本文へ

大人になると

レス3
(トピ主 1
041
フラミンゴ
ひと
私50代、妹、弟の順でいます 田舎に母が一人暮らし。母の元から私600キロ 妹80キロ、弟100キロで所帯を持ち暮らしてい ます。弟が生まれ、安心して都会に出たのですが この弟は大出世したものの、家族の中では裸の 王様、わがままで弟が交わるとトラブルが発生 します。特に妹の悩みの種です。 妹が、比較的近いので母の元へ月2回いってくれ、 とても感謝しています。 夫があと少しで定年なので、せっせと母の元へ 通うつもりでいますが、妹は色々不満もある ようです。私もさまざま苦労はありましたが、 自分の運命は自分持ち、と思っていますし、 妹には中身は言っていません。 小さい時は仲良くても、大人になると姉妹弟 難しいですね。 そんな体験、聞かせて貰えませんか。

ランキング

レス

友人がお姉さまの悪口ばかりで疲れます。

🐷
ブタ江
40代です。 20年以上おつきあいした友人がお姉さまの悪口をここ3年ずっと 言ってます。彼女たちも昔はきっと仲がよかったのかと思います。 ですが、本人にいえないグチを私に言い続けるので、いいかげん おつきあいを辞めようと思っています。電話がかかってくれば、 お姉さまの悪口、会えばお姉さまを馬鹿にする発言ばかりです。 最後の会ったときは「気が狂ったかと思った。」というので 呆れました。兄弟は他人の始まりです。このように、身内のことを 汚く罵る方もいらっしゃるのでお気をつけてください。

他人のはじまりなんでしょうね

041
もや
妹さんに似た立場です。 80kmでも結構大変ですよ。自分の家庭もあるのに。 月2回って言ったら少なく聞こえますけど、要は隔週ですから。 家って結局、他の兄弟より「より先に」「より遠くへ」出て行った者勝ちですね。 たまたま婚家が実家と近かったせいで、親の面倒を頻繁に見なきゃいけない運命も、 「自分持ち」だって言われたら辛いです。 親の介護や世話で、実働に勝るものはありません。 感謝や「~するつもり」っていう言葉なんて、正直、何の実益も無いので。 まぁ、うちの長子は、援助どころか親から金だけ搾取してますけど、 それでもまだ私の親の長子信仰は解けないですね。 下っ端の私は単なる労働力です。 トピ主さんは、ご主人が定年されたらご実家へ通えるってことは、 義両親様の介護のご予定はないのでしょうか? でしたら、お母様には実家を引き払って同居・近居を勧めるか、 今までの分を取り返すつもりで実家に長期滞在して面倒看られては? それが無理なら、妹さんはそんなつもりは全くないでしょうが、 妹さんの労が報われる様、せめて相続の際はそれなりの配慮をお願いします。

トピ主です

041
フラミンゴ トピ主
姉の立場、妹の立場それぞれですね 妹は若い頃、子育てや経済的なこと随分母に 助けてもらっていました 私は、転勤族で9回も遠くへ引っ越し、海外も・・ 子供のいじめ、その他もろもろありましたが 母や妹には言わなかったです。引越しの経験のない 人には解らないし、自分の選んだ結婚だったし。 妹は悪くなくいつも100パーセントもめごとの 原因は弟です。大事な跡取りとばかり、亡くなった 祖母が甘やかしたからです。 こういう男性いますか。いないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧