本文へ

母子手帳ケース、買いましたか?

レス50
(トピ主 1
🐧
ぺんこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます! かわいい母子手帳ケースを探しているうちに、安定期に入りましたー。 母子手帳ケースってけっこう高いし、今さらもう買わなくてもいいかなぁ?なんて思うようになってきちゃいました。 でもまだまだこの先何年も使いますよねー・・・ う~ん。。。 母子手帳ケース、みなさんは買いましたか?それとも買いませんでしたか?? あってよかったこと、なくてもよかったこと等々いろいろ聞かせて下さい。 もし、ここのお店のケース可愛いよ♪など、お勧めもあれば知りたいです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

買いました

😀
らららん
夫が大好きなリラックマのを買ってくれました(笑) 母子手帳、予防接種手帳、健康保険証、診察券などを入れています。 大きくて目立ちますし、「あれに全部入ってる!」と助かります。 外出時は常備です。なにがあるかわからないですし・・・。

わたしも悩み中です。

041
らん
わたしの場合安静続きで買いに行けず、まだ買えてません。 お仲間がいらっしゃって、レスしてしまいました。 わたしも悩みます。 妹は二人目が産まれて、2冊用に買い替えたって言うし。。 気になるのはアニエスです。 でも、ちょうどいいサイズのポーチで間に合わせようかとも。 まだ月イチの検診しか持ち歩かないので、ゆっくり探そうと思います。

買いました。まだ使ってます

🐧
ぺん
上の子(中1)の時に買いました。 で、まだ使っています。と言っても母子手帳はとうの昔に入ってはいませんが、今は診察券、保険証、お薬手帳、領収書など「お医者さんセット」を入れています。ポーチなんかも使ってみましたが、母子手帳ケースが一番サイズ的にも機能的にもしっくりきています。 もう13年近く使っている計算になるんですねー。元は取ったぞ!(笑)

高校生になっても必要な母子手帳

041
高校生母
高校生の息子がいますが、まだ予防接種は病院で母子手帳の提出を求められますし、学校でも毎年新年度には健康カードのような書類にどんな予防注射をいつ接種したか細かく記入して提出するので、母子手帳が活躍しています。 ケース用意したほうが良いと思いますよ。 母子手帳ケースがあると、どんどん増えていく診察カード(内科、耳鼻科、眼科、歯科、整形外科など)を手帳と共にまとめて保管できますし私はズボラなので1つの病気やケガなどの治療費や処方薬の領収書をその治療が終わるまでまとめて一時的にケースに保管しています。 購入されるなら母子手帳はかなり長く使うので、多少高価でもしっかりとした作りの物を選ばれる事をオススメします。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

持ってません

🐧
たぬき
子供2人いますが、どちらの時も買いませんでした。 いつも自分が持ち歩くショルダーバッグの中に放り込んでるだけです。

買いませんでした

🐤
ヒヨコ
買おうかなぁと考えた時期もありましたが、 大きいものが多くて普段持ち歩く斜め掛けの小さい鞄に入りそうに無いのもネックで結局買ってません。 病院から手帳型のカバーを頂いたので、それを使ってます。 可愛くもなんとも無いんですが、病院名も入ってるし何かあった時に分かりやすいかなと。 私はバックinバックを使って母子手帳とお財布とエコー写真のミニアルバムとお守りを入れて鞄を変えた時でも移しやすいようにしてます!

いいよー

041
さら
母子手帳ケース、とても便利ですよ! 買うときはいらないかなーと思いながら買いましたが、いざつかうと、とても便利! こどもの診察券や通帳や受給用紙、沢山きちんとはいります☆

作りました

041
花飾り
母子手帳 医療証 診察券 保険証 ボールペン その他医療関係書類 を分けて入れられるようにぴったりサイズで作りました。 二人目が生まれてからは 一緒に入れられるように見開きで作りました。 8年たった今もとても便利に使い続けています。

私は作りました

041
ももよ
ご懐妊おめでとうございます。 私は自分で布を選んで作りました。 母子手帳、検診の補助券、診察券、保険証、領収書などなどまとめられるし楽ですよ。 市販のものもかわいいですが、自分で手作りした方がアレンジきくし、愛着もわくのでいやでなければ手作りをオススメします☆ 裁縫など久々でよくみると不出来なのですが、まだ見ぬ我が子を想像して作ったケースは見る度にほのぼのします。 母子手帳ケース作りで裁縫に目覚めてスタイや巾着袋など妊娠中にたくさん作りました。 体調が辛くなかったらおすすめですよ。

1歳間近に買いました。

041
Lemon
私もいらないわ、高いし~と思い、ずっと100均のビニールケース(しかも他の用事で使っていたもの)で済ませていました。せいぜい母子手帳と、検診の補助券の冊子くらいでしたし。 ところが、こまごました診察券類、手帳などは、出産後、一気に増えました。 通った産婦人科、小児科の診察券、予防接種手帳、子どもの保険証…。 もともと整理下手だったので、窓口でてこずることが多くなり、結局1歳になる前に買いました。 すっきりおさまりました。買ってよかったです。 今すぐ欲しいわけでもないのなら、買うのはむしろ産後のほうがいいかもしれませんね。使い勝手は、実際に子連れで病院に行かないと分かりませんでした。 可能なら、現物を見たほうがいいです。ギリギリ入るかな、と目星をつけていたものは、ファスナーが閉まりませんでした。 ファスナータイプ、蓋がベロになってるタイプ、いろいろありますよね。私はファスナーを使っています。 ネットオークションだと、ハンドメイドのものもたくさん出ていて、見てるだけで楽しいですね。 いいものに会えますように。

もう中学生と高校生母ですが

041
ルルル
買いました~ 当時はあまり種類が少なく、たまたま見つけた無難な、コムサイズムのものを買いました。カードケースもついているので子ども関係のお手紙、診察券をまとめておけば、それさえ持てば病院や、検診、予防接種に行けるので私は便利でした。 中学生も予防接種がありますので、わりと長く持ち歩きますよ。 柄も結局は、無難なもので良かったです。息子娘両方いますし、当時は25才でしたが40才超えた今は、しっくりきます。

私は重宝しました

🐱
唐揚げ丸
小児科・歯科・皮膚科・眼科…何枚もある子供の受診券、検査結果の用紙等々、 私は母子手帳ケースにまとめて入れて持ち歩いていました。 整理整頓が苦手な私にとっては、何でもすぐ仕舞える母子手帳ケースは便利なアイテムでした。

買ったクチです。

041
ぽめ
でも、「母子手帳ケース」とうたったもの(=無駄に高かったりする…)でなくても、 例えば100均で売ってるナイロン製のポーチのようなものでも、代用は可能だと思います。 とにかく入れ物はあったほうがいいと思います。母子手帳だけじゃなく、 子供関連のものをそこに全て集約できるので、それ一つ持てば 病院にも検診にも帰省にも行けるのは、便利です。 今は子供と一心同体だからいいのですが、いったん外に出てくると 保険証やら医療費補助証やら各病院の診察券やら、あっという間に 赤ちゃん本人用の書類が増えますので。 母子手帳のサイズに合った大きさの、軽くてそこそこ収納力のあるモノを お勧めします。 私は全面ファスナーのものを選びました。せっかく挟んだカード等が こぼれてしまうのは嫌だなぁと思ったので。 いいのが見つかるといいですね♪

手作り。でも、ほとんど使わなかった。

041
双子ママ
母子手帳ケースっているのか??と未だギモンに思うくらい、ウチの子のときは使ってません。 双子ということもあって、「市販のは2冊入らないから」と友達が手作りしてプレゼントしてくれたけど、あんまり使いません。(ゴメン、友よ!!) 検診では、ケースから手帳を出したりしまったりするのが面倒。 病院に診察行くときなんて、母子手帳をもってるとカバンがかさむので乳児医療証に診察券と保険証を挟んだものを持ち歩けばいいだけですし。 ただ、友人にプレゼントされた時は、市販の買うよりは手作りの方が温かみがあってステキだなぁーなんて思っちゃいました。 安定期になって体力的にも余裕だったら手作りしてみてはいかがですか?? 私的には、買うまでもないと思ってます。

楽しいマタニティライフを!

みづき
安定期に入られたとのこと。 まだ見ぬ我が子、楽しみですね! 母子手帳ケース、私も一人目の時は生まれてから買いましたよ。 生まれるまでは母子手帳とクリニックの診察券や保険証くらいしか持ち物がないですが、生まれてからは小児科、耳鼻科、皮膚科などの診察券に予防接種のシールをもらったりするので、持っておかれた方が断然便利だと思います。 二人目を妊娠したときにも迷いましたが、ごちゃごちゃになりそうだったので結局買いました。大正解でした! 私は二つともファミリアで買いました。 好みはあるかと思いますが、作りも丈夫で縫製も丁寧なので、長持ちすると思います。 マタニティライフ、ゆったり楽しんでくださいね。 ぺんこ様と赤ちゃんが無事に会えますよう、心よりお祈り申し上げます。

買いました

🙂
コーヒーゼリー
子供はもう5歳ですが、母子手帳は予防接種でまだ使ってるので母子手帳ケースに入れてずっと使ってます。カード入れも付いているので診察券を一緒に入れておけるので便利ですね。

作りました

🙂
風鈴
私は作りました。 既製品はやはり高かったので買わずに見るだけにして見よう見まねで作りました。 子供が産まれると予防接種・健診では母子手帳持参ですし、何しろ診察券が増えます。 あとお薬手帳も。 なので母子手帳の他に診察券入れが沢山あると便利かと思います。 母子手帳・診察券・お薬手帳 一緒に出来てやっぱり便利だと思います。 今、五年生になりましたがいまだに重宝しています。

買ったけれど使ってません

041
さき
奮発して買いました。 ・・・が、今のところ(生後3か月)使ってません。 母子手帳のカバーに診察券と医療証(病院が無料になる証明書)をはさんでます。 ただでさえ荷物が多くなる乳幼児期。少しでも荷物を軽くしたいと思えば、 真っ先に不要と判断したのが母子手帳ケースでした。 たぶん、今後も使わなそう。。。 買わなくて良かったなーって思います。

現在11ヶ月

041
がちゃぴん
幸いな事に風邪引いた事ないので買ってないですね。 保育園、幼稚園に上がれば色んな病院のお世話になるので、それまでは吟味中です。

作りました

🐤
ぷりん
ももよさんと同じです。 自分の気に入った布で、診察券やカード類、ボールペン等の必要と思われる物の分類別収納、ファスナー付き重要もの入れなどを搭載した多機能『母子手帳ケース』を作成しました。 超便利でした。 市販のものもカワイイものがイッパイですが、やはりココがこうだとイイな~とか、こんなふうになってれば便利なのにな~とかの要望があれば、手作りが一番です。 裁縫が苦にならないので、出産までにスタイはモチロン、お宮参りドレス、おむつカバー、室内靴、遊び着、おくるみ、バギーの汗取りパッド等、いろいろ作りました。 専業主婦ではありません。 お腹に居た子は現在高校3年生。共稼ぎの50代です。

手作り+市販品

041
小物作りが得意なので 最初は作りました。 そのうち 可愛いケースを見付け買いましたよ。 もう25年前ですが 今も綺麗に使ってます。 ポケットが沢山付いているので 母子手帳は勿論、子供から私達夫婦 犬 猫の診察券まで入れて使ってます。

8ヶ月の時ぐらいに買いました。

🐤
にんぷ
私もいらないと思って買わずにいたのですが、夫が必要だ!と うるさかったので購入しました。 小さいサイズを買ったのですが、これが全然入らなくて! 領収書等を入れるとすぐパンパンになるので困ってます。 購入するならば大きめサイズをオススメします。

増える診察券

041
タオル
小学生の子供が二人いますが、診察券の数はすごいです。小児科(複数)、耳鼻科、眼科、歯科、皮膚科、etc…。 これらの診察券+母子手帳+お薬手帳を母子手帳ケースにしまっているので、パンパンです。 ちなみに無印良品で買いました。

お1人なら無くても平気かも?

💰
アヒル
でも私は整理整頓が不得手なのであって便利でしたね。 診察券も最初の予防接種であちこちカルテ作っておく意味で廻ったし増えたし…。

買いました。便利ですよ

水玉ピンク
私が使っているものは、がま口タイプで薄くスッキリしています(ベル○ゾンで購入)。 かさばらないし、最低限必要なものは入るし(母子手帳・保険証・乳幼児医療証・診察カード)、兄妹で色違いにしている為、とても分かりやすく、便利に使っています。 旅行にも必ず一式持っていきますし、私は買って良かったです。

便利です♪

🎂
育休中
妊娠5ヶ月くらいの時にネットで買いました。 気に入るものがなかなかなくて、ずいぶん探しましたねー。 最終的にEhakoのものをオムツポーチと揃えて買いました。 いろいろな柄があって見ているだけで楽しいので、興味があればぜひ。 子どもが生まれてからも重宝してますよ。 長く使えるものだと思うので、気に入ったものが見つかるといいですね! オムツポーチは、ゆくゆくは旅行用小物入れにでもしようかと思ってます。

重宝しています

🎶
ばんび
今子供3歳ですが、とても重宝してます。 母子手帳はもちろん、子供の診察券、医療証、保険証、予防接種の書類、おくすり手帳をまとめて入れられるし、小銭入れもついているので、子供の病院に行くときはこれひとつ持てば安心なので便利です。 夫に通院を頼むときも、全部入ってるから、と言って渡せばすむのも楽。 私も買うときは、こんなに便利と思いませんでした。 でも、子供ひとり生まれただけで、こんなにもいろいろ片付かなくなると、こういうものって、よく考えられてるんだなあって思います。 私は市販の、リサガスのを使ってます。

もらいました

まる
出産した病院で、母子手帳ケースくれました。 検査の結果ですとか、エコーの写真とか ちょっといれておくのに便利でした。 子供が生まれてからは、診察券もそこに入れてます。

買っていません

🐱
ゆきねこ
我が市の母子手帳は最初からビニールのカバーが掛かっており 表紙の内側にはポケットがあります。 このポケットに保険証と2枚の診察券。 健診などのクーポン冊子は冊子の表紙だけをカバーに差し込み 母子手帳に挟むように。 乳幼児医療の受給者票は母子手帳と同じサイズだったため、 裏表紙とカバーの間に差し込み、表から見えるようにしています。 つまりは、最初のカバーを利用して、あれやこれや全部挟み込んでます。 母子手帳カバーの購入も考えましたが、見てみたらどれもデカい! カバンの中は、ただでさえオムツや哺乳瓶、私の荷物で一杯なのに これ以上場所を取れない!と思って買っていません。今のところは これでバッチリです。お薬手帳も貰ったら、おそらくどうにかして 母子手帳と一体にしてしまうと思います。 それに、病院で他のお母さんを見ていたら、ケースをとりだし、チャックを ジーッと開け、母子手帳取り出し、保険証取り出し、診察券取り出し… なかなか面倒くさそうに見えたのです。 私の場合は、母子手帳をポン!と受付に出せば、受付の方が保険証も診察券も 探し出して処理してくれます。ラクです。

買ってみたら、便利だった

041
ポニョ
私も迷ったのですが、妊娠後期に入るあたりで購入しました。 みなさんがどう管理しているのかわからないのですが、妊婦検診に通っているといろいろ細々したものが増えていくので、それをすべて母子手帳に挟んでおくのは無理があるし、かといって、かばんの仕切りの中に入れていると、鞄を買えたときに忘れてしまったりするので、ひとまとめになっていて欲しいなと思い始めたので、購入しました。 ざっとあげると、これぐらいのものを収納する必要がありました。 母子手帳本体 診察券 自治体からもらう妊婦検診表 検診の予約表 通っているマタニティヨガ教室のカード 胎動表 血液検査などの結果表 毎回もらうエコーの写真 いろいろ情報収集した結果、私はジャバラ式が良さそうだと思ったのと、必要以上に大きいサイズにしたくなかった(自治体によって、母子手帳のサイズが2種類あり、大抵の母子手帳ケースは大きいサイズにあわせて作られているが、私の自治体は小さいサイズの母子手帳だった)ので、「ローズマダム」というメーカーのベージュの母子手帳Mサイズにしました。コンパクトで気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧