本文へ

詮索しにくいオーラ(?!)を出したい

レス10
(トピ主 1
041
ほうせんか
ひと
Aさんとは、いわゆる「ママ友」です。 私の気持ちでは「ママ友未満」なのですが、息子の幼稚園でクラスの係が同じになりました。 幼稚園の送迎や、クラスの行事などでも顔を合わせます。 なるべくは挨拶程度の関係でいたいのですが、係の作業の関係で、二人で会話する事があります。 ある行事の打ち合わせ、1回目の時、 「元々どんな仕事してたの?」と聞かれました。 そして、その次は、 「家賃はどのくらい?」 「出身大学はどこ?差支えなかったら聞かせて」 と、来ました。 職業の事は結構唐突でしたが、家賃や大学については、話の流れが、そうなってしまってました。 家賃は最初は言葉を濁しましたが、「あの地域だと結構高いでしょ?」と食い下がってきました。入居者募集のネットを見ればわかることだし、まあいいやと、「だいたい○円くらいかな」と言いました。 大学も、隠すことでもないと思い、「○○大学」というと、「ご主人も同じ?」と。これには、「違う、別よ」とだけ答えました。 試しに「Aさんはどこの大学」と聞き返したら、「言えるような大学じゃない」と。 夫の職業も、気になるようです。ちょっと探られたような気がします。 Aさんとは知り合って日も浅いし、あまりデリケートな話はしたくありません。私の居ない所で、尾ひれがついて話題になるのも想像できますし。 色々聞かれるのは、私にスキがあるからなんだろうと思います。 どうしたら、このような質問をしてこなくなるでしょう。 答えたくない質問には、答えないつもりですが、なるべくなら質問されたくありません。 Aさんと話した後は、どっと疲れます。

ランキング

レス

身近にいます

🐷
たぬき
こちらから聞くと、 自分のことはすごい勢いで 云いたくないといいます。 コンプレックスがあるのかもしれませんね 対処法としては、 旦那さんが、ベラベラ話すなっていうから、と言って、シャットアウトしましょう。

そういう人は誰にでも聞く

041
あおい
多分、彼女の価値観において主さんのことを「私より下でしょ?」と思いたいんだと思います。 いい大学や夫の勤め先、家賃などで人の上下なんて無いと思いますが そういう考えの人は沢山いると思います。 彼女はきっと、誰にでも同じ質問をして詮索するだろうと思いますが、 仮にあなたやあなたの子がいつも、高級ブランドをさりげなく着るようなファッションで 立ち居振る舞いもどことなく洗練されていて 会話も知的で上品な感じで どこからどう見てもこれはセレブだなと思うような感じだったとしたら 彼女はあなたにあれこれ詮索しないと思います。 要は、自分と同じような感じだけど、自分の方が上だと思いたいんですよ。 彼女の質問に答えたくないと思ったら、適当に流すことですね。 彼女のように、「自慢できるような大学じゃないから勘弁して~」とか。

忍法・質問返しの術。

🐤
ぴよたん
そういう人いますよね。 聞いておいて、自分の情報は言わない人。 こういうのは、噂好きの女か、単に自分が話したくて聞いている場合の2パターンだと思います。 見分け方は、こちらが質問した場合に言うかどうかですね。 言わなかったら間違いなく前者です。 防御策としては、質問されたら質問で返すことです。 「出身大学は?」 「○○さんはどちら出身なの?」 「お家賃は?」 「○○さんは、どこに住んでいて家賃いくらくらいなの?」 言葉を濁すようならば、 「教えてくれなきゃ言わないよ~。」 気持ちが進まなければ 「何でそんな事を聞くの~?」 「聞いてどうするの~?」 と返せば良いと思います。 ただ、トピ主さんに興味があって質問していて、あちらは言ったのに、自分は言わないのは失礼なので、そのあたりの空気はよく読むことも大切ですね。

相手から学ぶ

まる
詮索好きな人には、質問で返すのがよろしいかと。 「え~、Aさんはどこの大学なの?」 「言えるような大学じゃない」 「私も~」 そんな感じで、Aさんに同じ質問を返せばいいのでは?

トピ主です

041
ほうせんか トピ主
トピ主の、ほうせんかです。レス有難うございます。 7月29日12:36のまるさんまで拝見しました。 少し補足です。 文字数の関係でトピでは省略しましたが、Aさんは、自分の事を全く話さないわけではないです。 Aさんのご主人の事は勝手に話してくれました。「もともと○○業だったけど、今は△△よ」と。例えば、通信業から家電屋さんみたいな感じです。 私は、「へぇ~」と。 で、あおいさんのレス、 >自分と同じような感じだけど、自分の方が上だと思いたい タイプの人なんだ!と、思い当りました。 ○○業は、Aさんにとって、たぶん自慢なのだと思います。 大学は、私の方が上(偏差値で)だったので、答えなかったのかな。 残念ながら、私はセレブではないし、立ち居振る舞いも自信ないし、洋服も高級ではない。 これでは、詮索しにくいオーラが出せないのですね・・・。 質問されたら質問し返す、という案も頂きましたが、これは私が答えられることにしか使えない気がします。 相手のペースに乗らず、シャットアウトですね。 引き続きアドバイス頂ければ嬉しいです。

いろいろ聞かれたら

041
まりん
私のことをいろいろ知りたがるんですね。とか、聞きたがり屋さんなんですね。とか言ってあげれば、恥ずかしいことに気付くんじゃないかな。    

嫌われてもいいのなら…

041
ラベンダー
もし、主さんが詮索好きな方に嫌われてもいいのなら… 黙って苦笑いがいいかも。 例えば… どこの大学?と聞かれたら え?…いや…まぁ…とゆっくり言いつつ 困った顔して苦笑いしつつ首を傾げる。 ○○大学?などと更に聞いてくると思うので、 はぁ…と言ってまた苦笑い&首を傾げる。 更に聞かれても、首を傾げて苦笑い。 ある程度時間が経ったら、 用事があるのですいませんとさっさと去る。 これを続けていれば、段々詮索はしてこなくなるかと… 答えてしまうから、更に詮索されると思います。 ただ、聞いても答えてくれない人と噂されるかも。 でも、詮索した内容で噂されたり 下に見られるよりはマシかなぁ… 質問返しは自分も答えられる内容でないとと言われてますが、 相手の答えから話を膨らませて 別の話題に持っていくなり、 主さんが相手ばりに質問責めにするなり、 元の話題に戻りそうなら、 あっ!そういえば…と別の話題を振るなり もう時間だと切り上げるなり 方法は色々あるかと。 相手も答えたくない事は言ってないので、 こちらが律儀に言わなくてもいいのでは?

聞かれたからといって、答えなければいけないわけではない

041
沈黙の人
人に聞かれて嫌な事って、個人的ですから、それが、収入だったり、家賃、年齢、体重、学歴、職業・・・であったりします。 でも、収入は嫌だけど、学歴は聞かれても答えるという人もいますよね。 ですから、答えたくない事柄は、トピ主さんが勝手に決めていいのです。答えたくない質問事項にはー 「う~ん、ゴメンね、色々あってあまり人に言いたくないんだ」 「う~ん、●●の事は家族以外、話さない事にしているんだ」 などと、断っていいのです。あなたにスキがあるから、聞くわけではありませんよ。ただ詮索好きなだけです。

遠くを見て・・・・

041
竜子
相手の やつぎばやの質問にすべて答える必要はないのです。質問にぽんぽん答えないと、頭が悪いと思われるんじゃないかと、恐れていませんか? 相手が無遠慮にどんどん聞いてくるなら、いっぺん話の流れを止めて 遠くをみつめてみてください。 答える答えないは、トピ主さんの自由なのです。 こういう「遠くを見つめる」という間をとっていけば、自然と 「詮索しにくいオーラ」を出せます。

はあ?

041
モミジ
って言う感じの表情、出来ませんかね? 「はあ?あなたにどうしてそんな事、訊かれなければならないわけ?」 という表情です。普通は出来ます。 出来なければ取りあえず、何かプライベートを訊かれたら、ビックリした顔をして 「嫌だ~、そんな事、どうして訊くんですか?」 「嫌だ~、言えるような大学(仕事)じゃないです~」 と言ってみるかな。そしてまともには答えない。 そんな人にまともに答えてたら、ろくな事が無いです。 自分より上なら妬み、下ならバカにしたいのですからね。 すごく妬み深い人が多いです。嫌われても気になって気になって、訊かずにおれないのです。普通は見ればだいたい範囲は分かりますから、訊きません。 あちこちに尾ひれを付けて、個人情報提供して回るのはもちろんです。 何でも訊いてくる人は、かなり品性が?の人が多いです。 特に金額(家賃・家・年収・買物)は言わない方が絶対に良いです。 調べれば分かるかも知れないけど、あなたの口から出さない事が大切です。 あなたが進んで言ったことにされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧