本文へ

保温調理鍋使ってる方!!

レス20
(トピ主 0
041
ぷりん
ヘルス
けっこういいものが揃った(15000円くらいかな?) カタログギフトを頂いたので、その中から象印の保温調理鍋を選ぼうかなぁ と思ってます。 鍋を火で温めた後、専用の保温器にセットしてしばらくおく というものです。 使いこご地はいかがですか?良いですか? また、どんな料理に便利ですか? おでん、カレー、シチューくらいしか思いつかないのですが・・・。

ランキング

レス

シャトルシェフ

041
サリーちゃーん
あまり料理をする方ではありませんが、とても便利に使ってます。 私はご飯をシャトルシェフで炊きそのまま放置、冷めません。乾麺も沸騰したら火を止めシャトルシェフに。ふきこぼれず、ゆで過ぎずで適度に仕上がります。豆をゆでるのも放置すれば良いので便利です。 煮込み機能だけでなく保温機能にも注目すると、かなり便利に使えますよ。

便利よーん。

041
ほーなな
圧力鍋を使ったことが無いのでどちらがいいかはわかりませんが、我が家では大活躍していますよ。 煮物・煮込み料理はもちろん、茶碗蒸しが楽に失敗無くできます。この間、炊飯器が壊れて修理に出している間、ご飯を炊くのにも役に立ちましたよ。 ガスの火を気にしなくていいから外出や他の用事も出来て、時間と光熱費も節約できるし、カレーやシチューも焦げ付きの心配ないから混ぜなくてもいいし、深夜帰った夫に、温めなおしの手間も時間も省いてすぐ出してあげられます。 角煮とか煮豚とか長時間煮込む料理もおっくうがらず手軽にできます。うちでは、これからの季節はなくてはならないお鍋です。 ちなみにうちはシャトルシェフの一番大きいサイズを愛用しています。   

ものすご~く おすすめします

041
おばちゃん
うちはシャトルシェフです(メーカーは日本酸素だったかな?) 全ての煮込み料理に使って下さい。 煮豆・ジャム・チャーシュー作り・佃煮などなど イモ類をゆでるのにもいいです。 弱火でじーくり煮込むのと同じ効果なので、野菜やお芋などはびっくりするくらい甘くおいしくなります。 肉類はいつものお肉が数ランクアップの味と柔らかさです。 コトコト煮込むときは鍋から時々かき混ぜたり、火の用心とふきこぼれの見張りが必要ですが、これはほっとけばいいのですごく楽。 ガス代もやや減りました。

とっても便利ですよ

041
chan
私は2つ(大・中)持っています。 とっても便利ですよ。買い物に行っている間、寝ている間に出来上がっていますから。 ガス代の節約にもなるし、焦げ付きの心配がないのがとっても良いです。私がよく使うのは、パスタ(麺を湯がくときです)、カレー、シチュー、赤飯などおこわ、黒豆、ふろふき大根、鍋、・・・煮込みなら何でもOKです。 2,3年前は発芽玄米もよく作っていました。 欠点をあえてあげるとするなら、味付けが一般のレシピ通りでないことです。蓋がしっかり閉まっているので、水分が蒸発しないのです。一般の本のレシピ通りだと水っぽくなってしまいます。その点を考慮して、味付けをしています。 小さいサイズだと、ヨーグルト作りに便利そうなので、欲しいな~って思っています。

シャトルシェフなら

041
べてぃ
私はシャトルシェフを使っていますが,結構活躍していますよ。 お味噌汁も作っておいてそのまま保温しておけばお代わりするときも熱々のまま出せます。 ジャムを作るときも煮立たせてから入れておけばこげる心配をしないでそのまま煮込めます。 おイモ類の煮物などは味のしみ込みがあまりよくないような気がするので使っていませんが,シチューなどにはよく使います。 基本的には料理そのものよりも作ってから食事をしている間の保温として役に立っているという感じですが,先に作ったものを温めなおすことなく食卓に出せるのはとても便利です。

どれくらいつくりますか

041
ポテトケーキ
ご自分がよく作る容量に見合った大きさのをお選びになるといいと思います。 熱した鍋と、温まった中身とで保温するので、なべの容量に対して料理が6,7割ないと、効率が悪いのです。 昔、大きいのを頂いてあまり使わなかったのですが、3リットル?のを再購入して大活躍するようになりました経験より。 便利で美味しくできます。うちではル・クルーゼより美味なカレーだということになってます。お代わりのたび温かいのもいいですよ。 ちなみに、カレーだと2リットルくらいでちょうど良いのですが、おでんだと容量も大きくなるし、大根とこんにゃくは離して・・・ということができないのでおでんはこれでは煮てません。

お尋ねしたいのですが

041
シチューやカレーはどうでしょうか。 野菜がくたくたになったり、煮えなかったりしないでしょうか。

便利ですよ~!!!

041
チャイコ
シャトルシェフ使っています。 とっても便利です。私は主にカレー、煮込みハンバーグ、ポトフなどの煮込料理に使っています。 主人の帰りの時間を気にしないで料理も出来るし、家に人が来たときなども放っておけば熱々の料理は出来ているし便利です。 肉も柔らかくなるし、イモ類もほくほくで「なんで上手くできるの?」と言われました。 私はル・クルーゼよりも好きですよ。 今、転勤で中国に居ますがもちろん持ってきました! 一生手放せないかもしれません・・・。

おでんは最高!

041
t-
トピ主さんもおっしゃっていますが、おでんです。ゆで卵にも味がしみておいしいです。

冬さんへ

041
シャルトル
シチューやカレーこそ、保温なべの得意料理です。 シャトルシェフ1.2リットルと、4.5リットルを持っていますが、3リットルが欲しくなったところです。 根菜類は型崩れしないのに、甘みが強くなり、お肉は柔らかでお箸で切れるくらいになります。

シャルトルさまへ

041
 私の疑問に、ご親切にご回答くださり、 深く感謝致します。  なかなか買う踏ん切りがつかなかったんです。 圧力なべは買っても1,2回使っただけ、今度も そのようになって道具を増やすだけではないか、と 思っていたのですが、買ってみることに決めました。  野菜が煮崩れしないなんてすごいですね。 また、保温機能が付いているのも魅力的です。  しまいこむことなく、使いこなそうと思います。      ありがとうございました!

こんな使い方も

041
雉子
中国では保温調理器で 漢方の薬草と鶏肉でスープを作ります。漢方で煎じたお茶なんかも保温調理器で時間をかけた方がおいしいです。

大活躍してます

041
育児中ママ
思い切って、買いました。 型が古いのかすごく安かったです。 で、カレーがおいしかった!! それ以来やみつきに。 子供がぐずっても火の心配をしなくていいのが 助かります。 私は煮る料理にはとりあえずこれを使ってます。 味噌汁・具だくさんスープ・大根とスペアリブの煮物 豚の角煮・筑前煮・・・等々。 小さいのも欲しいなぁと思ってます。 便利ですよ!!

ゆで卵おまかせ

041
温泉卵大好き
このトピ終了ですかー? 遅ればせながら、のせて下さい。 シャ○ルシェフ大小持っています。 特に小さい方は、ゆで卵に最適! 完熟、半熟、温泉卵、いずれでも。 料理音痴の私が言うのですから間違いなし! 大きい方は、帰宅の遅い家族のために、温め直しなし。 いいですよー。

便利です♪

041
花火
シャトルシェフ使ってます。 シチュー・カレー・ミートソース、その他スープ物を作るときに大変便利です。 ただ、個人的感想として、煮物は難しいかな? 野菜や肉を柔らかくするのはOKですが、煮詰めて味を染み込ませることが出来ない感じです。 保温ですから落し蓋をして、水分を蒸発させるような料理は出来ないですね。 汁だくさんの煮物になってしまいます(笑)。 まあこれはこれでおいしいとは思ったのですが、イメージする煮物とは異なりますので、それを理解した上で上手に使えば便利ですよ。

レトルト食品

041
おれんじ
遅れましたが、私も参加させてください。 シャトルシェルフ使っています。昨夜も豚の角煮を作っておいしくいただきました。 豚肉を中火で10分加熱し保温鍋にいれて2時間、ゆで汁を捨てて、煮汁をつくり、豚肉とゆで卵と下ゆでした大根をいれて10分加熱。またまた保温鍋で1時間、ほったらかしでやわらか~く出来上がりました。 帰宅の遅い主人にも温めなおしなしです。 最近のよく作る(?)のは、レトルト食品です。 私が休日の昼食時に外出するときには大活躍です。 外出前に、レトルト(カレーや中華丼・牛丼など)を中火で5分袋のままあたためて、保温鍋に入れておくだけ。 ご飯はタイマーにして炊飯器でたいておけば、ガスを使わずに主人や子供でも温かい昼食を食べられます。 “外で食べて”や“お弁当買ってきて”よりも好評です。

わたしもシャトルシェフ

041
うふふ
いいですよ。嫁入り道具として買って,以来15年使ってます。料理好きの義父がわたしのを見て欲しいというのでプレゼントもしました。結婚した友だちのプレゼントにもしました。 お節料理の煮染め,豚の角煮など,長時間煮込まなくてはならない料理には最高です。圧力鍋もいいですが,煮込みには保温鍋の方がわたしは好きです。 光熱費の節約にもなるし,安全。入手して後悔はしないと思いますよ。

うちもシャトルシェフです!

041
のんのん
ハイハーイ!うちもシャトルシェフ愛用しています。 これが無いと共働きできないかも・・ 既出のカレー・シチュー・トン汁・・に加えて、 プリンや茶碗蒸しも失敗知らずですよ。 ぜひ使ってみてくださいね。

2代目愛用中

041
ほこほこ
皆さんのレスも参考になって楽しいですね! 私は大ファンで友達にもずいぶん勧めました笑 私はキャンプでお食事の準備だけして、ひと遊びして帰ってくるととろりと煮立ったカレーに大満足。 友人も下ごしらえして車に積み込み実家についたら出来上がり♪とかしてます。 お野菜の煮物は煮汁が濁らず崩れずおいしいですが、以前のレスにあったように味付けを少し濃い目にします。 あと、夏場の煮物に部屋も暑くならず快適です。 私は下ごしらえ後、うっかり外鍋ごと火を落としたてのコンロの上に置いて、ふちを溶かして一代目をだめにしてしまいましたので、うっかりさんは注意してね。

シャトルシェフとスロークッカ-

041
m
シャトルシェフとスロークッカーではどちらの方がおすすめですか。 やはり直火にかけられるもののほうが、用途は広がるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧