本文へ

お稽古の先生の心変わり

レス8
(トピ主 3
041
ぴりから
話題
子供の習い事の先生のことで相談させてください。 子供が習い始めてから先生にお子さんがいて先生の生徒さんとして 通っていることが分かりました。 しばらくして下のお子さんのために教室のルールを改定されました。 去年までのいくつかの制限がなくなくなりました。 さらにその後にお子さんのため新しいルールが作られました。 子供は習い事が大好きで人一倍努力しており先生も大変熱心に指導 してくださっていて来年には試験を受けましょうねと何度も試験を 受けることを勧めてくださっていました。 試験を受けると良い人生経験になりますから、上の子も昇級試験を 励みに頑張っているんですよと言われました。 一年経ったので子供が希望した時に試験を受けられればと考えていま した。 すると先生の上のお子さんが試験に不合格でショックを受けて食事も 喉を通らなくなったそうで、試験のデメリットを挙げられ試験は今後 教室で行わないと言われました。 先生の方針やルールが本当に頻繁に変わります。 子供はお稽古が好きで努力している、かなり厳しいお教室でレベルは 高い、試験が無くなったので実力を知る機会が無くなった、こういう 場合はどうしたら良いのでしょう? お稽古は少し珍しいため詳しくかけずすみません。 きっと下のお子さんの受験時期が来たら試験が再開される気がします。 このままで良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

公私混同

041
たっちー
じゃないですか。 すべて自分の子どものことを優先に考えて、教室を 運営しているみたいですね。 いくら良い先生でもころころ方針が変われば、生徒は 戸惑いますよ。 でも誰も文句は言わないだろうと、いい気になっているようですね。 私ならそんな一貫性のない、公私混同の先生の所からは離れます。 人間性に疑問を持ったら、もう習い続ける価値なしと思います。

子供の教育に悪影響を及ぼすのでは?

041
ロールスロイス
スポーツも勉強も一定のルールがあり、その中でベストを尽くすことを子供は学んでいくのではないでしょうか? それなのに明らかに自己都合のルールがまかり通っては、教育上よい環境とはとても思えません。 先生もプロフェッショナルであれば、実子であろうとルールと礼儀を守ることを徹底させられるはずで、それが出来ないのであれば先生の指導力はそこまでではないかと思います。 トピ主さんのお子さんが継続を希望したら、まだ小さいうちは続けても良いでしょうが、おそらくその先生の指導レベルでは、お子さんの成長と共にもっとよい環境へ移られた方がよろしいのではないでしょうか。

先生は絶対なの?

😑
神奈川の男45
先生を敬い尊重することというのは、先生を妄信してどんなことでも言うことを聞くことだと思っているのでしょうか。 「試験を受けたいのですが?」と先生に聞けない理由がわかりません。 生徒側は何一つ希望を言ってはいけないルールなのですか? 何も言わないから、先生は生徒側が不満を持っていることに気づけないのですよ?それは先生にとっても本意ではないはずなのですよ。 トピ主さん、あなたが先生の立場だったら、生徒なんぞに希望を言って欲しくない、と思うのですか?

先生と相談

🙂
のっちょ
そのお教室以外の試験は受けられませんか? 他の生徒さん達でも、試験を受けたい方がいるのでは?? そういう方を探して保護者数人で、先生と相談してみるのは、どうでしょうか? ただ、問題のある先生だと思いますから、 他の教室に変わった方がいい気がします。

昔からよくある話

041
はいびすかす
そういう先生は昔から結構いましたね 日本の伝統芸能を習っていた私は、幸いにもそういう先生に当たりませんでしたが 別の流派の友人達からは嫌になるほどこれらの事を聞きました。 また、私が大人になってから始めた外国の伝統芸能の日本の教室(日本人の先生)の場合 組織だっていないせいか更に野放しで子供が出来たらこのように豹変する先生が大変多いです。 トピ主さんも、その先生についていてもろくな事は無いのでサッサとお教室を買える事をお勧めいたします。 お子さんの今の時間は貴重。 先生によっては基礎から教え直される場合もありますから、出来るだけ早い方がいいです。 昇級試験と言うのが、どのへんが主催しているものかわかりませんが 流派があったり、組織だった稽古ごとなのであれば 先生より上の方に相談して別の先生を紹介していただくのが 流派(及び組織)を変更せずに継続できる良い方法かと思います。 お稽古事で学ぶのは、テクニックだけではありません。 その先生の感性や、その稽古ごととの真剣な取り組み方も子供は学びます。 その先生は既に子供に悪影響を与える存在と思う

トピ主

041
ぴりから トピ主
>たっちーさん やはり公私混同ですね。先生のお子さんだから特例なのは仕方ないと思いますがモヤモヤすることが多いです。 誰も文句は言わないというより言えない状態です。 >ロールスロイス 最初にお子さんが生徒として習っていると知ってある程度は公平性を保ってくださるか心配していました。 ロールスロイスさんのおっしゃる通りです。 >神奈川の男45さん こちらから試験を受験してみたいことを控えめにお聞きしました。 が、試験を受けてきた今までの生徒さんではなく上のお子さんの不合格例 が全てのように完全に試験を受けることを否定されてしまいました。 上のお子さんが今まで合格していた時は他の生徒さんの合格例も挙げて強く勧められてきたのですが残念です。 先生のお考え1つで何もかもが決まるというお教室です。 >のっちょさん 残念ながら他の保護者の方とはお会いする機会がありません。 先生が現在は試験を受ける必要が無いというお考えですのでそれに合わせられないと退会になると思います。 試験以外のことでは何一つ不満もないので悩みます。

トピ主

041
ぴりから トピ主
>はいびすかすさん 昔からよくある話なのですね。 やはり先生のお子さんがいるというのは難しいですね。 先生より上の方は全く分かりません。 先生は他の先生たちを指導されていて昇級試験の審査員もされています。 先生の生徒になるには数年待ちで入会するか紹介しかないです。 他の先生に習ってもっと上の先生を紹介されるとしたら今の先生になると思います。 子供がもし他に移ったとしても先生以上にそのお稽古の指導が出来る先生を探すことはほぼ不可能で、今の教室では先生の心変わりがあるまで試験は受けさせてもらえない状態で本当に悩みます。 先生は我が家の子供を生徒の中では非常に可愛がってくださっていて特別熱心に指導してくださっています。 試験にこだわらず級はなくても実力はあるので十分と思えると良いのかもしれません。

今までの経緯

041
ぴりから トピ主
先生の下のお子さんが入会 ・年齢制限廃止、会の集まりなど下のお子さんが参加できるよう改定。 入会後、年齢制限が復活。 下のお子さんの希望を優先させるので同年代の子供達は戸惑うことも。 ・教室ルールは全て先生が決める。一方的な取り決めに不満がある場合も 退会処分。先生は絶対である。 ここ数年で生徒さんは減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧