本文へ

派遣を差別する社員

レス6
(トピ主 0
😭
ぴょんた
仕事
ここは100人くらいいる部署で93人が平均年齢30くらいの社員ばかりの中で、派遣は7人で、皆年齢が55歳くらいです。
主に電話の受信業務でクレームを聞いて答える仕事です。
1グループ10人で構成されていてリーダーと呼ばれる社員は派遣に対してしか威張れないのか、いつも上から目線で、質問に行っても不愛想だし無視したりもします。特に私のグループのリーダーは、まだ30歳そこそこの女性でいつもカリカリしていて差別をします。名前は呼びつけだし、質問しても後回しか「あぁ、これ?」でおしまい。結局、違う人から教えて貰ったりで翻弄しています。同じ派遣の人はピョンタさんのグループリーダーだけにはなりたくないと言っています。
ところが毎月、グループ替えがあってそのメンバーもリーダー会議で決められます。派遣の我々はリーダーのうっぷん晴らしになるので、へとへとに疲れてしまいます。派遣の営業に言っても改善されません。クライアントがかなり大きなうまみのある会社だから、嫌なら辞めてくださいなんです。
30歳のなんかすごく権力をカサにしている女性のリーダーと折り合いよく仕事をしてゆく方法を教えてほしいです。1か月我慢しても、また同じになる可能性もあります。うんざりしています。

ランキング

レス

知らんが「ピョンタ」が原因

041
さささ
> 同じ派遣の人はピョンタさんのグループリーダーだけにはなりたくないと言っています。 ピョンタ(カタカナ)これはトピ主のことですか? だとしたら答えはこれだし。 まさか故意に自分が問題児と表記しつつそれをわかっていない体を出しているの? まあ、どっちにしても、「ピョンタ」さんという人が問題あるようです。

グループリーダーのご苦労をお察しします

041
甘夏
こんなに滅茶苦茶な言葉遣いの人がクレーム対応業務って。これじゃリーダーの指導だって厳しくもなるでしょう、常識も知らないのかと不機嫌にもなるでしょう。若さゆえの未熟ならまだしも、これで50代。 ○呼びつけ …「呼び捨て」のこと?関東又は関東北部の方言だそうですね。こういう文章では標準語が一般的ですよ。 ○翻弄しています …トピ主さんが振り回されていると言いたいなら「翻弄されています」でしょう。厳密には「翻弄」も適切とは言い難いですが。 ○ピョンタさんのグループリーダーだけにはなりたくない …「ぴょんたさんのグループのリーダーが、自分のグループのリーダーにはなって欲しくない」という意味?発言者の派遣さんはリーダーになれませんものね? ○派遣の我々はリーダーのうっぷん晴らしになる …「うっぷん晴らしの的になる」若しくは「派遣に威張ることがうっぷん晴らしになる」です ○権力をカサにしている …権力は「笠に着る」ものです。 クレーム先がこんな言葉遣いなら、私だったら切れそう。「言葉が通じる人に代わって下さい」って。契約を切られないだけ御の字です。

あなたの方が

😑
うなぎ
トピ文からするとトピ主さんも50代でしょうか。 現役時代にご自分が高い地位にいたとしたら尚更きついでしょうね。 女性の台頭、活躍を否定はしませんが、トピ文のようなつけあがった女は嫌悪感しかありませんね。 性格的なものと、男に甘く見られないための虚勢と、リーダーとしての権限が(少なくとも仕事の場では)そのような人格を形成するのでしょう。 年下の態度が横柄な女が不快というのは共感しますが、 そこは50代のあなたの方がやんわりと受け流すのが得策でしょう。 今までの人生で嫌なやつはいくらでもいたでしょう。 やんわりと受け止めつつ受け流す、自分の仕事はキッチリやる、 リーダー以外の社員と「普通」の関係を築いておく。 言うほど簡単ではありませんが、陰湿な対応で鬱を発症するか、 多少しんどくても年の功でうまく立ち回るか。 選択肢は決まってますよね。

「差別」の原因は?

041
のとてす
タイトルが「派遣を差別する社員」で、どうやらトピ主さんは 派遣のようなので、差別されていると感じているのだと思います。 またこのような場合は多々複合的にはなりますが、 実際に差別されている理由はどちらでしょうか。 ・世代や能力  (トピ主さんや他の派遣の方が該当するかはわかりませんが一般的に)  30代と50代では、50代の方が記憶力が低く融通が利きにくい ・雇用形態  派遣の方がぱっと見の時給が高い  派遣はサービス残業は免除される  、等のやっかみ 投稿からは雇用形態(派遣だから)という趣旨だと思いますが、 読んだ限りでは能力の方が原因だと思います。 >すごく権力をカサにしている女性のリーダーと >折り合いよく仕事をしてゆく方法 女性のリーダーが契約上の指揮命令者かはわかりませんが、 指導する立場なのでそうする権利(義務)があり、 従う立場であることをトピ主さんが納得すること になると思います。 あとは業務上覚えなければならないことは覚え、 質問を減らせば当座の問題は減るのでは。 それにしても100人でクレーム対応って どれだけ規模が大きいのか不思議です。

うんざりならやめたら良いんですよ

041
ぱんだ
自分に合う職場を探しましょう。 テレオペ受信なら、他もあるでしょうから。 派遣会社を変えてみたら? 立場の弱く、数の少ない派遣にしわ寄せが来るって、まぁ、ある事でしょう。 特に女性ばかりの所は、諍いが起こりやすい気がします。 (倫理的には良くない事ですが、その会社の程度もその程度、社員もその程度って事) 今あなたは何故、正社員でなく派遣なの? 揉め事が嫌なら、仕事を選べるスキルや実務経験を身につけること。 それが出来てなかったから、今のあなたがあり、その仕事を紹介されたって事。 うんざりなのは解ったけど、立場の弱い派遣であるかぎり、改善は難しいでしょう。 あえて触れないようにとかうまくやれるようにって思うなら、人間関係を円滑にする努力を惜しまない事です。

レスします

🐤
派遣
長らく派遣で働いている者です。 トピ主さんの状況、 ・全体に占める派遣の割合が圧倒的に少ないこと ・社員の平均年齢30歳に対し、派遣が55歳であること ・派遣会社が対応してくれないこと これらの条件を見ると、かなり厳しいのがわかります。 アドバイスとしては、仕事と割り切って我慢するか辞めるか、 極端ですが、この2択しかないでしょう。 その中間(社員と折り合いよく仕事をする)は難しいかな。。。 ただ一つ気になったのは、やはり年齢の影響かと思いますが トピ主さんも社員の若い女性を見下していませんか? なんとなく文面からそう伝わります。 もしそうであれば、そういった感情は相手にも伝わるものです。 若い人の下で仕事をするのはおもしろくないかも知れませんが、 そこは年長者として大目に見るぐらい大きな気持ちで接してください。 最後に、社員が派遣を呼び捨てにするというのは聞いたことがありません。 それは派遣会社に強くお願いして、改善してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧