本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 髪の毛をむしる、赤ちゃんで胎毛筆を作るには?

髪の毛をむしる、赤ちゃんで胎毛筆を作るには?

レス7
(トピ主 2
041
ヨッチャン
子供
皆様のお知恵をお借りしたくてトピしました。

生後7ヶ月の息子がいます。
髪の毛で筆を作りたいと思っています。

あまりに手がかかる赤ちゃん(現在も)な為に筆を作る事に興味が沸きませんでしたが今になってとても筆を作りたくなりました。

本来は1度もハサミで切っていない髪の毛で作るみたいなのですが3ヶ月の時にあまりに激しく髪をむしるのでカットしてしまいました…

今は前髪だけが少し長く残っている状態です。
7ヶ月の今も眠くなったり機嫌が悪いと髪の毛をむしります。

このままでは全部むしってなくなってしまうのではないかと心配です。
少し長い前髪の毛の長さは5cmあったりなかったりで量も大人の小指の太さには程遠いです

全部むしられた場合、新しく生える髪の毛は産まれた時の髪の毛とは質や手触りなどやはり違うものなのでしょうか?

今残っている前髪を少し短くても切って取っておいた方が良いのでしょうか?
髪の毛が生える時期はいつ頃なのでしょうか?

同じような経験をされた方(されてなくても良いです)はどのようにして筆を作られたのか宜しければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ひどい母親

041
信じられん
あのー・・・筆が作れるか心配するより、赤ちゃんのそのクセを心配した方がいいんじゃないですか? 赤ちゃん、ストレス感じてるってことですよね? 髪の毛無くなっちゃうんじゃないか心配するほどなんですよね? なのにどうして筆が作れるかなーなんてのんきにしていられるのか不思議です。

うちの息子のばあい

🐤
たまごっこ
作られた筆は糊か何かで、固まったものが作られて、(新品の毛筆用筆と同じ)手触りも何もありませんでした。 その後、一度も取り出されず、今ではどこにあるか不明です 作るところで、聞くのが一番かと思います

トピ主です

041
ヨッチャン トピ主
たまごっこさん レス有難う御座います 1つのお店では「短いなら伸びるまで待ってみては」と言われました。違うお店を探して聞いてみますね。 信じられんさん 確かにひどい母親ですよね。自覚しています。髪の毛をむしる行為はとても心配して病院も小児科や皮膚科などで診てもらいましたが改善されずにいます。あまりに可愛そうなので残してあった前髪を短く切ってしまおうかと思って相談しました。将来「赤ちゃんの時の髪の毛だよ」と見せてあげたいのと今は心配で余裕のない私がいつか「あの時は…」と思えるようにと 息子のストレスを軽減させる努力が足りていなかったですね… 正直もうどうしてよいやら困っていてミトンをしたりもしていますがあとは髪を短く切るしかないかなって感じです 息子にストレスを感じさせてしまう育児をしている自分が情けないですね。

私の場合

041
はい?
3歳の息子の胎毛筆を作りました。 何故一度もカットしていない髪の毛を使うのかというと、一度もカットしていない赤ちゃんの髪の毛は先が細くて筆にするのに適しているからだそうです。 ちなみに必要な髪の毛の量は中筆で煙草一本分の長さと太さで、一度も鋏を入れていないならば、筆を作るのは2歳でも3歳でもいいと言われました。 私は長男の1歳の誕生日くらいに胎毛筆作成の代理店をしている理髪店に息子を連れて行って、上記のことを聞きました。 あと2、3ヶ月と言われましたが、理髪店の言う通りにして作れなかった知人がいたので(私とは違う理髪店ですが)、念のために1歳6ヶ月まで待ちました。 トピ主さんは息子さんの髪の毛全部に鋏を入れましたか? そうであれば胎毛筆を作るのは難しいのではないかと思われますが、一度理髪店に相談に行ってみてはいかがでしょうか? 「赤ちゃん筆センター」に資料請求すると最寄りの代理店を紹介してくれます。

うちの子は☆

041
rika☆
赤ちゃん筆作ってあげたいですよね。一生にいちどの記念ですし、出来上がった時には本当に感動しました。 うちも髪の毛が少なかったので小さい筆にしました。 これは普通の量より少ない髪の毛で大丈夫でしたよ☆

勝手に切らないで~!

041
義母が代理店
>今残っている前髪を少し短くても切って取っておいた方が良いのでしょうか? 赤ちゃん筆を本当に作るのでしたら代理店に相談も無しに勝手に切らないで下さい。 筆を作るには「ある程度の長さ」が必要です。 乳児を連れて行くのは大変かもしれませんがきちんとプロに長さを見てもらって切ってもらうのがベストです。

トピ主です

041
ヨッチャン トピ主
はい?さん rika☆さん 義母が代理店さん ご回答いただき有難う御座いました rika☆さんのおっしゃるような小さな筆を作るお店に問い合わせた所なんとか作れそうなので安心しました 皆様のご親切に感謝しております。 有難う御座いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧