本文へ

「母子手帳ケース」は必要ですか?

レス48
(トピ主 1
041
ひとりめにんぷ
子供
秋に出産予定の妊婦です。
先輩お母さんにお聞きしたいのですが、母子手帳ケースは必要ですか?
結構いいお値段のするものが多く、買うかどうか迷っています。
私の自治体の手帳は大きく、そのサイズに合うケースだと、かなりかさばるのも迷う理由です。
今は仕切りのついた大きめのブリーフケースに、手帳や書類をガサッと入れています。
母子手帳ケースは必須、あった方がいい、なくても良かった、買ったけれどこういう理由で使わなくなった、こういうもので代用している、
など、ご経験談をお聞き出来れば嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あれば便利

041
みー
母子手帳だけではなく、健診の問診票だったり予防接種の用紙を入れたり便利です。 小学生くらいまでは使いましたよ。 今も母子手帳はそのケースに入っています。 うちの自治体は小さい母子手帳でしたが、問診票などを入れる事を考え大きい方を買いました。 結果、正解でしたよ。 今は沢山種類もあるので、見てみては? 可愛い雑貨屋さんにも母子手帳が入るようなケース売っていますよ。 300円ショップにもあったりするので、私はここで二種類購入しました。

無くても平気

041
エコエコアザラシ
19歳娘がいます。 とりあえず買ってみたけど、別になくても大丈夫でした。 要は、手帳と保険証と小児科の診察券が一緒に収納できれば良いので、100均で見つけたチャックつきのビニール製のケースを使ってました。 今はデザインが変化したかもしれないけど、当時の専用ケースは中がわりと分割されてて、数枚ある診察券も大きさが微妙に違って、同じポケットには入らなかったり。 子供を連れてバタバタしてる最中は、まとめて突っ込んで終了!みたいなものが簡単で確実だったので。 おまけですが、子供が高校大学になっても、母子手帳の出番は来ます。 予防接種歴とか記載されるので、それ見て確認するんですよ。

あった方がいいですよ

041
kao
お医者さんに行く時、予防接種の際も持参するのでカバーをしないと結構いたみますよ。 高校生で最期の予防接種で使った記憶があります。 確かに購入すると高いけれど自分でデニムやキルティングで作れば安上がりです。 あと、幼稚園の通園手帳のカバーが母子手帳に転用出来ます。 ビニール製のキルティングで可愛いです。 幼稚園によって大きさは違うかもしれませんが。

必要です!

🙂
Sh
私はズボラな性格なので、余計に必要でした。母子手帳は予防接種の時にも必要なので。もう10年くらい使用しています。子供2人分の保険証、医療証、診察券が数種類。気に入った物が見つかると良いですね。

もらったけど不便

🐶
空色のーと
お祝いの一つで母子手帳ケースいただきました。 ・・・が、主様のおっしゃる通りかさばる割に使いにくいです。 私が使っているのがファスナータイプだからかもしれませんが、病院等で出すときに子供抱っこしながらだと開けにくかったり・・・。 がさっと出せるタイプのほうが、個人的には使いやすくていいと思います。

あった方がいいけど

041
しましま
よくあるラウンドファスナーのものは私は使いにくかったです。 大体病院行くときはバタバタするので、出し入れが楽なものがいいですね。 専用のものでなくてもいいかも。

買ったけどなくても良かった。

😀
ここちゃん
私の場合は母子手帳は小さかったけど、予防接種手帳が大きくて探すのに苦労しました。ネットで2000円程したかな…。 初めは使っていたけど、結局、母子手帳は母子手帳だけでカバンに入れて、診察券等々は財布でしたね。予防接種帳はいるときだけカバンにいれました。 結局は、100均一でうっているチャック付きの袋(布とかビニールで可愛い模様が書いているの売っていますよね)で十分だったと思っています。文面を読んでいると、分けて物をいれるよりもざっくりまとめたい方に思えました。であれば、買うとしても細かく仕切りがあるタイプでないほうが良さそうですね。 私の場合はあると便利は感じなかったので、検診の時に、母子手帳・診察券等等をガバっと入れておけるものがあれば良いと思います。 妊婦ライフ楽しんでくださいね。

私はあってよかった

🐱
ほくほく
こどもが7才になりましたが未だに使っています。 私の場合は友達からプレゼントしてもらったのですが、 母子手帳、お薬手帳、保険証、病院のカード等、 こどもが病院にかかるときの一式をいれてます。 なきゃないでいいけどあったら便利かなと思います。

特に必要ない

みみ
特に必要ないと思います。 私も買ったから使ってるだけで、買ってなかったら使ってないと思います。 もし必要になったとしても、100円均一の透明ケース(ファスナー付き)で全く問題ありませんし、可愛いのが欲しいなら、必要になった時に買えば良いです。

初めは¥100shopのを使ってみました

041
レモンパイ
検診のたびに、領収書・超音波写真がたまり、市からもらった補助券を持っていく 生まれてからは、予防接種の嵐なので、計画を立てて、市の補助券を整理して ものによっては、領収書を取っておいて市に提出しないと補助金が戻ってこなかったり お金関係の書類が増えていきますので これらを家で書類入れで整理して持ち歩かず、その日、必要なものだけを持っていくのなら 母子手帳だけでも少し入れるカバーが付いてますよね?それで済むかもしれません。 病気をしだすと、お薬手帳とお薬が増えて、どうせ母子手帳ケースだけでは足りないかな。 私は¥100shopのを使って、しばらく好きな母子手帳ケースを探していて 欲しいなって思ったのは1歳過ぎたころで、でもだんだん持っていかなくなって 宝の持ち腐れって感じになっちゃいました

オススメですよ

🙂
はるりん
生まれた後も予防注射などで母子手帳は使います。 レシートや医療証、診察券も複数あるので、まとめて保存できる仕切りのあるものがおすすめです。 私は大変重宝しました。パスポートケースと同じ大きさでもokだと思います。 そんなに高くないものもありますので、探してみては?

なければなしでいい

041
2児の母
私も市販のものは大きくて気に入ったものがなくてどうしようかなと思っているうちにどうでもよくなって買っていません。 薄めの化粧ポーチに入れていますが、子供の保険証や診察券などは100均で透明のカードケースを買って整理し一緒にポーチに入れています。 ケースでもその他の入れ物でも、どちらにしても使い慣れたらそれが一番かなとは思いますが。

便利です

041
syari
子どもが二人います。 妊娠期から、上の子のときも、下の子のときも、それぞれ一つずつ母子手帳ケースを購入しました。 とても便利ですよ。 母子手帳ケースは、妊娠期ではなくて、出産後に大活躍します。 自治体から送られてくる&小児科からもらう予防接種の予診票管理や、乳児医療証、小児科・歯医者(その他、耳鼻科、皮膚科、などなど)などからもらう病院のカードの管理。お薬手帳。 本当に、病院関係だけでも、沢山のものを管理しなくてはいけなくなります。 これらを一つにまとめて、しかも見やすく、出しやすく管理するには、母子手帳ケースは最適です。 また、子どもが大きくなればなるほど、母親だけでなく、父親や祖父母などに急遽病院に行ってもらうことなども出てきます。 そういうときに「長男は、黄色の母子手帳ケース。次男は、水色の母子手帳ケースに、医療関係は全て入っています!」と伝えるだけでいいので、便利です。 子どもが祖父母宅にお泊りにいくときなど、母子手帳ケースごと渡してしまうこともあります。

便利です。

041
ビー玉
産後にフル活躍しました。 赤ちゃんの予防接種の冊子 母子手帳 赤ちゃんの保険証、診察券 乳幼児医療補助のカード等 まとめておけるのでとっても便利ですよ。

あれば使えます。

041
ちさ
代用品で済ませることもできますが、 あれば、使えます。 長女は15歳になりますが、 母子手帳 保険証 診察券 お薬手帳 予防接種の問診票 保育園や小学校の引き取りカード 習い事のIDカード 預金通帳 …… 大事なものは一括管理。 二人の弟達のものと 区別できるので、あってよかったです。 友達が値の張るブランドのものを 買ってくれましたが、 十二分に元はとったと思います。 こんなに長く使えるとは 思いませんでした。

18年前ですが

041
waka
姉が買ってくれました。 保険証、診察券、色々入って便利に使っていましたが、 二度目の妊娠が双子で、自治体が違ってカバーがついていたのもあり、 めっきり使わなくなりました。 三児の母ともなると、診察券は診察券でまとめた方が便利です。

あると便利

041
がっこ
どっちだっていいんですよ、自分が良ければ。 ただ、母子手帳は生まれてからの方が持ち歩きます。 保険証、診察券の数々、自治体によって形が違いますが、 予防接種の申請書や問診票が冊子になっていたり、 乳幼児の医療費無料のカード、お薬手帳、 こういったものを、ひとまとめにしておくと便利です。 生まれて、色々受け取ってから、 お求めになってもいいと思います。 母子手帳は大きくなるまで何度も見返しますよ。 インフルエンザも含め予防接種の度に記録して、 入学の度、報告しますし。 ボロボロにならないように扱った方がいいと思います。

私の場合

さくらもち
ひとり娘がいます。子供は1人しか産むつもりがなかったので、できるだけもらい物で済ませようと思いました。そのもらい物の一つが、姉からのお下がりである母子手帳。姉の子供2人が使った後なので、少し色は薄くなってしまいましたが、それでもありがたく使いました。 そして娘は現在、小学3年生。今も使っています(笑)保険証や血液型の証明カードなどが入ってます。インフルエンザの予防接種の時には、今でも母子手帳にシールを張ってもらってます。 「いつまで使うんだろ?」と考えながら、今でも使ってます。可愛い姪達と娘の歴史が詰まった母子手帳ケース。きっと捨てられないな、と思ってます。

買いました

041
まんまる
子供4歳です。 今でも使っています。 母子手帳は、妊婦の間だけ使うと思い込んでいたら、 ずーっと使いますし、 病院にかかった時のお薬手帳や、シールなど まとめて入れておけるので便利です。 お出かけの時も持ち歩きますので、 あると便利だと私は思います。

自分が使いやすい物を

🐤
おさしみ
3人の子供の母親です。 一人目の時にケースを買いました。シンプルなデザインのものです。診察券や保険証を入れたり、どの仕切りに入れたら出しやすいかなとか入れ替えたり戻してみたり(笑) 検診や病院に行けば皆持っていたけど高そうなもの、キャラクターのやチャックの付いたビニールファイルに入れている人など様々でしたよ。 仕切りがありすぎて受付でバタバタ探している母親も見かけますしね。 今は検診もなくなり、病院での予防注射くらいにしか出番はありませんが、3人の子供のがまとめて入っています。 主さんが不在の時でもわかるように手帳や保険証など整理しておくのも大事ですよ。 元気なお子さん産まれるといいですね。

あってよかった!

041
まるこ
小学生と中学生の子供がいますが、今でも使用しています。 あってよかったですよ~。 母子手帳だけを入れるのならなんでもいいのですが、私の場合 病院関係の診察券や保険証、医療証、お薬手帳などをまとめて入れています。 購入したものが、それらを整然と入れておくのにちょうどいい仕切りが ついていて非常に便利で、子供を病院に連れて行く時にはそれだけとりあえず 持てば事足ります。 私はあまり整理整頓が上手でないので、ブリーフケースなど仕切りのないものに がさっと…というのはいざという時に面倒なので嫌なんですよね。 上手にまとめておける人はなんでもいいのでしょうが。

あった方が便利

041
みかん
母子手帳ケースを使っています。 どちらかというと出産してからの方が役に立っています。 母子手帳の他に、保険証、医療費助成受給券(診察時に必ず提出)、診察券、お薬手帳、予防接種券、500円玉(うちの方は診察が一律500円なので)、領収書などを入れています。 病院にかかる時は上記の物が必要になりますので、1つに纏まっていて持ち運びしやすい方が楽です。ブリーフケースだとかさ張りませんか?子供がいるとそれでなくても荷物が多いので、コンパクトな方がいいですよ。

便利ですよ

041
日日草
うちは子供が2人ですが、まとめて1冊のケースに入れています。 正直、母子手帳だけの頃はあまり必要ないかもしれません。 でも、生まれてからは、 どこの病院へ行っても、その子の名前で診察券をつくるようになるので それをまとめて入れておけるのは便利なのです。 保険証、お薬手帳のほかに、 産院、小児科、耳鼻科など、意外といろんな病院にかかります。 子供になにかあった時に、それだけサッと持ち出せるのは便利ですよ。

保管場所になってます。

041
うちのもも
私の自治体も母子手帳が大きいです。 ミキハウスのLLサイズの手帳ケースじゃないと入りません!!。 購入しましたが、結局自宅での「母子手帳&診察券保管場所」になってます。 子供抱っこで移動する時は、とにかく荷物を軽くしたいので、母子手帳交付時に付いてきたビニールのカバーに入れて、持参してました。 カバーに入れる(他のカードなども一緒に入っている)→必然的に嵩張る・荷物が多くなるので、外出時に母子手帳ケース持参で行った事は有りません。 母子手帳ケースでも、他のファイルでも何でも、きちんと保管できる場所があれば、あえて購入する必要は無いかと思います。 カバンの中で濡れないようにするのなら、チャック式のビニール袋に入れてもいいんですから(笑)。 良いお産になりますように。 そして妊娠ライフ、楽しんでくださいね!。

私は便利でした

🐤
ことり
私の場合は、あまりカバンの整理整頓が得意でないので裸で母子手帳を持ち歩くとぐしゃっとなったりどこへ行ったかわからなくなりそうなおばかなので、ケースは必需品でした。 うちの母子手帳は一般的なサイズだったので、一般的な母子手帳入れを使っていました。 ケースに母子手帳だけではなく、家族全員の保険証や病院の診察券を全部まとめて入れていましたので、便利に使っていましたよ。 カードを入れるところばかりでなく、大きなポケットも複数ついているものを選びました。 予約票とかも入れられましたしね。

便利でした

041
母子手帳ケース、出産後12年経ちますがまだ使ってます。 出産後は健診の用紙や、予防接種手帳、問診票などいろいろ入れられて便利でした。 今は保険証や診察券、お薬手帳、領収書も全部入れてます。 そして緊急用に1万円入れてます。 急な病気やケガで、救急で病院行く時もそれさえ持っていけばとりあえずなんとかなります。 嵩張りますが、2人分入るのでまとめられて便利でした。 あと、子供に簡単に開けられないことも必須条件です。 ファスナータイプだとそう簡単には開けられませんから。 今は想像つかないかもしれませんが、 母子手帳に書類挟んでそのままバッグに入れていて、病院や健診から帰宅→ちょっとバッグを床やソファに置いて目を離した隙にバッグの中身を出されて片っ端からお口の中へ…→手帳や書類がよだれでぐちゃぐちゃ…なんてことも。 ↑友人が本当にやられました。 ガサッと…今はいいですけど、子供が動くようになると危険です。 絶対に子供の手の届くところに置かない自信があればいいですけどね。

私は購入しました

041
さんじの母
秋にご出産を控えてらっしゃるのですね。 御安産を、お祈りしています。 私は三児の母ですが、母子手帳ケースは1人に一つ、購入しました。 結果、大変役に立ちました。 今はまだご出産前ですが、赤ちゃんが誕生すると赤ちゃんの保険証が発行されますよね。更に赤ちゃん宛に予防接種の通知もどんどん届きます。病院にかかれば赤ちゃんの診察券もできます。勿論母子手帳も小学校入学前まで必要。 とにかく赤ちゃんの資料を一まとめにしておけるので大変便利でした。 子供ごとに分けておけばさっと母子手帳ケースを持てば病院にも予防接種にも慌てることなく行けます。 たいてい赤ちゃんを病院に連れていくシチュエーションはバタバタ慌てるんです。 些細なことかもしれませんが、母子手帳、赤ちゃん名義の保険証や診察券が一まとめだと、安心感がありますよ。 母子手帳ケース購入派の感想でした。

ちょっとだけ先輩です♪

ぽち
3月に初めての子(一人、女児)を出産しました。 妊娠が分かった去年の夏に、色々と物色しました。 こちらの自治体の母子手帳は文庫本サイズなのですが、 妊婦健診の助成の書類がA5サイズだったため、 最終的に、無印良品のセールでA5サイズの手帳カバーを購入しました。 (夏の終わりのセールだったと思います) ぐるっと3方をファスナーで閉めるタイプで、 中は両方にA5のポケット、片面にクリアポケット(ペンとお守りの定位置)、 反対面にカード入れが3つ(診察券、出産後は子供の保険証と医療証、関係者の名刺等) となっています。 病院の方針で性別を教えないとのことだったので、 生地は自分の好みで落ち着いたピンク系を選び、ファスナーに遊びの金具を付けました。 全部で2,000円もしない感じです。 使い勝手も、今のところ大変満足しています。 産後、保健センターのお知らせ等が増えましたが、問題なく収まっています。 双子ちゃんだったりするとまた違うんでしょうけどね。 入院中の書面は別途A4クリアファイルでした。 手帳は妊娠中も意外と使うかと思います。 ご自分が手に取って気分の良いものを!

必要ありませんでした。

🐤
417
赤ちゃん楽しみですね! 私は今年2月に出産しました。私の住んでいる所も母子手帳が非常に大きく…(同じ地方かもしれませんね笑)普通に売られている母子手帳ケースなどはサイズが合わなかったので買いませんでした。 ただ、妊婦検診に行く際に必要な物(診察券、検診チケットなど)は母子手帳と一緒にひとまとめにしておきたかったので、母子手帳以外の物をまとめられるケースを購入し、幅広のゴムバンドで母子手帳と一緒にしていました。 絶対に必要なものでもないので、自分でわかりやすくまとめておければ良いかと思います。 出産後は出産後で、乳児検診や予防接種など母子手帳を使う機会があるので、産婦人科の診察券や検診チケットに代わり子供の診察券や予防接種の予診票などとひとまとめにしてあります。 風邪などひかれないようにご自愛くださいね。

必須派です

😀
もにゅ
現在3歳の息子とこの秋に2人目を出産します。 それぞれに母子手帳のケースを使用しています。 私が住んでいる所も母子手帳が大きいのでかさばりますが、医療関係のものをまとめて保存するためには必須です。 母子手帳、予防接種票、自治体の子供医療受診表(子供の医療費を無料にするためのもの)、かかりつけ病院の診察券。結構いろいろあります。 あと我が家は共働きなので、夫や義実家が子供を病院に連れていくこともあるので、まとめてあると「病院に行く時にはこれを持っていけばいい」と分かりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧