既婚者子持ち主婦です。よろしくお願いします。ある病院に祖父が、入院しました。以前も入院したことがあるので、お見舞いに行くのは今回の入院で二回めです。以前の入院時のときから、不快に感じていた、頭の痛い悩みです。
それは看護師たちが、個人的なことに興味本位で立ち入ってくることです。祖父から聞き出そうとしたりしてきます。認知症予防のための質問だと言い訳できるからなのでしょうが、私が、孫だとわかると、父かたか、母方の孫かとか、目をぎらぎらさせて、祖父に聞いていました。祖父が言っていましたが、私がかえってから、私が何歳か聞いてきたと言うのです。今回、ひさしぶりにこの病院へ面会に行くと、知らない看護師が、「よく知ってるよ」と言ってきたり、「貴方は同居なのか?」と「毎日家の前通ってるよ」と言いながら私の子がいつうまれたのか?」ときき、答えを強要されたのです。
私の、おば、母親のことも「よく知ってるよ」と言ってくるし、きもちわるいです・・家の前を通るからって、なぜその看護師の興味本位をかなえないといけないのでしょう・・看護師が、患者や患者の家族の噂話をしたらだめだと教育されていないのでしょうか?
どこに言えば、それをやめるように、注意できるのでしょうか? 前回入院時に、私の目の前で、介護スタッフが体勢をかえてもらうときに乱暴にされ「痛い」って祖父が言ったのに、意地悪く笑って、去っていったので、私がいないとき、何をされるのかと思うと注意して改善を求められません。保健所は病院の味方な対応をしてきましたのであてになりません。どうしたら個人的な事を、私がいてもいなくても、祖父にきいたりしないように注意してもらえますか?厳しく注意して改善させてくれる機関はないのでしょうか?