本文へ

トイレトレーニング中の掃除方法

レス5
(トピ主 1
🐷
ポン太
子供
先輩ママ、今子育て最中のママ、どうかお教え下さい。
来月3歳になる子供を育てているポン太です。

トイレに行く前にジャーと漏らされた場合、皆様はどう掃除されてますか??

私はぞうきんで拭き、ハイターを250倍に薄めた物をシュッシュッと吹きつけて、新しいぞうきんで拭いています。

母子でノロに掛かったときにハイターで消毒していたので、その流れでなんとなくいまだに使っている状態なのです。

先日私の不在時、主人がアルコール手指消毒剤で床を拭いてしまったらしくフローリングが白ぽくなってしまいました。

今までは、ジョイントマット・トイレお風呂の床(ビニールのクッションフロア材)だったのでガンガン拭いていたのですが、フローリングだとどうする??と思ったのです。

今回、たまたまアルコール手指消毒剤だったからフローリング(焦げ茶)が白くなったのかもしれないのですが、皆様はどのようにされてるのでしょうか??

ランキング

レス

水拭き

041
おしっこに雑菌は含まれていません。菌が入っているとしたら尿路感染症です。 ですからこぼれたたおしっこを拭き取り、しっかり水拭きでOKが私の考えです。 フローリングはカーペットと違って染み込みませんよね。 トイレの消臭スプレーを一吹き足す位です。

水拭きのみ

041
ひよぺん
小2の娘が 先日、何年かぶりにお漏らしをしました。 コンディションによるようです。(心) トイレトレーニングの時もそうでしたし、 その時もそうですが 雑巾で拭きとり、 そのあと水拭きして終わりです。 雑かしら(笑)。

基本水拭きのみ。においが気になる時はトイレ用洗剤をシュシュっ

041
らっしー
タイトルどおりです。 においが気になるときは、トイレ用洗剤をシュッシュってした後はもう一度水ぶきしてますね。 フローリングだったら水拭きでOKではないでしょうか。

水拭き

💰
アヒル
でした。 どうしても気になるならお尻拭きとかですかね。

トピ主です

🐷
ポン太 トピ主
早速の書込ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。(一括のお礼になってしまいすみません) アヒル様(2013年7月30日 9:11)の書込まで見ております。 皆さん、基本は水拭きと言うことで安心しました!! 実はハイターの臭いも好きになれず、もっと簡単な方法無いかな~と 思っていたところだったので、気が楽になりました 。 これでもう少し心に余裕を持ってトイレトレーニングにつきあえそうです。 更に疑問が…畳の時は皆さんどうされていますか?? 畳って中にしみこみそうで気になって今は畳の部屋に居ないようにしているのですが、 実は和室に布団を敷いて寝ています。 夜はまだオムツなので今のところ心配は無いのですが、 秋になるとクーラーも入れなくなるので和室でもオモチャを広げて遊ぶ事になると思います。 畳の掃除もお教え頂けますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧