本文へ

しつこく誘う人の心理

レス11
(トピ主 0
041
くるし
ひと
職場の同僚Aは、一見大人しそうで優しそうで、周りの人たちからも好感を持たれています。 しかしかなりしつこい人なのです。 最近は、あるマッサージに誘われ、気が進まないのでお断りしたのですが、「絶対効果あるから!!」「騙されたと思って一度だけでも」とかなりしつこいです。 職場の同僚なので当たり障りなくいたいですが、毎回このように言い出したら聞かなくて参っています。 親しい友人でもなく、ただの同僚なのになぜ嫌がっているのにしつこく出来るのでしょうか? ちなみにしつこいのは二人きり(多分私がお手洗いとか一人になるときを狙っている)のときだけで、家にも電話してきます。。 同僚Aと親しい同僚に相談してみたら、「結構ぐいぐいくるでしょ」と笑いつつAのことは好きみたいです。 また私の家にも執拗に遊びに来たがり、困っています。 あなたの周りもこんなしつこい人いますか? どんな心理なのでしょうか?

ランキング

レス

それって…

041
たか
違うと思いますが、マルチとかの誘いの場合もありますので気を付けて下さい

紹介料金をもらってるのでは?

🐤
花火
電話までしてくるとは、ちょっと用心するべきです お友達を連れて来ればいくらかになるのでしょうね。 あるいは、自己啓発、勧誘かも。 一人の時に誘うのもあやしい! 行き付けがあると言って踏み込ませる隙をみせないようにしたら。

ぐいぐい 笑

041
mari
以前付き合いのあったママ友ですが、何か誘われて別の用事があって断ると、「それって何時ごろ終わるの?」とか食い下がり、ひどい時は「その用事はずらせないの?」などと言ってきてびっくりしました。 どういう心理か私も知りたいのですが、彼女は逆に自分が何かしたいことがあると、どんなに短時間でもどうにか都合をつけて行く人でした。 それから気軽に誘うし、自分も気軽に誰とでもどこへでも行く感じ?だった気がします・・・ あまり的を得た答えじゃなくてすみません。

はっきり断れば?

041
gom
職場の人だから優しく言う必要ありません。キツク「しつこい!いい加減にして!」と断りましょう。普通は断った時点で諦めますが嫌な性格ですね。自分が良かったからって他人が良いとも限りません。そこを理解していなくしつこく言うでしょう。二人きりにならないのが良いです。無視する、電話に出ないのが良いです。電話番号を教えたのが間違いです。押し売りと同じ行為です。

そういう人をひとりよがりといいます。

🐶
Andy
私の友人にもいました。 行かないと言ってるのに、職場にまでしつこく電話してくる人。 きっと、あなたを誘いやすいのですね。 でも、嫌ならキチンとお断りしてくださいね。 大人ですから。

相手を選んでしつこくしている

🙂
みかこ
結局ね、トピ主さんがしつこくされるタイプなんですよ。 中途半端な断り方をして(笑顔で断るのも含む)、相手に「もう少し押せば落ちる」と思われているんでしょうね。 トピ主さんと二人きりのときを狙ってくるとか電話を掛けてくるというのが、その証拠です。 他の人がいたら落とせませんから。 しつこくする人の心理ですか? 少なくとも相手を選んでいますよ。

そういう人は

041
朧月
今までの人生で、断られてもごねてごねてごねて、しつこくして思い通りにできたという経験を積んでいるので、断られたら諦めるという思考がないのだと思います。むしろ断られたらやる気を出すのかも…? まあ、それでも相手を選んでやっていると思うので、ごねてごねてごねてごねてこられても、根気よく断り続けることが大事だと思います。私も心の中で「スッポン女」と呼んでいるくらいしつこい知人がいましたけど、一大決心をして、7年くらい断り続けていたら、最後は見捨ててくれました。

もしかして…

041
ロンロン
マッサージ器のマルチ商法かも。 一回行ったら最後 契約書にハンコウ押すまで帰さないとか… で、誘った友人にはバッグマージンが入る。 そう疑って掛かって絶対行かない事ですね。 私の知り合いも やたら健康食品の購入を勧めてきて そのうちセミナーだけでも行ってみない? でピンときて『それってマルチでしょ? 悪いけど絶対行かない。 第一興味ないし。 いくらバッグが入るの? 友達無くすから私以外には誘わない方がいいよ!』とキツく言いました。 以来 誘って来ません。

私も・・・

041
emi
マルチだと思うなぁ~ とことん断るべし!

「一度だけ」行って、きっぱり断る

041
騙されたかも
「一度だけ」という約束でマッサージに行き、 「私には、全く効果が感じられなかった。」と断りましょう! それでも「しばらく続けないと効果がないから」などとしつこいようなら、 「あなたには悪いけど、私としては本当に騙された気分なの」ぐらい言っちゃってもいいんじゃないかな。 ただ、たかさんのご指摘のように、マルチでないとも限らないので、 少しでも疑わしいと思ったら、念のため、 必要以上の現金、クレジットカード、銀行のキャッシュカード、印鑑は持っていかない方がいいと思います。

紹介料とか?

041
akireta
そういうのがないのなら、粘るタイプなんでしょう。 かなり苦手です、いやですね。 私の友人も粘るタイプがいますが、とにかく「自分の意志(要求)」を通すことしかありません。 それによって相手がどう思うとか、迷惑や気持ちはスルー。 別の人に対して執拗にしているときに、「なぜ食い下がるの?」と理由を訊いたら「行きたいから」とか、「だってそれが誠意だし、子供が可哀想だから」とかね。 相手の都合は無視で「自分の考えや思い」を優先しすぎるのです。 ああ、そうだ!学生のころに大ゲンカになっことあります。 「シッツコイんだよ、アンタは」と怒鳴りつけたこともあります。 流石に怒鳴ってきた人は初めてだったようで、ちょっとこれで引くことも覚えたと言ってました。 難しい試験をパスしたり、いい面で活かす分には長所ですが、他人に向かっていく場合は短所となりえますね。 今度誘われたら、「私はやめとく」と言って、しつこかったら・・・ 「私はしつこくされるのがかなり苦手なんで・・・そろそろ、ね? (ニッコリ⇒即真顔)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧