本文へ

ラッピング講師になるために

レス7
(トピ主 0
💋
パーティ―ピーポー
話題
ラッピング講師になりたいです。

ラッピング講師になりたく、去年全日本ギフト用品協会の主催する
ラッピングコーディネーターの資格をとりました。

そしたらラッピング協会というところの主催する資格でも先生になれるとのこと。

先生になるためのコストは以下です。
全日本ギフト用品協会:あと161200円で先生の資格獲得
          (コーディネーターになるための56700円は済)
ラッピング協会:12100円で先生の資格獲得

お値段ももちろんありますが、
どちらが今後活動していくのにあたり良い資格なのかわからずにいます。

ご存知の方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そんな資格聞いたことありません

💋
眞子
そもそもラッピングなんて小学生でも出来るでしょ? 資格がなくちゃ他人に教えられないなんてこともありません。 俗にいう「資格商法」だと思いますよ。 お値段も安くないから協会にお金を払うに見合う何かがあるかを ご自分でちゃんと見極めたようがよろしいかと。。。。

資格いるの?

041
あはん
それって、資格必要なんですか? 国家資格じゃないんだから、XX講師って、自分で名乗ればそれでOKなんじゃない? 私もセミナー講師をやっていますが、資格なんて持っていません。 自分で講座を企画して、受講生を集めて開催しただけです。 その後、市の施設からオファーをいただき定期的に開催。 毎回、キャンセル待ちが出ています。 商標登録されているようなものだと、勝手に@@講師とは名乗れないでしょうけど、協会が複数ある時点で、どちらも申請していないと思われます。 だったら、あなたが名乗ってもOKなんじゃない?

好きだからこそ、の世界、ですから

💍
きらきら
ラッピングではないのですが、この手の講師をしています。 自宅教室を中心に現在、70名以上の生徒さんがいらしてくださいます。 率直に申し上げてこの手の習い事は国家資格ではないので、 その点を重視すれば活動するに良い資格かどうかよりもトピさんの腕にかかっています。 魅力ある教室にするかは講師の腕次第、努力次第ですよ。 あとこの手の業界の先生には、正直、経済力(人脈)も必要かも。 例えるなら黄色ナンバーや国産5ナンバーに乗っている先生よりも、 大きなドイツ車や国産高級車に乗っている先生・・・の方が・・・ね。 (本当にいやらしい話でごめんなさい) まぁ、習得するまでにすごい金額を掛けたからといって、生徒さんがわんさかといらしくださる訳でもなし。 安価で資格をとって講師になったけれど、 結局、勉強不足でこの程度の技術じゃ誰も来てくれない、となるかもしれません。 余談ですが、ラッピング講師だけでは仕事になりません。 トピさんがおっしゃるように活動するだけでしたら、ボランティア(無料)でいろいろな施設へ出かけていき、 “活動”は出来るかもしれません。

ラッピング協会は素敵な協会です

香姫
ラッピングコーディネーターはラッピング技術の前に、 その精神と気持ちを伝えていくものだと、私自身思っています。 あなたのその文章の書き方、とても熱意が伝わってきました。 ラッピングコーディネーターに必要な気持ちが、 間違いなくあると伝わってきました。 きっとあなたなら、どちらに所属しても成功するでしょう。 自分を信じて、自分の道を進んでください。 きっと、その自分を手に入れる事ができると思います。 ただし、未来を見据えすぎて、足元が疎かにならないように気をつけてくださいね。 無駄なことなど、ひとつも無いのだから。 少しずれてしまいましたが、ラッピング協会:12100円と書いてありますが、 もう少し金額がかかるかと感じています。 これから、より日本で有名になっていくのは、ラッピング協会だと言われているので、 そちらに乗るのが良いのではないかと思います。 私は、パーティ―ピーポー様が講師になる日を楽しみにしています。

ふむふむ

041
nunu
なりたいのは分かりますが、その職(?)、そして教室に需要はあると思いますか?

自分で

041
nunu
 自分で「ラッピング道初代家元」を名乗って、主宰すればいいのでは?  別に誰も文句いいませんよ。

知人に講師がいます

🙂
エコ
ラッピング協会でコーディネーターの資格を取り、自宅で教室を開いている人が近くに居ます。 資格を取った後も自分で技術を磨くためにいろいろ努力をされていますが、コーディネーターの 資格で十分に講師にはなれると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧