本文へ

まゆ毛をむしる息子

レス15
(トピ主 0
041
MOMO
子供
長男(小3)が最近自分の眉毛をむしって、薄くなってしまいました。以前は前髪をむしって広いおでこが更に広く!なってしまいました。髪のほうは3,4ヶ月経つのですがなかなか生えてきません。 私が叱りすぎるのがいけないのか、それとも転校してもうすぐ1年経つのですがそれが原因なのか・・・ 友達関係は問題ないようなのですが・・・ 「どうして抜くの?」と聞いても「うーん・・・」と言うだけです。 また生えてくるか心配ですし、親が気づかない心の闇を持っているようで心配です。

ランキング

レス

経験者です 1

041
AC
それは、トリコチロマニー、もしくはトリコチロマニアと呼ばれる心の病気です。 爪を噛んだり、髪の毛を抜いたりも同じ病状ですが、大概の場合は母親との関係に起因する事が多いです。 「どうして~」と聞いたのは最悪だったかも・・・。 叱りすぎるかも、とありますが、トピ主さん、ありのままの息子さんを認めずに先回りしたりする事がありませんか? (続く)

経験者です 2

041
AC
(続き) 例えば洋服を買おうとする時に「@@君は青が似合うよね、これにしましょう」などといった感じです。 子供さんが、もしかして別のが欲しかったとしましょう。ですが、ここでぐっとこらえてお母さんが言ってることが正しいんだ、と思い込み、次からは進んで自分で意思に反して青い物をもってくるとします。 そうすると、ストレスが溜まって無意識で眉を抜いたりする、といった具合です。 真面目すぎるような、世間体を気にする、傍目には申し分ないきちんとした親御さんのところのお子さんに発生することが多いです。 この場合は、「どうして?」と聞かれるとお子さんは 「あぁ、お母さんは良く思っていないんだ、どうして僕こんな事してしまうんだろう」と無意識で自分をせめてしまうので悪循環です。 どんなあなたでも、お母さんはあなたが大好きよ、と条件付ではない、おおらかな愛情で接してあげてください。 どちらにせよ、心療内科か精神科へ一度ご相談されると良いかと思います。

私の妹も

041
シュークリーム
私の妹も中学一年生のとき 眉毛をほとんど抜いてしまいました。 ていれというよりも手で ひっこぬくといった感じです。 いらいらとした時に、無意識のうちに 抜いてしまったようです。 どうやらそのときいじめられては いなかったようですが、友達関係では 悩んでいたようです。お子様ももしかしたら 心中に複雑な思いを抱えられているのかも しれません。どうぞ、まずは根堀葉堀 聞くのではなく、安心を与えてあげてください。 そして、じっくりと話を聞いてやってください。 幸い妹の場合は、友達関係が良好になるや いなやそのような癖はなおりました。

抜毛症?

041
アロハみかん
息子さんの症状がそうとは断言できませんが、抜毛症でネットで調べてみてはどうでしょうか? 私も小学校の低学年の頃、本当に無意識に頭頂部の髪の毛をむしっていたようです。(ある日母が気づきました)いつも500円玉ほどの禿がありました。 この行為をするこどもは学校に関係のあるストレスよりも、家庭から来るストレスがほとんどだ、というのを聞いたことがあります。 私は長女で両親もまだ若くとても厳しかったです。今まで好きなようにのびのび育ち、ありのままを認めて愛してくれていた両親が、小学校に入るのを機に厳しくなってしまった。きっと小さかった私は今までのように私自身では愛されないんだと思ってしまったのだと思います。両親に好かれるように失望させないようにといつもいい子でいようと頑張りストレスを抱えていたと思います。 トピ主さんの息子さんはどうですか?きっと何か隠れた息子さんからのSOSがあると思います。気がついてあげてください。

子供の意見

041
ちび丸
現在30代後半の女性ですが、小学生の頃、一時期眉毛を抜いていました。 抜くというか、むしるというか。 その理由は・・・おもしろかったから!!! 眉毛を指でつまんで軽く引っ張ると、ごそっ!!っと抜けるのです! 面白くて面白くて・・・抜いた眉毛を並べて眺めたりしてました。 でも、ある時、鏡で顔全体を見たら、片方の眉毛が半分位なくなってるのに気づき、『いくらなんでも、コリャおかしいだろ! このまま眉毛なくなったらどうするんだ!?』と心配になり、抜くのを我慢するようになりました。 (元通り生えそろいました。笑) 子供って、熱中するとその部分しか気にならない・見てないもんなのですね~。 お子さんとの親子関係は分かりませんが、本当に「何も考えてなかった」場合もあると思うので真摯に受け止めつつ、深刻にならない方がいいのでは? 「○○ちゃん(くん?)、かわいい(かっこいい)顔なのに、もし眉毛がなくなったら、ちょっと面白い顔になっちゃうなぁ。鏡で見てごらん。」って言ってみては? ・・・子供が「もっと面白い顔ってどんなだろ?」と興味を持って続けたら・・・ごめんなさい。

多分

041
まり
前の方がおっしゃる通り、精神的なものだと思います。兄弟で同じように接していても、同じ状態にはならないと思うのです。どうかご自分を責めないで下さい。お子さんが人より少し繊細なだけですから。 親から見てわかる範囲での兆候で、逆によかったじゃないですか。お子さんとゆったりとした気持ちで接してみてください。いっぱい笑って、いっぱい誉めて、いっぱい抱きしめて・・・・ 私は爪噛みの癖がありました。母はいつもカリカリとしていて、わたしはいつもビクビクしてて、「ちゃんとしなきゃ」と思ってました。母は私が小学生の頃から一度も爪を切ったことないことを知らないと思います。

私も経験者

041
さくらんぼ
私も同じ年齢の頃、眉毛や髪を引っこ抜いてました。ハゲが出来ましたね。 あの頃は自分の気持ちを把握できなかったのですが、家庭がすごく嫌だったのを覚えてます。 父親は自分の機嫌が悪いと私を蹴ったり殴ったりしてたし、母親はそれを止めるでもなし、ヒステリックに私に当たってましたから。 親の態度はそのままでしたが、次第に髪を抜くことは少なくなりました。まあ別の症状が出たんですけどね。

私も抜いてました

041
かわいそう
23歳のとき、左まゆげ全部と髪の毛を抜いていました。 化粧を落としたとき右まゆげしかなくて、自分でも自分の顔がおそろしかったです。 頭髪は、後頭部とつむじ。 はげができて隠すのに必死になりました。 思い出してみると、当時は失恋をして、なにもかも面白くなくなり、イライラしていました。 大変なことになる、と分かっていても手がとまらないんです。 そういえば、中学生の頃、クラスメイトがしょっちゅう行方不明になり、みんなで捜すといつも学校の屋上で髪を抜いている、という状態で発見されていました。 床はその子の髪だらけ。 あの頃はどうしてそんなことするのか分からなかったけど、今ではよく分かります。 不安なんです。「いつでもそばにいるからね。あなたのこと理解しているよ。」って抱きしめてあげてください。 私がそうしてほしかったから!

経験者です

041
みどり
授業が退屈で髪の毛を抜いて遊んでました 癖になるんですよね、 特に精神的な問題もなくて ある日『髪が薄くなってる』って言われて 『抜いてるから~笑』って言ったら やめないとはげるよって言われて止めました 心理的なものなら子供を膝に座らせて おでこを両手で覆って何が原因か 考えさせると解決できるのですが ウマく説明できないです、、、、 心療内科は子供には恐怖心があって 『自分はおかしくないのに親が信じてくれない』 と不信感がでますので 私は勧めません よくなると良いですね

姪っ子が・・・

041
おばちゃん
眉とまつ毛を抜いていました。 本当の原因を聞いた訳ではないのですが、 10歳下にいる妹に姪の父、母、そしてそれまでは一番自分を可愛がってくれていたはずの祖母まで、妹一番になっていたからだったようです。自分も妹は可愛いと思っているのに・・・。 やきもちのイライラ感から、そうしていたのでは? と思います。 そして、私の気持ちにも気づいて欲しいというサインだったのではないかな? 今は何でも話せる友人が沢山できて、親より友人のほうが大切な時期と一致したのか、抜くのはやめて 眉も まつ毛も元どうりになってます。 息子さんもなにか心にあるのでは?

どうか

041
みかん
お子さんに居心地の良い環境を作ってあげてください。 そうとう、ストレスが続いていると思います。 安心させてあげてくださいね。

精神的な病気

041
もも
昔、最寄の駅にいたんです。 すっかり大人の人だったんですが、駅の入り口の車などが入って来ないように道を狭くしてる金属の出っ張りに一日中座って、頭の毛を抜いてる人がいました。 病気なんだろうなと思ってました。 おそらく、治療されてなかったようです。 何時、駅に行っても、その人が居ましたから・・・ 今は、引っ越してしまったので、その人がどうなったかは分りません。 薬とカウンセリングの治療らしいです。 早めに治療を始められては? 息子さん、大人になるまでに、治るといいですね。

私も抜いていたそうです

041
はなはな
「あなたは小学校6年生で中学受験した時、前髪を抜いては食べていた」・・・と大学を卒業した後に親に教えられました。 当の本人である私は全く覚えていない・・(笑) 学校は好きだったし、受験勉強は大変だったけど塾も大好きだったし・・・「ストレス」と本人は自覚していなくても症状として出やすいみたいですね。 おそらく息子さんも本人の意志で抜いているというよりも、心にちょっと気になることがあって「何となく手が毛に」って感じかもしれません。 お友達関係にしろ学校関係にしろ勉強関係にしろ、小学生ともなれば色々と悩みも出てくる時期では? 本人に問いつめることなく、親御さんとして暖かい環境をつくって見守ってあげて欲しいと思います。

大人になる前に

041
AC
病院へ行って相談した方がいいのはお子さんではなくてお母さんのトピ主さんの方です。 お子さんが小さいので、親御さんであるトピ主さんが接し方を変える事で早めに解決できるのではと思います。 私は両親が気づいてくれずに大人になってから自分で病院へ行きました。 いまだに髪を抜いてしまう病気が抜けません。これをやめると爪を噛んだり、過食したりと自傷行為が止めたくてもやめられずにいます。

色々原因が

041
未来
心療内科に行く前に(行くこと自体がトラウマにもなりえますので。)今はネットで検索できるのでそうしてみてはいかがでしょうか?もしくは親御さんだけ心療内科を訪ねてみる、というのでもいいと思います。 長男にチックの症状が出たので色々調べてみましたが、以前は親との関係特に母親との関係または育て方と言われていたけどそれは全くの誤解である、ということが分かりました。でも本人が止められるものではないので”止めなさい。”とか”どうしてするの?”などは禁句だそうです。2年ほど経ってようやく軽減して来ました。 そして私自身の経験ですが、中学生の時あこがれていた若い女の先生(恋心ではなく女性ですがカッコよかったのです。)が後ろの髪の毛を引っ張るクセがあって(抜いている様子はありませんでした。)それをマネし始めてしかも私の場合は引っ張って抜いてしまっていました。20数年後の今もそのクセが残っています。 ですので心因的な事が原因なばかりではなく神経系統のちょっとした異常(チックがそうです。)、私のようにクセが止められなくなった、なども原因の場合もあります。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧