本文へ

進学先をしつこく聞いてくる心理

レス33
(トピ主 1
😉
もちもちきゅーり
ひと
幼稚園が一緒だっただけの元ママ友Aがいます。年に数回会う機会(習い事)があり、またSNSでは繋がっています。(私はミュートしててAの日々の動向は知りません) 昨日会った時の第一声は「子供進学先どこになった?」でした。 会う前からきっと聞いてくるだろうなとは思ってました。 私はこの手の質問は基本的に品がないと思っていますが、仲の良い方や本当に心配してくれた人には答えています。 Aに「秘密だよ」と言うと、「えー」っと言った後、〇〇ちゃんは浪人生で〇〇君は△△大学の□学部でお母さんは不本意みたい。など噂話… そしてAの子供の事も教えてくれます。 で、また聞くけどもちもちきゅーりさんの子どこに進学したの? そんな噂話聞いた後、なぜ私が答えると思ったのかな。スピーカーされるのわかりきってます。 その噂話の子供さんも幼稚園の頃の同級生だから、もう全く面識はありませんし、興味もないです。 またAのお子さんの進学先にも興味はありません。 何年も会ってない私の子供に興味あるのかしら。 雑談でしょ?や 自分の子供の進学先を恥じたり、良すぎて言えない?と 言うのではありません。 Aや私の近頃の趣味や健康などそれぞれ自身の事なら話せますが、何故子供の事と思います。 Aは自身のご主人の職業の事を話題にする事も多く、自分の話がないのかなとも思います。 まあ進学先位教えてもいいかなと思いましたが、1対1の場でもなかったし(6人でやる習い事の場所)、15回程しつこく聞いてきたので、こちらも意固地になり教えませんでした。 ぜひこのまま疎遠になりたいなという気持ちでしたが、また習い事でも会いそうです。(習い事をこちらが辞める選択肢は全くありません) そう言う話題には興味ないし、答えないし、品がないよと伝える方法はありませんかね?

ランキング

レス

田舎のネズミ、都会のネズミ

🙂
環境の違い
なんだか田舎のネズミ、都会のネズミみたいな話ですね。 トピ主さんは都会育ち、お知り合いは田舎育ちかな。 田舎の人は平気で聞きますよ。 道を歩いている人全ての進学先を知っていますからね。

そのまま言う

🙂
専業主婦よ
他人の子供の進学先聞き回って、スピーカーみたいにふれ回るのは、私は恥ずかしい事だと思う。無作法で下品だよ、そういう事に話題を提供したくないと、ハッキリ言えばどうですか? 自分は情報通だと自負している人なら、貴女にいうと皆んなに言いふらすでしょう?(よい進学先だと)私が自慢しているように思われたら嫌だから、言わないわーと言った事もありますし、 同じ学年だと、心の中では失敗してたら喜びたいなんて人もいるので、そういう人には、良い結果を淡々と告げます。大抵、凄いねとか良かったねと言いつつ、顔は真顔です。 私は意地悪なので、趣味の悪い相手を喜ばせることはしません。 自分の子供の良い結果を話したくて仕方ない人から、先にウチの事を聞かれたら、うちの結果だけ話して、あら!遅れそう!!ごめん、またねーと、その場を離れます。

理由を聞く

🙂
まな
何でそんなに執拗に知りたいのかを聞いてみましょう。その返答次第で納得できれば教えても良いでしょう。 似たような人ってどこにでもいるのですね。ばったり街で会った時に「ねぇ給料いくら?」と開口一番に聞いてきた元友達にははっきりと下品だと言ってやりました。

品がないと思います。

🙂
コンドル
ただ、そういう人いますよ。 いっぱいいます。 下品だと思わずに 触れ回ってるところが 余計に品がないと感じます。 私はスルーします、 徹底的にスルーします。 職場だったので、 そういう話は嫌いと ハッキリとは伝えませんが、 子供の進学先を聞かれたら、 県内だよ、県外だよ。 遠いとこだよ。 と答えてます。 あまり、しつこい場合は 受験終わったし、もう忘れた。 といいます。 自分の子どもが 良い大学に進学して、 それを言いたくて、 わざわざ、 人に聞いてくる人もいますからね。 子どもの事しか、 話のネタがないとは さみしい生活だな と感じています。

そのまま言う

🙂
みぃ~しゃん
「そう言う話題には興味ないし、答えないし、品がないよ」 と言う。 さらには「もう二度とその話題に触れるな」とも言いましょう。 ダメ押しで「他人の噂話をする人が大嫌い」でフィニッシュですね。 オブラートをかけずにストレートに言うのが一番伝わります。 それで嫌ってくれたらラッキーじゃないですか。

よその子の進学先

🙂
嫌いだ
興味ないし、 そうやって話題にされるのも嫌だから教えない でいいんじゃない? そういうスピーカータイプの人は「私は社交的で顔が広いから色々知っている」と自慢したいのだと思います。

レスしていただきありがとうございます

🙂
もちもちきゅーり トピ主
このような事にレスしてくださり、ありがとうございます。 環境の違いさん 田舎は聞くんですね。 私は都会から結婚で少し田舎に来ましたから、少し環境に慣れてないのかもしれませんね。この件に関しては慣れる予定はないですが。 まなさん 理由を聞くのはいいかもしれません。 でも多分たいした理由はなさそうですよね。 聞くと言う行為で少し察してもらえるかもしれません。 コンドルさん 1番私の対応に近いと思います。 職場にいたり、今後の関係もあるとなかなかズバッと言いにくいものです。 専業主婦さん みぃ〜しゃんさん はっきり言いたいのはやまやまなのですが、さすがに他の人のいる前でズバリ言う度胸はまだでません。 まあ「もちもちきゅーりさんってそんな事も教えず狭量な上に、怒りっぽい人なのね」と思われたくないんです。 笑いながら「そういう話題には興味ないから、もう振ってこないでよ」位なら言えそうです。 とは言え、このAさんは情報通なので次回会う時はもう進学先の情報をどこぞから手に入れてきて、「もちもちきゅーりさんとこの子供〇〇大学△学部らしいわね、元同じ高校の□さんから聞いたわ」と言ってくると思います。 言いたくないって言ってるのに調べてきて、それをわざわざ伝える。知っても当人が話したくなさそうならこの話題はやめる位の察しができればよいのですが。 目的が不明です。

何を言っても多分通じない

🙂
スピーカー
そういう人は、私だって言ってるよ?あの人も言ってるよ?別にいいじゃない!大丈夫だよ!と言って無理やり聞き出し、いろんなところでしゃべります。 そして、最後に必ず「〇〇なんだって、かわいそうだね~」と付け加えます。同情した一言を付け加えれば、いい人の私、と皆思うはず、という考え方みたいです。

品がないひとに品を求めてもムリ

🙂
ニゲラ
無い能力は出ないよね 「だって、聞いてない人の情報まで勝手に喋るじゃない。貴女にだけは言わないわよ〜」と言います。私なら

相手も「心理が不明」と思ってる

🙂
とくめい
なぜお子さんの進学先を教えてくれないのか? なぜ進学先を話題にしてはいけないのか? みんな知りたいに"決まってる"のに。 ・・・って思ってますよ、その人。 私は進学先ではなく「住宅ローン額」を聞かれたことがあるんですよね。 思わず「そんなこと言える訳ないじゃないですか!」と言ったら、鳩が豆鉄砲くらったような顔をしてました。 そう、相手の方がめちゃくちゃ驚いてたんです。 その時に気がつきました。 そういう話題を振ってくる相手は、それを聞いてはいけないなんて、夢にも思ってないんですよ。 相手の方も、こちら側の心理が理解出来ないのです。 トピ主さんは「秘密」と返事をしたなら、それでいいと思います。 また何か聞かれても「秘密」でいいと思います。 または「さぁ?」ととぼけておきましょう。

笑う

🙂
みー
私は笑います。 質問。 ハハハハハ…。 質問。 ハハハハハ…。 質問。 ハハハハハ…。 ハハハの合間に「まあまあまあ(下品だねー)」「いやいやいやいや(品無さすぎだろ)」「ほーほーほーほー(しつっこいんだよ!)」等を時々入れます。 私は変なやつとはまともな会話をしないんです。

そんな歯科衛生士さんがいました

🙂
近所の歯科医院に通っていた頃、同じ校区に住んでいる歯科衛生士さんが勤務されていて、その方に担当してもらうと、 「お子さん、どこの高校? 〇〇さんとこの子供さんは××高校なんだって」と、スピーカーのように話すので嫌でしたよ。 私は、のらりくらりと、「うちは大したことないよ」くらいで誤魔化していました。 近所でも、その歯科衛生士さんがあれこれ聞いてくることが噂になり、別の歯科医院に変えた人が多かったです。 関係ない人に言う必要なんて全く無いですよ。多分、習い事のお仲間も鬱陶しいと思っているんじゃないかしら。 その歯科衛生士さんは、それが原因になったかどうかは分かりませんが、すぐに退職されたので、ホッとしましたよ。

ママ友の子どもは我が子の友達

🙂
マダム
子どもの幼稚園が一緒で、その後も年に数回は会うようなママ友のお子さんの進学先はお互い知っていますけど…変ですかね?「〇〇ちゃん、元気かな、どこに進学したの?うちは××大学。」って会話はそんなに非難されることなのかな…ママ友の子どもというより、子どもの友達としての〇〇ちゃんが気になって、という心理です。聞かれることも聞くこともあります。尚、東京在住です。子どもの友達の進学先を全然知らないのですか? 逆にパート先で一緒の方々のお子さんの進学先は知りません。会う頻度はずっと多いですけども。何年も付き合いがあるので何かのタイミングで知ってしまうことはありますが、敢えて聞いたり聞かれたりは無いです。 伝えるのがイヤなら、「子どもが進学先は言わないで、って言うから。」と言っていればいいと思います。

そういう人は

041
他人が嫌がることをしてでも、自分に関心を持って欲しいのではないかと想像します。 注目を集めるため、他人との比較にからめて自分語りがしたいのです。 この手合いにとって配偶者や子は所有物であり、自分の一部という認識のはず。 相手が何に興味を持つか、質問に答えたいか答えたくないか、彼女にとってはどうでもいい。 要は、構って欲しいだけ。 空っぽなんです。空っぽだからこそ、誰かに埋めて欲しい。 自分で埋められばいいのだけれど、それが出来ない人なのでしょう。 無反応より「品がないよ」の指摘の方が、喜ばれると思います。 理解したい、しようというそぶりが見られるだけで、満足するかも知れません。

私も知りたいです

🙂
なな
最初はかわしたものの なぜか別の大学に行ったことになっていて、 まあ、どうせいつかはわかるし と諦めて(もちろん子供の許可を得て)伝えました そしたらサークルは?免許は?第二外国語は?卒業後はどうするの?と続きまして…… まだ本人もわかんないこと、わかるわけがない! 私は子のSNSも見ていない! と伝えたら なぜか報告してくれるようになりました 当人より先にその方から報告を受けることも多いです(笑) 一つだけわかるのは、たぶん、変わらないということだけです もう一つありましたね それが愉しいのです しばらくは根掘りん葉掘りんは控えめかとおもいます 卒業年度になったらまた根掘りん葉掘りんが発動するのでしょう これさえなければ、とっても良い方なんです

聞かれたら答えるだけ

🙂
ねこ
うちにも大学生の子がいますが、職場の人や友人からも「どこの大学?」って普通に聞かれます。 別に恥ずかしくもないし自慢する事でもない、ただの事実を答えるだけなので特に抵抗はありません。 私の年齢を聞かれても普通に事実を答えますが、体重を聞かれたら答えたくないですね(笑) 興味本位で聞かれて答えたくない質問って、自分の中にコンプレックスがあるからではないですか? 「出身地はどちらですか」など、他愛もない会話のつもりで聞いても「なんでいちいちそんな事聞くの?」とつっかかってくる人がいたら面倒な人だな、という印象です。 進学先を聞かれたら「〇〇大学だよ」とさらっと答えればいいだけ。 教育熱心な親なら「〇〇大学ってどんな雰囲気?」とか興味のある人もいると思うので、聞かれたら知っている範囲で勿体つけずに教えてあげればいいのでは。

私も言わない

🙂
お腹真っ暗
言わないと憶測で(進学できなかったのかしらと)嬉しそうな顔をする人もいます。私の成績では無いから言わないだけ。 田舎では聞かれますし、大昔は新聞に掲載されてました。会う人ごとに「おめでとう」と言われた思い出。 スピーカーさんは言わないとしつこいので、半分だけ真実を伝えます。今回のケースなら「県外」くらいかな。 「で、県外のどこよ」 「えー言ってもきっとわからないよー!ところでスピーカーさんのお子さんは?」と相手が話す方向に持っていってます。 就職先も聞かれました。知ってどうするんだろう。大手だよ(企業名言わずに)大手すごいよねー福利厚生良くて中小でしか働いたことのない私には夢みたいな待遇と答えたら、シラッとした顔をされました。 幼稚園の繋がりだと…友人になった人以外のお子さんの進路は全く知りません。それも進学した、就職した、自宅から通勤、通学程度で、具体的な学校名や企業名などは知りません。皆大人になったねえ〜と笑って終わります。 今度は多分、彼氏彼女いる?結婚した?孫は?孫の進路は?孫の就職先は?とスピーカーさんの情報収集は進むと思います。 ちなみに病院やスーパーの情報を聞くと色々答えてくれると思うので「スピーカーさんは便利に使う」人もいます。 >自分の話がないのかな 自分の価値は情報収集だと考えている人だと思います。あと友だちがいない。側から見れば、あれだけ人の話をあちこちで話してたら友だちになれないのは丸わかりなんですけど、本人はピンと来ていないのです。

下世話ですよね

🙂
サトウスズキ
心理としては、ただ、知りたい。それだけなのかもね。 で、最終的にはその下世話ママ友限定の「子供の進学先ランキング」が作成されるんじゃない? 言わないで大正解。 あなたの暇つぶしのネタにされたくないわ(笑)くらい言ってやってもいい案件。

いるいる、そういう人

🙂
なつこ
私の知ってる似てるタイプの人は明らかに自分の娘自慢 と言って子どもはアラサーなんですが、 なつこさんとこの息子君今何してるの?どこに勤めてるの?どこに住んでるの? 「元気でやってるよー」と答えます。 …からの、〇〇社で☓☓の仕事してるうちの娘は(確かに優秀な娘さん。w大出)結婚が決まってね相手は〇〇企業の…(超エリート)式は△△ホテル(一流ホテル)で住む場所は△△のマンションの購入を検討しててね… 「へー、凄いね、おめでとー」 相変わらずです。 でも、 最近聞いた噂では娘さんの結婚は取りやめになったとか。 結婚話しが進むにつれ相手の男性が “あのお母さんが親戚になるなんて冗談じゃない”と慰謝料払って破断にしたらしいです。 娘さんはかわいそうだけど相手の男性はお金払っても破断にしたのはさすがエリートだね、賢明な判断だよねー、とみんな噂してます。 なんでそんな事みんな知ってるかって? 本人が話してます 失礼な男だ!あんな男こっちから願い下げだ!慰謝料払わせてやった!と、 得意気に話してました。 心理、わからないですね わからなすぎてエイリアンです。

子どもにあちこちで喋るなと言われている

🙂
るう
私の息子は進学が決まった時、 「じいちゃんばあちゃんには話して良いけど、他であちこちで喋らないでね。色んな人(受験に失敗した等)がいるからさ。」 と言われて聞かれてもタイトル通り答えていますよ。 それでも食い下がってくる人には 「成人した子どものプライベートを話すのはちょっとね〜」とかわしています。

まわりの視線。

🙂
kohi
一緒にいるまわりの視線があって 強いことが言えないと書かれてますが 当事者ではないかたたちは、 その場でなにを感じているか 考えたこと、ありますでしょうか? 自分が下品と思われるのは嫌だから 進学先なんか絶対に聞かないけれど、 誰かが聞き出してくれるなら 知りたいと思っているのが たいていのひとの本音なんじゃないでしょうか。 その場に同席している、まわりのかたたちも それほど潔癖なわけでは ないということです。 進学先を知ると、 その進学先に決めるとき、親御さんは悩んだだろうなとか 進学先を言うのを嫌がっているけれど 本当は誇らしいだろうなとか その進学先は学費だけじゃなく寄付金が大変なはずとか もう、そりゃあいろいろなことが 推測できて楽しいわけです。 自分の手を汚さずに 誰かが下品に聞き出してくれたら そこにのっかって黙って 聞いてしまうのが、ひとの哀しいところです。 なにを言いたいかというと しっかりきつめに断って差し支えなし。 笑いながら断っても おせば吐くはずと、つけあがるだけです。 その場に同席しているまわりのかたたちも 断って当然、好奇心のネタに されたくないだろうと思ってます。 誰でも断る案件です。 大丈夫です。

そういえば

🙂
みー
思い出したのでレスします。 子供達の進学先(早稲田、慶応義塾、東京)を言いたくて言いたくてうずうずしている親戚のおばさんがいて、人に聞かれると嬉しそうでした。 でもズバリ言うのはよくないと考えたみたいで、「都の西北です」「塾に行くことになりました」「船を導く学校です」と答えていました。 都の西北はみなさんピンと来たでしょうが、塾は大学落ちて浪人と思った人が多かったんじゃないかと思います。 船を導くは灯台が頭に浮かばず海洋大学や船舶・水産関係と思った人が多かったはず。 自慢したいなら笑点みたいなことしてないで、はっきり言えばいいのにと思っていました。 でもしつこく聞いてくる人にはこういう答え方はありかもしれません。 勝手に誤解させておけばいいですから。

そういう人いますよね。

🙂
ミモザ
友人グループでも親戚でも、そういう人たちの話題は学歴、給料、結婚...そういうのばかりでした。 義母も、母方の兄嫁さんたちもそんな話題ばかりで、さらに、うちの子は近所の誰それに勝ったなど、比較や競争... 本当にそれしかなかったです。 学生時代の友人グループで集まっている時、一人に、しつこく子供の進学先を聞かれたことがありました。 住んでる地域が違うし、どうせ知らないよねと思いながら学校名を言うと、 「そんな学校知らないわ!偏差値低いの?」 って言われました(笑) 「まあ、突き抜けてトップじゃないよ?私の子だし!」 と、その時は笑って済ませてたんですが、次に逢ったときにはみんなの前で、 「偏差値調べたけど、大した事無いねー!ミモザちゃんの子供にピッタリ!もう人生終了だよねー」 とか言うので、 「母の母校の姉妹校なのよ。母が、学歴や偏差値を必死で気にしないといけない身分のご出身なのねって言ってたわ〜」 と言うと、 「え、そうなの!?今の忘れて!お母様に謝っといて!」って青ざめてました(笑) 周りからも白い目で見られてましたが... まあ、趣味や自分のやりたいことを追求して充実している人たちはそんな事言いません。 中身がないから、そういう話題しか出してこれないんでしょう。 全く、可哀想な人たちです。

だってそうやって話して歩くじゃない?

🙂
フィヨルド
そういう時は 「教えてもいいんだけど、そうやってあなたはあちこちで話してあるくじゃない?だから言わな〜い♪」 とにっこり答えればいいです。 そう言われたら 「誰にも言わないから」 と言うでしょうが、 「信用できないな〜」 とまた笑顔で。 これだけ言われてプライバシーをあれこれ聞くものではないとわからない人は何言っても無駄です。 なのでこれだけであとは無視です。

自慢したいだけ

🙂
ママちゃん
うちの職場にもいますよー。誰々さんの息子は娘は…。ウチの息子は国立医学部だ。あそこの医者はウチの旦那の同級生とか。そんな話しかしない方。 たぶん、人の子より自分の子が勝ってることを自慢したいだけじゃないかなー?わざわざ、高校に出向いて進路実績を見に行く始末。聞いていてゲンナリ。ただ、私も自分のことは喋られていいのだけしか話さないようにしてますよ。

トピ主さんありがとう

041
アリア
私は子供が入学した高校の話しで嫌な思いをしました。 あるママに子供の高校どこ?と聞かれて、〇〇高校だよ、楽しんでるよと言ったら「学校があんなだもんね」と言われました。学力はあまり高くない学校ですが、本人は友達が多く、楽しく学校に通っていました。 下の子も高校生になったので、もしそのママから進学先を聞かれたら皆さんのレスを参考にして言い返す事にします! このトピを読む事が出来て良かったです。

私なら普通に答える

🙂
ムヒ
そういう人って、秘密だよ…なんて言っちゃうと、余計に知りたくなって分かるまで色んな人に聞いて回るんですよ。 聞いて回った先に似たような人が居たら、より大きな範囲に広がって噂の的になっちゃいます。 サラッと答えておけば、スピーカーはされるだろうけど、その他大勢の子と一緒に名前が上がるだけです。 下手に隠す方が目立ちます。

私の場合

🙂
腰痛母さん
「親しくないのに子供の進学先をしつこく聞いてくる人は、信用出来ない。そういう人には教えないで」と言われている、と伝えます。 どこにでも、自分を顔の広い人間と勘違いしているおめでたい人っているんですね。暇か…

根掘り葉掘り

🐤
ひな
私は、皆のことを全て把握していないと気が済まないのよ〜 ママ友で、こう言う人がいました。 人の子が、どこに進学しようが、就職をしようが全く興味がない私。 聞かれたら、「大した学校じゃないから、聞かないで〜」よ濁らせる。 それでも、時間をかけて根掘り葉掘りと聞き出そうとしてくる時は 「私、あなたのお子さんがどこの学校に行ったのかとか、興味ないの。だから、聞いたことないでしょう?聞かれるのも嫌なので、私に聞かないでね」と、言っています。 公立の小中学校だったので、同級生の中には同じ高校に通っている子もいました。 でも、そのお母さんたちは「〇〇ちゃんも同じ学校よ〜」などと人のことは言いません。 大学進学にしても、国立理数系、文系 私学理数系、文系とクラスが分かれます。 どの子がどこのクラスか…何て知りません。 子供にも聞きません。子供も言いません。 なので、どこの大学を受けるとか、受かったとかも知りません。 聞かれたら「知ってどうするの〜?」と言ってみてはいかがでしょうか?

どこにでもいます

🙂
まおこ
ママ友でも職場でも町内でもいます。私の実感から言えば、都会も田舎も関係ありません。 とにかく知りたがりで、自分の好奇心を満たす為なら何度でも聞いてくるんです。 言わなくてかまいません。「それは秘密です」をリピートして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧