本文へ

看護師さんにお礼が言いたい

レス10
(トピ主 1
041
深夜の出来事
ひと
先月半ば、母が遅い時間に体調が悪くなり病院に行ったところ、 入院する事になりました。 母の急な容態悪化と入院で戸惑い、 私は不安でいっぱいに。 でも、その時にお世話になった看護師さんに、とても細やかな気遣いをして頂きました。 入院完了するまでバタバタとしていて、最後はその看護師さんは急いでどこかに行ってしまわれ、それっきり。。 結局、お礼さえ言えずじまいに。。 そして先日、母もようやく退院をし、来週にまた診察に行きます。 その時に、その看護師さんにお礼が言いたいと思っているのですが気になってる事が。 毎日沢山の患者さんと接していらっしゃる看護師さん達は、 たった一度お会いした(しかも、約一ヶ月前)一患者(の家族)の事などそこまで覚えていないですよね? それに、急に呼び止めてお礼を言ってもご迷惑かな?とか。。 勿論、タイミング良く会えればというのが大前提ですし、 お忙しそうであれば声は掛けないつもりでいますが。。 どう思われますか?

ランキング

レス

手紙か投書箱へ

🙂
たあ
看護師です。一度お会いしただけなら覚えていないと思います。しかしそのお気持ちは嬉しく仕事のモチベーションに繋がるので手紙もしくはご意見箱へのお礼はどうでしょうか。

そうですね

🙂
西7病棟
入院時に1度見ただけの家族さんの顔まではっきり覚えていないこともありますが、 「誰々の家族です、入院時はどうも」とでも言われれば関係や状況は分かりますので 別に声をかけられて迷惑ではないですよ。 やたらくどくど長々と立ち話を続けようとしたたり 差し入れや付け届けの金品を渡そうとしたりということがなければ ちょっと呼び止めて挨拶程度はこちらも嬉しく思います。

看護師です。

🙂
さくら
ごめんなさい。 1ヶ月前に1度しか会ってない、しかも患者さんの家族はよっぽど印象がない限り(例えは大声で怒鳴り散らして騒いだとかじゃないと)覚えてないです。 2~3ヶ月とか長期で入院していた患者さんでさえも、なにか印象がないと「久々に顔を見せに来ました!」と来てくれても、帰ったあと、みんなで「思い出せない!誰だっけ?」となります。もちろん来たときには「元気にしていました?おうちの生活はどうですか?」と、あたかも知ってるかのようにふるまいますけど笑 看護師として細やかな気遣いをするのは、どの患者さんに対しても一緒です笑 お母様、元気になられてよかったですね!

業務の一環

041
ふーん
お礼?その看護師は業務の一環としてされたことです。お礼なんて必要ありません。 偶然あったら「先日はありがとうございました」と言えば良いですが、大勢の患者、それも1ヶ月前の事って覚えていると思いますか? どうしても気になるなら、一筆箋を受付に渡されたらどうですか? あなたの気が済むようにしたら良いです。

病院にお礼状

💋
こえ
直接お礼を言っていただけることは嬉しいでしょうけれど、 病院に「この看護師さんは素晴らしい」とお礼を伝えることは、 看護師の評価につながります。

うん・・・

🙂
sarasa
何か渡すでもなく、声掛け程度なら大丈夫なんじゃないですか。 うちの父も昨年入院しましたけど、だいたい世話になった人に会ったら、あちらも「どうですか~?」なんて感じで来てくれることもあるので。 目があった時にそんな空気になったら話してもいいんじゃないですかね。 見かけたときに説明して「先日○○でお世話になってありがとうございました。あの後結局入院して先日無事退院できました」って報告なら別に良いかと。 アチラが覚えていない可能性ももちろんありますが、それ前提で「○○で○○して頂いて・・」と説明したら「そういう事か」とあちらも理解してお礼は聞いてくれるかと。 ま、でも大きい病院だったら会えない可能性も高いですけどね・・

伝言という手も

🙂
ハロン
不安な時によい方がいてくださって本当によかったですね。 多分覚えていらっしゃるのではと思いますが、仮に忘れていても「あの時は本当に助かりました」と言われたら「いつもの通りにふるまっただけなので、特に覚えてないけどそんな風に役立っただなんて。本当にうれしいわ。これからも患者さん達の立場になって働こう」という励みになるのではと思います。 是非、感謝の気持ちを伝えてください。 会えるかどうかわからないし、会えても勤務中忙しいかもと思うなら、手紙にしてもいいと思うし、大げさだと思うなら受付の方にでも「あの看護師さんには本当に助けていただきました、よろしくお伝えください」と伝言をお願いすればいいと思います。 「あの人は本当にやさしい看護師さんで評判いいんですよ」「本人の励みにもなると思います、伝えておきます」などと笑顔で答えてくださるのでは。

そういうときこそ

041
そぉねぇ
投書箱。 院内にありませんか? 『皆様のお声をお聞かせください』な箱。 あれって別に苦情用ではありませんからね。 スタッフの名前を書かないでも あなたの名前を書かないでも 「○月○日、夜間救急で受診しました。その際のスタッフさんにお礼を言いたいです。ありがとうございました」 で、対象の人は見当つきますから。

そんなに気にしなくても

🐱
緊急事態でバタバタしてる最中などでなければ、 たいていの看護師は声かけて貰えば嬉しいと思いますよ。 顔はうろ覚えでも、患者さんの名前を言っていただければ分かります。 もし担当者がすごく多忙そうなときは、 詰所(ナースステーション)にひと声かけて頂いても。 入院時の担当看護師(もし覚えていれば名前で)によろしく等と言われたなら、 その場にいる者が後で担当者に伝えます。 誰々さんのご家族さん来られてたよとか、娘さんがこんなこと言われてたよ、などは きっちりした業務報告という訳でもないのですが 看護師同士、お互い良く声かけ合っていますので。 直接お話しできなかったとしても、お礼を言って帰られたよと聞けば気持ちが和みます。

トピ主です

041
深夜の出来事 トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございました。 そして、現役の看護師さんからも貴重なご意見を頂けて嬉しいです。 そうですよね。。 看護師さんは、入れ替わり立ち替わりの激しい患者さんの対応をされてるから、 たった一度会った患者の家族の事など覚えていないですよね。 ただ、 >細やかな気遣いをするのは、どの患者さんに対しても一緒です笑 看護師さん側からしてみればそうなんでしょうね。。 でも患者の家族としては、その細やかな気遣いは本当に有難く、感謝の言葉しかありません。 改めて、看護師さんのお仕事は細部に亘り、すごいなと思います。 それから、 “投書箱"があるのは知りませんでした。 病院で見つけたら、それに書いてみるものいいですね。 そして、もし直接会える事が出来た場合には、 手短にお礼を言って挨拶が出来れば。。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧