本文へ

自称公認会計士のAさん。

レス26
(トピ主 4
🐤
ぴよ
ひと
生徒の一人Aさん(40代男性)が、残業のため一人だけ遅れてこられました
Aさんが来るまでの間、先生(30代男性)が私たちに「先日Aさんと飲んだが、彼は公認会計士さんらしい」と教えてくれました。

公認会計士試験は大変に難易度が高いものだと聞いた事があるので、Aさんが来られたときに、
「Aさん、公認会計士さんなんですね?すごいですね!」と言ったところ、
「あぁ、まぁ」と小声で答えた後、すぐに話を替えられました。

Aさんは饒舌でユーモアもあり、飲み会の大半はAさんの話でした。
Aさんは小さい事務所に何年か勤務した後、独立したそうです。
当時も今も忙しすぎて、家に帰る暇もない日が多いと嘆いていました。

飲み会をした飲食店は、10年前の新規オープンの際にAさんが資金繰りやら何やらをアドバイスしたそうで、
店主が、Aさんには色々とお世話になりました。と言っていました。

みんな一様に、すごいですね~。と感心していたのですが、
違和感を感じた私は、FacebookでAさんの経歴を見てみました。
勤務先にちゃんと会社名を載せていて、そこには「株式会社○△■総合経営事務所」と書かれており、
さらに名前で検索すると、業種は「経営コンサルタント業」とありました。
住所で調べると5階建てのマンションの2階を事務所として借りているようでした。

難関資格を取り公認会計士となったのに、「○△■公認会計事務所」とせず経営コンサルタント業と兼業?にするのはよくある事なのでしょうか?

続きます。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
公認会計士の仕事は、本来の会計監査以外に、税理士の資格も兼務できるので税務指導、経営全般にわたるコンサルティング業務も行います。 都心の大手会計事務所に勤務している人は、主に上場企業の会計監査が仕事の大半を占めますが、地方で会計事務所を開業している小規模な 所は、会計監査を必要とする地場企業の数はそう多くないので、税理士業務、コンサルティング業務の割合が高くなります。 だから仕事の実態に合わせて経営コンサルタント業と記しているのかも知れません。

続き前ですが

041
よこじま
「自称」公認会計士ということは、Aさんが本当にCPAかどうかを疑って いるということでしょうか? 日本公認会計士協会のサイトで名前を検索 すれば、真偽はすぐに分かると思います。

性格悪いね

041
RAR
いい人なんでしょ?しかもその資格と集まりとは利害がない。 自分からひけらかしたわけでもない。 どうして人に嘘つきのレッテルを貼りたいんですかね。不思議です。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
続きです。 Aさんは経営コンサルタント業ではあるが、公認会計士というのは嘘なのでは? Aさんが公認会計士でもそうでなくても、自分には関係ない事なのだしほっとけばいいのですが・・・ 私が10月に引越しする話になり、9月にまた飲み会をする事になりましたが、参加したくないのです。 理由は、飲み会でのAさんの話の内容が、具体的には言えませんが、その場にいる誰かが傷つくような話だったというか、率直に言って「不用意な発言が多い」「失礼な事を言う」人でした。 私以外の方は尊敬の目でAさんを見ているようでした。Aさんと先生以外は主婦です。 長くなりましたが、ここから本題です。 私は最近その習い事をやめており、先生や他の方にも会う機会がないので、Aさん抜きなら9月の飲み会に参加したいのです。しかしAさんは必ず参加しそうです。 そこで、飲み会には参加して、Aさんに少しだけ釘をさすというか、もしもAさんが公認会計士でない場合に「ギクッ」とするような質問をしたいです。 Aさんだけが気づくような、それでいて皆の雰囲気は壊さないような、なにかいい質問の仕方はないでしょうか?

トピ主です。記入漏れありました

🐤
ぴよ トピ主
本文の一番はじめの文章が抜けていました。申し訳ありません。 「30代主婦です。 先日、習い事の先生と生徒数人ではじめて飲み会をしました。」 です。 よろしくお願いします。

放っておけば?

まる
なんでそこまでして、Aさんが本当に公認会計士かどうか 知りたいのですか? 知ってどうするのですか? もし公認会計士じゃなかったら、Aさんに詰め寄るのですか? トピ文から想像すると、Aさんは何かのお教室の生徒さん仲間 なんですよね? Aさんが、公認会計士の資格がないのに、公認会計士だと偽って 仕事を得ているならば、それは大問題ですが、 仕事と関係ない場所で、少し見栄を張ってしまっただけなら そこまで追求する必要があるのでしょうか。 Facebookなどを駆使して、Aさんの素性を調べようとする トピ主さんに恐怖を覚えました。 先生という立場から知り得たAさんの職業を、Aさんのいないところで 勝手に他の生徒さんに話している先生のほうが、 倫理的にありえないと思いました。

社労士ですが

041
Qさん
税理士、会計士は詳しくないのですが、社労士は社労士会に入会し、会費を納めていないと「社労士」と名乗れません。しかし、コンサルは誰でも名乗れます。ですので、社労士本来の仕事(労務管理)をせずに、コンサル業や、社労士の資格取得の教室などを行う場合は、社労士会に加入していない人もいます。 また、社労士にも法律があって(会計士もあると思いますが)ヘタに入会してしまうと「社労士法違反だ!」と別の先生から会に苦情や嫌がらせを受けそうな・・・ニッチな事業の開拓をしているセンセなんかも入会せずにコンサル業を名乗っている場合があります。

嫌いってことでしょ

041
なんだかな
要は、Aさんが嫌いなんですよね。 で、嫌いな人の弱みをみつけたと思った、効果的に傷つける言葉を教えて欲しいと。 性格悪いなぁ。 そんな気に入らないなら、自分で考えて喧嘩ふっかけたら? その場にいる誰かが傷つく内容の発言って、その場にいる人は、あなた以外は尊敬の目で見てるんですよね。 あなたの他に、その傷ついた誰かがいるのですか? それとも、誰かってあなたのこと? 嫌味っぽく、公認会計士って頭が良くないとなれないんじゃないんですかぁ?って性格悪そうにニヤニヤしてたらいいんじゃないですか? 私はAさんが、失礼なことを言ったなら、正面から失礼だ不愉快だと言った方がスッキリするし、やめた習い事の飲み会なら欠席するけど。 会いたい人がいるなら、自分から好きな人にだけ声かけて、別に飲み会すればいいと思う。

とぴ主の方がひどい

🐶
coo
「不用意な発言が多い」「失礼な事を言う」 からと言ってとぴ主さんが傷ついたわけでもなければ迷惑かけられたわけでもないのに、Facebookや社名検索をして、公認会計士かどうか確認して回るなんて、世の中怖いところだと改めて思いました。トピックの内容だけでは公認会計士というのが嘘か本当か、さっぱり分かりません。 そもそも、もうその習い事はやめているなら、習い事仲間のAさんを排除してまでその飲み会に参加したいというのも、あまりに自分勝手な言い草。その自分勝手さをわきまえた上で飲み会に参加すべきかと思います。 誰でも苦手な人くらいいるもの。きちんとお付き合い出来てこその大人です。

イヤな感じ

041
たまま
Aさんが公認会計士であろうとなかろうとトピ主さんには関係ないことでは? Facebook等で経歴を調べるって、そこまでするのってちょっとイヤな感じ。 放っておけば良いのに。

偽会計士偽税理士はいっぱいいる

041
どら
日本公認会計士協会の公式サイトから登録している公認会計士公認会計士補の検索ができます。Aさんが本物の公認会計士だったらAさんの名前がヒットします。 今度Aさんにあったら「公認会計士協会のサイトで検索しましたがAさんの名前が出てきませんでした。登録されていますか?それとも偽会計士ですか?」と聞きましょう。

何か凄いね。

041
香港通
飲み会に参加したいが為だけに、こんなに労力使えるんだ… 他の方のレスのように、公認会計士の資格があっても コンサル業を名乗って仕事をする事はありえます。 むしろコンサル業の一つの武器として公認会計士の資格を 持ったと考えても良いでしょう。顧問企業を抱えていれば そちらの方が収入が多く得られますしね。 トピ主さんが「公認会計士さんなんですね?」と聞いた時に 「あぁ、まぁ」とあやふやな返答をしたのも 別の目線から言えば、「なんでこの人が知ってるの?」と いぶかしんだとも思えます。 ま、仮に公認会計士じゃなかったとして、その習い事の人達から 訴えられるような犯罪をしてなければ、どうでもいいですし。 取りあえず、どうしても「試してみたい」なら 夫の会社で公認会計士を探している…とでも言ってみれば? いくら嫌いな人だからといって、そこまで執着するのも怖いです。 何がトピ主さんをそうさせるのでしょうか… 色々な事でストレス溜まってるのでは?

立つ鳥跡を濁す、ということですね

🙂
おばちゃん
もう辞めた習いごとですよね? 9月の飲み会、というのはぴよさんの送別会、 ということになっているのでしょうか? そうであればAさんは貴女に対して敬意を払っておられる、 ということですよね。 特に送別会という枠組みでないなら、ご招待を受けての参加だと思いますが わざわざ参加して、既に縁が無くなっている人に わざわざ嫌味を言う必要はないと思います。 場合によっては、他の罪もない方々に不愉快、 もしくは気まずい思いをさせる可能性もあります。 それでも個人的な怨恨を晴らしたいのなら、 いいと思います。 そのお稽古の参加者とはお会いになることもないでしょうから、 どんな評価を下されても、別に構わない、 というお考えだと思います。 但し、貴女の推測が単なる邪推で、 万が一にもAさんが『名誉を傷つけられた』とお感じになった場合 責任をとるのもぴよさん自身です。 ケンカを売って、自分だけが無傷でいるには かなりの策が要ります。 9月まで間はありますから じっくりと作戦を立てましょうね。

お勤めなだけでは

041
un
以前税理士事務所に勤めていました。 「会計事務所に勤めています。」というだけで、「税理士なんだ。」とか「税理士なの?」と 言われることが多かったですし、友人の友人みたいな人からは「税理士なんだってね。」と 話が大きくなって伝わっていました。 Aさんも「株式会社○△■総合経営事務所」にお勤めなだけなんじゃないですか? 先生も「公認会計士らしい」と言っているだけで、「公認会計士」と言っているわけじゃないですし。 聞かれたときに「ええ、まぁ」の続きが「まだ今は勉強中なんですが。」だったかもしれないし。 周りから「すごぉ~い!」とか言われて、言い出せなかったかもしれないし。 実際「勉強中です。」と言っているのに、「公認会計士なんだって。」というところだけ 一人歩きしたしたかもしれないし。 主様も本人に直接聞いたわけではないのでしょう? それを又聞きとネットだけの情報で「公認会計士って嘘なんじゃ?」と疑う主様の人間性を疑います。 それも自分には全く関係ない人なのに。 いいんじゃないですか?ほっとけば。

貴方がおかしい

041
おば
相手が嫌なことを言う それをぎゃふんと言わせたい そんなこと考えていると 貴方と同じように 貴方をぎゃふんと言わせたいと Aさんが思うやもしれません Aさんをやり込めたいという意思は 完全に伝わりますから Aさんにとって貴方は嫌なことをいう人ですよね そして あなたが言った言葉を聞いた 周りの人が あなたのことを 相手に失礼なことをいう人という認識になりませんか 墓穴を掘ると言います もっと素敵なことを考えて下さい 人を呪わば穴二つ 自分をおとしめることはありませんよ

確認してみれば

041
にゃん
経営コンサルタント業の方が、公認会計士よりも包括的な仕事ですので、一概に嘘だとは言えません。日本公認会計士協会に登録されていれば、HPで公認会計士の検索ができます。入会してない場合でも電話で確認できるようです。 でもね~そもそも、トピ主さんがギクッとするような質問をしたとして、その答えをごまかされたら、トピ主さん自身が判断できないのでは? 公認会計士うんぬんではなくて、彼の不用意な発言や失礼な発言に対して、自分はとても嫌な思いをした、他にも嫌な思いをした人がいると思うから注意した方がいい、とストレートに言った方が効果的なんではないでしょうか。

ほっとけばいい

041
50のおばさん
もうその飲み会以外会わないのになぜそこまで する必要があるのか判りません。 振られでもしたのですか? あなたが会いたい方々との飲み会を あなたが幹事ですれば問題解決。 幹事なんて面倒くさい? では、あきらめましょう。

習い事繋がりなら

💡
ぱふぱふ
>私は最近その習い事をやめており、 今の状況でトピ主さんに被害が及ぶわけではないのだから、 そこまで敵視しなくても良いのでは? その習い事の方達と個人的にお付き合いをする程度なら構いませんが、 既に辞めているのなら、私ならその飲み会には参加しません。

そんなことしない

041
はずき
>私以外の方は尊敬の目でAさんを見ているようでした。 他の方が、「Aさんにこんなこと言われて傷ついた」とか相談してきたならともかく、何も問題視してないならいいじゃないですか。 自分とは合わない人だなーって思って、Aさんと距離を置いて飲み会に参加すればいいだけのような・・・。 もしAさんがウソをついてて、それが露呈されたところで、誰にもメリットないのでは? トピ主さんも引っ越すのでしたら、今後接点もないでしょうし。 そうなると、残りの習い事メンバーをAさんが言いくるめて、悪者はトピ主さんになるよう仕向けるかも。 だって、あなたはもういないのだから、どーとでも言えますよね。 大人なんだからいちいち突っかからなくてもいいじゃないですか。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 確かに本文を読み返すと、性格が悪いですね。 事実そのままを書けたらいいのですが・・、フェイクを入れていたり、関係者が見るとわかるところは省いてご相談していることもあり、なかなか難しいです。 よこじま様 >日本公認会計士協会のサイトで名前を検索すれば、真偽はすぐに分かると思います。 これは初めて知りました。ありがとうございます。 早速Aさんを検索したところ、やはり出てきませんでした。 (もしかして試験に合格して登録していないだけかもしれませんが) 日本公認会計士協会のサイトには、「ニセ公認会計士に注意」とあり、 公認会計士と偽る人が多いので、と注意書きがありました。 Aさんは名刺にも小さく公認会計士と印刷していましたので、それでお仕事をしてるということは、まさにニセ公認会計士ですね。 本当のことがわかってすっきりしました。 これで〆させていただきます。 情報をよせてくださった皆様、ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
どらさん 最後の書き込みをした後に、どらさんの書き込みを拝見しました。 ありがとうございます。 公認会計士、会計士補、このどちらでもヒットしませんでした。 日本公認会計士協会のサイトに載っていた公認会計士法では 「公認会計士でない者は、公認会計士の名称又は公認会計士と誤認させるような名称を使用してはならない。(第48条第1項)」 とありました。 たぶん、公認会計士法違反なのでしょうね。 ただ、Aさんもご自分でわかってやっていることだと思うので、このまま何も言わずにいようと思います。 ありがとうございました。

うーん…

🐱
青猫
トピ主様って、崖っぷちの女みたい。 2時間サスペンスもののドラマで、あなたが犯人ねって崖っぷちでいうタイプ。 調べて言いたいのなら言ったら? 私なら、言う勇気ないなぁ。 どんなに失礼な人でも。 そういうので人の不要な怒りを買うと、良いことないって知ってるんで。 碌なことないよ。

お尋ねしますが

🙂
新わをん
>Aさんだけが気づくような、それでいて皆の雰囲気は壊さないような、なにかいい質問 もしそういう質問があるとして(私には思いつきませんが),Aさんがイヤな思いをすれば, その場にいる誰かが傷つくような話を始めてしまいそうな気がしますが,大丈夫なのですか? トピ主さんの書き込みを読んだ限りでは,Aさんは場の雰囲気を読まない方のようですし,もし 自分が痛いところを突かれた場合,逆襲とばかりにまわりを困惑させる行動に出ると思いますよ。 トピ主さんは飲み会に出たいなら出ても良いと思いますが,Aさんのことはほっときましょう。 でないと,後で「ぴよさんがあんなこというから,Aさんがへそを曲げてしまったじゃない!」と トピ主さんが悪者になる可能性が高いです。

そんなことをする必要がない

041
nao
なにか嫌がらせをされたわけでもないし、直接迷惑をかけられているわけでもないのに 何故そこまで相手を陥れることに執着しているのか分かりません。 Aさんが来るのが嫌なら参加しない。 どうしても参加したいならAさんのことはスルーする。 大人だったら上記のどちらかを選ぶと思いますが。 余計な恨みを買ってトラブルにならないようにね。 そもそもAさんが公認会計士だろうとなかろうとトピ主さんには関係ないと思います。

会計士なら

041
あは
日本公認会計士協会のHPで名前で検索すれば出てきます。 名刺に「公認会計士」と書いて仕事するには、協会への登録が必要ですから、検索して出てこなければ会計士ではありません。 私は今は登録を抹消していますので、「公認会計士となる資格を有する者」です。名刺に「会計士」と書いて仕事をすることはできません。 コンサルティング業は、誰でもできますので、会計士でなくても大丈夫。 まぁ、そこまで問い詰める必要があるのかは疑問ですが。

自称してないのでは?

041
ふむふむ
少なくとも、トピ文からAさんが公認会計士を自称したことはうかがえません。 「公認会計士なんですね?」という問いに、「「あぁ、まぁ」と小声で答えた後、すぐに話を替え」ただけですよね。 公認会計士補なのかもしれないし、近年の試験合格未登録者なのかもしれない。その辺りは分かりませんね。 結構どうでもいいことのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧