本文へ

やり返した?

レス40
(トピ主 3
🛳
わかめ
ひと
看護師です。
先日、患者さんの住む家で軽い水漏れがあり、私から親族に連絡して欲しいと言われました。
患者さんは入院中で、独身独り暮らしです。
私の業務外の話をしてきたので、ハッキリと「業務外のことですし、私達には無関係です」と話しました。
それでも、何とかして欲しいと言うので「何度お話いただいても無理です。
あなたご自身でなんとかしてください。民生委員には連絡しましたか?
アパートの大家さんは?そんなことを言われても困ります」と申しましたが、その方は引きません。
引かないうえに、民生委員にも連絡をしておらず、大家さんを探そうともしていませんでした。
そればかりか「民生委員やお住まいさんなど、他人よりも親族の方に頼む方が良いのでは?」と提案されたので、
「いいか悪いかは、患者さん本人の問題。病院は無関係です。水道屋さんではありません」と話しました。
一緒に話を聞いていた看護師が笑い始めたので、失礼だと思い、「笑っては失礼よ」と毅然と叱りました。
その方は一方的に、お願いしますと立ち去りました。
後日、またお見舞いに来られた時に「先日は随分と気分を害されてたようで申し訳ありません。
あんなに不機嫌になられるとは思っていませんでした」と言うので、
私は「それはあなたの勘違いです。私達は不機嫌にもなっておりません」と答えました。
「あら、そうですか。自覚がおありではないんですね。とーっても感じ悪かったですよー」の語尾を伸ばして言われ、
非常識を相手にしてはいけないと思い「自覚はありません。不適切な態度はとっておりません」と言いました。
すると「やったら、やり返す人なんですね」と言って立ち去りました。
他の看護師に相談しても、患者さん個人のお住まいのことは責任持てないし、相手が非常識だと言われております。
時々困った方はいますし、スルーしているのですが、あまりに後味が悪く、モヤモヤしております。

ランキング

レス

冷たい態度に感じます。

🙂
りつ
ケースワーカーさんに繋ぐ事はできなかったのでしょうか? 文章だけを読むと、冷血な看護師さん。としか思えないですね。 寄り添う看護師さんではない事はよくわかりました。

言い方

🙂
レスしまーす
あなたが言うことは至極真っ当なんだけどさ、対ヒトだから言い方ってもんがあるよね。 困ってるときに毅然とした態度でお断りされたらすごく気分悪いよね。心細くなる。

看護師のトピ主さん、説明不足ですよ。

041
もずく
入院患者当人と揉めてるのかと思いきや、 入院患者の見舞い人とのやり取りなのですね、このトピは。 と~っても分かりづらいですよ~看護師さん、 と私も言いたい。

ロボットみたい。

041
ゆき
言ってることは正論なんだけど、感情が無いロボットみたいなんだよね。 看護師さんなら人相手にする仕事なんだし、もうちょっと言い方というかさ。 同僚もわかってるからつい「トピ主さん。またやってる」と笑ったんだと思う。 トピ主さんは病室ではなくて、手術室担当になったほうが向いてるんじゃない?

患者さんから頼まれたのではないのですね?

041
うーん
近所の方がお見舞いに来られて、その人から頼まれたの? 入院患者さんは、自分では連絡が取れないような状態ですか? 口もきけないの?意識がないの? 患者さん本人と話して、本人が身内に連絡して欲しいといえば看護師さんが連絡してあげることもあるでしょ? なんていうかな。 書かれている言葉そまま口にしたのだとすると、人間味や暖かみが無いですよね。 すごくつっけんどんで、機械的な感じ。 その人のお願いは非常識だったかもしれないけど、感じが悪いっていうのは当たってるね。 断るにしてももう少し言い方ってものがあるでしょ、と相手の人は思ったことでしょう。

慇懃無礼

🙂
リタイヤ世代
 患者さんの、当該頼み事をお断りされた事に異論はありません。  ただ、文章を読んでいて、最初に「慇懃無礼」の言葉が浮かびました。また、私もトピ主の返答は「不機嫌そう」と感じます。    入院中の患者さんとの事で、体だけでなく、心もケヤーしてあげるのは、看護師さんの業務ではと思います。さらに、看護師も客商売で、お客様への口の利き方とも思えません。  患者・看護師としてではない通常の場合、頼み事の程度は、親しさのレベルによって変わると思います。相手は、頼める親しさレベルと考えたのかもしれません。お年寄りなら特にそうと思います。その意味では、トピ主や仲間は良いケアーをされているのかも知れません。  相手は善意の誤解しているとの前提で、優しい言葉使いをしていただければと思います。  「私の常識、あなたの非常識」で、自分の常識だけに頼ると独善になるかもしれません。さらに「売り言葉に買い言葉」も要注意かも。

お疲れ様です

🐱
美智子
先月母が倒れ、三週間ほど入院しました。 医師、看護師の方達には本当によくして頂き、 感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんの病院ではないかも知れませんが、 本当にありがとうございました。 とトピと関係のない話ですいません。 >「やったら、やり返す人なんですね」 やり返す、という表現が的確かわかりませんが、 非常識な人間には当然の対応だったと思います。 患者本人からではなく、見舞い客からの依頼のようですが、 そこまで言うなら本人(見舞い客)が連絡をすれば済む話です。 >あまりに後味が悪く、モヤモヤしております。 ただの難癖ですから気にしないでくださいね。

親族も個人情報であるなら電話も無理では

🐧
老婆心
見舞いの人が民生委員さんに水漏れを伝えれば済む話です。 看護師に頼む事案と違う様に思います。 何で看護師の主様にお話されたんでしょうか? その話、患者さんからでは無くご近所の方なんでしょうか? 個人情報を看護師が勝手に使うことも出来ないと思います。 親族は患者が一番知って居ると思います、直接患者に聞いてその方が電話して上げれば良いのに。 不思議な方ですね。

失礼しました。

🛳
わかめ トピ主
大変に判りにくい文章でした。 私に頼んで来たのは患者さんのお知り合いです。

とぴぬしは悪くない

041
んっ
親身に看護されて病院職員をプライベートでも親身だと勘違いする患者もいるでしょ? 今回のケースは大家や民生に相談とアドバイスするまではいいが食い下がってきたら、何回言われても無理だの水道局じゃないだの嫌味臭いこと言わずに、業務外のことなので事務長や婦長に相談してみますって答えて、相談し対応してもらえばいいじゃないですか。患者はあなたに頼んだけどあなたは病院の職員なんだから、個人ではなく病院に頼まれたものとしてどうすべきか話し合うものじゃないですか。

何がかなんだか

😑
かりん
誰が誰にどう話をしたのかが 全く整理されてないので トピ主が何を訴えたいのか さっぱり分かりません。 自分で文書を読み返してみましょうね。

うん・・

041
mi
私だったらあなたみたいな看護師には当たりたくないなぁと思ってしまいました。すみません。 言い方がきついですよね。感じは悪いと思います うちの父も最近入院してたけど、そんな不機嫌な看護師は見なかったなぁ・・皆優しかったです。 確かにそこまで面倒は見きれませんが。入院中って事だったので・・・ 「無関係です」ってバッサリ拒否する前に、その方が自分で親族に連絡出来るように促したらよかったのでは? 「あちらに公衆電話がありますから、患者さんはそれを使用する事が出来ますよ」とか教えれば良かっただけでは? 入院患者は病室で携帯使用出来なかったんですよね? もしくは携帯を持っていなかったか、親族の電話番号を覚えていなかったか知らないけど・・ 「ロビーなら携帯使えますよ」と携帯が利用できる場所を教えるとか、親族の電話番号がわからなければ入院時の用紙など調べて教えてあげればいい。看護師さんはそれくらい協力的にやってくれますよね。うちもそこまではないけど、出来るだけ対応しようと皆さん優しかったです。 その方が自分で連絡出来なかった理由(入院病棟で電話不可、携帯持ってない)によってもう少し対処できたのでは?

看護師です

🙂
ゆき
その患者さん独身独り暮らしなんですよね? 水漏れして大変で困ってるのに親族に連絡すらそれは業務外だからとやらないなんてあり得ません。 水漏れ修理の連絡をして修理の時に立ち会って欲しいと言われたのならお断りするのは分かりますが親族に連絡するだけですよ? もう少し患者さんに寄り添った看護をしてあげてください。

これは貴方の勘違いがあるのではないかと感じました

🙂
reireimama
患者さんとは、どのような関係にある方からの依頼だったのでしょうか? 患者さん本人ではないのですよね? おそらく、その方はトピ主さんから、患者さんの御身内の方に連絡を入れて 欲しいと依頼したつもりだったのだと思いますよ。 看護師である貴方に水道の修理をして貰うつもりでもなければ、修理依頼を した貰うつもりでもなかったのだと思います。 その辺のトピ主さんの思い違いが、その依頼の主と気持ちが噛み合わなかった 原因だと思います。 >一緒に話を聞いていた看護師が笑い始めたので、失礼だと思い、「笑っては失礼よ」と毅然と叱りました。 これは貴方の言い方があまりにも稚拙な故に、同僚からも笑われてしまったのだと 思いますよ。 後、再度、その方が来られた際に、相手は自分の言い方にも問題があったとして 謝罪されていたのですから、それに対して、言葉尻を抑えて、喧嘩腰のような 発言をしてはダメだったと思いますよ。 もう少し、相手の気持ちや発言の真意を理解した方が良いですよ。

私ならば

🙂
横口太郎
この世の中には色々な人がいますよ。常識のある人、ない人:ー 親切な人、不親切な人 等々。 うちの女房も看護師ですが看護師の仕事は大変ですよ。患者の所に会いに来る外来者の言う事は患者の健康に直接関係ある事以外はいちいち考えない方がよいですよ。看護師は人の為ととても献身的な人がおおいですが、自分を守ることを第一に、その上で人のために献身してください。 私達が救急訓練を受けた時、人を助ける前に周りをよく観察して、自分の安全を第一にと言われましたが。人を助けようと思って行動しても、自分がやられてしまったら、自分が救急車を必要になってしまうと訓練をされました。 あなたが説明して上げたことは全く正しいです。 それを耳に入れて感謝するかどうかは相手の人格によりますが、こんなバカげた文句をスルーしたあなたが正しいです。 がんぱってね。 この人のように不理尽にお願いしますで帰られたら、お願いされるのは結構ですがそれをどうるるかはお願いされた人に決定権がありますよ。。その権利を忘れないで下さい。

いろんな人がいるからね

😉
oiko
きにしないきにしない!!! 後味悪い理不尽なことってこれからもあるとおもいます。 がんばって。

トピ主さんの返事がちょっとおかしい?

🙂
かた
トピ主さんの返事がちょっとおかしいように思えます。 >業務外のことですし、私達には無関係です これでは相手のお願いに対する答えになっていません。 「業務外のことはできません」と言うべきだと思います。 「無関係でもやります」という可能性もあるわけですから、 何度もお願いすれば聞いてくれるかもしれないと思う人がいても不思議ではありません。 「無関係」なのではなく「できない」と言うべきです。 その人がしつこくて迷惑で困った人だということに異論はありません。 しかし、親族に連絡って電話するだけですよね? 患者さん本人がすればいいと思いますが、電話ができない状況なのかな? お見舞いに来た方がすればいいとも思いますが、なんだかよくわからない話ですね。

災難でしたね

💍
コンシェルジュ
看護師をお手伝いさんと思っているのかな。 私が手術入院したときは、良くして頂いて心から感謝しています。 世の中には、いろいろな人がいますから、めげないで頑張ってください。

あなたは正しい

041
こころ
あなたは正しいです。間違っていません。 なんで看護師のあなたが、水漏れの修理をしなけらばならないのか理解できません。 変な患者さんですね。どうして、看護師のあなたにお願いしてきたのか意味が分かりません。 やり返したっていうのは、患者さんの思い通りにならなかったという悔しい気持ちから出た言葉だと思います。 看護師は自分の思い通りに動くとでも勘違いしているだけです。 そんな患者相手にまじめに働いているあなたに同情します。一生懸命看護の仕事をしているのに、やり返しただの、水漏れだの時間の無駄ですよね。 相手にしないことが一番です。業務外のことを言われたら、一緒に話を聞いていた看護師のように笑ってやり過ごすのも手です。「ははっははは。」でおしまい。 それか「受付に聞いてください。」と他に回すのもアリです。最悪「先生に聞いてください。」でもいいです。 まじめに相手する時間が本当にもったいないと思いました。災難でしたね。同情します。

入院設備のある病院に・・・

041
紺碧
医療ソーシャルワーカーはいないのですか? 患者さんのそういう問題にはMSWが担当すると思っていました。 入院設備のある病院ならいますよね。普通は。 もしいないのなら遅れている病院だなと思います。 そして看護師に直接患者の家の問題に立ち入る義務はないかもしれませんが、何かできそうな事を考えたり、どこかに繋いだりはくらいはしないとと思います。 それができない雰囲気の病院という事は、色々な意味で残念な病院と思います。 あなたは、患者が困っている話を聞きながら笑う同僚よりマシですが、程度の低い病院にお勤めなんだという事は認識なさった方がいいですよ。

別にいいじゃん。

🙂
hipi
やられてもないのに、やられたと思う方なんですね。 そんなに被害者意識が強いと生きにくいでしょう?お気の毒です。 とでも行ってやったらいいのに。 まあどこに行っても、何言ってんのこの人??と思われる人だから、いいじゃん、放っておけば。 ぎゃくに、ニコニコ、ええ、そうですかあ~~~??ホントに~~~??とのらりくらりとするのも面白いかもね。

言い方が悪い

041
まち
貴女のような看護師さんたまにいます。 言っていることは正論だが、多くの敵を作ってしまうんですよね。 上司に注意されませんか? 看護師はサービス業ではないけど、人と接してナンボです。 どのように言えば相手が心地よく聞けるかが腕のみせどころですよ。

トピ主さんの追加情報読みました

041
もずく
それでもこんなところに書くエピじゃないと思います 内々の愚痴で済むこと、 あなたは、 ネットで世界中に見舞い人の愚痴こぼすという、 「確実にやり返す」看護師に成り下がったんです。 あなたのような看護師のいる病院は恐ろしい。 またネットでばらまかれる。

親族の方の見舞いはあるのですか?

🙂
三十路の看護師
定期的にでも親族の方の見舞いがある状態でしたら、私でしたら、その知り合いの 方の連絡先等を預かって、御身内の方に渡せるように手配するようにしますね。 要件等を伝えるような事は控えるべきかと思いますが、その程度の事は業務外で あっても、人として請け負うような事は、私の職場では周囲から責められるような事も ありませんので。 それにしても、二度目の来訪の際は、その患者さんの知人の方も少なからず 御自身の対応を反省されて、謝罪されていたのだと思いますよ。 それに対して喧嘩を売るような事をされたのは、トピ主さんの方だと思いますし 全体的にトピ主さんの対応は、看護師としての臨機応変な対応力に欠けた ものだとは思いますよ。 おそらく業務においても、少なからず、周囲からの軋轢に悩んでいる部分はある はずです。

看護師に頼む話ではありませんな。

😀
さだお
その知り合いの人は口だけで何もしないんでしょうか? あるいは入院中の患者さんから連絡させればすむことでは? なぜ看護師に指示するのか意味不明です。 個人情報にうるさい現在,余計な個人情報をインプットもアウトプットもしたくないのは当然。 当たり前の回答だと思います。

親類の方に連絡するだけのことですよね?

🙂
私も看護師
詳しい話を受けて伝えることをしなくても、その知り合いの方の連絡先などを伝えることでしたら 私の勤務先の病院では普通にしていますよ。 トピ主さんが水道屋に連絡してくれと頼まれたわけではないのですよね? 患者さんのプライべートとはいえ、緊急性の高い用件なのですから、中継ぎ位はしてあげても 勤務先から越権行為であると責められることもないと思いますよ。 わざわざ民生委員や大家を探さなくても、親類の方に知らせれば済む用事だと思いますし その程度のことでしたら、なにも「業務外」などと頑なに断らずに、手を貸してあげれば 良いのだと思いますがね。 又、トピ主さんの説明不足もあって、他の看護師も「住まいのことは責任が持てない」との 意見が出ているだけなのでは?直接、患者さんの住まいのことに手を貸す訳ではない話なの ですから、そういった答えが返ってくるのはオカシイ! 今一度「そういった内容の話の中継ぎを頼まれた」と話せば、「その程度のことならば してあげても良いのでは?」という答えが返ってきそうですよ。

ソーシャルワーカーは?

🙂
MSW
はじめまして。 どのような病院かはわかりませんが、もし私の病院なら、地域医療連携室を案内します。 患者さんの家庭についての支援など、ソーシャルワーカーが色々と相談にのっています。 看護師さんの業務ではないので、その方には生活相談の窓口でとりあえず相談するように伝えます。 民生委員さんや地域の福祉課など、ネットワークもあるので、そういった窓口はないのでしょうか。 まあ、そこが今回のケースに対応するかは別問題ですが、看護師さんにお願いするよりは適切だと思います。 あとは伝え方ですかね。 看護師の私がすることはできないんです、職務規則に反しますから、とやんわり伝えると良かったのでは? 文句を言う方はどこにでもいますよね。

う~ん、確かに。

🙂
 その人はお願いする場所を間違えていると思います。 でも、あなたの言い方も文章では冷たく感じます。  私も去年入院して短期間でしたけど、他の入院患者の方は長い方や 骨折のため繰り返し入院していた方も同室でしたが、看護師さん達とても親切でしたよ。 それこそ、業務以外でも・・・。  あと、不妊治療に通っていた病院では壁に 『医師や看護師は病気だけを治すのではなく患者さんやそのご家族の心にも寄り添う。そんな病院を目指しています。だったか(病院)です。』 と書かれていました。 ここはキリスト教の教えの病院?(患者さんは関係なし)でしたが 全員がいつも心穏やかに、業務外の対応をしてくれていたように感じます。 私も業務以外でも声をかけてもらいました。  看護師さんの仕事は本当に大変だと思います。 でも、もう少し優しい対応をしても良かったんじゃないですか? 一刀両断と感じました。 業務外にしても相手にわかりやすく個人情報でとかなんとか 相手が角がある。と思わせない対応した方が良かったのでは? 看護師さんは対人スキルも求められるのでは? 看護師さんもいろいろな人がいる。と言う事ですかね?  

やっと意味が通じました

🙂
なな子
レスを読んで意味がわかるようでは、トピ主さんの普段のお仕事って、、 入院中の患者さんではなく、お見舞いに来た方がトピ主さんのもとに相談に来たってことですね。 どうして水漏れしているって知ったんでしょうね、とても不思議です。 大家さんの居場所を知らないんでしたら、同じアパートの住人ではなさそうですし、 入院患者さんは電話もかけられない重篤な状態なんでしょうか。 ふ~む、 お見舞いの方は、どうやら 入院患者さんと関わり合いがあるけれど、親族やご近所とは関わりあいたくないのでしょう。 トピ主さんの対応は間違ってないと思いますが、ただ言い方がきつかったんだと思います。

え?

🙂
さゆき
>私に頼んで来たのは患者さんのお知り合いです。 いやいや(笑)知り合いが頼んできたからって断るとか理由になりませんから! 知り合いが患者さんの家で水漏れしてて困ってるよ。と教えてくれたんですよね? なんで連絡出来ないの? うちの病院では、そんな冷たい看護師いませんけど…。 一緒に働きたくないわ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧