本文へ

ラッピング品購入後のこと

レス7
(トピ主 0
🤔
上七日
話題
あるお店でプレゼントを購入しギフトラッピングしてもらいました(袋、紙ひもで口を閉じている)自宅にあるちょっとしたもの(お菓子やノートなど)もその袋に入れたいと言うお話をお店の人にしたら、それはやめて下さいと言われました。店頭で購入品以外のものを一緒に入れられないのは分かるんですけど、自宅で個人で追加で入れるのもダメなんでしょうか?それも規則なのでダメです!と言われても、こちらはそんな規則があるなんて知らなかったですし、お店にもそんな表示はありません。何かあってお店側が責任が取れないと言うのはもちろん分かっています。なのでプレゼント用ラッピングしたものは返品交換できませんので!と一言あるお店もあるし、購入後は自己責任だと思っています。例えば、お店のラッピング袋が可愛くて、残しておいた袋に、手土産やプレゼントを入れて渡すのに使うのもいけないのでしょうか?
私がお店の人にしゃべってしまったのがいけないですが、特に何も意識せずに気にしないでやる人もいるのになぁー、規則ならどこかに表示して欲しいなーとモヤモヤしています。

ランキング

レス

うーん

041
珈琲
ケースバイケースではあると思います。 ご自分で追加封入したものが不良品であった場合、もらった相手からすれば購入店の不良品のように見えますよね。 贈られた方は主様が入れたとは分からないので。 世の中には悪質な人がいて、みんながみんな主様のような善意の人ではないのです。 『不良品だったんだけど!』と贈られた方がお店の方にクレームを入れるかも知れない。 『私は入れていない、そっちが勝手にこんな物を入れた!』と言い張る購入客もいるかも知れない。 値札も外され、最終的に手にする人にはレシートもないギフト品は、あとの対応が難しいのだと思います。 そのお店も、過去に非常に面倒なクレームに発展した経験があるのかも。 せっかく綺麗に包んでもらったのだからそれはそのままにして、主様が贈りたいものは別の包みにしては? 気持ちは分かるんですけどね。

お口チャック

🙂
かぴ
>私がお店の人にしゃべってしまったのがいけないですが これが全ての答えです。 折角自分のお店なりに奇麗にラッピングしたのに、それを開けて崩されたものを「〇〇店で買ってラッピングしてもらったプレゼント」と思われるのが嫌なのでしょう。 >自宅にあるちょっとしたものもその袋に入れたいと言うお話をお店の人にしたら 何故わざわざそんな話をするのか理解できませんでした。

店側として適切な対応

🙂
れい
>私がお店の人にしゃべってしまったのがいけないですが、 まさにコレですよ。 トピ主さんのおっしゃる様に勝手にやっている人は居ると思います。 犯罪ではないしね。 ただ、お店の人間としては聞いてしまったらダメだと言うしかありませんよね。 お客様が勝手に入れた品物が、そのお店の品かの様に誤解されてクレームが入る事も考えられるその状況を、みすみす許可して受け入れる様な無責任な対応は出来なくて当然ですよね。 実際にお客様が入れてしまうかどうかは別として、店の人間がお客様に尋ねられてしまった場合は「ノー」と言う以外の返答はしかねるのだと分かりませんか? 「どうぞ」と言ってしまったら「うちの店の商品かの様に取り扱う事を許可します」と言ってしまった事になり、それは「何かあった時には責任を追及されても仕方がないと受け入れます」と言ったも同然になります。 そんなトラブルを防ぐ為にも、お客様から聞かれてしまったら店側としては「ノー」を貫き通すしかないのですよ。 お客様が勝手に入れた場合は、店は「知りません。お客様が勝手にしたことであり、当店は何も把握しておらず、責任はございません」と堂々と言えます。

聞いたことない

🙂
なす
要は袋に追加してもらうってことでしょう?私は断られたことないですね。 むしろ、雨の日なんかにデパートで購入、袋に入れる際に「そちらの手荷物も一緒に入れましょうか?と言って入れてくれてビニールでカバーしてくれますよ。 プレゼントラッピングといっても袋だから同じようなものですよね?

わかるけど

🙂
もっち
お店側からしてみたら トピ主さんが入れた物に万が一のことがあった場合 もらった方がトピ主さんには言わずにお店にクレームをつける可能性の方が高いですよね? そういうのが困るのでお断りしてるんでしょう どうしても一緒の袋に入れたいのであれば 渡す際に一言付け加えておいたらいかがですか?

自己責任でいいのでは?

🙂
とも
そりゃあ、お店の人は聞かされたらダメと言うしかないですからね。 OKなお店もあるかもですが。 お店の人にしたら、聞かなかったことにするので 自己責任で適当にやってください、ってことだと思うよ。 OKして何か問題があった時に「あの店員さんが入れていいって言ったので」と 言われたくないですから。 >特に何も意識せずに気にしないでやる人もいるのになぁー お店の商品以外の物を持って行って 店員さんに綺麗に包んで欲しかったということなんですね。 お店がダメだったというより、その店員さんがやりたくなかったということかもね。 知らんけど。

例えば、だけど

🙂
猫部長
ギフト用オーダーされたお花のアレンジメントをお客様にお渡しした時に、 このアレンジに自宅のお花を切って挿し加えて贈ろうと思うんです!って言われたらお止めくださいって言っちゃいますね。 受け取った人にこの花屋さんの技術って酷いわ~って評価されちゃう可能性大だもの。 ギフトパッケージって、そのお店のお品を贈り物としてる表示でもあるでしょ。自分のお店の品物じゃない物まで品質保証は出来ないわ。 なので、そんなこと言われたら当然止めてくださいって言うしかない。 確かにギフト用資材の使い回しはあるでしょう。でも、そういうのって明らかに使い回しだってわかりますよね。変にしわや折癖ついてたり。シールの跡が残ってたり。 手作り品を、取っておいたデパコスの紙袋に入れて贈り物にした時、そのコスメ社の製品だと受ける人は希だと思うんですけど。 資材を再利用するのは駄目ってことじゃないんです。 繰り返しになりますけど、自店の品と他の物をごっちゃにして、あたかも全部が自店の扱い品みたいなことをされるのは迷惑だってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧