レストランでシェフをしています。
前菜を担当するグループと主菜を担当するグループがあります。
それぞれのグループは原則はリーダーシェフ、ミドルシェフ、補助の3名で構成されますが
人が辞めた後に補充がまだできていなく、現在は前菜Gはミドルシェフと補助、主菜Gはリーダーシェフと補助で構成されています。
私は前菜Gのミドルシェフです。
前菜Gと主菜Gで同じスープを使用する部分があり、
共通でなく、それぞれの補助が作ることになっています。
ある日、主菜Gの補助が私にスープを分けてほしい旨を申し出てきました。
理由はスープの出来をリーダーシェフに怒られて、自信がないから。
私たちもスープが余っている訳ではなく、あげたら作りなおさねばなりません。
唖然としましたが、こちらも余ってないからと断りました。
主菜Gのリーダーシェフに報告すべきところですが、
いつも自分が楽しようとする人で
「そっちの補助は上手いんだから、いっぱい作って分けてくれればいいじゃん」
と言われ、こちらの負担が増えてしまう可能性が高いです。
これまでもそういうことがありました。
主菜の補助は、スープをもらうことを諦めず、私がいないところで私の補助に頼んだり、しつこいようです。
さらに上に相談したとしても、上は主菜のリーダーシェフと料理学校の先輩後輩のために彼に甘いので無駄です
私にできるのは主菜グループの補助に強く断り、
甘えてこれないように日頃も冷たくするくらいで、実際そうしています。
叱責しては、主菜グループのリーダーシェフから文句を言われるので。
主菜の補助は、辞めることも考えているようです。
私はどのように行動すべきか、アドバイス下さい。
今のまま自分を守って、主菜の補助が辞めて新しい人が雇われるのを待つので良いでしょうか。