本文へ

半分愚痴ですが、職場でのトラブル

レス5
(トピ主 0
041
くま蔵
仕事
レストランでシェフをしています。 前菜を担当するグループと主菜を担当するグループがあります。 それぞれのグループは原則はリーダーシェフ、ミドルシェフ、補助の3名で構成されますが 人が辞めた後に補充がまだできていなく、現在は前菜Gはミドルシェフと補助、主菜Gはリーダーシェフと補助で構成されています。 私は前菜Gのミドルシェフです。 前菜Gと主菜Gで同じスープを使用する部分があり、 共通でなく、それぞれの補助が作ることになっています。 ある日、主菜Gの補助が私にスープを分けてほしい旨を申し出てきました。 理由はスープの出来をリーダーシェフに怒られて、自信がないから。 私たちもスープが余っている訳ではなく、あげたら作りなおさねばなりません。 唖然としましたが、こちらも余ってないからと断りました。 主菜Gのリーダーシェフに報告すべきところですが、 いつも自分が楽しようとする人で 「そっちの補助は上手いんだから、いっぱい作って分けてくれればいいじゃん」 と言われ、こちらの負担が増えてしまう可能性が高いです。 これまでもそういうことがありました。 主菜の補助は、スープをもらうことを諦めず、私がいないところで私の補助に頼んだり、しつこいようです。 さらに上に相談したとしても、上は主菜のリーダーシェフと料理学校の先輩後輩のために彼に甘いので無駄です 私にできるのは主菜グループの補助に強く断り、 甘えてこれないように日頃も冷たくするくらいで、実際そうしています。 叱責しては、主菜グループのリーダーシェフから文句を言われるので。 主菜の補助は、辞めることも考えているようです。 私はどのように行動すべきか、アドバイス下さい。 今のまま自分を守って、主菜の補助が辞めて新しい人が雇われるのを待つので良いでしょうか。

ランキング

レス

好きにしたらいい

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの好きにしたらいいと思います。 私は料理人ではありませんが、お客様のことを第一に従業員が一丸となってベストを尽くすというのは、現実にはありえないことなのでしょうか? その店のオーナーは一体何をやっているんでしょうね。

なんで

041
香港通
その主菜Gの補助に、スープの作り方を教えないの? もしくは同じスープなら、補助2人で作ればいい。 (味は前菜Gの補助が調整するとか) 店としては何とか廻ってるのだろうけど 遅かれ早かれダメになりそうですね… いずれにしても店にとって何が大事かを理解しなければ トピ主さんも3流シェフで終わってしまいますよ…

主さん、何のためにそこで働いているんでしょうか?

041
ツムラカースケ
毎日沢山のオーダーが入って、与えられたノルマを嫌々ながらこなすため? どの程度のレストランか存じませんが、お金を払う客のために最高のパフォーマンスを 提供しようという心構えがないお店なんでしょうね。 あっちのリーダーがどんな人物かなんて問題ではありません。 あなたはそこでどのような仕事をしたいのでしょうか? どのようなシェフになりたいのでしょうか? 主菜の補助を育てるなんて真っ平御免? そんなの俺の仕事じゃないし…? 彼がうまくスープが作れるようになればこの件は解決しますよね。 でもそれだけでは店は育ちませんが…。

普通の会社なら・・・

💡
アーチボルト
二つの課があって、営業一課は課長と担当の二人、営業二課は課長不在で主任のキミと担当の二人ってコトかな? 問題があれば部長に相談するのが良いね。 部長に相当するチーフシェフとかプリンシパルシェフっているの? 部長職がいなければ、隣の課とは言え、序列が上となる一課の課長の指示を仰ぐべきじゃないのかな? あとは「課の順列」かな? 素人考えだが、キミの所属する前菜チームよりも、主采チームの方が順列が上の様な気がするよ。なんかキミが「ハイ」と言えば全てが丸く収まる気がするのだが・・・ キミは自分の都合ばかり主張して会社組織を危機に陥れてる感じだよ。 ボクがオーナーならば、多少の弊害があってもキミを最初に切るね。

ケチだねぇ…

041
らら
スープを分けてあげなくても済むように、スープ作りのコツを教えてあげてはいかがですか? その補助が辞めても、補充されるかどうか定かではないですよね。 現状で補充されてませんしね。 そうなると、負担増ですよね。スープあげれば良かった…って、状況になりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧