本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着替えてから朝食派?寝間着のまま朝食派?

着替えてから朝食派?寝間着のまま朝食派?

レス37
(トピ主 0
041
sikan
話題
ドラマの中で、通学、通勤のある平日の朝食シーン。 多くは制服なり、スーツなり寝間着から出かけていく服に着替えた状態で朝食をとってることが多いですよね。 あれはドラマの諸事情に寄るのかな?などと想像していますが、実際に皆さんは平日は「着替えてから朝食」「寝間着のまま朝食」のどちらでしょうか? 私は共働きで、夫婦共に朝食を交代で作りますが、「寝間着のまま朝食」です。

ランキング

レス

パジャマでご飯

041
まる
お行儀が悪いかと言われるかもしれませんが、パジャマで食べます。 着替えるのは出かける直前です。 着替えてしまうと、 調理中の匂いが付く、洗い物の水はね、腕まくり、 食事中の食べこぼしや、座った時の服のシワ などなど、気になります。 どうせパジャマは洗濯しますので、気にせず用意が出来ます。

着替えてから朝食派

041
ぬちぐすい
出かけるまではエプロンか割烹着を着ています。起きたらさっさと着替えて、出かける支度を済ませないと、外出モードにならないのです(笑)。自室が2階なので、1階のリビングに降りたら、戻るのがメンドウということもあります。

家の大きさによる

041
黒豆
実家にいたころは完全に家を出る準備をして、鞄も持ってから朝食でした。 自営業だったので両親はすでに臨戦態勢。私は店舗の方の空き部屋を子供部屋にしていたため、部屋から食卓までマンションの3階分くらい離れていて、簡単に行き来できなかったからです。 途中で忘れ物をしたら「うわ、部屋まで取りに戻るんかい」とうんざりしました。 今は歩き回るような余裕もない狭い部屋(笑) パートナーとは寝巻のままで朝食食べて、出かける前に着替えます。

寝間着派です

天気明朗波高し
起きて 食事を終えてから歯を磨いて、顔を洗って、それから着替えます。 それじゃないと、汚しちゃいそうで。

寝間着のまんまです

041
こう
主婦の私と小学生、幼稚園児はパジャマで食べて、歯磨き、洗顔後に着替えます。朝から制服や、着替えたばかりの私服にこぼされると面倒…私は時間がなくて。 主人は着替えてますね、パジャマ→部屋着→外出するときは外出着へ…

寝間着のまま 派

041
momo
寝間着のまま朝食を食べてます。 そして後片付け、歯磨き、出社。 着替えてからすると食べたり洗ったりしてる時に汚しそうなので。 着替えて、寝間着をポイっと洗濯機に入れて身支度終了です。 (洗濯機は帰ってから回すんですが)

着替えてからです

041
ねこ
子どもたちは制服に、私は部屋着に着替えてから朝食です。 部屋着で朝食、家事を済ませ、再び着替えて仕事に行きます。 休みの日は寝間着のままです。

今は寝巻きのまま

041
じょっしゅ
アラフィフオバサンです。 子供の頃は当然のように「着替えてから」でないとご飯を食べさせてもらえませんでした。 制服のあった中学高校時代はどうだったかな?と思い返すと まず、普段着に着替えて食事 そして食事の後にまた制服に着替える、と言う感じでした。 結婚当初は私も専業主婦だったし、夫も私服通勤だったので 着替えてから食事をする、と言うのが普通でした。 しかし、子どもが中学生になって制服を着るようになって なんとなく「寝巻きのまま食事」 そして制服に着替える、が普通になりました。 ただ、この場合、躾のためには一度着替えさせた方がいいのか?とか色々悩みました。 でも成人した息子は逆に制服がなくなったら 「着替えてから食事」をするのが当たり前になったので あまりうるさく言わなくて良かったのかな?と思ったりもします。 結婚したとき、もし、奥さんが「着替えてから派」でも「寝巻き派」でも 許容できる(合わせられる)懐の広さがあって良いと思っています(笑)

うちも寝巻きのまま朝食です。

🐧
名無し
小さな子供に食べさせつつ…なので、服を汚される可能性が高いからです。

田舎では着替えてから

041
ぴあぴあ
独身時代は実家住まいで、都会寄りの新興住宅地に住んでいたので、同じように早朝から通学・出勤のご家庭が多く、誰も朝の5時くらいからは訪ねてこないので家族全員がパジャマ姿でした。 嫁ぎ先は超田舎。ゴミ出しは起点地域のため朝6時半に回収。7時過ぎには民間委託の宅配(ご近所さん)がピンポーン!農繁期になると朝の5時過ぎには宅配が来ることも…。町内の集金も連絡も朝7時頃。スーパーも夏は8時半開店、冬は9時半開店…。夜が早いのが理由です。 上記の理由で現在は起きて洗顔したら、何はとも有れ、何らかの訪問に備えて着替え、時間があるならフルメイクしてます。当然、服を着てフルメイクで朝食です。主人も娘も直ぐに通学・出勤出来る姿です。

いったんジャージに

🐱
ミケコ
朝起きたら、いったんジャージとかTシャツなどに着替えます。朝食をとり歯を磨いて顔を洗って化粧をしてから、外出用の服に着替えます。 面倒だけど、もう習慣なので。少数派かな。

着替えが先です

💔
結婚暦ほどほど
独身(実家住まい)の時は、朝食のあとから通学や通勤着に着替えていました。 結婚してからは、なぜか着替えてから朝食です。 夫もそうです。 当然、子ども達も先に着替えます。 でも、子ども達は私がパジャマの洗濯をしたくて急かすから着替えているのかも? 我が家の順番はドラマ通りですね。

着替えます

041
腰痛持ち
着替えてから朝食です。子供の頃からずっと。 昔は起床後いつまでも寝間着のままでいるのはだらしないとされていましたから、着替える人の方が多かったのではないでしょうか。未だにドラマで着替えているのは諸事情と言うより定型表現というものじゃないかと思います。 私の場合、ドラマの中で食前の用意として伏せたお茶碗と箸が直接食卓に置かれていますが、私には経験がないので、あれは本当にやっている家もあるのだろうかとずっと思っていました。あれをやっている家庭の現在の割合や50年くらい昔の割合に興味があります。

お外用の服

🐴
こんどる
起床→顔洗う(うがい)→朝食→シャワー→着替え な感じですね・・・ 私は私服でも外出着と部屋着で明確に分かれています。 家の中を外出着のままで過ごすことがないので余計そうかもしれません。

絶対着替えてから派!

041
COCO
まず、朝起きて1番にする事が着替えです。 で、洗顔・化粧です。 一応、自分の優先順位でやってます。 朝食食べなくても出社出来るけどパジャマでは出れないので… で、最悪スッピンで出社もなんとか・・出来てもパジャマで出社…はあり得ないので。 朝、ギリギリに起きてるわけではないのですが、すごく余裕を持って起きてるわけでもないので、朝食は身支度が出来て余った時間となります。 やる事やっとかないとそわそわしちゃう性格なので 笑 でも、娘(1歳)は朝食後に着替えさせます。 どうせ派手に汚されるので。。。

勿論、着替えます。

🐱
はんな
子供の頃から、パジャマのままで食卓なんて、考えられませんでした。 だらしないのは嫌ですね。 けじめの問題でもあります。

部屋着

041
うらら
きっと怒られると思うけど、 家にいる間はずっと寝間着(兼部屋着)で過ごしています。 だから朝食も夕食も部屋着のままです。

我が家の場合

041
四捨五入すると50歳
着替えるのは出かける直前です。 ドラマのように制服だのスーツだのを着た状態で家で食事をするなんてありえません。 寝間着といってもいかにもパジャマではなくてゴミ出しや急に宅配の人が来てもOKな いわゆる部屋着を着てますから… 飲み物をこぼしたりソースやしょうゆがピッと飛んだりしたら困るじゃないですか。 逆に帰宅していつまでも外出用の服を着ていたりすることもありません。

着替えません

🙂
ブルートパーズ
朝食は寝間着のまま食べて、その後化粧するので着替えません。寝間着だったら汚れてもいいし。 子供の頃からうちの家族は(母親以外)寝間着のまま朝食を食べ、その後着替えて学校・会社へ行ってました。

既婚共働き20代女性です

041
ぽん
共働きですが、家事も全て私の仕事です。 不公平ですよねえ。 仕事に間に合わなかったら困るので、出かける準備最優先です。 なので、「着替えてから朝食派」です。 最悪、家で食べれなかったら外で買えばいいですから… (ダメ主婦でごめんなさい) 起きてから一時間で、出かける準備・洗濯・掃除・朝食と、 大ブレーク中の芸能人並みの分刻みスケジュールです。

パジャマ

🐶
らん
うちはパジャマ派です。 着てく服汚したらやだなあと思って…

着替えてから朝食。

041
たまご
30代前半の既婚者で、会社員です。 私は、着替えてから朝食を食べる派です。 起きるとすぐにシャワーを浴びて、仕事モードに着替えてしまうので、 必然的に着替えてから食べることになります。 …でも、夫は、寝間着のまま朝食を食べる派ですよ(笑) 我が家では、朝ご飯は夫が用意するので、洋服の汚れを気にせずに準備をして、片付けて、 後からシャワーを浴びるので、着替えるのは出勤直前です。

パジャマ

🙂
ジョリーン
パジャマのまま食べてから、洗面→化粧→着替え→出動です。 なぜなら、こぼす確率が高いからです…。

同じこと思ってました

🐤
トロロ
私もドラマを見ながらよく思っていました。 パンかじりながら、「チコクチコク~」とかね。(笑) 「オカン、起こしたらんかいっ!」と テレビにつっこんだりしちゃいます。 ウチは 全員、起きたらすぐにご飯が食べられる 胃腸丈夫なヤツばかりなので、パジャマのまま、朝ごはんを食べます。 私もパジャマのまま、朝食、弁当作りをしています。 そして、洗顔歯磨きして、出掛ける時間に合わせて 制服などお出掛け着に着替え、すぐに出動です。 飼っているネコがロングヘアーで、うっかりするとネコッ毛まみれになるので、 その予防のためもありますし、パジャマも毎日洗濯する派なので 食べこぼしがあっても、心配ナシですよ。

寝巻のまま

041
イチゴジャム
朝食を食べている時に汚すかもしれないからです。 みそ汁やコーヒーをこぼしたり、醤油やジャムを付けてしまうかも。 着替えてからだと、制服だと替えが無かったり、 もう一度着替え直さなければなりません。 寝巻ならどうせ洗うので汚れても平気です。 ちなみにうちでは寝巻と部屋着は兼用なので、ちょっと玄関や庭に出るくらいは平気です。 寝る前にお風呂に入って着替える時に新しいのに着替えます。

寝間着のままです

041
かのん
実家から結婚した今までず~っと、朝は寝間着のまま朝食です。 理由は他の方と同じ。 外出着に着替えた後、食事したり調理したり後片付けしたりして 万一汚れたら困るから。 起床→うがい→朝食の支度→朝食→洗面・歯磨き→着替え→ メイク→外出 ですね。

夏は裸族です

😀
アダモちゃん
今の季節、起床と同時にパジャマを脱ぎ捨て、パンツ1枚で朝食作り・朝食・洗物・洗顔・髭剃り済ませ、最後にシャワーを浴びた後、出勤します。 故あって、ファミリーマンションに単居しているので、クーラーは寝室のみです。 LDKは相当な暑さですので、パジャマでも暑くて堪りません。 帰宅後も、まずシャワーを浴びて後裸族です。 はい、今もそうです。 なお、冬はパジャマのままか上に何かを羽織ります。

子どもが生まれて変わった

😑
ももすもも
実家では着替えて食卓に着くのが当然でした。 結婚後も、そのスタイルでしたが、子どもが離乳し「食事」をするようになると・・・ 汚れた手で私の服を触ったりするので、「出かける服装で朝食」というスタイルだと、再度着替える必要がでてきました。 結果、パジャマのまま食べ(ケチャップついた手で触られても、目くじら立てなくて済みます)、最後に着替えます。 子どもはもう成長し、朝食の際に子どもが私の服を汚すことはなくなったのですが、そのまま継続中。 これは、着替える直前まで、夕食の下ごしらえをしている(料理してると結構汚す)からかな。 しかし子どものうち1人だけは、着替えてから朝食をとってます。 もう1人は出かける寸前に着替えます。 本当は着替えて全員で「いただきます」をいうのが理想でしょうけど、家を出る時間がバラバラなので、難しいですね。

朝から服が汚れたら嫌だから

041
ふふふ
起きたときのままの服かな。 で、食後は洗濯機へ投入して着替えます。 我が家はいつの間にかパジャマを使わなくなりました。 Tシャツ+ジャージが部屋着=寝間着 なので、毎日、洗濯したものを着ます。

もちろん着替えます

041
盆おどり
家着に。食事後制服とか出勤着に。 寝間着のままで食事時はお行儀が悪いと思います。 わが家でパジャマのままでいいのは病気の時だけです。 こういうので良かったのは子供たちが思春期に入った頃に実感しました。 高校生の息子がいるのに中学生の娘が寝間着(ネグりも)が平気でそのまま食卓に出てくると友人から悩みを聞かされたときでした。 今まで良かったのになにが悪いのか娘さんにはピンと来ないと。 ある時突然に寝間着禁止は難しいらしかったです。 ぜひともお子さんが複数出来られてそれが異性だったら子供の時から着替えるものだと躾られたらいいと思います。 そのためには親も着替えられるよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧