本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦です。お腹の毛がボーボーですぅ~(泣)

妊婦です。お腹の毛がボーボーですぅ~(泣)

レス36
(トピ主 0
041
たまこっち
子供
みなさま、こんにちは。
現在妊娠4ヶ月ですが、2週間くらい前からお腹の毛が急に濃くなりました。

もともと毛深くて、お腹の広い範囲に、産毛よりもちょこっと濃い毛がふさふさと生えていましたが
今は・・・すごく濃くて、びっしり生えていて、
ものすごいことになっています。

来月検診があるので、恥ずかしいので、日が近くなったら
剃るか抜くかしようと思っていますが
もし今よりも濃くなったら嫌だなあ、と思い、迷っています。

現在妊婦の方、また、出産経験のある方に教えていただきたいのですが、

1.お腹の毛が、濃くなりましたか?
  あるいは、生えていなかったのに生えてきましたか?

2.その毛を、処理しましたか?
  処理したなら、その方法とその後について。
(剃ったら余計に濃くなった、とか、脱毛テープ使ったらかぶれた、など)

3.出産後は元に戻りましたか?

ちなみにすね毛は逆に生えてこなくなったので
すごくうれしいです。
それにしてもこのお腹の毛・・・やばいです。
はあ~。

ランキング

レス

なったなったー!

041
はなみずき
なりましたよー。気づけばボーボーで、思わず旦那に見せました! 毛が増えたというよりは毛が太くなった感じでしょうか。 まー、見事でした。クマか?って感じでした。 毛は処理しませんでした。元に戻るとわかってたので。 お腹の赤ちゃんを守るための本能なので、自慢してくださいね♪ 戻ったか・・・ですが、今確認しました(爆) 産後半年ですが戻ってます! いつ戻ったんだろう?人体の神秘ですね。

私もです

041
こまち
現在9ヶ月の妊婦です。 私もお腹が目だって来た時期から、お腹の毛が毛深くなってきました。 最初は「?」くらいだったのですが、今では旦那にも「濃いなぁ~(笑)」と言われています。 でも妊婦雑誌等にも『濃くなるけど産後戻る』とよく載っているし、妊娠中は肌も敏感になっている事もあるみたいなので、処理はしていません。 最初は病院でエコーや計測の時に気になっていましたが、 よくよく考えれば内診もしてもらっていますし(もっと恥ずかしい>_<) 相手は医者と助産師さんなので、毛深さなんて見てない、と考えを変えました。 今剃ったりして、あとあと濃くなったり、肌が荒れたりした方が大変だと思いませんか?

私も

041
夏野菜カレー
お腹の毛、とても濃くなりました。今妊娠6ヶ月です。 検診の時はちょっと恥ずかしいけど、別に全然平気です。旦那にもすげー濃くなったなーっていわれるけど、「見て見て」と平気で見せてます。 剃ろうなんて考えたこともなかったです。 きっと今だけですよ。(楽観的)

主人が「野人化してる」と呟いた

041
長男の嫁。
現在六ヶ月の妊婦です。 1,毛、生えてます。日に日に濃くなって渦を巻いてます(笑) 主人はそれをみて 「野人化してる・・・」 とつぶやいていました。 2,処理はまったくしていません。 お腹の毛が濃くなる人は多いと、妊婦向けサイトに書いてありました。 というわけで、「助産師さんもお医者さんも見慣れているだろう」と思って検診の日も何も処理しません。 3,まだ産んでいないので、分からないけれど、元に戻って欲しい!! 雑誌の妊婦さんのイメージだと、お腹はツルツルなのに、なんで私のお腹はこんなにボーボーなの!?と始めはびっくりでした。 妊娠といえば身体症状は「つわり」くらい、と思っていたのに、耳詰まりや頻尿など想像していなかった症状が出てきて驚いています。 いやぁー妊婦って大変なんだなぁと。

気にすんなっ

041
剛毛
もうすぐ9ヶ月になる妊婦です。 妊婦仲間とよく「ギャランドゥ(!?)」の話になります(笑) 妊娠中は、身体のあちこちの毛が濃くなる・薄くなるのはよくあることのようですよ。 お腹周りは特に、赤ちゃんを守るため(?)なのか、濃くなる人が多いようです。 私自身はギャランドゥはそれ程濃くならなかったのですが、なぜか「下の毛」が妙に長ーくなってしまいました。 しかも半分白髪です(高齢なもんで)。 確かに恥ずかしいですけど、医師や看護師の方は毎日見慣れているのですから、逆に処理している事に気付かれる方が恥ずかしいかも。 そんなの、ほっとけほっとけ!!

生えてきました。

041
R
たまこっちさん、赤ちゃんおめでとうございます。私は、去年と今年、年子で出産したものですが、二人とも妊娠時にはお腹に毛が生えてきましたよ。これは、お腹を守る為に生えてくるそうです。人間、頭髪、眉毛、まつげ、おまたなど大事な所には毛が生えているでしょ?それと一緒の原理だそうです。私も最初は恥ずかしかったけど、この話を聞いた時、お腹を守る為なんて、すごい神秘的な現象だぁと、人体の不思議に感動しました。たまこっちさんも無意識にお腹の赤ちゃんを守ろうとしているんですよ。それに、医師だって、毎日何十人という妊婦さんを診られているんだから、お腹の毛なんて何とも思いません!妊娠中に脱毛とか刺激になるような事はせずに、出産後に処理しましょうよ。私の場合は、出産後に剃刀で処理した以来、生えてこなくなりました。体もちゃんと分かっているのでしょうね。うーん、人の体って不思議ですね~。

気にしない

041
しそ
妊娠期は、人それぞれ症状が出ます。 手足のむだ毛が増えたり減ったり 髪の毛もそうですよね。おなかの毛にも 変化はあるでしょう。 検診のためだけにケアするのでしたら、 オススメしません。医師も看護師も見慣れて いると思いますし。清潔であれば・・ 体の変化は放置していいのでは? 抜くのは痛そうだし疲れそう。 そっても一時的だし、チクチクしますよ。 どうしても気になるなら、短かめにカット するのはいかがでしょうか。

気にすることはありません!!

041
やま
現在7ヶ月の妊婦です。 私もお腹に黒い毛が結構はえてきましたよ。妊娠前は全くでした。 最初はびっくりしたけど、いろいろ本とか読んでいるとはえてきたり濃くなったりする人は多いみたいだし、妊娠中はお肌がデリケートになっているので、剃ったりしない方がいいみたいです。 産院の先生もそんなお腹を見慣れていると思うので、気にしないと思います。私も気にしていません。 出産後はまた元に戻るみたいだし、大丈夫ですよ。処理してかえって肌が荒れてしまった方が大変そう。 妊婦なんだから仕方ないと割り切りましょう

剃ったりしない方が。。。

041
green
妊娠中はお腹の毛が濃くなる人は多いですよ! 肌が敏感になっているので、あまり剃ったり抜いたりしないほうがいいです。 妊娠中は色素沈着もおこしやすいので、炎症をおこすと痕がのこります。 大丈夫、お医者さんは見なれています(笑) 産み終わったら抜けるみたいです。

は~~い!もじゃもじゃです!!

041
やよぷ
4ヶ月の頃には既にもじゃっ、としていました。 お腹の毛が濃くなることがあると聞いていたので、まぁこんなもんか、と生やしっぱなしです。 夫に“みっともないから剃る”と言ったら、 “赤ちゃん守るために生えてるんだからダメ!”と言われ、ハッとしました。 そうか、守るために生えてんのか…と思ったら恥ずかしさもどこへやら。

くだらない…

041
May
9ヶ月目の初産婦です。 そんなに切実に悩む事ではないと思うのですが…。 とりあえずご質問にお答えします。 1.濃くなりました。元々毛深い方だったのですが、確かに4ヶ月目あたりから渦を巻くほど濃くなってきたと思います。 そしてやはり、腕や脚などの他の体毛は生えにくくなりました。 2.処理は特にしていません。自然の成り行きなので。 3.私もまだ産んでいないので分かりませんが、経産婦さんの話によると元に戻るそうです。 妊娠すると体質が変わって驚く事も多々ありますよね。 だけど、このボーボーの腹毛だって大事なお腹を守るために自然に生えてきたものなのだから、赤ちゃんが元気に育っているのを知るためにも、「恥ずかしい」なんて言わないで堂々と検診に臨んで下さい。 4ヶ月目だとまだつわりも残っていて暑い季節は辛いと思いますが、お身体を大事になさって下さいね。 そしてお互い元気な赤ちゃんを産みましょう!

胸毛

041
かえるん
私は胸毛でした。(泣) 全体にふぁ~っと濃くなってきました。 出てきたのは男の子でした。 あれから18年… 身長180?。 身体も心も男気のある息子に育ちました。 (やっぱり少し毛深いです) 私の胸毛は抜け落ちて元に戻りました。 ほっとしました。

私もー!

041
れんこん
毛がボウボウでしたよ(笑) おへそを中心としたお腹まわりと、あと、何故か尾てい骨の辺り。お風呂で体を洗っていて、尾てい骨辺りの毛が引っ張れるほど伸びていることに気がつきました。 どちらの毛も、産後しばらくすると、いつのまにか無くなっていました。何だったんでしょうね。 ホルモンバランスが変ったからでしょうか。 そうそう、産後、お腹等の毛が無くなった時期、なぜか眉毛も薄くなってしまったんですよ。これも、しばらくすると元に戻りましたけど。 トピ主さんも、おそらく元に戻ると思いますよ。今のうちに妊婦の体の不思議を味わっておいてくださいね(笑)

生えました

041
しま
お腹の毛。 へそ下全体と、へそから上へみぞおち辺りまで一直線のスジのように。 私は放っておきました。 だって、毛って大事なところに生えるでしょ? だから今は「お腹(赤ちゃん)が大事!!」と私の体が反応して生えてるんだなぁなんて思って。 検診のときも特に処理はしなかった。 相手は医者でしょ? そんなに恥ずかしくなかったなぁ。 ま、気になるようなら処理しても全然問題ないと思いますが。

同じですー

041
haru
はじめまして。私は現在妊娠5ヶ月です。 おなかの体毛、増えてますよー。その代わりといってはなんですが、両腕、両足の無駄毛は減っています。 オフロ上がりに鏡の前で見ると、妊婦体形、体毛の多い腹に正直ショックを隠しきれません・・。 まあ、一時的なホルモンのものだという言葉を信じ、特に処理はしていません。処理をすると、そこから化膿したりするほうが私は怖いので、しないつもりです。 夫も「すごいね、妊娠すると体が守ろうとするんだね」とか言ってます。 もともとあまりおなかを出す服を持っていないので、露出しやすい手足の毛がすっきりしたことをよいこととしよう、と、ポジティブシンキングでいきませんか?? お互い無事に出産できますように。

気にしないで

041
みみ
今、8ヶ月の妊婦です。なので気にしないで!といえますよ!自分の体が、今までと違う体になっていくことに喜びを感じて下さいね。今は、4ヶ月で安定期まで不安定で色々ナーバスになりますよね。わたしも今だにたまになります。つわりも悲しくなるほどだったり・・・でも、検診なんかは先生、看護師さんはそんな妊婦さんを一日に何人と見ているベテランです。恥ずかしいという観念や悲しいという気持ちは少しずつママになる喜びに変わりますよ。 今既に、私は胎動を感じ、とても重く、つわり以外の胃もたれ、むくみ、お腹の張りも多々ありますが、赤ちゃんと一心同体でいれるのもあと2ヶ月・・・逆に喜びに変えています!健康な赤ちゃんを産むことだけに専念し、ママに徹して下さいね

あらぁ~!私もなのよー!!

041
kon
私も、普段からお腹の毛は気になっていたんです。それが妊娠してからは、もっとひどいことに・・。後期になるにつれて、濃くなってきましたね。いくらホルモンの関係とはいえねぇ。嬉しい事じゃ無いですよね。 でもね、開き直りました。医師も看護師もこちらが思うほど、見てないし、気にしてないです。 私は、お手入れなんてなぁ~んにもしませんでしたよ。 そして先月、元気いっぱいの男の子を出産しました! 産後一ヶ月の現在、あまり変わらない様な気がします。 上の子の時は完全母乳で、卒乳するまで、脚と腕の毛がとっても薄かったです。卒乳したら戻っちゃったんですけどね。 ホルモンの関係で、一時的な事です。元に戻りますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!応援しています!

私も同じ

041
あみん
私も同じでした。お腹の毛ボーボーでしたよ。 しかも、すね毛、腕の毛、わき毛はまったくはえなくなりました。 なんか、お腹を守るために毛で覆っているみたいですよ。なので、剃らないほうが良いと思います。 出産後はいつのまにかなくなっていました。

私も~~~

041
んにゃにゃ
 生えてきました!  ギャランドウが!!  で、夫には濃くなるんじゃないか~と言われましたが、剃っちゃいました!  本当に濃くなりそうです・・・・。  恥ずかしいですものね~妊婦検診でギャランドウがあると・・・・  他の皆さんはどうしているのかな~私も興味あります

生えた生えた

041
笑顔
私はもともと生えてなかったお腹に生えました。 なんていうか、馬のたてがみのような(オーバーですけども)流れるような毛が(笑) 噂ではそういう人は多いと聞いたので、「それなら医者はこのくらいで驚かない」と思ってそのままにしていました。 産まれたあと、きれいさっぱりなくなりました~。

私もなりましたよ~

041
しらす
私も一人目を妊娠中に、お腹の毛はもさもさ、すね毛はつるつるになりました。 なぜすね毛が生えてこなくなるのかは分かりませんが、 お腹の毛は、お腹の赤ちゃんを守るために生えて来るそうです。 私は「せっかく守ってくれてるなら」(役立つかは別として)と 剃りませんでした。 エコーのゼリー塗るときに恥ずかしいですけどね。 出産後はお腹の毛はすっとなくなり、すね毛は元通り生えてきました。

あんまり気にしないで

041
とっとのママ
ホルモンの関係でしょうか そっと 上質なカミソリで剃っては? 抜くのは刺激になってよくないでしょう  脱毛クリームなどは成分によって体に影響があってもいけないでしょう 私はももの裏側に長い毛を何本か、お産の後見つけて、あわてました  赤ちゃんもたまに、毛におおわれて産まれる事が、ありますがすぐきれいにぬけます ともかく 母体と赤ちゃんを守ってくれているのですよ 

大丈夫ですよ!

041
経験者
出産して、2年。 すっかり忘れてましたが、私も生えてました。 ワキ、脚、腕の産毛は薄くなったのに、 なぜかお腹の周りは濃くなってました。 わたしは、検診前に剃ってましたよ。 だんだんお腹が大きくなると、皮が張って 剃りやすくなりますよ(笑) 産んでホルモンバランスが戻ってくると、 なくなるので、安心してください。 その代わり、脚の毛も戻ってきます。 なぜなんでしょうね~ ホルモンバランスの一環として、 どんとかまえましょう!

はえましたよ~

041
森の人
私も友人も妊娠中、お腹の毛が濃くなりました。 下の毛からおへそに向かって、まっすぐ線のように濃くなるんですよねぇ。 私達はソレをギャランドゥと呼んでおりました(笑) 普通に検診のとき見せてましたよ。 産後はすっかり消えるのでご心配なく♪

私もです。

041
ちひろ
妊娠中です。 いつ位からか忘れましたが、お腹の毛が濃くなりました。 処理はしていません。必要だから生えてるのかなと思うし。 不思議な事に、その代わりか今まで乳りんに生えてきていた毛がなくなりました。 妊娠って本当に不思議…。

同じでした

041
しゃけ
私も、妊娠中はおなかの毛がすっごく濃くなりました。 熊のようでした…。 おなかの赤ちゃんを守ろうとしているんでしょうか? 産後、おなかがへっこんでも毛はしばらくそのままだったのがいやでしたが、いつの間にか抜けたようで、今はもと通りですよ。

5月に出産しました

041
カノカノ
1.お腹の毛が、濃くなりましたか? もともと私は体毛濃い目でしたが、えーー!!って思うくらいお腹は濃くなりました。 あと私もすね毛減りましたね~ 2.その毛を、処理しましたか? しませんでした。 待望のベビーだったので、お腹を刺激したくなかったので・・・ 3.出産後は元に戻りましたか? 戻りました! 今よく見ると減ったくらいかも(笑)

同じく・・・

041
ギャランドゥ
現在妊娠8ヶ月です。おなかの毛、ボーボーです!!妊娠前は髪の毛以外をのぞいて、体毛が薄めだったので最初はびっくりしましたが、今は全然気になりません。むしろ剃るのがもったいないくらいでーす。夫はよく私のお腹の毛をいたずらにひっぱったりしますが、毛は守るべき部分に生えるんだーと思い、あえて剃っていません。病院に行くときも、ほとんどの妊婦さんが同じ症状な様で気になりませんよ。看護師さんもそうおしゃっていました。でも本当に不思議だなぁって思います。暑い中、お互い楽しいマタニティライフを過ごしましょうね。お体お大事に。

濃くなりました!

041
ぶん
妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠中ですが、 おなかの毛、濃くなりました!(笑) 妊娠するとホルモンのバランスが変わって、 濃くなる人と薄くなる人がいると 雑誌などに書いてあったので 「ああ~これか」と納得。 産後は元に戻ると書いてたし、 うちの姉も濃くなったけど産後戻ったと言ってたので 大丈夫だと思います。 それと、産科の先生はわかってるだろうし、 見慣れてると思うので検診のために剃る必要はないと 思いますよ。 逆に検診で濃くなったと相談してみては? 私はそのままボーボーで放置です(笑)

ボーボボです

041
はろろ
1.お腹の毛、濃くなりました。 パンツの上まで濃い毛が続いていて恥ずかしかったです。 2.その毛は、処理しませんでした。 一部やりだすと全体をしなきゃならないし、もしカブレたりしたらそれに対する薬だのなんだのって面倒だからです。 3.出産後一ヶ月半たちますが、もとに戻っていません。 むしろ、張っていた皮膚がもとにもどったので、より濃くなりました。 毛が濃くなるって話しはよく聞くので、たぶん診察する方からしたら、ボーボー腹の中の一つにすぎないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧