本文へ

上司同僚を結婚式・披露宴に呼ぶか?

レス16
(トピ主 4
041
みか
仕事
来年1月に結婚式を挙げるものです。 職場の人間を招待したほうがいいのか迷っていますので ご相談させてください! 彼は上司同僚と仲がよく、社長も招待するようですが 私側が会社の人間がいないとおかしいでしょうか? 私の職場で結婚された方が1人いますが、式を挙げておらず (お祝いはみんなで贈って食事会もしました) 1人は今月で会社を辞めますし あと2人は入って1か月です。(式を挙げるころには半年くらいの付き合いになります) 風通しの良い関係ではありますので、来てもらえるならぜひといった感じですが プライベートではあまりお付き合いはありませんので 招待していのか微妙なんです。。。 お金のかかる披露宴に招待して、断りにくいかもしれませんし… 声だかけたほうがいいでしょうか? 部長課長2人だけ呼ぶとしたら 主賓のテーブル席が調整できそうにありません泣 困ってます・・・・アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ぜひ、と思うなら

041
夏祭り
風通しのいい関係なら、呼んでみてもいいんじゃないですか。 招待される側が断りづらいのは確かにそうですが、声を掛けてもらえるだけでも悪い気はしないと思うので今後の関係にマイナスに作用することはないはずです。 私はむしろ逆に呼ぶつもりのない上司に「職場の人間は結婚式に呼ぶべき!」と催促されて悩みました。

別に問題ありません。

🐤
ふふみ
新郎側の主賓の挨拶だけでも問題ありません。その時期は、退職しているわけですからね。 新郎側が気にしないなら良いと思いますよ。 どうしても主賓が必要なら、レンタルも出来ますし。大丈夫です。

本音

041
そんなに仲良くないなら人数あわせで呼ばないで欲しい。 断るのも気を使うし。

彼側とのバランスのためだけ?

041
まる
私がトピ主さんなら招待しませんね。 入社したばかりの人、会社を辞めていく人を招待するのですか? プライベートの付き合いが無いのに? >声だけかけたほうがいいでしょうか? ・・・声をかけられたら、断れないでしょう。 彼側とのバランスのためだけに招待するなんて止めて下さい。

結局は人間関係次第

041
みかん
プライベートの事なので、私個人としてはあまり職場とか持ち込みたくありません。プライベートの場でも上司面する奴とか、最悪なのは仕事の話をする奴。絶対に嫌です。そういう嫌な感情がなければ結局は人間関係で考えれば良いです。大して親しくもなければ招待する事はないです。昔は会社があっての人生だ、なんて狂った風潮でしたので個人の結婚式までもが会社の行事の延長、みたいなふざけた風潮でしたけど、今は違いますし、いつ今の会社を辞めてやるかもわかりませんからね。 私もいくつかの結婚式に参列しましたけど、いつも最悪なのは、列席している会社の連中が何を勘違いしたか会社での仕事の話を延々とする馬鹿がいる式ですね。一度、スピーチで会社の商品の宣伝をやり始めた馬鹿がいました。大ブーイングですよ。会社の仕事のことしか話題ないんか、お前!って感じですね。

その状況なら

041
momo
誘わない方が無難かなと思います。 席次はプランナーさんに相談すれば 上手く調整してくれると思いますよ。 入って一ヶ月だと、式までに人間関係も変わってくるでしょうし、 仮にご祝儀無し、お車代有りにしても 今の段階では何とも言えないと思いますよ。

やめて~

どりー
もう明らかに「人数合わせ」のためですよね。 お願いだからやめてください。 辞める同僚、入って半年にも満たない後輩 それに部下の結婚式へのご祝儀は通常5万以上.... 気の毒すぎるでしょ。 新郎側に会社関係の人が一人もいなかったら 周りの人も「え、大丈夫なの?」ってなるけど 新婦側ならそれほど違和感ないと思いますよ? とにかく、そちらの都合はそちらでやってください。 巻き込まれる方がたまったもんじゃないですよ。

呼ばない

041
ゆみ
気を遣うしプライベートまでの仲でもないのに 人数あわせと捉えてしまわれる場合がなきにしもあらず

式を挙げないことにする

041
新人
新婦側の会社同僚がいなくても、全然おかしくないと思いますよ~ まさにタイムリーな話で、私も来月披露宴をしますが、職場の人は誰も呼んでません。 あくまでも「親族のみでやります。写真だけでも残そうと思って・・・」と言ってあります。 私の場合は、同僚は呼びたいけど大嫌いな上司も呼ぶことになるので、 上司以外を招待するのは難しいし(バレる)、それならいっそ全員呼ぶのをやめようと思ったまでです。

先に口頭で聞いてみれば?

🎂
主賓席は恩師でも可
゛招待したい!゛ではなく゛招待されたらどう思う?゛みたいな感じで気軽に聞いてみたらいかが? 「是非行きたいです!」という反応なら、「○月○日○時からなんだけど後で招待状送っていいですか?」と。 「職場の人の?微妙かなぁ・・」「今、お金無くて困るかも」という反応なら、何も言わないでおく。 「誰かが行くなら行きたい」というなら、先に出席が決まっている人の名前を挙げるとか。 とにかく正式な招待状を配る前に、一人ひとりにどう思うか聞いてみてから、自分の側はどうするか考えては? お昼を食べながらサラッと聞いてみること。正式な重たい話の雰囲気にしないこと。それがポイントです。 女性は派遣や家事手伝いや結婚退職する人もいますから、特に男性側と職場関係者のバランスを取る必要は無いですよ。 ご自分の気持ちや職場の人の意向を大切にして、気負わず話してみたらいいと思います。

トピ主です

041
みか トピ主
夏祭り様 今後も私も皆も長く働き続ける予定の会社なので 声をかけるほうが良しと出るのか かけないほうが良しと出るのか、迷うところでした。 ふふみさま その時期退職しているのは私ではないんです。 犬さま 仲良くないわけではないんですよ・・・ 同僚の中には、他部署のもっと接点の少ない方の披露宴に出たりしてる方がいるんです。 同じ部署なのに声かけないのって水臭い・・?と考えてしまいました。 みかんさま これまで務めていた会社の先輩や同僚の披露宴に 普通に楽しく出席してきたので 別にしたい派の方もいますよね。 中にはいやいや出ている人もいたのかもしれませんね。。

トピ主です

041
みか トピ主
正直、まるさんみたいな方がいるかも、と思って躊躇してます。。。 ありがとうございます。

ご結婚おめでとうございます。上司の立場です。

041
田舎嫁
お相手のゲストに合わせて自分も同じようにする必要はありません。 バランスなど誰も気にしません。 あなたは誰かの披露宴で席次表を見ながら新郎新婦それぞれ同じ立場のゲストかどうかチェックしたり、している人を見たことがありますか? 仕事関係のゲスト無しの友人と親族だけの披露宴はよくあります。 誰も何とも思わないし、もし何か思われたとして、それでどうなるというのでしょう? 上司の立場で言わせていただくと、正直出席したくありません。 結婚報告の際に「披露宴は親しい友人と親族だけでやることになりました」と付け加えればOKです。 上司ともなると出て行くお金も大きく、祝辞などの準備もありますし正直面倒。 部下の幸せな結婚は嬉しいですよ。 でも祝福の気持ちがあっても出席したいかは別問題。 同僚としても、仕事以外の交流があるほど親しかったり、退職後も友人として付き合いたい仲かどうかにもよります。 あと「声をかける」は「招待の打診」と同義語です。 過去の会話から客観的に招待したほうが良いのか、しないほうが良いのかを判断するしかありません。

トピ主です

041
みか トピ主
momoさま そうですね。もう少し様子を見てみます。 どりーさま まるさんと同じく、そういう考えの人もいますよね。 私は招待してくれたことがうれしいので喜んで参加派でしたので 勉強になります。 新人さま ですよね、全員呼ばないのもありかと思います! 主賓席は恩師でも可さま それとなく聞いてみます! ありがとうございます。

私は呼びませんでした。

041
じゅんくん
今の会社では、プライベートでの付き合いがないので、呼びませんでした。 表向きは、主人の父が亡くなったばかりだったこともあり「親族だけで挙げることにした」としました。 でも実際は、うちは親族が多くて、会社の人を呼ぶと、呼びたい友人が呼べなくなってしまう…というのが、呼ばなかった最大の理由です。 私は、主人と揃えることより、私が招待したい=お礼を言いたい人を優先しました。 もちろん、新郎新婦それぞれのテーブル数は同じで、人数もほぼ同じですので、それでいいと思っています。 招待客の内容を合わせるより、人数を合わせたって感じですね。 ちなみに主人は、会社関係(上司同僚)で1テーブルありましたよ。 主人側の主賓挨拶は部長。そして乾杯の挨拶は主人の部長補佐にお願いしました。 私側は、代表として父方の伯父に挨拶してもらいました。 なので私側の主賓テーブルは、友人席です。 プランナーさんと相談して、親族席と友人席しかないなら、主賓席は友人になると確認しました。 義理も大切ですが、呼びたい人をお呼びするのがいいと思います。 素敵な結婚式になりますように♪

トピ主です

041
みか トピ主
田舎嫁さま 上司が呼んでほしい様子でしたので 上司だけお声掛けしようと考えています。 一族経営会社の役員で裕福な方ですし、人前でスピーチしたいんだと思います。。。。 じゅんくんさま 大切な人にこれまでのお礼をしたいという気持ちなんですが 人を選ぶのは難しいですね。。。 同僚は苦労を共にした仲間ですので 披露宴ではなく2次会にお呼びしようかなと思っています。 やはり今後もキャリアを積みながら働き続けることを考えると 上司だけの招待にしようと気持ちが固まってきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧