Aさんとは、いわゆる「ママ友」です。
私の気持ちでは「ママ友未満」なのですが、息子の幼稚園でクラスの係が同じになりました。
幼稚園の送迎や、クラスの行事などでも顔を合わせます。
なるべくは挨拶程度の関係でいたいのですが、係の作業の関係で、二人で会話する事があります。
ある行事の打ち合わせ、1回目の時、
「元々どんな仕事してたの?」と聞かれました。
そして、その次は、
「家賃はどのくらい?」
「出身大学はどこ?差支えなかったら聞かせて」
と、来ました。
職業の事は結構唐突でしたが、家賃や大学については、話の流れが、そうなってしまってました。
家賃は最初は言葉を濁しましたが、「あの地域だと結構高いでしょ?」と食い下がってきました。入居者募集のネットを見ればわかることだし、まあいいやと、「だいたい○円くらいかな」と言いました。
大学も、隠すことでもないと思い、「○○大学」というと、「ご主人も同じ?」と。これには、「違う、別よ」とだけ答えました。
試しに「Aさんはどこの大学」と聞き返したら、「言えるような大学じゃない」と。
夫の職業も、気になるようです。ちょっと探られたような気がします。
Aさんとは知り合って日も浅いし、あまりデリケートな話はしたくありません。私の居ない所で、尾ひれがついて話題になるのも想像できますし。
色々聞かれるのは、私にスキがあるからなんだろうと思います。
どうしたら、このような質問をしてこなくなるでしょう。
答えたくない質問には、答えないつもりですが、なるべくなら質問されたくありません。
Aさんと話した後は、どっと疲れます。