本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「結婚したい」「痩せたい」ってどこまで本気?

「結婚したい」「痩せたい」ってどこまで本気?

レス21
(トピ主 3
041
sinkan
話題
「いい人がいないかな」「痩せたいなぁ」って周りの女性(30代半ば、40前後)からよく聞く言葉ですが、どこまで本気なんでしょう? 仮に「いい人」がいても、その人に振り向いてもらえる状況でなければ、マッチはしないはず。 だけど、現状で振り向いてもらえる努力って何かしてるんだろうか? 若く素敵な人と比べたら、見劣りするし、性格も頑固になってますよね。 「痩せたいなぁ」って言ってる、次の会話で美味しいお店の話やバイキング、ケーキ屋さんの話をしてますよね。 で、仕事中に間食してる時も・・・・。 本気でどこまで思ってるんでしょう? いい人とドラマのように巡り会って、いくら食べても痩せられる方法でも知っているのかな?

ランキング

レス

方法がわかるはずない

🙂
通過中
「痩せたい」はどこまでも本気だと思います。 「結婚したい」は願望だと思います。 いずれにしても「本気」であることに違いはないです。 「若く素敵な人比べたら、見劣りするし、性格も頑固になってますよね。」 と、トピ主さんはおっしゃいますが、そういう方は若い頃から素敵じゃなかったし、見劣りしてたんです。 トピ主さんは今おいくつですか? あまり若さをウリにしてしまうと、自分が年をとった時に苦しくなりますよ。

あなたの周りの方は・・・。

😑
水晶
本気度が見えない、ということでしょうね。 でも、あなたの知らない多くのアラサー・アラフォーで、 努力してる人はたくさん居ますよ。 私もアラフォーですが、ダイエットに自分磨きの為の学習にと 力を入れています。 狭い視野でしかものごとを見ることのできない主さんこそ、 何か本気で努力してるんですか?

私の見解

🎂
moca
アラフォー女性です。 私なりの見解を。 言っている本人にとっては至って本気かと思います。 ただ、もう少し奥がある。 まずは「いい人がいないかな」ですが、 結婚していない(もしくは彼氏がいない)理由を、自分がモテないからじゃなく 「私にふさわしい人がいないの」と置き換えてるんです。 そして、まわりに「いい人がいたら紹介して」とアピールしている。 次に「痩せたいなぁ」ですが、 これを言う人のほとんどはそんなに太っている訳じゃない。むしろ標準~細いくらい。 自分が言うことによって、まわりから「十分細いじゃん~」と言って欲しい。 本当に太っていて痩せたいと思っている人、努力している人はあえてそんなこと口に しません。 「痩せたいなぁ」という人がいたらぜひ「えぇ~痩せる必要ないじゃん!」と言って あげてください。「そんなことないよ~♪」と嬉しそうにすると思います。

一応本気ですよ

041
my
本気じゃないかな、多分両方とも。 枕詞が抜けているだけすよ。 「簡単に」とか「今の生活を変えないで」とか。 私の場合は ダイエットは誰にも言いませんでした。 こっそり初めてこっそり痩せました。 結婚の場合は周りに合わせてるだけです。 「結婚は?」って聞かれるから 合言葉のように 「いい人がいないから」とか 「紹介してください」とか言います。 本当に紹介する人は今のところ皆無ですから、手ごろに使っています。 仮に紹介されて、その人がいい人なら結婚も考えますが できなくてもいいやくらいにしか考えていないので。

本気じゃない

🐤
ヒヨコ
本気で思ってないから「~~したいなぁ」なんです。 本気だったら「良い人見つける!」「ダイエットする!」ともっと積極的な発言になります。 彼女たちの言う「良い人いないかなあー?」「ダイエットしたいなぁ」は 「明日晴れたら良いなぁ」「宝くじ一億円当たったら良いなぁ」と同じレベルの願望です。 つまり、そうなれば嬉しいけど、ならなくても現状何も変わらなくても満足なんです。

意地悪だなぁ

041
momo
痩せたい、出会いたいは本気だと思いますが、 努力するなど現実的な話でも無いんでしょう。 そのくらいわかると思うんですが、 そういう風に受け止めるのって意地悪に見えるし やめた方がいいですよ。

そんなの人によるでしょ

041
匿名
じゃあ主さんは 「掃除しなきゃなー」と思いつつ、その気になれなくて、ついダラダラ過ごすことはないの? 「貯金しなきゃなー」と思いつつ、たまたま見つけたステキなバッグを買ってしまったなんてことはないの? そんな時、主さんは 「いつか玉の輿に乗ってお手伝いさんを雇えたら掃除してもらって、バッグだって買い放題だわ~」 なんて思うのですか?

本音と建て前 その間にあるもの

041
NEKOBY
やせたいも結婚したいも本音。 建前ではありません。 しかしそれと実際の行動は別。 簡単にやせることも結婚することもできませんから, 本音といえどもその通りに行動することは少ないのです。 本気は本気で疑いのないところだけれど 実際の行動は別と言うことです。

生真面目ですね

041
だら
本気で思っていても、24時間実現に向けて努力し続けるタイプの人ばかりではないですよ。 痩せたいと思うことと、おいしいお店をチェックして実際に行ってみることは普通に両立します。 両立しないと思う人はある意味頑固かも?(笑)

処世術です

🐤
ぴよよ
アラフォー、というには少しためらいを覚えるようになってきた40代バツイチ女性です。 「やせたい」→私だって、やせられたらいいなと思います。でも、一方で、ダイエットでフラフラになって仕事の能率が落ちたり、気分が暗くなったりするくらいなら、おいしいものを食べてストレス解消したほうがいい、とも思っています。 「結婚したい」→私だって、いい人にめぐりあって、再婚できたらいいな、とは思います。でも、結婚しないと生きていけないわけじゃなし、嫌な人に我慢して従って、「結婚していただく」なんて、とんでもない、とも思っています。 こんな私が、「無理してやせなくても、おいしいもの食べたほうがいいよね」「結婚なんてしなくていいよね」なんて言ってたら、周りからどう見えるでしょう? 開き直った「痛い」オバサンにしか見えませんよね。 それくらいなら、「やせたい」「結婚したい」とグチっているほうが、絶対に無難なんです。軽い調子で言っていれば、普通は、周りだって適当に流してくれます。トピ主さんみたいに「本気なのか」なんて真面目に突っ込まれると、「あら、軽さが足りなかったかしら」と反省しちゃいますけどね。

トピ主です

041
sinkan トピ主
多くのレスありがとうございます。 「本気」「そこまで本気じゃない」「本気じゃない」と様々な内容のレスを頂き、言ってる人達も様々な意味で使ってるんだと理解できました。 あと、そう言う風に受け取るのは「意地悪」 トピ主だって、掃除しなきゃと思いながら、しない時はあるでしょ。 とのレスですが。 何かをしなきゃ~と思いながらも、実行に移さなかったことはあります。 だけども、口に出して「△△したい」って言うのと、「△△しなきゃ」って心の中で思うのはかなり差があると思いますよ。 「△△したい」って口に出してて、実行してる様子がなければ、聞いてる人からすれば、ツッコミが入るのはある意味必然のように思います。

そのツッコミは必然じゃないよ

041
momo
野暮、空気が読めないと言うんです。

momoさん

041
sinkan トピ主
トピ主です。 だからこそ、こちらは口に出して突っ込んでませんよ。 心の中で思ってるだけ。 「結婚したい」「痩せたい」と口に出すから、他人にいろんな思いを持たれるのと同様に、ツッコミも口に出してません。 そこは空気を読んでますよ。 内心は、「努力しない人だな~」と思ってます。

額面通りに受け取りすぎ(笑)

041
めろ
子供の頃、テストのときに全然勉強してない、全然できなかったって言いませんでした?本当に全然勉強していなくて全然できなかった時にもそう言いますし、実はがんばって勉強したし、結構できた自信があってもそう言います。 ~したい、~しなきゃと一応言っておくのも似たようなものだと思います。見えないところでどうしているかは判りませんよ。

本気度は人によりけり

041
ごじゃ
私がそうだけど我慢や努力してまで、結婚したり痩せたりしたい訳じゃないんだよね。 楽して出来たらいいなぁ~って感じ。 だいたいにおいて、口に出す人は別に本気じゃないよ。 本気で取り組んでいる人は、あんまり公言しないよ。

願望すべてを実行しないとダメ人間か?

041
まな
>内心は、「努力しない人だな~」と思ってます。 怖ーい。 口に出した願望のすべてを実行しないとダメ人間扱いですか? そこまで真面目に受け取らなくてもいいと思いますよ。 ちょっとした願望って誰にでもあるでしょ? それに痩せたいの次に食べ物の話をしているなら、 むしろ笑いのネタ振りくらいに受け取ってあげて。 トピ主さんが真面目すぎる。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
繰り返しになりますが、初めからやる気がないなら、口に出さなければいいと思います。 口に出しても、やる気は人それぞれなのは分かりますよ。 だけど、他人に聞こえてる以上、言ったことと実情が伴っていなければ、「どう言うつもりで言ってるの?」「どうしたいの?」と突っ込みたくなるのも仕方ないと思います。 >口に出した願望のすべてを実行しないとダメ人間扱いですか? とんでもないです。「ダメ人間」なんて一言も書いてませんよ。 そうです。願望は誰にでもある。 だけど、できそうにないなら、口に出さないし。 出したなら、途中で挫折するにしても、行動に移しますよね。 やる気がないのなら、わざわざ口に出さなきゃいいのにと思いますよ。

な~んにも考えてない

041
こばとぶたんぼ
無意識に、呼吸をするように、口走ってるだけだと思いますがね。 話すことないときにはとりあえず言っとけみたいなテンプレ要素もあるかな。 結婚したい、痩せたい、これ系の話題は流すに限りますね。

考え方は人それぞれ

041
安ちゃん
繰り返し、 >やる気がないのなら、わざわざ口に出さなきゃいいのに とおっしゃっていますね。真面目なトピ主さんにとってはそう考えるのが当然でも 世の中の結構な数の人々はそうは考えないので、突っ込みたくなるのも仕方ない、とは思えません。 うっかり突っ込んだり、顔に出ないようにご注意ください。

苛立ちは分かります

041
saya
トピ主さんの苛立ちは分かりますよ。 うっとおしい。 他にいうこと無いのか。 って、私でも毎日同じ台詞を聞かされたら心の中で突っ込みますよ。 ダイエットについては、「食べなければ痩せますよ」と正直に教えてもいいですが、意地悪な気持ちのときは「人にはベスト体重というものがあって、今の○○さんの体重がきっとベスト体重なんですよ。だから痩せたい痩せたいなんていわないでください。」とわざと安心させますね。 結婚については、「いいお見合いパーティーがあるみたいですよ。あ、視聴者参加型のテレビ番組もありますよ。地方にお見合いにいくアレ」とよさげなところを教える。 「結婚したいな」と呟くたびに「あれ、応募しました?」と返す。 こんなんでどうでしょう。

処世術・建前

041
アラフォー
 「結婚したくない」なんて言えば、 したくないんじゃなくてできないんでしょと言われるのがオチです。 あげく、イタイだの負け惜しみだの噂されます。 ここぞとばかりに説教してくる人もいますし。 だから、のらりくらりと結婚したいふりをするのが一番楽なんですよ。  ダイエットだって、 面倒くさいからする気がないなんて思っても言えませんもの。 だから、「痩せたいね~ でもまた食べちゃった~」と言っておくんです。 ダイエットしているようないないような  というのが一番楽なスタンスですからね。  処世術、言ってるだけ、建前です。そんなの。 だから、「そうなんですか。へー」と流せばいいんです。 本気で切羽詰って言っている場合は雰囲気でわかるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧