本文へ

幼稚園の送迎で悩んでいます

レス44
(トピ主 8
😢
あい
ひと
来年から幼稚園に通う予定の息子がいるのですが
裏に住んでいる苦手なママ友の同じ年の男の子も同じ幼稚園に来年から通う事になりました。
そのママ友が入れようとしていた幼稚園を避けて違う幼稚園に入れる事にしたのですが
ママ友もギリギリになって家と同じ幼稚園に申し込んだのです。
土、日の行動も監視されたりしてそのママ友に執着されて辛くて心療内科に通うほど嫌でしかたがありません。
少しづつ距離を置いて会う回数も減ってきたのですが、幼稚園が一緒だと避けようがないので悩んでいます。
幼稚園の行事だけで会う程度なら我慢できるのですが、毎日の送迎が一緒だと正直精神的に自信がありません。
家の近所にはこの幼稚園に通っている子が少ないのでバス停は限られていて
幼稚園に言えばなるべく希望通りの場所に停まってくれる事になっています。
幼稚園のクラスも希望を聞いてくれます。

ママ友はもちろんクラスもバス停も家の子と一緒にと考えていて希望を出すつもりみたいなのですが
私はクラスは一緒でも我慢できるけど送迎だけは毎日顔を合わせるため辛くてしかたがありません。
しかもその場所だとママ友親子と2人だけの可能性はほぼ確定です。

送迎の場所の希望をずらすとまたママ友も合わせてきたり、先生になんであいさんの所と場所が違うんだと聞くのは目に見えています。

先生に事情を言って送迎のバス停をそのママ友と一緒にしてほしくないと相談したいのですが
正直先生に相談するのもトラブルが起きそうで怖いです。
ママ友の問題や悩みを幼稚園の先生に相談してもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

えっと…

041
恋歌
入園するお子さんがいらっしゃると言うことは、あいさんは大人ですよね。 >ママ友の問題や悩みを幼稚園の先生に相談してもいいものなのでしょうか? 人間関係のトラブルは自己責任でお願いします。 ただ、子どもの健やかな成長にマイナスになるなら、園としても相談に乗ってくれるでしょうけど、ねぇ。 私はあいさんのような保護者さんばかりの園だと知ったら、入園をためらいます。

別の幼稚園にはできないのですか

🐤
うらん
幼稚園に関しては無知なのでこんな質問をしてしまいますが、 別の幼稚園に入れることはできないのでしょうか。 私ならそこまで嫌な相手なら絶対に一緒にバスを待つなんて無理です。 心中お察しします。 1年くらいなら耐えられても、おそらくそれ以上は耐えられず 何か大変なことをぶちまけてしまうだろうと思います。 絶対に別の幼稚園に行った方がいいと思います。 どこかないですか。

幼稚園を変える

🐧
ペンペン
2児の母、上の子が幼稚園に通っています。 ママ友の問題や悩みを園の先生に相談する事はしても大丈夫だと思います。でも、園の方としては、もし問題ある相手でも、基本的には預かっている大切な子供とその親という事で対応しなければいけないので、問題解決まで至るかはなんとも言えません。それに、疎遠にしたくてもとても近所。厳しいですね。 バス通園ではなく、直接送り迎えはできませんか?でも、できる場所なら「私も」と言って便乗してきそうですね。 もし私だったら、幼稚園を変えると思います。 できますか? ママ友さんに何か言われたら、「子供がどうしても○○幼稚園がいいと言うから仕方なく~。」とか言っておけばいいと思います。 入園料とかで負担がかかるとは思いますが、事情を話せばもしかしたら返還可能かもしれませんし、返還が無理でも、心療内科にかかるほどストレス感じるママ友と幼稚園期間ずっと付き合うよりよっぽど良いと思います。 それにしてもそのママ友達、ストーカーみたいですね。失礼ながら怖い。幼稚園変えて、それでもくっついてきたら、それこそホラーです。 応援していますよ~。

幼稚園児の母です

041
きのっぴ
あれ、願書ってまだじゃなかったでしたっけ? まだなら、幼稚園変えられないのですか?  もし同じ幼稚園に決まったとしても、突然お迎え組みに変えてしまうとか。 そういう付きまといママってたまにいます。私も今、距離をとっています。 みんな新米ママの頃は「どうにかして円満に解決を」と思うんですよね。 ですが、そういうしつこい人は円満という言葉が通用しません。 分かりやすいアクションを見せなければ都合よく解釈、行動されてあなたが振り回されるのは目に見えています。 現に心療内科にかかっているとありますよね。神経が壊れるまで我慢する必要は無いです。向こうばっかり得をして、あなたは損する関係ですよね。 そんな関係ママ友であっても続ける必要ないんです。 私の幼稚園の周りのママ友関係を見ていても、今まで仲良かった二人が突然離れていたりグループから抜けていたりってよくあります。 そのママ友に会っても笑顔を見せたらダメです。パーンと跳ね除ける空気を作ってください。 頑張ってね

自分で送迎

041
馬鹿母
その幼稚園の送迎はバスに限られているのですか? 自分で送迎はできないのでしょうか。 うちの子が通う幼稚園では基本はバス通園ですが、バスを使わないで親が送迎することもできるのですが。 素人考えですが、幼稚園に相談する際ママ友と仲が悪いだけと思われるとややこしいので、通院していたことを証明できるものを持っていったり診断書を添えて、深刻な状況なのだとわかってもらえるようにしたほうがいいかもしれませんね。

私なら幼稚園をかえる。

041
二児の母
強烈なママさんですね…。ストーカーですか。 私なら内緒で幼稚園かえます。保育園なら選べないでしょうが幼稚園ならいつでも変えられると思います。

負けないで!

まなみ
あいさん、苦手な人に好かれてしまうのって大変ですね。先方は、どうしてそんなに、あいさんに執着なさっているのでしょうか?同じ幼稚園に行って、降園後も、習い事も、親子一緒にハッピー♪ そんな勢いなのでしょうか? 心療内科に通っていらっしゃるとのこと、今は、あいさんが心身の健康を取り戻すことを最優先に考えてください。幼稚園は一緒にしないほうが、安心できますよね。ずっと何もかも避けつづけるなんて無理だし、先生に話しても、双方がその幼稚園にいるかぎり、なんとなく気まずいでしょう。 先方に知られないように、別の幼稚園の手続きをすることはできませんか?また追いかけてこられても困りますし、逃げてばかりもいられませんよね。 しばらくは毅然とした態度で、遠ざけるようにしたほうがいいかもしれません…見かけても会釈だけで、話したくないことは話さない、遊ぶ約束をしない、など。 人に好かれるノウハウの本がありますが、その逆に、苦手な人に好かれないテクニックも大事かも。面倒な隣人対策として、研究なさってはいかがでしょう? では、あいさんにとっても、お子さんにとっても、ハッピーな幼稚園生活になりますように!

違う幼稚園

💡
コワッ
多少の負担があっても、私なら違う幼稚園へ通わせます。可能なら。 後で園を変更する方が説明も難しくなるので、最初から。 万が一のことを考えて、できるだけ入園近くまで話しをせず頃合をみて「実は・・・」とするでしょう。 トピ主さんも察しているとおり同じ幼稚園の者同士での結束力は強いですから、せめて違う園に子供を通わせることで、そのご近所さんから距離をおいた方がいいと思います。 子供のためにも心の健康は大切ですよね。

まだ間に合いますよ。

🐤
ひよこ
お気持ち十分わかります。 せっかく違う園を選んだのに、合わせてきたのでしょうね。 まだ入園していないので、違う園に変えましょう。 今の園、新しい園には、あいさんのお子さんがどこに通うのか秘密にしてもらってください。 追いかけてきたら困ります。 好きでもない人に好かれるのって、精神やられてしまいます。 入園金など、支払った後でしたらもったいないけど(返してもらえるかも?)、私なら変えます。 頑張って。

深刻な悩みだと思いますよ

041
みるき-
誰だって嫌な人、苦手な人っているものです。そういう相手とは、とにかく、接触しない。これに尽きます。これから毎日悩むのですよ。そんな生活、人生を送ったら、絶対ダメ。ママは明るく元気なのが1番。お子さんのためにも違う幼稚園に行きましょうよ。

考えるほどいやですよね

041
ムク
ママ友との濃いつきあいの幼稚園に行っていたので、ママ友つきあいでこじれると本当にきついです。トラブルはあちこちでありました。 これは、結構経験している人も多いし、のがれられない、と思っておいたほうがいいです。 入園前に一度幼稚園に言って話しておくのがいいかもしれません。 公園や児童館などの遊びで、自分のこどもがお友達とうまくかかわれないことがあった。つきましては、近所のお子さんたちとはトラブルを起こしたくないので、クラス編成では近所のお子さんと別クラスにしてほしいと。 ポイントは、自分のこどもが心配だから、という点の強調です。 入園前なら相談しやすいと思います、はじまって問題なければ、ただの心配だったと忘れますし。 こどものクラスが別なら、親子で違うお付き合いも広がるだろうし、お子さん自身、苦手なママ友のこどもから、離れてくれると思います。 親の直感としてあわない親子がいたら、プライベートに踏み込ませず距離をとることは大事ですよ。みながみないい人ではないし。 深刻になりそうなら、わたしはしたほうがいいと思う。実際そういう配慮はあるからね。

2人だけなら逆にいいんじゃ

041
うどん
他のお母様がたもいると何かと面倒くさいと思いますが、2人だけならさっさと帰ってくればいいと思うのですが。 精神的に呑まれてしまってる状況と見受けられますが、トピ主さんが園を変える必要があるの?入園すればまた違った人間関係もできるし。そのママさんにもトピ主さんにもね。 今後そんなことはいくらでもあります。がんばってください。 ただ、私も個人的なトラブルを園に持ち込むのは反対です。クラスや行事は嫌な人が1人ぐらいいて当たり前です。

まずは親同士で

🐤
あおのり
相談された先生も一方の話しだけ聞いて判断できないでしょう。 そうなると「あちらのおかあさんからもお話を聞かないと」と なってしまい、結局先生にも負担がかかることになりますし 実際そこまで首を突っ込むほど先生も暇ではないでしょう。 幼稚園は子どものためのものですから、親同士のトラブルは親同士で 解決するというのが基本かなと思います。 いくら逃げ回っても結局お家の「裏」に住んでおられるんですよね? それではそこに住む限りは一生お付き合いは続くのでは?? 幼稚園を変えるのもいいでしょうが親の都合で転園させられるのも 可哀想な気がします。 昔からそうなんでしょうか。普段「ご近所さん同士」としてはどのように 付き合っておられるのでしょう。

トピ主です

😢
あい トピ主
皆さんご意見アドバイスありがとうございます。 幼稚園変えたいのですが、願書を配布される前に絶対にこの幼稚園に入る事確定という事で登録をしてしまいもう願書は配布されてしまったのです。 ママ友は私が登録してすぐに自分も登録してきました。 最初はママ友は私に対して攻撃的でもなく依存的でもなく家も裏ということで夫同士交えて家族ぐるみで付き合っていました。 そうしているうちにだんだん私たちの行動を監視するかのように土、日になるとメールで今どこ?とか 私が息子に児童館などで子供の集団に慣れさせたいから行ってみようと思うっているなど話をすると 「そんなの必要ない!どうしても行きたいならあいさんは集団のお母さん苦手だと思うから私もついていってあげる」など 私の行動を縛るようになっていったのです。 正直旦那さんも家に対して執着しているのがわかります。 旦那さんに「あいさんの子と同じ幼稚園に入れたいから早く決めてね」とはっきり言われました。 ここまで言われて突然幼稚園を変えるのは家が裏だけに攻撃的になりそうで怖いという気持ちがあります。

トピ主です続きです

😢
あい トピ主
今は「家の子なんだか人知りなのか難しい年頃で遊びたがらないんだ」など適当な理由をつけて月に数回会うか会わないかです。 向こうは多分家が避けている事に気がついているけど気がついていないふりをしているだけなのかもしれません。 やっぱりママ友に対して拒否の気持ちしかないのでこのまま入園するのは耐えられないと思います。 幼稚園に事情を話して入園を取り消してくれないか話だけでもしてみようと思います。

幼稚園の後は小学校

041
はな
もし持ち家じゃないのなら、その状況なら引っ越します。 だって、幼稚園の後は小学校でのお付き合いが待っているんですもの。 私のご近所に、ちょっとお子さんがトラブルメーカーの方がいます。 最初は私も穏便に解決しようと思っていましたが、円形脱毛になったり、原因不明の高熱が出て寝込んだりしたので、ついに耐え切れず引っ越すことにしました。 幼稚園の間だけならなんとか耐えれたのかもしれませんが、この後小学校が待ってるんですもの。 公立の小学校なら家がご近所だと同じ学区になるので、幼稚園よりも長い時間一緒ですからね。

幼稚園を変える

🙂
まんぼう
幼稚園を変えて、知らせなければいいのでは? まだ幼稚園がはじまっていないので、変えるチャンスだと思います。 同じ幼稚園になってしまってからでは、トラブルは避けられないと思います。

幼稚園児の母です。

さくら
年中の母親です。同じマンションから3人、同じ幼稚園に通っています。和やかな雰囲気で、お互い助け合って登園していました。9月から新しくマンションに引越しをしてこられた人が、同じ幼稚園に入園してこられました。 親子とも常識はずれで・・私は、生理的に受け付けません。楽しかった、幼稚園生活が急に嫌になりました。でも、途中で他の幼稚園というわけには行かないでの、何とか我慢してお付き合いしていますが、あと一年半考えると気が重いです。 幼稚園に相談するのは基本的に子供のことの相談ならいいかと思うので、今回のことはやめたほうがいいような気がします。 私があいさんなら、まだ入園していないなら、他の幼稚園をお勧めします。同じクラスにでもなったら、バザーや遠足まですべて顔をあわせることになります。小さい幼稚園だと、仲が悪いのが周りに知れてますます厄介です。 子供が違う幼稚園が気に入ったとでも理由をつけて3月くらいにご近所さんに言われてはどうでしょうか? 3年間は長いですよ。ご近所でなければいいでしょうけれど、ご近所さんなら本当に辛いと思います。

バス通園じゃなきゃダメ?

🐷
りらっくす
幼稚園のバス停が同じだととっても大変です。 でも、クラスが一緒でも結構大変ですよ。 年に数回の保育参観、親子遠足ではクラス単位でのお弁当タイム、クラスの保護者の懇親会など、何かと親同士でのお付き合いもあったりします。 私なら、幼稚園にクラスを絶対に一緒にしないでほしいってお願いをして、バス通園ではなく自分で送り迎えをします。 バス通園ではなくてもいいんじゃないかな。 ただ、どうにか幼稚園ではうまく避けることができても、小学校は学区の変更は簡単ではないですから、避けることは難しくなるかもしれませんよ。

やだ、そんな人

041
フルーツ
まだ正式な申し込みや入園金を払っていないのだから、私なら別の幼稚園を選びます。幼稚園は親同士のつきあいが多いから、トラブルが予想されるなら避けておいたほうがいいと思います。 折りを見て「子供同士がうまくいかないようで。」とでも言って、親しくしたくないという意思表示を伝えたほうがいいかも。 また、相手のご主人まで登場するなら、夫から相手のご主人に伝えてもらうのが一番早いかもしれません。こういうことって男性同士の方があっさりさっぱり解決しますよね。 もし、同じ幼稚園に通うことになってしまった場合、私なら先生に一言相談してクラスを分けてもらったり、バスを避けて直接送迎にするなど、その方との接触をなるべく持たないようにします。しつこい人は本当にしつこいですから。

遠いのかな?

041
おばさん
何人かの方がレスされていますが、 幼稚園は遠いのでしょうか? 自転車で送り迎えができる場所ならば、通園バスは使わずに済みます。 ただ、下に兄弟・姉妹がいると大変な時もあるかも知れません。 雨の日や風の強い日、荷物が多い日・・・。 バスを使う事の方があいさんにとって苦痛になるなら 自転車通園をされては如何? もしもママ友が「家もバス止めるから一緒に」と言ってくる可能性もありますが、 バスと違い各々の都合の良い時間に家を出られるのですから ママ友さんとは時間をうまくずらして行けば・・・。 その手が通じなさそうな相手なら、 やはり幼稚園を変えるしかないかも知れませんね。 ちなみに我が家は年少・年中はバス通園。 この時、一つ上の女の子3人が同じバス停を利用しましたが 3人ともお母様方の仲が悪く、精神的に苦痛でした。 年長では近所の公立幼稚園に園換えしました。

トピ主です

😢
あい トピ主
区内の幼稚園に問い合わせた所もう願書は〆っきっていてもし今から変えるなら途中入園になるということと 夫にはこの状況で突然幼稚園を変えるともっとストーカー化するのは目に見えているという事になり 幼稚園は変えずがんばる事にしました。 家も相手も持ち家なので引っ越す事はできないので一生の付き合いになると思うとかなり慎重に行動を取らなくてはと神経質になってしまいます。 その幼稚園は距離があって、毎日自分で送迎するのはちょっと厳しいのですが、車を購入してでも自分での送迎を考える事にしました。 今回は自分の事で頭がいっぱいで私の息子の事は書き込みしませんでしたが 息子はこのママ友親子が大嫌いなのか会った後情緒不安定になるというか様子がおかしいのです。 その子は年頃なのもあると思うのですがすごく乱暴な性格で家の息子を見ると棒や掃除機で殴ったり、押し倒したり、顔から血がでるほどつねったりするのです。 おもちゃは家の息子の物でも取り合いになるとこの状態になります。 私は子供おもちゃの取り合いや喧嘩は仕方がない年頃だと思っているのですが、やはり問題はママ友です。

続きです

😢
あい トピ主
ママ友は自分の子供が攻撃する時は見てぬふりをしたり、怒ったとしてもちょっと怒鳴って終わりなのですが 家の子がちょっとでもその子からおもちゃを取ったり貸さなかったりすると、「これは怒らなきゃだめだ」と言ったりすごく嫌な顔をしたり態度に出すのです。 なので私は家の子にどうしても怒ってしまうのです。ママ友の子が怪我をするほど家の子に攻撃してきた時は私もさすがに「危ない!」っと言えるのですが 細かい事はママ友はお互いさまという気持ちが見られないので私はストレスが溜まってしまいます。 最近では家の子は裏の子と目を合わさない事も多くなってきました。ママ友は家の子が調子が悪い事に気がついていません。 息子は私がイライラしたり情緒不安定なのも感じ取っているような気がします。 子供なので仲良く遊ぶ事もあるのですが その子と家の子が同じ幼稚園なのはとても心配です。その事はだけでも幼稚園に相談してみたいと思っています。

どこの園も、4月までに欠員がでますよ

🍴
どきんちゃん
ほとんどの幼稚園で毎年、入園時退者がでますから、ときどき他の園に電話してみては?たまたま欠員が出た時に電話をすれば即「合格」となることが多いです。 「転勤」とか「やはり2年保育にします」とか、トピ主さんと同じように思い直す方がいるので、3月末まではポロポロと入園辞退者が出るんです。 とりあえず今の園はキープしたまま、3月末まで他の園に電話して、空きがあればそちらに入園することにしましょうよ。 理由は適当に作ればいいんです。「私が風邪をひいたとき、主人や親に送迎してもらうことを考えると、あっちの園のほうが便利(乗り換え駅とか、路上駐車できる、など)」「あっちの園庭は木が多くていいな~と気が変わって」など。 私ならあえて「仲よしの(←あなたは一番じゃないという主張)お友達がそっちにいるから~」と言ってやります。 他の方も言っていますが、そういう執着してくる子供から逃げるために、私立小学校を希望する方もいるみたいですね。

園に相談

😝
julia13
子供が暴力をふるわれ続け親は見てみぬ振り・親子共お付き合いが出来ないと、診療内科の証明かなにかを提出してバス停を一緒にしないでと相談しては?出来るだけ「申し訳ないのですが体調が思わしくなく、子供も不安定になるので・・・」と下手に丁寧に、でも病院でも「別」を勧められた事を強調して下さい。バス停が違うとママ友が言い出したら「交通事情で・・・」とか何か園の方で適当に言ってもらって下さい。車を購入したら「乗せていって」と送り迎えさせられそうではないですか?本当に子供を介してのお付き合いは大変ですね・・・付かず離れず・親しき仲にも・・・相手の子供に理解してもらいたいわ!!ご主人交えて話し合いは無理かなぁ・・・、心配です。

10月26日 10:39  11:52のレス読みました。

041
おばさん
ご自身で車を買ってでも送迎をしたいと考えているとの事。 私の考え過ぎで終れば良いのですが、 ママ友さんが体調の悪い時やバス停まで連れて行くのが面倒と思った時等 これから先に「家の子もついでに車に乗せて行って」などと言ってくる可能性もありますね。 その時には「他所のお子さんを乗せて行って、万が一、事故にあってお怪我をさせても責任が取れませんので。」とうまく逃れてくださいね。

それから

😑
julia13
土日の「今どこ?」めーるは「ごめんいま見た、何か用事?」と日曜の夜か月曜に返信してみては?律義にすぐ返信しなくても削除して「メール?きてないよ」としらばっくれてもいいと思いますよ。向こうがトピ主さんのことを「いいかげん」「ちょっとむかつく」と思ったら距離をおくようになるかもしれません、そうなればこっちのもの!あと、子供同士が仲良くても親同士は挨拶程度で深入りしないでいいですよ。それにしても休日に他家の行動が気になるってよっぽど暇なママ友一家なんですね。

気をつけて…

041
teke
トピ主さんが車で送迎するようになると、「うちの子も乗せて!」とか言われそう。 「運転が未熟だから他人は乗せられません。」など言ってはっきり断りましょう。

これはひどい

041
なると
新しいレス読みました。ひどい状態ですね。 トピ主さん、ケンカ覚悟、絶縁覚悟で戦うのはダメでしょうか。 お子さんが可愛そうです。まだ小さいのに親御さんからも守ってもらえないなんて。 私はわが子とご近所さんだったら、わが子を取りたいです。もちろん、トピ主さんもそうですよね。 あなたがストーカー一家に嫌われるように、しつこくできればいいのですがね。

面倒ですね・・・

041
2児の男児の母
どなたかも書かれていましたが、 幼稚園は4月に欠員が出る事があります。 今の幼稚園をキープしつつ、 あきらめずに待ってみてください。 私だったら、途中入園になってしまおうが、 幼稚園を変えてしまうかも。 ママ友さん、乱暴なお子さん、確かにストレスたまりますね。 あいさんが気の毒で、心配になってしまいました。 車登園にしちゃうと、きっと「乗せていって」と言われると思います。 いろんな面でも、 幼稚園が一緒だと避けたくても避けようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧