのでしょうか?

ランキング

レス

直接言うべき

041
akira
あまり馴れ馴れしくされるとうっとおしいですよね。 そういう時は看護師本人に「私の話は一切出さないでください。私に話しかけないでください」って言えばいいんじゃないですか? 実際はあなたに興味なんて無いでしょうから、来院しても無視してくれるようになると思います。

看護師に直接注意する

041
しのぶ
父が入院した時、やはり個人的な事を聞いてくる看護師さんが多数いて、母が看護師長さんを呼んで直接注意していました。 びっくりするくらい、聞いてこなくなりましたよ、お試しあれ。

それは

🐤
りん
病院の質にもよるのではないでしょうか? その病院は個人病院ですか?公立ですか? おそらく前者だと思います。老人病院はみなそんな感じです。 言ったら言ったで、いないときに意地悪される可能性が あります。 一時のことだとおもってガマンしたほうがよさそうです。 それか口止め的な感じで何か看護師さんたちに 差し入れをするほうがいいと思います。 「いつもお世話になってます~」的な感じで。 媚を売っているようでイヤですが、そういうウワサ好きな感じの 人はそういうのには弱いのです。

ご意見箱

041
匿名希望
病院勤務です。 病棟内か院内にご意見箱はありませんか? 病院のトップ(看護部長等)が定期的にチェックして、やがて該当病棟の師長、スタッフに降りてきます。 どう改善させたか、しようとしているかのフィードバックも何らかの形であると思います。 スタッフに直接言うより有効です。 病棟名や、可能なら患者名を書くと、より具体的には対応できます。 ただ文面からすると、地元に密着し、かつスタッフもトピ主さんの近くに住んでいるからわかることもありそうです。 話好きな患者様だと、自然に身内の自慢や愚痴など話をたくさんされます。 スタッフからすると、興味本意で聞きたい話ではないです。 職場以外で個人情報はもらしていないはずです。 おじいさまも、自慢のお孫さんの話をたくさんしているのかもしれませんね。 それでトピ主さんが面会にこられた時に、どのお孫さんか、と話がつながるのはわかります。 認知症であれば、話してない!と言われると思いますが、写真が飾ってあったり、いつもお孫さん等の話をしたり、自然にスタッフが話を聞く(聞いてほしい)雰囲気を作っていて、聞くと喜ばれるから聞く、ということもありますよ。

師長へ

041
主任経験者
師長が現場の責任者になるので一度師長に相談されるのがいいと思います。 それか、病院の看護師・看護助手のトップである看護部長(総師長)に相談されてもいいと思います。 こっそり相談して、「私が相談したということは現場のスタッフには漏らさないように、且つ改善をよろしくお願いします」と言ってもいいし、不躾な看護師さんがいたら「師長さんはどなたですか?相談したいことがあるんです」と言うだけでも牽制になりますよ。

気持ち悪い

041
まさ
これは気持ち悪いですね 私もそんな看護師さん、嫌です その看護師さんたちは暇なんだと思います 失礼ですが、トピ主様地方にお住まいですか? 師長に言ってはどうでしょうか? 師長は管理者なので クレームには敏感です それでも、対応してくれないなら その病院不安ですね 可能なら転院も考えていいと思います

病院を変えるしかない。

041
香港通
でも、トピ主さんが満足するような病院はそれほど多くないと思います。 ある程度、身許調査?(笑)されるのも仕方がないかとも 感じています。(不審者が来ていたら困るからね) 介護スタッフの件も、トピ主さんからは意地悪く笑ったと見えるだろうけど 介護士も笑顔を作って大変なんですよ、きっと。 老人は痛い時にも痛いと言いますが、痛く無いとき(不満があるとき)も 痛いと言いますから。 病院の肩を持つわけじゃありません。 取りあえず違う病院を探してみてはいかがでしょうか?

難しい問題ですが

😨
マチ
業務上、看護師がある程度プライバシーに関する情報を聞くのは止むを得ないです。 例えば、同居しているかしていないか、仲が良いのか悪いのか、実の娘かお嫁さんか等で、 退院後のケアの説明の仕方、言葉の選び方一つにしても変わって来ます。 病状説明にしても、例えば元奥さんが来られてもその時点で離婚されていれば「家族」ではないので 病院側からは患者さんについての説明は出来ないとお断りすることもあります。 そのような観点からも離婚という、プライバシーの最たる情報でも訊かなければなりません。 ただトピ主さまのケースでは、悪気は無いとしても確かに馴れ馴れしすぎ、いささか必要ない情報まで 立ち入りすぎの気はしますね。 病棟師長に話がしたいと申し出て、直接ありのままを相談されてはいかがでしょう。 師長というのは立場、責任的に家族の方からのクレームに非常に敏感です。 それが一番効果的かと思います。

病院の相談窓口は?

041
けしもち
看護師が、個人的なことを質問してくるのは、 患者さんとのコミュニケーションを図るためじゃないでしょうか。 入院期間中に、悩んだり不安になる患者さんのカウンセラー的な役割も看護師には求められるでしょうし、 その際に患者さんの成育歴や過去の経歴(病歴)、家族状況などわかっていると対応しやすいと思います。 (トピ主様の御祖父様は違うようですが、認知症患者の人との会話では、過去の思い出話は積極的に用いられます) だから、ある程度は(興味本位ではなく仕事のため)、患者さんのプライバシーを尋ねる必要もあるかと思われます。 ただ、仕事で知りえたことを堂々と話題にして、干渉してくるようだと問題ですね。 看護師さん達が親しげに話しかけてくるのは、患者さんのご家族を安心させるためだと思いますが、 どうしてもトピ主様がご不快なら、病院の相談窓口を使われてみてはいかがでしょうか。

神経質かな

041
しろいいぬ
おじい様がおいくつが分かりませんが話のタネ程度にとらえればいいのでは? 高齢者の方の話題は狭いですから。 おじい様が答えやすい質問を看護職が投げかけ、それにおじい様が答えるのは決して悪いことではないと思います。 「答えを強要」とありましたが具体的にはどのような感じでしたでしょうか? 答えたくないことは適当にごまかせばいいと思います。

看護師です

🐱
のえのえ
患者さんが入院したときに、家族関係は重要な情報になります。疾患にもよりますが、入院前と後では日常生活動作が困難になる事があります。 独り暮らしなのか、老老介護ではないか?で家族に紹介するサービスが違います。あわよくば、ずっと病院にいてほしいと思っている家族もいます。 病院側はそこを見極めなければなりません。 とぴ主が言われている看護師はちょっと…と思いますが皆がそうではないことを知っておいてください。 聞かれるのが嫌なら、師長に情報提供をしてください。 おじいさまの早い回復を願っています。

お爺さんの方を口止めしては?

041
koma
その看護師が「興味本位」なのか「単に場を持たせるため」なのかどうかは分かりませんが、 あなたがお爺さんに「二度と答えないで」と言えば簡単に解決では? 気に障らぬ様、必要最低限の会話と業務をこなして退室すると、それはそれで 「なんだあの看護師は!事務的だ!」と苦情が来るので難しいです…。 でも、一番大事なのは家族ではなく患者さんの気持ちです。 患者さんがお見舞いが少なかったり、お話し好きな人であれば、なるべく話し相手になりたいです。 また、地元の病院だと、ある程度看護師に情報を知られているのは仕方がないです。 (こちらの情報も患者に知られていますし。) 「○○さん、知ってるよ」は、共通の話題を提供する意味で言いますね。 本当に知っているのだから仕方がない。知らない振りも変でしょう? 女性の職場です。患者に限らず地域の情報は何でも耳に入って来ます。 近所の噂話って、禁じられなければいけない事なの? 人の口に戸は立てられないし、休憩時間に何を話そうと個人の自由では? そこまであなたに支配されたくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧