本文へ

中古車購代について

レス3
(トピ主 0
🙂
肉じゃがコロッケ
話題
いま乗っている車は某中古車販売店で購入しました。内装も状態も良いと思ったのですが、車検に通したら中が酷かったらしく次の車検時には20万以上は、掛かると言われました。そこで、知り合いの整備士さんに言われたのが「最低でも50万円は用意しないと車は購入出来ないよ!」と言われました。 そこで、質問です、特に車に拘りはありませんが条件として「荷物と人を乗せれて小回りが効いて出来れば1300CCの普通乗用車」で50万円は厳しいですかね? グレードは気にしませんが北海道なので4駆で車検1年以上と思ってます。乗りたい車が無いので、車を決めてからお金を貯めるか、予算をもう少し上げて選択肢を拡げるか悩んでます。

ランキング

レス

とりあえずお金は貯めておく

🙂
どさんこさん
北海道在住です。 先週ディーラーに車の点検で訪れた際に、敷地にいっぱいあった中古車が1/3以下になっており驚きました。 今は新車を購入しようにも長期待ち(部品等が海外から入ってこない)もあり中古車の需要が増えているとのこと。 普通の中古車店より減りが激しいように感じるのはディーラー直営だから安心感があるのでしょうかね。 コロナ前でしたら1300ccで4駆50万程度の中古車はみかけ(古いか走行距離があるか)ましたが、今はわからないですね。 ディーラーや中古車サイトでチェックだけしておいて、いつでも買えるようにお金は貯めておくといいと思います。 後は予算が難しいなら新車をサブスクで購入する方法もあると思いますが、車本体がすぐ手に入るかの問題もありますしね・・・。 中古車を安く購入したら車検時に内部をダンボールで補修してあったのが発覚したなんていう話を聞いたことがあります。

中古車は思ったより高かった

🙂
チュン夫
4~5年前に子供が就職して自動車通勤するので、近くの全国展開の中古車販売店で中古車を買い与えました。 数年落ちで車検が切れた1300CCの2駆コンパクトカー(フィット)で本体価格100万以上したと思います。車検もして他のサービス費などのオプションを付けて120万程度だったかと。 「中古なら全部込みで100万以下で買えるだろう」と思っていた私は「今の中古車はそんなに高いのか」と衝撃を受けました。 とはいえ、車検も1回超えましたが今のところ車にさほどの問題はありません。 45年前に5年落ちで50万の中古車(サニー1400GX)を買った時はいろいろ故障して大変だった記憶とは様変わりです。 中古車の営業さんに「中古車は故障が多いのでは」など、当時の経験も含めていろいろ聞きましたが、営業さんの言ったこと「おそらく問題は無いと思います」は正しいようです。 50万出しても車の程度が良いかどうかは不明です。4駆なら2駆より高価だと思うし。寒冷地仕様はバッテリーなどのスペックが上なので、新車でもやや高価だったか、温暖地と同じだったか。 ここ数年はコロナの影響で新車が売れなかったため、新車買い換えで出回る中古車も少なくなり、中古車の価格は上がっているようです。 中古車店の営業さんの意見も聞き比べ、程度の良い車を選ぶのが良いと思います。

なぜネットで調べないのか?

🙂
普段は節約家
中古車検索サイトで、北海道、4輪駆動、2013年式以降、1300cc以上で検索すればよいのでは? 私が見たところ、50万円以下では北海道全体で121台しかありませんでした。 50万円以下で探すのはかなり厳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧