本文へ

石垣島のドライブ

レス5
(トピ主 1
🐱
こにやん
話題
お盆に石垣島に夫婦二人で旅行する予定です。 レンタカーで色々廻る予定ですが、初めて行く所なのでガイドブックやネットの情報が頼りです。 そこで、地元の方、また今まで行った事の有る方、お勧めのドライブコースや休憩スポット、お土産屋さんなど教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

2月に行きました

🙂
みかこ
今年2月に一人旅をしました。 石垣島は正味3日間でドライブしまくりましたが、ガイドブックに載っている名所はほとど訪れました。 小さな島なので大急ぎで回れば、1日でも可能です。 都会のようにたくさん道路があるわけではないので、特にコースを決めなくても大丈夫だと思います。 それよりもスピードの出しすぎに注意してくださいね。 ヤンバルクイナという鳥が道路を歩いて横断したり、<カメひくな!>などの看板が出ていましたよ。 なお、おしゃれな海カフェに行く際は、予め電話して営業しているかどうか確認した方が良いです。

ホントは秘密にしておきたいくらい(笑)

😉
あらほーおばさん
数年前ですがドライブ中に立ち寄ったところで、忘れられないほどの絶景が見られましたよ! 「明石パラワールド」です。 パラグライダーができるようですが、していません。 駐車場からの景色が本当に素晴らしくかったです。 ちょっと入口がわかりにくかったと記憶していますが… ちなみにその近くにある 「明石そば」の野菜そば?だったかな? 数々の沖縄そば(八重山そば)など食べましたが、これまた本当に美味しかったです♪ ああ、また行きたい!!よだれが… 石垣島はとてものんびりできてよかったです。 ガイドブックに載っているところではずれはないと思います。 川平湾、米原ビーチ、底地ビーチなどテッパンですがやはり行ってほしいです。 出来れば干潮満潮調べてからがよいかと。 (干潮のビーチはちょっと残念) お時間あれば竹富島へも日帰りでどうぞ! 向こうではレンタカーで散策すると、楽しめますよ♪ ぜひ、楽しんで来てくださいね!!

ああ!間違いが

😨
あらほーおばさん
ごめんなさい!! 竹富島はレンタカーではなくレンタサイクルです!!! 間違えました。大変失礼いたしました。

レンタカーの注意

041
サンゴ
石垣島は、車がないととっても不便ですね。 でも、ここ!っていうお勧めポイントはあまりないな~ しいて言えば米原の海岸と、クラブメット付近の海、きれいです。 ま、走っていてお気に入りの場所で楽しめるのがレンタカーの魅力ですね。 ひとつ、注意点を。 沖縄は台風が多いんですよね、 台風の時、駐車場に車を止めていた場合でも、車にキズがつくと修理代を支払わなくてはいけないと言われるんです。 それは自分のせいじゃないからおかしいと抗議。 全く自分に落ち度がないんだから、その場合の修理代金は払わない!と言いました。 で、相手も納得。 書面にきちんと書いてもらいました。 返す時、ガソリンを満タン返しは当然ですが、 スタンドのお兄さんは、これでもか~!ってくらい、こぼれるんじゃないのってくらいに、チョー満タンタンに入れます。 すごく気分悪いので、返す直前じゃなく、ちょっと前に満タンにします(セコイですね~私) 楽しんでください!

ありがとうございます!

🐱
こにやん トピ主
みかこ様、あらほーおばさん様、情報ありがとうございました。 やっぱり行った事のある人の情報はとても参考になりますね。 明石パラワールドの景色は是非観に行きたいです。 あとお土産でこれは買って良かった、という物があったら教えて下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧