本文へ

離婚したい、大阪の住み心地

レス7
(トピ主 1
041
さばー
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。2才の子供がいる専業主婦です。結婚して5年たちます。関東在住です。 主人とうまくいっておらず離婚を考えています。子供が生まれてから徐々にズレが出てきたように思います。結婚するまでは大阪に住んでいました(実家もあります)。ですので、子供と大阪で生活をしたいのです。 シングルマザーが大変な事、そもそも離婚がすぐ成立するか?等、考える事や覚悟や準備はわかっているつもりです。それをいったん置いて、母子二人で暮らすのはどう思いますか?雇用状況や子育て環境などを教えていただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の友達の場合

041
レノア
彼女もご両親も大阪市内在住で、離婚後ご両親と同居しアルバイトをしながら、就職先を探しお金を貯めていました。 彼女の場合ですが、トータルで二年位かかっていました。 自立するまでに。

根性が足りない

😠
ぱやぱや
辛口です。 離婚するのに自分で調べてみようという根性が全然足りないですよね。 雇用状況っていったって、トピ主にどんな資格や経歴があるのか知らないネット上の人に 答えようがないでしょう。 ご自分でハローワークに電話したらどうですか? 子育て環境なら、住む予定になる地域の区役所や保育園に電話できるでしょう。 住んでいたんだったら、実家の親や友達に聞いたら? 離婚のことを「どう思いますか?」なんて聞いている時点では、まだまだ余裕がありますよ。必要にかられて「他人にどう思われてもいいから」「離婚するしかない」という選択肢しかないときにするのが「離婚」です。

実家が頼れると、ずいぶん違うと思います

041
yuki
大阪はよく知らないのですが、結婚前までおられたのなら大丈夫ではないですか? それより頼れる実家があるとずいぶん違うと思います。 同居しても良いなら同居が一番でしょうが、実家の近くに住んで必要な時は親が手伝って下さると助かります。 保育園の送迎とか、小さいうちは病気にも罹りやすいですから、親が近くで助けて下さればどんなに心強いかわかりません。 近所や知人でも娘さんが離婚したので一緒に暮らしてるとか、近くにいて保育園のお迎えに行って娘さんの仕事が終わるまで家で見てるとか、いっぱいおられます。 実家なり信頼できる人の手助けがないと、とてもきちんとお仕事は難しいと思います。 子供が病気になる度に休んでいいです、と言う仕事なんてないです。 知人は自分が具合悪い時は絶対病院に行かず買った薬を飲み、子供が病気で酷い時だけ自分が病気と言って休みを取り、仕事を続けましたが、まだ若いのに脳出血になりました。 病院に行かなかった事だけが原因ではないかも知れませんが、ずいぶん無理をしていたと思います。

助けになれば良いのですが

🐱
匿名希望
 知り合いがシングルマザーで大阪に住んでいますが不自由はしていないようです。 実家の近くにマンションを借りて住んでいますが昼間は仕事で留守、休日は実家で過ごす事が多いので光熱費他あまりかからないようですし、子供が小さいのでフルで働くのは嫌だとパートでお弁当屋さんに勤めているそうですが夕飯を持たせてもらえたりするので(良い意味でお節介なおばさんが居て世話を焼いてくれるそうです)楽しく過ごしているようです。 元夫は養育費は一切払わないそうですが… 市営の交通機関なら例えばバスが200円の所を100円で利用出来るそうです。(申請が必要) 子供手当て以外にも少しですがお金が頂けるみたいで保育園も入りやすいようで「仕事探してるところです」でもOKだそうです。 地域によっては多少異なると思いますが市内(知り合いは大阪湾より)は住みやすいようでシングルマザーが多いそうです。 聞きかじりばかりでごめんなさい お節介な人が多いので(私も何度かお世話になりました)そういうのが煩わしい人は住みにくいかもしれませんね

トピ情報が少な過ぎるので・・

😑
恋次郎
(1)貴方が若くて美人でスタイル良く、女性的魅力に溢れている方なら    離婚という選択も大アリで、転地転身は新境地を拓くかもしれません。 (2)貴方に社交性が有り、健康で強固な意志が有り、不眠不休でも頑張れる方なら    パートでも派遣でも、職種を選ばなければ、仕事は見つかるでしょう。 (3)貴方が資格や技術の保持者で、その方面の経験も多々お持ちの方なら    そのスキルを利用して勤務するか、独立自営することが出来るでしょう。 然しながら、貴方が上掲の取り柄のひとつだに、思い当たらない場合は、年数を限って艱難辛苦に耐え、夫との再構築を努力しましょう。別れても同居しても、共に苦労と努力が要るのなら、いっそ夫婦間の問題点解消に、努めてみては如何ですか?多分双方が何らかの問題点を、抱えているのでしょうが、一方だけでも変れば、相手方も変る可能性が有ります。同じく苦労するのなら、どちらが良いのかはトピ主の選択事項で、他人が口を挟めることでは有りません。

大丈夫?

ぱうぱうさん
真剣に考えているんでしょうけど・・・甘くないですか? ご両親はいずれ先に亡くなるんですよ?いつまでもお元気とはいかないでしょう。それがいつなのかもわかりません。 ご主人との関係があまり書いてありませんが、DVや生活費を入れない、浮気、アルコール依存とかでなければ、少しは我慢してみませんか?結婚なんて我慢の連続ですって。 ご両親が両手を開いて待ってるという環境は、娘であるトピ主さんには頼れることかと思いますが。ちょっと甘いんじゃないかと思います。このまま離婚して大阪に帰っても、数年したら「こんなはずじゃなかった」と、後悔するんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
さばー トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主のさばーです。 つたない文章で申し訳ありませんでした。疲れていたなんて言い訳ですね、反省しております。 お聞かせいただいた事や、厳しいですが的確なご意見をきちんと受け止めました。ありがとうございました。 自分で調べられることや動けることから始めてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧