本文へ

魚肉ソーセージ大好き!

レス22
(トピ主 2
🐴
ななお
話題
魚肉ソーセージが大好きです。 あのふわふわした、なんか口の中が頼りないような食感 程よい塩味 ちょっと渋みを感じるところも好き そしてあのケーシングの開けにくさ! 小さな金属のボルトみたいなので 口が締めてあって、ビニールのラッピングを はがそうとしても、なかなかはがせなくて 「ああ~ もお~」ともどかしさが募る所さえ、好きです。 私はラッピングを剥いてから、斜め切りして、 フライパンに薄く油を敷き、炒めてから ちょこっとお醤油を垂らして、ご飯のお供にするのが好きですが、 皆様は?

ランキング

レス

同じ!

041
魚派です
肉が基本的に苦手で魚大好きなんですが、魚肉ソーセージはありがたい。 姉はおべんとうにピーマンと魚肉ソーセージを炒めて砂糖と少し塩を入れて持っていくのが日常でした。 そのまま食べても美味しいし こんがり焼くと一層美味しいですよね。 あっ「ナポリタン」「天ぷら」もいけます!

ポテサラもいけます!

🎶
サラ
我が家のポテトサラダのソーセージは魚肉ソーセージです。小さい頃から母がそれで作ってくれてたので、変に違う肉類のソーセージを入れちゃうと、我が家の味で亡くなっちゃうんです。魚肉ソーセージだと、なんとなく柔らかい味がして、好きだな。マヨネーズとあいますよ♪

今日、買いました!

🙂
食いしん坊
いつもと違うパッケージのを買った所に美味しそうなトピを見~つけた! 私は斜めスライスしてフライパンでケチャップをたらして少し焼いたのがだーーーーーい好きだ!!!!!深夜食堂の世界。

カリッと焼いて

041
ぴゃー
魚肉ラブ、とまではいきませんが、保存がきくし便利なのでお弁当用に常備してます。小腹がすいたときにマヨネーズとあえて食べたりもします。最近のはつるっときれいにむけるのもあるのですが、なぜか物足りない気も…(笑) 味付けしてそのまま食べるのも好きだけど、多めの油で外側がカリッとするまで炒めると、食感が変わって美味しいですね。

魚肉ソーセージで育った世代です。

041
昭和50年代
私も大好きですよ、このトピ見つけてうれしくなりました、ありがとうございます。 さて、私の好きな食べ方は、細かく切ってバターでいためたところに更に冷やご飯を投入、全体にバターが回ったらお醤油をたらして味付けして、最後にとき卵を入れた「魚肉ソーセージチャーハン」と、ベタですが天ぷらです。 チャーハンは長ネギを入れても味が締まりますよ。

おなかがすいた時にバナナの様に・・・

041
ほぐほぐ
お腹がすいた時に冷蔵庫から取り出して、すぐさま口に入れます バナナの皮の様にむき、キッチンで立ったまま魚肉を片手にモグモグ食べちゃいます (お行儀悪くてすみません) 魚肉1本食べただけで空腹が落ち着いて、気持ちも少し落ち着き夕飯の支度にとりかかれます あの 食感、風味、味が大好きです♪ 加熱して調理するとふんわり甘くなって、また違った美味しさです♪ 生でサラダに使ったり、炒めてちゃんぽんの具になったり・・・とても多彩で便利ですよね 私のお気に入りは、○ルシステムの「おさかなのソーセージ」という魚肉です 冷蔵庫に欠かせない一品です 魚肉ソーセージ最高~っ♪

山の頂上で、丸かじり

😉
太平燕
今は仕事場が変わり縦走できなくなったために、持っていく本数の減った“魚肉ソーセージ”ですが、保存も利き、非常食にもなるので、山行きには欠かさず持参しています。 山を越え谷を越え、山の頂について、おにぎりを頬張りつつかぶりつく“魚肉ソーセージ”。なぜか無性に食べたくなるのです。 青空の下で食べる爽快感、丸かじりしかしませんが、これはこれで私の山登りにおける、楽しみの1つです。

色々あります

041
クリーム
まず そのまま食べて良し。 あとは 斜め切りにして 炒めて塩、コショウで味付け。 これのケチャップ味もあります。 次はフライにもします。中央で2つに切って それを縦に2つ切りに。あとは普通にフライにします 。 ハムの代わりにポテトサラダやマカロニサラダにも入れます。 生野菜サラダにも。 あとは ジャガイモ炒めにも細切りにして入れます。 最後は 斜め切りにして フライパンにひきつめ その上から 溶いた卵(醤油で味付け)を流し入れます。 蓋して 弱火で卵が固まるまで待ちます。 皿に移して出来上がり。 何に使っても子供達は大好きです。 夫は『子供騙しの材料』と言って食べないので もっぱら私と子供専用です。

あけるの得意なんだ

041
ごじゃ
金具の根元をチョンとかじって、ピーッて。速いよ! ビール片手にそのままかじることが多いですが、 よくやるのは、立て半分を斜め切りし炒めて、たっぷりのモヤシ投入。 しお、こしょう、醤油はチョット風味付け。 ご飯にもパンにも合う。 手巻き寿司の具。レタスとマヨで巻き巻き。ここに、トビコのプチプチ入れると豪華! あとは、天ぷら。我が家ではレギュラー、スタメンです。

最近のは開けやすくなってませんか?

🙂
新わをん
端から少しのところに開けやすくするしくみがあるものを 最近は見かけるようになりました。 昔(年がバレますが40年近く前)はそれほど美味しくないと感じていましたが,ここ10-15年くらいでしょうか, 風味も昔とは段違いに良くなり,タンパク源として色々活用しています。 私はよく,斜めに薄めに切って油で軽く炒め,生のレタスやトマトを挟みマヨネーズを薄く塗ってサンドイッチにします。 そのままかじりつくのも嫌いじゃないですけどね。

ゴーヤと天ぷら

🎶
まぁ
夏のゴーヤの時期に作ります。 ゴーヤの綿をとったところに魚肉ソーセージを挟んで天ぷらにします。 おいしいですよ!

嬉しいです

😀
ななお トピ主
魚肉ソーセージファンの方が小町に大勢居て、 とても嬉しいトピ主です。 いいですよね~ 魚肉ソーセージは、 生でも焼いても揚げても炒めても美味しく、 しかもお財布にも優しくて。 ここは海外なのですが、この国の人も 魚肉ソーセージ大好きです。 主におやつに食べるようで、 スーパーのお菓子コーナーに並んでおります。 名称は「魚肉腸」と直訳です。 マルハとか丸善が多いですよ。 あ~ 食べたくなってきた。 帰りにスーパーへ寄ります。

そのままで

041
ぴーこ
マカロニサラダやポテトサラダにも入れたり、ホットドックにしたりもしますが、 そのままマヨネーズをつけて食べるのが一番好きです。 最近は表面がツルンとした感じのが多いのですが、 個人的にはザラザラした(ビニールにくっついて綺麗に取れないような)感じの方が好きです。

ミニアメリカンドッグ

😀
miru
ホットケーキミックスを固めにといて、細長く(1センチ×5センチくらい)切った魚肉にくるっとつけて、油で揚げます。 すぐ膨らんできますが、火がとおるまで回しながら揚げます。 串をさして、ミニアメリカンドッグ、おいしいですよ!

つまみ

ズッキーニ
 子供の頃、魚肉ソーセージでアメリカンドッグをよく作りました~。昔のほうが弾力があって加熱すると美味しかった気がします。そういえば、これで野菜炒めやたこ焼きもつくりました~。  最近のものは、食感がつるんとしてるし、香辛料がよく効いていてビールに合う感じがしますね~。なんてったってチーズ入りが大好きで~す。

納豆に混ぜ混ぜ♪

041
sarara
私も好きです、魚肉ソーセージ♪ 私はよく納豆に入れます。 納豆1パックに対して1/2本を縦4つ割り→薄くスライス(1/4の扇形)を混ぜ混ぜ。 オクラや生卵も組み合わせるともう最高です! 後は、シンプルにもやしと一緒に炒めるとか。 ポテサラやマカロニサラダに混ぜるのも美味しそうですね。 今度やってみます。

チェーン店の…

041
ママは大酒呑み
居酒屋でメニューに入ってますよね(笑 まんま”魚肉ソーセージ”って。 たしか300円だったかと。 マヨネーズがついてました。 なんか時々無性に食べたくなりますよね。 私が子供の頃は漫画のキャラクターとかが付いていた思いがあります。

2~3年前から復活しました。

041
昭和っ子
子供の頃食べた魚肉ソーセージ。 本当の魚をもっと食べたいけど値が高い。 つい肉を食べる事が多くなりそう。。。もっと手軽に魚類を食べたい。。。 で、2~3年前から購入するようになりました。 ビニールを開けにくいものは、先端から2cm位のところで、ビニール接着線の正反対側個所を、爪楊枝でひと突き刺して穴を開けると、あとは指で先端をツルンと剥いて、そのまま引き続き下までビニールを引いてツツツっと全部剥けて行けます。 わっかるかなあ、この文章で。絵を描きたいくらい。 方法はテレビで観ましたの。 因みに赤い細テープが付いてるソーセージ、私はうまく剥けません。 近くのスーパー、オリジナルブランドの魚肉ソーセージはビニールを縦にパカッと開けられて、ストレスかかりません。 以上、ビニールの剥き方でした。 好きな食べ方1位は、スクランブルエッグの具にすること。 今、海老マヨ風が出来ないかなと考えているところです。 表面がつるつるしているから、なかなか難しい。

よけいなことをー!

💰
ねねこ
魚肉ソーセージ、大好きです。冷蔵庫に常備してます。 とあるチェーン店のパン屋さんにおさかなソーセージドーナツという魚肉ソーセージを入れた揚げパンがあって、大好きでよく買っていましたが、メニューの見直しがあったようでいつの頃からか店頭から消えてしまいました。 最近になって創業記念・復刻メニュー祭りとかでそのパンが期間限定発売されて「買う!」とすっ飛んで行ったのですが…なんと、ソーセージがちょっとシャレたつもりなのか、粗挽きポークでした…魚肉ソーセージだから好きだったのに!! よけいなことをしてくれるなーーー!とマジで泣きそうになりました(笑)。

いわゆる「粗挽きソーセージ」が苦手なので

🐤
りり
魚肉ソーセージだとホッとします。 粗挽きの、あの白いブツブツ(脂身)がダメなんです。 そんな私の魚肉ソーセージの食べ方は、 ・小腹がすいた時に丸かじり。 ・サラダに入れる。 ・ホットドッグに入れる。 ・薄い食パンにスライスしたものを載せ、チーズを重ねてトースターへ。 ・ナポリタンや焼きそばの具にする。 こんなところです。 ちなみに夫や子供の一人は全く食べません。 同じく粗挽きが苦手な上の子と私だけが食べます。

トピ主です そういえばつるつるしてますね

🐴
ななお トピ主
トピ主です。 「小町ワールド・魚肉ソーセージ班」の皆様、こんにちは。 剥き方のアドバイス、ありがとうございます。 早速試してみます。 あと、昔の食感はざらざらしていた。 今はつるつるしている・・・に激しく同意です。 昔の魚肉ソーセージはほんと、ざらざらと言うか、 ぼそぼそと言うかでしたよね。 今のはどれもつるっつるです。 味も少し違うかな・・・美味しくなったと言うか、 高級感が出てきたと言うか。 でもどんなに進化しようが、 やっぱり魚肉ソーセージ好きです。 食べ物界の愛すべき存在だと思います。 あと、私はハムカツも好きです。 「ハムカツ班」も作ろうかな~(笑)。

魚肉ハムも良かった

🐱
元欠食児童
子供の頃に魚肉ソーセージが出始めたときは、いかにも本当の豚肉ソーセージの代用品という感じで、正直美味しいとは思いませんでした。貧しい日本のアイディアなのだなと思いました。 食べ方はそのまま食べたり、フライパンで焦げ目をつけて食べました。 しかし、だんだんと時代が下ると高たんぱく低脂肪でしかもDHA、EPAが含まれるので、健康食の地位を確立したようです。自分でも昔より味が良くなり、好きになりました。登山での昼食や休憩時に栄養補給として食べることもあります。 ところで、実をいうと私は魚肉ハムのほうが好きなのです。ソーセージよりずん胴で長さは短く、切ると断面にいかにもハムらしい肉の固まりや脂肪の部分があって、美味しかったのです。 今はさがしても売っていなくてさびしい思いをしています。魚肉ハムを買えるところが分かれば、是非買いたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧