本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書道教室を探しています。(栗東・草津・守山辺りで)

書道教室を探しています。(栗東・草津・守山辺りで)

レス2
(トピ主 0
041
筆子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

中学まで毛筆を習い、三段まで取りました。
ただ何の認定書もないことや、
中学の「段位」は成人部門では意味がないと聞いたこと
高校でも書道部に属し、とある大会で銀賞をいただきましたことから
もう一度やり直したいと思います。

結婚当初(10年位前)、
近所のカルチャーセンターの書道教室に通いました。
そこでは級や段も取れる話だったので良いなと思っていたのですが、
生徒さん同士(60~70代)の話がうるさく、
先生(生徒さんと同年代)も止めないし、
結局続けられませんでした。

でもやはり自分の納得するところまでやってみたい、
教室を開きたいとまでは思わないけど、
せっかくやっていた書道の段位や資格を取りたいと言う気持ち
(納得するところまでやりたい)がずっと消えません。
お勧めの教室があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
水茎
子供用の手本の字は、上手下手はあっても大体同じ書体です。でも大人になると流派・先生によって全く異なります。展覧会を見ていて「どこの門下生だな」と大体判ります。その先生の書体にどうしても似てしまうから、まず好きな書体の先生を選ぶことが大事です。大きな展覧会に行って図録を求めれば、大体後ろに連絡先が出ています。偉すぎる先生だったら弟子を紹介してくれるとか。 行かれたカルチャーは残念でしたが、書道人口の減っている今、かなり立派な先生もカルチャーで教えられてます。そこの生徒のレベルが低くても割り切っていて、優秀な生徒は他の教室に誘うと、ある書家が言ってました。間に事務所が入る分、嫌なら辞めやすいし、最初はお勧めなのですが。 滋賀県にお住まいならちょっと頑張って、京都も範囲に入れてみませんか。やはり古都だけあって著名な方が多いです。毎週でなく月2回でも、よい先生に就かれることを勧めます。 続きます。

続きです

🙂
水茎
級や段位は初心者のモチベーションのためくらいに思ってください。それで行くところまで行ってからが本当のスタートになります。 通信教育は勧めません。筆の持ち方、腕の使い方、姿勢、それらを最初に下手な癖をつけたら大変ですし、他の生徒さんの作品を見ることも勉強です。 最終的には全部やった方が良いけど、仮名書道、漢字、近代詩とか調和体という前衛書など、どれを一番やりたいかも決めた方が選びやすいかも。 あと大きく分けて読売系と毎日系の二つの派閥があります。 私自身、今の師匠との出会いが書人生を決めました。どうぞまだお若いのだから、少し時間をかけても良い先生を探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧