本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中耳炎のとき、プールはどのくらいお休みさせましたか?

中耳炎のとき、プールはどのくらいお休みさせましたか?

レス14
(トピ主 2
ザーザー降り
子供
保育所に通う娘が中耳炎にかかりました。 市民プールに行った翌日のことでした。 耳鼻科で先生に「プールはどのくらいお休みさせたら良いですか?」と聞いたら、「1~2週間はダメだね。痛がらなくても治ったわけじゃないから」と言われました。 でも、実際1週間と2週間って結構な差がありますよね。 もちろん、その子の程度にもよると思うのですが、皆さんのお子さんは、だいたいどのくらいプールをお休みしたのでしょうか? 仕方ないですが、ほぼ毎日プール(天気がよい日)しているので、我慢するのが大変そうです。

ランキング

レス

再受診して聞きます

041
ゆみ
自分では判断しませんね。 1週間後に受診して、もうプール大丈夫か聞きます。

医師の許可が出る迄

🐤
初美
通院の必要は無いのですか?私の子は皆罹患して通院しましたが、医師の許可が出るまで入れませんでした。 プールに入れず可哀そうですが、中耳炎はきちんと治さないと後が怖いですよ。

お医者さんが「治った」というまででしょう

041
たろすけ
○日後に再診してください、と言われませんでしたか? 耳の中って、見えないんで先生が「治った」と言ってくれるまで、本人が痛がらなくても治療に通わないと、中途半端で通院をやめてしまうと、慢性化して難聴になる可能性があります。 お子さんのために、しっかり治してあげてくださいね。

私なら

041
かんこどり
私も息子も中耳炎になりやすいです 抗生物質を飲んで下さいといわれ、経過を見せてくださいと言われているなら、次回来院の時に聞きます。 そうではなく、経過を見せて欲しいと言われず親任せにされているならば、とりあえず一週間したら見てもらい、許可が下りればよし、駄目ならまた一週間して・・・と医師に判断を仰ぎます。 中耳炎は、鼓膜に穴が開いている場合は特に要注意で、自己判断は禁物です。 膿が溜まっている場合はばい菌がまだ居座っており抵抗力も落ちているでしょうから、やはり自己判断は禁物です。 という事で、一週間ごとに病院で聞きましょう。

はっきり覚えてないや

041
千鳥
病院の先生からプールOKの判断がもらえるまで、止めさせていました。 あまり焦らないほうがいいと思いますよ。 中耳炎はかかる子はしょっちゅうかかります。 それはそれで辛いですから、きちんと治しておいたほうが無難です。 とりあえずお風呂に水遊びグッズを入れて、気を紛らわせてみては? あんまり派手には遊べないですけど。

参考にならないと思うのですが…

😑
りか
ワタシはアラフォーです。 情報が古いかと思うのですが、小学生に入る頃に中耳炎になりました。 よく耳にオリーブオイル(母が薬局で買っていました)を含ませた脱脂綿を耳に入れてプールへ行っていました。 なので、プールは休まず行っていました。 最初中耳炎って気づいたのもワタシの耳が聞こえづらい状態を不思議に思った母が病院へ連れて行きましたが、ワタシの記憶では聞こえづらい状態は結構長い期間そのような状態でようやく母がふざけているのではなく聞こえづらいんだと気づいて貰えやっと病院へ行った気がします… 手段のひとつとして脱脂綿を耳に入れて大丈夫かどうか医者へ確認されてから…。 古い情報ですみません。。。

お子さんおいくつ?

041
しまじろう
保育所に通う、とありますけど、お子さんおいくつですか? 家で小さなプールで水遊び程度なら問題ないのでは? 中耳炎って鼓膜の内側での炎症ですから、切開してない限りはもぐらなければ問題ないですよ。 スイミングとかで本格的にやってるなら話は別ですが、水遊びしたいだけなら構わないと思いますけど、その辺もう一度先生に確認してみては? うちの上の子がなるのはほとんど滲出性中耳炎で痛みはないのですが、抗生剤がいらないぐらいなら許可でますよ。 鼻水の出具合でどうするか決めます(学校のプールは)。  家庭での水遊び程度なら顔は濡らさない程度の事が多いですしね~

医師が

041
れんこ
大丈夫というまでですよ 1週間から2週間かかると目安言われただけでしょ

トピ主です

ザーザー降り トピ主
土曜に救急病院を受診し、月曜(今日)耳鼻科を受診しました。 2回とも抗生物質が出ました。 次回は金曜で、もちろんその時に入れるか聞きますが、きっと難しいだろうな、という感じがします。(先生の口ぶりで感じただけです) そして、もちろんですが、OKが出るまでプールには入れさせません。 救急病院では、「中耳炎になりかけ。少し腫れてます」と言われたのですが、専門医の見立ては、「そんな簡単に治らないから」という感じでした。 ネットで調べていても、一般的にどれくらい入れないものなのかは、なかなかヒットしませんでした。 それで小町の皆さんの経験談を聞きたいとトピ立てしました。

受診した時の耳次第

💰
アヒル
うちは鼓膜切開もしたのですが、一応その時点で塞がっていたので「あと1週間ね。」と言われました。 自宅プールのみですのでその後も入れてませんが、天気も不安定で。

医者に聞くしかないけど

041
主婦
息子がいますが、アレルギー性鼻炎でよく耳鼻科には通いましたが、中耳炎になった事は一度もないのですが、私が幼少の頃、中耳炎にしょっちゅうなりました。 中耳炎の痛みはすごいです。 なった事ない人には分からないと思いますが、主はプールに入れないのが辛そう、だと言っていますが、中耳炎の痛みの方が断然辛いですよ。 あと、私は病院にしょっちゅう通わされ、きちんと治したんですが、それでも中耳炎のせいかは分かりませんが、大人になって、ちょっとだけ中耳炎の方の聞こえが悪い気がします。 きちんと治したから、微妙に感じる程度で済んだのかなとも思います。 あと、大人になってからも、冬とかたまに起きた時耳が痛い時があります。 きちんと治さないと大変な事になるし、長引きます。 プールは完全に治ってから更に少し経ってからぐらいでもいいぐらいだと思う。

症状や回復具合で変わる。

041
こここ
中耳炎になりかけで切開せずに済むか、切開するか、両耳か片耳かでも変わります。 例えば、両方切開して、片方ふさがっても片方がまだ開いてることがあります。 そして、完治する時間は子どもによって変わります。治りが早いか遅いか。 早いと1週間ということでしょう。

医師の許可と耳栓

041
あらら
0歳のときに、風邪で、耳鼻科に受診したときに、初めて滲出性中耳炎と言われ、それ以来、切れ間なく、ず~と小学校低学年まで通院し、4歳のときは、入院して切開もしました。 トピ主さんのお子さんがどういう状態かはわかりませんが、甘くみないほうがいいと思います。 ただ、保育園のプールのときは、我が子はずっと、耳鼻科で勧められた耳栓をして参加しました。保育園の看護師さんにも事情を話してお願いしました。 保育園の途中で、何度か聴力が落ちて、そのせいで友達とトラブルになったり、いろいろありました。 良くなってからも、飛行機に乗る前は診てもらったり・・・ 今はもう心配ありませんが、痛いときは、みているこちらが、辛かったですよ。 十分に気をつけてあげてください。

トピ主です・2

ザーザー降り トピ主
診断から2週間経ち、無事に完治しました。 4日おきに病院に通うことになりました。両耳ともなっていたので、長くかかりました。 途中、保育所の水遊び・泥遊びはしても良いか尋ね、OKと言われたので、最後の方は見学にならずに済みました。 毎日のように、保育所でプール・水遊び・泥遊びがあったので、一人だけ見学してばかりでした。もっと早く聞いてあげれば良かったかなぁと思いました。 今日は、(聴力検査のような)中耳炎の検査をしてもらい、完治の太鼓判を押していただきました。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 焦らず…、というレスがほとんどでしたので、しっかり治すことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧