本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ばっかり食べ」の1歳児に悩んでいます

「ばっかり食べ」の1歳児に悩んでいます

レス10
(トピ主 2
😑
うるとらハハ
子供
来月、1歳半になる息子がいます。 最近、「ばっかり食べ」が出てきました。息子の場合はパンです。食パンではなく、バターロールやミルクブレッド。ご飯も半分ぐらいで、「パー!(パンの意味)」と号泣。ご飯が大好きだっただけに、何で今頃、パンにはまったんだろうか?と謎です。 おやつにバターロール2つをペロリと食べたと夫から聞いた時には、流石にマッサオになりました。いくらなんでも食べ過ぎじゃなかろうかと。幸い、お腹をこわしたりはしてませんでしたが。 ご飯もふりかけをかけたり、混ぜご飯にしたり。バラエティを増やし、なだめながら食べさせてますが、とにかく「パー!」と叫びます。パンが食べられたらいいようで、食べたら「ごちそうさま」です。そうなると副菜類は拒否です。 さすがにキレそうになりますが、とりあえず落ち着こうと別室に行ったり、夫がいる時は息子をみてもらったりしています。ただ、毎日のことだけにつらいですし、落ち込んで涙まででてきます。 タンパク質は控えめ、野菜や果物も取り入れながらバランスよくと考えて食べさせているのに・・・。 「ばっかり食べ」を経験された先輩ママさんたち。どうぞ叱咤激励をくださいませ。

ランキング

レス

普通だよ

💤
そら
下の子が一歳です。 我が家ではそれをブームと呼んでいますが、子供が一時的に一つの食品に拘るのはよくありますよ。 上の子はトマトのみ、牛乳のみ、ご飯、パン、納豆ご飯、きゅうり、大根の煮物、カレー、チーズ、ぶどう。 野菜を食べなくて悩む人も多いですが、じゃ野菜ジュース飲めばいいやって開き直りました。 パンの時はホットケーキや蒸しパンやパウンドケーキも食べたので、野菜やウィンナーを入れたものを作って食べさせました。 炭水化物が取れているなら、主食にご飯をあげるのをやめてとりあえずパンとおかずを食べるように持って行ったらどうでしょう? うちは炭水化物ばかりのときは、たんぱく質をどう取らせるかを考えていました。 水分とってくれて、炭水化物とたんぱく質を取れてればいいやって。 ブームはすぐにおさまりますよ。大人が食べてるのをそのうち お?それちょうだいよって感じで訴えてきます。

子供にもマイブームがあるらしいですよ

041
ミルクオーレ
大学で栄養学を勉強していました。 実習で子供病院に行っていた時に、病院の栄養士さんが話していました。 子供にもブームがあって、食べるものにムラが出るのは仕方ないことだから怒る必要はないし、無理に他のものを食べさせる必要もない。 ブームが去ったらまた違うブームがやってくるだけ。 そうやっていろいろなものを食べていくようになるから心配しないで大丈夫。 何も食べないとか、体重が増えないとか反対に肥満になったとか問題があるなら対処する必要があるけど、そうでもないなら見守ってあげて。 無理に食べさせようとすると食べること自体が嫌いになってしまうから、その方が大変よ。 だそうです。 私は今臨月でこれから出産です。半年後位には離乳食を始めるんでしょうね。 自分の子供にも起こることなのか観察しようと思ってます。

不思議な事に…。

💰
アヒル
不思議な事になのですが子どもってバランスを本能的に知ってるんじゃないかな?とふと思うのです。 突然お野菜「ばっかり」な時期がありました(苦笑)

買わない・出さない

041
ヤダヤダ
うちは、焼き海苔好きでそればかり食べたがりましたが、『ご飯を巻いて一緒に食べないとダメ』『おかずをちゃんと食べてからでないとダメ』と言って、その通りにしなければ、泣こうがわめこうが上げませんでした。 一歳半なら、もう赤ちゃん卒業です。 毅然とした態度で、ダメなものはダメと教え始めないと。 私なら『パーじゃない!ご飯!』と言ってますね。 たまにはキレても良いですよ。 親が怖いという刷り込みは、大事です。

キレるのは良くない

041
オソナ
どなたか、キレても良いですよ、親が怖いという刷り込みは大事と言ってる方が居ますが、そんなのダメに決まってるでしょ。 そんな事したら恐怖心のみが身について子供をダメにします。 教育上の叱責のもとに叱らず、ただヒステリックにキレても子供が分かると思いますか? 子育てしたことないんでしょうが。 食べ物に関しては強要は絶対ダメですよ、子供は食べるのは美味しいから食べるんじゃなくて食べることは楽しいと感じるから何でも食べたいと興味がわき、そのうちに食べ物は美味しいんだと感じるから食事の教育って必要なんじゃないですか? ダメ!ご飯食べなさい!パンばかりダメ!って言って食べるなら良いけどご飯もパンも食べなくなったらどうしますか? 今は、パンばかり食べたって栄養に偏りは出ません。 そのまま食べさせていいんですよ。

ありがとうございます

😑
うるとらハハ トピ主
ヤダヤダさんまで読ませていただきました。 結局のところ、「マイブーム」なんですね。大人でもありますもんね。 今日のお昼は、野菜あんかけうどんの途中でやはり「パー!」と言い出し、 「じゃあ、パンを半分食べて、あとでおうどんの続きね」という懐柔策で 乗り切りました。 ダメなものはダメと言うべきだというヤダヤダさんのお言葉もわかります。 ただ、私自身がずっとダメダメと言われて育ったので、「ダメ」という言葉に 恐怖感と嫌悪感があり、なかなか使えません。 危ないことをした時などには、「ダメ!」と出てしまいますが・・・。 それに夫は「パンばかりでもいいじゃん。好きな物を食べてご機嫌でいてる ほうが、君にも息子にも精神衛生上はいいんじゃないの?」というので・・・。 そらさん、アヒルさん、ありがとうございます。 ミルクオーレさん、ご無事な出産をお祈りしています。 皆さんのご意見をいただいて、「ばっかり」でもそんなものと思ってみると、 ちょっと気持ちが楽になりました。

大丈夫じゃないですか?

041
ジェーン
パンってよく手で握りつぶすとすごく小さくなってしまうって言いますよね。 実際空気が間に入っているから実は中身は少ないという。 なのでバターロール二つくらい普通に食べちゃえるんじゃないでしょうか。 真っ青になることはないでしょう。 与えるパンの質はよく吟味したほうがいいと思いますよ。 子供の体のことというより、自分の思い通りにならないことに逆上してしまっている面があるかと 思いました。冷静に。

一時だけですよ

041
ぱぱ
お子さんの栄養バランス気になってお悩みになりますよね。 でも一時のことでまたかわってくるとおもいます。ゆったり見守っていて大丈夫だと思います。

普通

🐤
はな
子どもってそういうんですよ。栄養のバランスがとか考えないから好きなものばっかり食べたがります。しばらくしたらブームは去ります。飽きるんですよ。大人も同じですよね。 バターロールおいしいしですしね。 うちも、2歳児も今まで色々流行りましたよ。 パン、ブロッコリー、イチゴ、ブルーベリー、マフィン、のり、ハマス・・・ 食べつくしたらすぐに飽きて、好きだと思ってたくさん買ったのに全然消費できなくなって・・・あんなに好きだったのにーー(涙!!!と思うくらいしばらく食べなくなったりします。 考えられる工夫は、 食べすぎが心配なら、欲しがるだけあげるのではなく、「これが最後ね」「これしかないからね」と言って、言い聞かせながらあげる。 あげたくない物なら、はじめから買わない、家に置かない。無ければ食べられませんから。 食べないだろうと思っても、常に新しい食材を添えて、他のものに興味を持つのを待つ。 パンだったら、ディップやスープなどを一緒に出して、つけながら食べることを教える。

引き続き、ありがとうございます

😑
うるとらハハ トピ主
はなさんまで読ませていただきました。 ジェーンさんの「逆上」は、ないです。ただ文章がそう読み取れてしまいますね。 失礼しました。 子どもの体のことが一番なのはかわりません。それに、子どもが親の思い通りに いかないこともよくわかってます。なので、「私のやり方がいけないんだろうか」 「ダメ母だなあ」と考えてしまいがちです。 今日のお昼はちゃんと食べてくれました。まさにはなさんの「パンにディップ」を やったところでした。あげたくないなら買わないのが一番ですが、食べないよりは 食べてくれる方がいいのかとも思いますし。 考えだすとグルグル回ってしまって「うーん!」と唸ってしまいます。 とりあえず、いつもよりゆっくりゆったりと息子に話しかけながらご飯という状況 を作っていってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧