本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国産車コンパクト、SUV,中型セダンで充実した車は何?

国産車コンパクト、SUV,中型セダンで充実した車は何?

レス31
(トピ主 3
041
sinkan
話題
国産の車で1500~2000ccのコンパクト、SUV、中型セダンで内装も足回り、デザインもしっかり充実したオススメの車は何があるでしょうか?

国産車は排気量と価格が比例するものが多く、どうしても1500~2000ccの範囲の車となると、それなりの内装と足回りになっているように思います。

250万円~300万円程でその辺りが充実した国産車のオススメがあれば教えてください。
トヨタのブレイドはいいと思っていたんですが、既に販売終了。
日産のjukeはスタイルは良いが、もう少し落ち着いた高級感も欲しい。
大きなセダンは二人乗りには不要です。

ランキング

レス

フォレスター

🎶
ババール
イスズのフォレスターはどうでしょうか? CMでカッコいい車だと思いました。 車に詳しくない、普通のバアさんでした。笑

輸入車も視野に入れては

🐴
ゴルファー
今年の夏、車を買い換えました。 トピ主さんと同じように大きなセダンは不要でしたので >1500~2000ccのコンパクト、SUV、中型セダンで内装も足回り、デザインもしっかり充実したオススメの車 を探したのですが、残念ながら国産車の中では見つからず今までと同じメーカーの輸入車にしました。 トピ主さんは国産車限定ですか。 今は輸入車も関税がかからず、国産車と同じ価格帯になっています。 輸入車も検討されたらいかがでしょうか。 車探しの時その価格帯で候補にした国産車は スバルのインプレッサ マツダのCX-5 日産のリーフでした。 インプレッサは、とてもエンジン性能、足回りはいいと思います。 しかし、私には内装、シートがイマイチで見送りました。 CX-5、よく売れているようですが、サイズがやや大きく見送りました。 リーフ、フル充電は深夜料金100円というのが魅力でしたが 航続距離の不安は乗り越えられませんでした。

スバルXV

041
kuraima
アウトドアなイメージがありますが、カラーを慎重に選べばどのようなシーンにも似合うスタイリッシュなデザインだと思います。足回りやトランスミッションはしっかり作り込んでありますし、内装も最近のスバルは頑張ってます。アイサイト(これは本当によく出来てます!)をつけても予算内に収まるのではないでしょうか?

スバルXV

🙂
おっちゃん
そこそこ高級感もあり、カッコいいですよ~

フォレスター愛用中

😀
スバリスト
前のモデル2008年のスバルフォレスター愛用しております。昨年末、モデルチェンジしたので、新しいのはどうですか。アイサイトという安全装置つけて、売れているようです。でも、300万越えてしまいますかね。 インプレッサベースの「スバル XV」は、最近ハイブリッドモデルが出ました。 色がかわいくて、次の買い替えに狙っています。 実家が、信州の山なので、雪道も安心です。皮シートもあると聞きました。 ただ、横巾がすこし大きめです。乗り心地はいいですねえ。高速も、安心です。 燃費は、ちょっと劣りますが、4駆ですからね。 家は、後部座席の広さで子ども達が一押しでした。荷物も、一杯のりますし、スノーボードも横にしてのります。

欧州車はだめなんだ.....

041
すころっぱ
欧州車が得意な分野だと思うのですが。 VWのPOLO/GOLF とかBMW 1シリーズ、Audi A3などではダメなの? あえて日本車ならこのあたり? スバル インプレッサ(セダン・ハッチバック・SUV風のバリエーションアリ ハイブリッドも) 三菱 RVR Roadest (ちょっと落ち着いたジュークっていう感じ?) マツダ アクセラスポーツ もうちょっとお金が出せるなら、レクサスCT200hですかね。IS系もいいですけど。 ご希望のスペックを伺う範囲では子育てが一段落した50代後半男性というイメージですが、あたってます?

いすゞ自動車

041
とおりすがり
ババール様 いすゞ自動車は、いまは乗用車はつくっていないはずです。 たしか、フォレスターはスバルです。 どちらも個性的な車を作っている(作っていた)印象がある会社です。

スバル!笑

🎶
ババール
2度目です。 フォレスターをカッコいいと書いたものです。 スバルでした。失礼しました。 やっぱり!バアさんです。笑 スバルの車を他の方も勧めてあるようですが、本当にカッコいいです。 少し欲しくなってきてます! スバルの車を買った事も、家族が乗っていたこともないので興味があります。笑

スバル

🎶
ババール
とおりすがり様 優しく、教えて頂きありがとうございます。 よく調べてから書き込むべきでした。 スバルXVもカッコいいです。 普通のバアさんも乗ってみたいです。 外車は高いですよ~きっと?笑

私もXVおすすめ!

🐷
ばば~
CMで一目ぼれして、実物を見ずに購入しましたがとてもいいです。 それほど大きくないので運転しやすいですし、駐車場も苦労しません。 2000ccなので、加速も走りもいい感じですよ。 *車高が若干高めなので、高さ制限のある車庫は注意!らしいです。

国産なら次期アクセラ、輸入車もアリならAクラス

🙂
味噌男
トピ主さんのニーズを考えるとCセグメントの車が良いと思います。 Bセグまでであればリアサスペンションがトーションビーム等の 低レベルなものが多いですがCセグになるとマルチリンクの サスペンションになり乗り心地、運動性能が格段に上がります。 国内Cセグの場合そこまで内装やデザインを凝った車が少ないのですが 今冬に発売されるマツダのアクセラはデザイン、内装共に凝ったものとなっており 加速と低燃費を両立したクリーンディーゼルエンジンも選べ 予想価格的にも条件に収まると思います。 デザインや内装はあまり良くないですが スバルのインプレッサは足回りに関しては出来が良く 全体的にバランスが取れた良い車だと思います。 また、内装の充実を希望するのであれば、あと少し予算を追加して メルセデスのAクラスは如何でしょうか 内装はCセグではダントツに品質が良く、 デザインも以前のAクラスが想像できないほどスタイリッシュになっています。 難点は後部座席が狭いことなのですが、2名乗車なら問題ないと思います。 国産だけといわず一度見てみることをオススメします トピ主さんの条件にはドンピシャだと思います

CR-V

041
子沢山
あまりメジャーではありませんが、ホンダのCR-Vがいいかな。 友人が乗っていて、何度か運転させてもらい惚れ込んで私も購入してしまいました。 コンパクトSUV。見た目は大きく見えるのですが、かなり取り回しが楽です。実際のサイズも見た目ほど大きくないのです。 荷物がかなり積めます!XVはトランク容量が...。まぁこれは使う人によって用途が違いますからね。 ゴルフやキャンプで大活躍しています。宮里藍ちゃんがアメリカで乗ってますね。アメリカでは売り上げNo.1になったコンパクトsuvです。何で日本でメジャーにならないのか不思議です。

まだ挙げられてない車では

041
通行人Z
トピ主様の予算に対して安い車なのですが、 日産 ノートメダリスト トヨタ オーリス トヨタ イスト トヨタ カローラルミオン スズキ SX4 も、そんなに安っぽくないコンパクトカーだと思いますよ。

予算オーバー?

💍
ジラールぺリゴ
メルセレスベンツA、カッコいい車です。 だけど予算オーバーじゃないでしょうか? オバチャンにもAが、良い車であることは分かりました。笑

個人的お勧め

041
toirori
デザインは個人的好みがおおきいとしても そのクラスなら、街中のストップ・アンド・ゴーや渋滞での取り回しより、郊外や高速道路も重視していると感じました。 だとしたら、 足回りや車体剛性に定評のある スバルのインプレッサ フォレスタ レガシィ 価格帯は低くなるが、本場欧米ホットハッチに唯一正面から戦えると言われる スズキ スイフトスポーツ (ただし内装はそれなりですが) また、外車も視野に入れるなら VWのPOLO(できればGTI)あたりはいかがですか? 車は、街中重視か高速や郊外・峠重視かでも違ってきますよね。 街中なら、足回りはある程度は柔目が乗り心地がいいし、 高速や峠ではある程度かっちりしていたほうがいいけど、 これが逆だと、街中はごつごつ評価になったり、 高速・峠では落ち着かない足回りって言われたりしますから。 私は、あくまで走りの楽しさ重視でスイスポユーザーです。 トピ主さんは、どのような状況での使用を前提としていますか?

スバル車どうでしょう

🎶
ぷらむ
車に疎い私ですが付き合った人(旦那)がスバリスト(スバルバカかな)でした。 代々フォレスターに乗っていました。 結婚前に限定生産フォレスターに買い替え、マフラー等けっこう改造してパーツ代だけでもかなりかかったけど。。 ハイオク車で燃費も悪いのでガソリン代もけっこうかかりました。 けど、疎いながらに内装、足回りよく出来てると思いました。 旦那は乗り潰さない派で1年半程前に初のレガシィを購入しました。 アイサイトが気になる、そろそろ大人乗りできる落ち着いた車に乗ってみたいとの事でフォレスターの上位モデルと迷った結果レガシィにしました。 アイサイト、革張りシート、シートヒーターなど付けたでの金額はアップしましたが大人な車に(笑) 今はアイサイト搭載車の種類も増えたしハイブリッドも出たし、スバルおすすめです! スバル勧める方多いですが足回りいいと思います。 内装に関しては下位モデルはシートとか安っぽく感じるので上位モデルがいいかも。 アイサイトは首都高で料金所バーに反応経験があり、大雨や西日で眩しいと反応しませんがつけて良かったと思います。

ありがとうございます。

041
sinkan トピ主
皆さん。ありがとうございます。 候補に挙げて頂いた車を一つ一つネットで検索してみました。 なるほど、みなさんがオススメするだけあって、どれも納得の車でした。 スバルのXVは特に良いですね。 あえて言うなら、もう少しカジュアルからエレガントになっていると、言うところはないと言う感じです。少し、カジュアル傾向が強いかなという印象です。 フォレスターはいい車だと思いますが、大きさ的にちょっとオーバースペックのようです。 CX-5はJUKEと並んでSUVの中では候補の筆頭です。 クリーンディーゼルと言うところも惹かれます。 メルセデスのAクラス、GOLF、BMW、Audiの外車なんですが、購入費自体は予算内でいけるものもありますが、やはり維持費がネックですね。 実家でBMWがありますが、やはり国産車よりは維持費はかかります。 Audiの内装のエレガントさ雰囲気の柔らかさは惹かれるところなのですが。 あと、私は40代前半の共働き子供無し家庭でした。

お薦めありますよ

🐷
通りすがり
NISSANエクストレールです。中でもXttはコストパフォーマンス的にも いいんじゃないでしょうか。 マイナーチェンジして時も経ていますので、初期クレームは解決済みかと。 今はやりのアイサイトは付いていませんが、なかなかの出来だと思います。 この値段でフルタイム4駆、サイドエアバッグ、リアモニター、 クルーズコントロール、常時録画のドライブレコーダー付けても、 予算にぴったり(多分300万円でおつりが来ます)。

オススメはありません

041
ぽんぽこたぬき
>jukeはスタイルは良いが、もう少し落ち着いた高級感も欲しい この一文でなかなかこだわりのある方とお見受けしました ですので具体的な車種のアドバイスはありません なので正道なやり方として まずメーカーホームページでこれはと思う外観の車種を選び ディーラーへカタログをもらいに行く 実車が見られるならなおのこと行く 甲乙付けがたいものに絞れたら 車の掲示板などで情報収集 オーナーのブログを見るのも良いでしょう 外観→内装→性能→使い心地、使い勝手の順で情報を集める どうぞ車選びを楽しんでください

スバル♪

🐶
スバリスト
先日フォレスターのアイサイト納車されました。いいですよ。フォレスター。車高が高くて運転しやすいです。 ちなみに6月に発売されたXVのハイブリッドの新車が止まっているのをディーラーでみました。あれも格好いいですね。 でもスッゴイ人気で今注文しても納車は来年2月以降になっちゃう、って営業マンさんがは言ってました。 ちなみに私の購入したフォレスターのアイサイトはオプションとかちょこちょこ足して300万でした。 色々なディーラーで試乗するのをお勧めします!

続き

041
スバリスト
トピ主様のレスを拝見しないで返答しちゃいました。 私もCX-5・とJUKEと悩んだクチです。(独身女子30代半ばです) しかもCX-5とフォレスターだと全長はCX-5の方が短いですが、幅はフォレスターの方が狭いですよ。(小回り(最小回転半径)はフォレスターの方に軍配が上がってます) JUKEの外観に衝撃を受けて、95%JUKEに決めた状態でスバルの試乗に行き、あっさり乗り変えちゃいました。 JUKEのアクセル・ブレーキの感じとフォレスターのアクセル・ブレーキの感じが違うと素人ながらに感じたので、後は試乗・試乗・試乗だと思います。 お車選び楽しいですよね~。

二度目です。

🐴
ゴルファー
CX-5について追記 クリーンディーゼル、パワフルでいいですね。 ただ軽油はガソリンより安いですが、価格差がリッター10円程度になってしまいました。 ディーゼル車の税金は高いので、走行距離の少ない人は却って不経済です。 しかし、ディーゼルエンジンの走りが好きという人には関係ないでしょうが。

二度目です

041
kuraima
スバルXVをお勧めしたkuraimaです。 もう少しエレガントなものをお望みなのですね。 個人的にはVOLVO V40も一度見て頂きたいですが… 国産なら日産デュアリスは結構エレガントに思います(モデル末期なのが残念ですが)。 あと、他の方も挙げられていますが、時期型アクセラのクリーンディーゼルも気になりますね!

スズキ

💰
パート
スズキとアウディ車がカッコいいです。 ベンツより好きになりそうです。笑 維持費の問題もあるので悩みますね。

レクサスCT200h

041
そりゃもう
私の愛車です。お勧めです。価格帯は若干高いですが、足回りと内装は充実してます。国産なので維持費は高くないと思います(普通のトヨタ車よりは高いですが、以前のベンツに比べたらかなり安いと思います)。来年マイナーチェンジなので交渉すれば値引きもあるかも!? 私は、過去に乗ってきたベンツやBMWよりずっと良い車だと思ってます。

ありがとうございます。

041
sikan トピ主
スバル人気が多いのに嬉しい思いで見ています。 こういう物づくりにこだわってると感じられるメーカーの車が脚光を浴びるのも良い時代ですよね。 フォレスターもなかなか「剛」という感じでいいですね。 ただ、私はアウトドアはほとんど無く、街乗りがほとんど。 遠出はゴルフくらいです。 なのでフォレスターは逆に申し訳ない感じもします。 スバルのサイトを見てると、「B4」もいい感じですね。 大きすぎないセダンで、こだわりもあるという雰囲気がしました。 車の選び方を指南して頂いた方、ありがとうございます。 サイトを見たり、ディーラー前を通って車を拝見するだけでも、ウキウキしています。 日産のエクストレールも渋いですね。 私には少し大きすぎる。 その点でSUVならCX-5に軍配が上がりそうです。

他の方がお勧めしてないところで

041
VAF
>どうしても1500~2000ccの範囲の車となると、それなりの内装と足回りになっているように思います。 その通りですよね。 車は二極化が進み、真ん中のグレードが無くなってると思います。 最近の国産コンパクトは、そのほとんどが安さと燃費の良さにのみ重点が置かれているので、 トピ主さんの求めるグレードですと、外車しか無いと思います。 ベンツのAは試乗しましたが、かなり良かったですよ。 セダンならばご予算から、マークX、スカイラインあたりがお勧めでしょうか。 SUVですと、もう少し待って、この冬に発売予定なトヨタの新型ハリアーをお勧めします。 高級SUVの元祖ですし、新型はRAV4ベースらしいので、現行モデルより多少コンパクトになり、 トピ主さんのご要望に沿うのではないでしょうか? 日産ならば予算的に中古になってしまうかもしれませんが、スカイラインクロスオーバーがお勧め。 排気量は大きいですが、ボディはコンパクトですし、海外ではインフィニティブランドで売られている車です。

メルセデスベンツA!

🎶
ババール
Aの魅力に心を奪われそうです。 頑張ったら大丈夫そうですか~?笑

引き続きありがとうございます

041
sinkan トピ主
ベンツのAクラスはなかなかエレガントですね。 私にはもったいないくらい素敵です。 本体価格は予算内でいけそうですが、税金、諸費用含めると少しオーバーしそうですね。 メンテナンス(費用、頻度)が少し心配なのですが、その点はいかがでしょうか。 ハリアーは格好いいですね。 大きいのかと思っていましたが、新型はRAV4ベースなんですね。 これは大きさ的にはちょうどいい感じですね 恥ずかしながら、スカイラインにクロスオーバーがあると走りませんでした。 町中でもあまり見かけることがありませんね。 かなりインテリアもしっかりしていて、いいですね。 そんなにガンガン走り回る方ではないので、スカイラインには申し訳ない感じがしますが・・・。 おっしゃるように中古でないと予算オーバーなのがネックですね。 しかし、それだけ高級感があるのはサイトからも分かりました。 ありがとうございます。

私感です

041
家事オヤジ
今のレガシィ(B4含む)は決してコンパクトでも中型でもないですよ。 中型だったのは先代まで。いまはかなり大きい部類だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧