本文へ

書道教室について

レス14
(トピ主 0
041
なつ
話題
2年前から近所の書道教室に通っていますが、稽古と言っても中国の雁塔聖教序を手本にして臨書をしています。 臨書ばかりで字が上達しているようにも思えず、又、 認定試験もないので張り合いがありません。 何よりも私としては楷書をしっかり習いたいと思っています。 先生はとても良い方で、幼稚園や小学生などの生徒は親の代からの習っていた子弟が多いです。 学生などには認定試験がありますが、一般の大人には認定試験がないようです。 先生はとても良い方なのですが、臨書に月謝5千円を払うのももったいないような気がしています。 今40歳ですがこれから認定試験を受けて級や段を取得したい場合はどういう教室にいけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

先生に相談をしてみるのは?

041
はるっち
母が通っている書道教室では、先生が積極的に書道展に作品を送ったりしているようです(もちろんそのレベルになるまで相当練習の日々ですが…) もしかするとトビ主さんが通っていらっしゃるところの先生は字が上手くなることを目的にしていると考えているから興味がないのか、一度も言われたことがないからやったことがないのか、はたまた、そう言ったものが嫌いなど、色々考えられると思います。 確かに上達してきたなと思ったら、張り合いが欲しいですよね!一度先生にさりげなく相談してみて反応をうかがったら如何でしょうか?個人でも級の検定試験(?)に出せたような気がするので先生がダメなら自分で動くのもいいと思いますよ。

考え方を変えてみましょう

041
そのこ
私も、基本的には、段級取得をしない書道教室に通っていました。そして、主に、昔の書家の書いた作品の臨書を行っていました。 先生は、「臨書を繰り返すことが上達の道」と説いていました。 ある有名な若い書家(現代風な作品を次々発表している)が、テレビに出ていて、私の先生と同じ事を言っていました。その書家は、今でも、一日数時間、臨書を欠かさないそうです。 トビ主さんが言うことで気になったのは、「段級を目指して勉強することが上達への道」というように考えていることです。資格は資格のための勉強です。それだけのために勉強したところで、本当の書道の意味が得られるでしょうか。逆に視野が狭くなるような気がします。 私は、引越しで先生の指導から惜しくも離れましたが、先生に習って本当によかったと思っています。 色んな作品を臨書することは、色んな書法を体験し、書に対する応用性と柔軟性が得られます。 以前、段級制度の書道教室に入ってましたが、私が習った先述の教室の方が得られるものが大きかったです。

先生に言ったほうが

041
しじみ
 母が書道を教えています。 母が言うには、大人の生徒さんは「綺麗な紙に和歌みたいなものを書きたいだけですのに・・・」と言って、楷書の練習を嫌がる方が多いみたいです。基本が書けなければ、他の書体も書けないはずですが、どうもそういう傾向があるみたいです。  トピ主さんの先生も、大人の生徒さんには地道な練習は省いて、色んな書体を楽しむお稽古をしたのかもしれませんね。  ちゃんと先生に言えば、楷書から教えてくれますよ。むしろ嬉しいと思います。

今の教室

041
あい
今の教室は友達に教えてもらって3年前から通いました。 月謝は月3回3千5百円です。 月に一度昇級試験があり、かなと漢字と硬筆を提出しますが本代の月400円のみかかるだけです。 その他に、一般の人用に漢字2つ、かな1つ、手紙文1つ 硬筆1つを毎回教えてもらっています。 趣味程度ですが、昇級試験がある方が楽しいです。 こちらの教室、墨も硯も下敷きも文鎮も教室で用意されています。また半紙も下さるし、小筆も毎年無料で頂けます 。主婦なのですっごく助かっています。 こういう教室も探してみるとあると思います。

意見します

041
どーも
はるっちさんの仰る様にそこの先生に相談しても主さんの要望が適わなくてダメなら通う教室のを変えるのも手だと思います。その場合は色んな教室に当たってみて、認定試験はどうなのか,展覧会への出展はどうなのか、細字等の実用的なものはやっているのか等々聞いてみたいことをその都度問い合わせることだと思います。そうすることによって主さんの希望するような教室に通うことができるようになるだろうと思います。

先生によって・・・

041
にゃおっち
私は、小学生の頃から通って大学でも書道を専攻していました。 大学時代も、学校の先生と教室の先生の考え方には違いがあるんだな~と思いました。 私は、大学のように臨書第1というよりは・・・教室での段級位を取得して段々と難しいことをやるというほうが好きでした。 教室の先生が、協会に所属していたのでそこの協会のテキスト(お手本)と教室の先生に書いてもらったお手本で練習をして、月1で作品を提出していました。 なんといっても、段が上がったときがすごくうれしいかったです!! なので、先生が協会に所属しているところがベストかと思います。

書体

041
不死鳥
私は10年以上前にやめてしまいましたが,ある人は"展覧会(銀行のロビーでやっていた)を見て書体が気に入りました"という理由で入門したようです。 その書道教室がどの会派に属しているかによって力の入る書体も違うのではないでしょうか?私の所属していた所は"楷書""行書""隷書""草書""仮名"の5書体が基本でし た。もちろん試験というほどではありませんが,昇段もあ りました。

しじみさん

041
ほんま
>トピ主さんの先生も、大人の生徒さんには地道な練習は省いて、色んな書体を楽しむお稽古をしたのかもしれませんね。 雁塔聖教序は臨書の地道な練習の中でも最も基本のところですよ。  

うーん

041
まるき
古典の臨書が嫌で、日本習字がやりたいと言うことですか? ならば教室を変えるのがいちばんかと思います。 書道の先生はそれぞれに好みがありますし、 字体の好みも千差万別。 中には中国の古典好きな先生もいらっしゃるでしょう。 雁塔聖教序については「最も美しく洗練された楷書」と賞され、私は大好きですが、2年間もこればかりは寂しいですね。 物理的に今の教室を変えたくないならば、他の古典を習ってみたいと先生に伝えるのはいかがですか? 「牛けつ造像記」「顔氏家廟碑」などなど・・・。 でも、古典を模倣するのは重要です。空手や茶道だって「型」の反復練習ですから。

もう一度

041
そのこ
楷書というのは、あくまでも基本書体の一つであって、楷書を習うことが「基礎」というわけではないですよ。 「楷書を習うこと」=子供の場合は字の書き方を覚えること、大人では実用に近いこと、と言うことです。 ちなみに、字と言うのは、古代中国の「篆刻」から始まってるので、基礎を言い出すと、そこから始まることになりますので。 「書道の基礎をやる」というのであれば、ほんまさん言われるように「雁塔聖教序」(これは楷書)のように、昔の有名な書家が書いた数々の書から、字を拾い集めて、書の稽古用に古人が作ったお手本本を使うのが、間違いは無いと思います。 楷書をやりたいならば、先生にその旨おっしゃったらどうでしょう。

日本習字

041
もりぞー
日本全国に支部があります。 級、段も取れます。 ただ、教室が普通の家などでやっていて分かりにくいので日本習字のHPで検索してみてください。 私も日本習字で書道やってます。

日本習字

041
りり
日本習字がいいですよ。 成人の部でも、最初は4文字の楷書の漢字から始まります。毎月作品を出して添削をしてもらい、級と段をとっていきます。 日本習字は毛筆の他に、ペン習字や、名前を忘れましたが、小筆で行書の古文を書くのがあります。

何を目標とするか

041
ピンクサファイア
普段の字が上手くなるためだったら、ペン習字を習うのも早道だと思います。大手なら雑誌の裏によく宣伝が載ってる美子ちゃんのやつ?ああいうところとかは毎月課題を出して昇級していきます。書道部門もあるはずで、中には両方教える教室もあるでしょうし、学文社で検索すると近所の教室がわかるはず。 一生の趣味として、芸術としての書道をやるつもりなら、本当に、どんな会のどんな先生に就くかで上達したらどんな字体をやるかが決まっちゃうようなものでしょう。もし見に行かれる距離に住んでおられるなら、謙慎書道展 、読売書法展、日展(ちょうど今やってるはず)などの全国規模の展覧会を見に行って、自分の好きな字・作家・字体などを知ることで進む方向を考えるきっかけができるかもしれません。

通信教育もありますよ

041
Michiyo
私は、5年前から、通信教育でペン字を習っています。1年間の通信教育を終え、定期的に試験を受けており、現在、4段の腕前です(8級から9段まである)。毛筆もあるので、そういう形でも、段や師範も取得できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧