2日後に子宮内膜ポリープを切除する手術を1泊入院の全身麻酔で受ける事になりました。手術方法は、「子宮掻把術」のようです。
検査はエコーのみで、1cm位のポリープがあるから、
手術当日に子宮鏡で確認してから、中絶と同じ方法で摘出するそうです。
ただ、気になったことが。
通っている病院での事前説明では、「子宮鏡で見ながら電気メスで切除できる病院もあるけれど、うちは電気メスがないから子宮鏡で見て確認して、掻把術になります」と言われたこと。
予備知識がなかったので、その場では分かりましたと言って手術が決定しましたが、ネットで見たところ、やはり子宮鏡下手術の方がメリットが大きい気がしてどうしても不安です。掻把術だと合併症や取り残しの可能性があるとか。
どうせやるなら子宮鏡下手術がよかった・・・と今更ながら思うのですが、
実際の所、掻把術でも問題ないのでしょうか・・・。
ほんとに不安です。手先の感覚で取るんですよね、掻把術って・・・・。
内科や外科もあるようなので小さい病院ではないのですが、最近出来た病院なので絶対的信頼を寄せられる病院ではありません。
どんなに小さなことでも良いので教えて頂けませんか?
特に掻把術で手術された方には詳しく伺いたいです。
宜しくお願いします。