本文へ

オススメの母子手帳ケース

レス4
(トピ主 0
041
maimaico
子供
子どもがうまれ、これまで不要と感じていた母子手帳ケースですが購入を検討しております。 デザインが好きなものと、中身の使い勝手がよさそうなものと どちらを重視するか迷っております。 また、母子手帳ケースに入りきらなくなった診察券など どのように管理されているかアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

使ってません

041
pi
母子手帳、最初からカバーもついてますし、嵩張るだけのケースは不要と思ってます。 診察券は、カバーに挟んでます。

ジッパー付きの袋

🙂
なななな
ジッパー付きの袋がお勧めです うちはオムツもジッパー付きの袋にいれてました(笑)

ケース使ってますが

041
にゃんこ
他の人と同じようになくてもよいかも、とは思います。 私は細かくポケットの分かれていて、周りがファスナーのものを買ったのですが、急いでいるときに子供を抱っこしながら想定の場所に診察券を戻すのがなかなかできなかったり・・・ ジャバラのほうが使いやすいのかなあ? でも母子手帳と乳児医療証と一度に入っているのはこれ、というのはいざというときにやはりわかりやすいです。旦那さんにもわかりやすくなりますよね。 また買うことがあるとすればマリメッコのガマグチのポーチを買います。かわいいし、けっこうがさっと入れてしまうことが多いので中身が分かれていないほうが私にはいいかも。

私はデザインが気に入ったものを使っています

幼稚園児&幼児の母
薄手のがま口タイプ。ベルメゾンで購入。 上は息子なので、水色に白ドット。 下の娘には、同じ物で、ピンクに白ドット。 私は鞄が小さく、ゴツイケースは嫌なので、薄手で。 カード入れは、6枚分のポケットで十分足ります(1ポケットに2枚入るし)。 保険証と乳幼児医療証は、100均の透明のファイルに入れ(ぴったりサイズ有り。汚れ&折れ曲がり防止)、2つが同時に出せるようにしています。 母子手帳ケースに入らない程、診察券は増えないと思います。 うちの子供達の診察券は、今の所、小児科・歯科・皮膚科。 殆どの症状は、小児科で解決出来ますし。 中耳炎起こしやすい子は、耳鼻科によく行くそうですが。 小学生になって増えるとしたら、眼科・整形外科・接骨院? 病院との相性が合わなくてコロコロ変えるなら増えるかも? その場合は、前のは処分したら? うちは転勤族ですが、前の掛かり付けのは破棄。 病院にも「転勤で引っ越す」旨を伝え、先生にも挨拶済み。 持病等もなく、薬の履歴はお薬手帳があるし、予防接種のメーカーや量は母子手帳に書いてあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧