本文へ

結婚後の実家への金銭的援助

レス18
(トピ主 3
041
くまこ
話題
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。
私は、結婚4年目で、主人、一歳の息子と三人で暮らしています。
独身時代から、実家へ月4万円いれており、今も同じように援助していますが、
子供が産まれ、保育料もかかるし、貯金もしたいのですが、なかなかできません。
実家は、母、妹、弟が暮らしていますが、妹、弟も同額いれています。
母もパートで働いていますが、生活はきついようです。
同じように、実家へ毎月、金銭的援助をされている方がいらっしゃれば、お話をお聞きしたくトピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が貴方の婿の親だとして

お婆
嫁が実家に仕送りすると聞いたら 超嫌です。 どうしてもというときは 貴方が働いたお金でしてくださいね。 貴方の親を養わせる為に息子を育てたのでは ないから。

続きです。

お婆
結婚に当たって こういう事もあるから 嫁の親の経済事情も 調べないとダメですね。 将来生活出来る 年金もあるのかも。。。貴方の書き込みをみて 特に思いました。娘を嫁に出すなら 相手の親二人 40年近く働いて年金貰える親を選ばないとね 財産も残して貰える。

変でしょ

041
おばさん
家庭を別に持っていて一緒に暮らしていないとぴぬしさんと、 お母様と一緒に暮らしている弟妹が同額4万母親に渡すって 明らかに不公平だと理解できていますか? 4万じゃ一人暮らしは出来ないのですから 生活が苦しいのなら 妹と弟が、まずお金を入れる金額を増やすべきでしょ 妹と弟が母親に渡している お金は、援助じゃなくて生活費です。 金額は同じでも、まったく違いますよ まずは、妹弟が渡す生活費を増やして、トピ主は援助を止める 何かのために貯金をするほうがいいです 妹弟母親を甘やかしてはいけません

何をどうして足りないのか?

041
田舎嫁
実家を出てからも援助を続けるなら、実家の経済状況をはっきり把握して納得してからにしましょう。 それ以前に、トピ主さんの家庭に経済的余裕が多くあるわけでもないのに援助する必要はありません。 子から親への援助は自分の生活を落としてまでしなくてもよいとなっており、法で子の生活が守られています。 お母さんのパートは週何回、何時間で、時給はいくらですか? 借金等どうなっていますか?家賃は? お母さんがフルタイムのパートだとして週休2日で1日8時間働いたとして、月12万~くらいでしょうか。 同居の妹弟から計8万、これで20万。もっと多いかも。 やっていけない金額ではないでしょう。 しかし実家がやっていけるかどうか以前に、トピ主家庭もお金が無いのなら、家を出て結婚した身で援助することはないです。 同居で生活をともにしている妹弟からの分をもっと入れるべきでしょう。

貴女の稼ぎから援助

041
ET
するのはちっとも構わないと思います。例えば家計費を家事割合で分担し残ったお金はそれそれが各自で管理する形態をとれば大丈夫だと思います。老後も其々の年金を基礎に各自の蓄えで賄う事がこれからの夫婦に求められるスタイルになるような気がします。勿論夫婦ですのでお互い困った時は助け合うことが前提です。

同額?

🐧
muu
離れて暮らしているトピ主さんと実家で暮らしている妹さん、弟さんが同額入れていると言うのはなぜでしょうか。 トピ主さんからのは「援助」で妹さん、弟さんからのは「生活費」ですよね? ご兄弟からは「生活費+援助」を実家に入れて、トピ主さんからの援助額を減らしたらいかがでしょうか。

家計をチェックしなさい。

😑
パーツ
我が家と似てますが、食べていけて基本的に払うのは払えるのです。 問題は成人した20代の子どもの浪費といいましょうか 友人が多く交際費がかなり占めているのです。 通信費、携帯、スマホとかよく買い替えて、服、靴などもあるのに 同じようなものを買っていること。 この無駄を削れば余裕も出てくると思うのです。 こんなことをしてたんじゃ年取って大変なことになりますよね。 うちは結婚した子どもから援助を受けてません。 私自身は食べていけてるのですから 浪費する子どものことは知ったこっちゃありません。 何度も忠告したけど聞き入れないし、いつか私が出ていくつもりです。 トピ主さんの実家もおそらくお母さんも甘く浪費型なんでしょう。 きっちり何がお金がかかってるのか聞いてみて 援助はやめて良いと思いますよ。 3人働いているのだから食べられないことはないと思いますからね。

質問です

041
弥生
弟と妹が入れている四万円は食費込みですか? 食費込みなら少ないですよ。 私は実家にいたとき、実家は貧乏ではなかったけど五万円入れてました。

みなさまありがとうございます。

041
くまこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 トピ主のくまこです。妹、弟と同額は不公平だという意見がありましたが、 確かにそうですね。うちは父が7年前に病気で亡くなってから、生活は苦しかったですが、 私たち兄弟が母を助けなければという思いがあったのと、私は長女なので、 できる限りしなければという思いがありました。 ですが、私が美容室も行かず節約しているのに、母は、~の美容室に行ってきてパーマかけたとか 髪を染めたとか言ってきます。私が、保育料も高いから、美容室に行けないと伝えても、 何も言いません。お金を受け取る時も、そんないいのに~とか言いながらも必ず受け取るし、いつもありがとうとは言いますが、 言い方が軽く、悲しくなります。でも、私が支援をやめれば、生活が苦しくなるのは目に見えているし、 妹、弟にも相談しましたが、これ以上負担するなら家を出ると言ってます。 家を出れば、母は生活ができなくなるし、私も困ります。 しかも、先日母が自分にかけている生命保険について、話をしたら突然 あれ、解約したからと言われました。 つづきます。

情報が少ないです

041
そらくん
1.妹弟は学生ですか?社会人ですか? 2.トピ主さんは働いていますか? 条件によってレスが変わってくると思うので こういう情報は最初にきちんと出しましょう。

援助するなとは言わないが実家とは別家庭なのだから線引きは必要

041
セイウチ
全く援助するな、というつもりはありません。 でも、結婚して別家庭を持ったからには、優先順位はきちんと付けなくては。 まずは、トピ主さん家庭の家計状況が、「普通に生活できていて かつ将来への備えも普通にできている」なら援助をしても良いでしょう。 トピ主さんの稼ぎだから勝手して良いという考えは間違いです。 それを言ったら、旦那さんも同じ事をしても良いことになり、 家庭として将来に備えることなどできなくなることは明らかだからです。 そうするなら、少なくとも生活費+将来への貯金は差し引いて 残りを援助に充てるしかないですが、恐らく4万円も残らないと思います。 やはり、家庭外へ大きなお金を定期的に支出するのであれば、 家庭円満のためにも旦那さんの理解は必要です。 自分たちの生活が犠牲になっているようなら、基本的に援助は打ち切ってください。 実家とは別家庭なのだから、生活レベルを合わせるべく援助する必要はないのです。 実家に住んでいる人が基本何とかすべきで、お母さんや妹・弟さんが努力しても どうしても足りない分は行政を頼るのも止むなしです。

は?

🐤
もんち
なんで家庭もあり子供もいるトピ主さんが、他の同居してる兄弟と同額なんですか? 普通そこは、結婚して家を出た人は出さなくなると思います。 同居してる兄弟は、援助金ではなくて、普通に生活費でしょう。4万なんて。。。 新卒で親と同居のサラリーマンが家に入れるお金ですよ。 別居で家庭・子供もあるトピ主さんが4万も援助してるなら、他の兄弟はその倍は出さないと割が合わないですよ。だって独身で実家で同居ですよ? ていうか、実家の人たち・・・ 大人3人働いて同居していて、経済的に厳しいって、どういう生活してるのでしょうね。 そちらのほうから先に解決した方がいいかもしれません。 借金やギャンブルで散財してる人たちなら、トピ主さんは黙って離れた方が賢明かもしれません。そういう人たちにはいくら援助しても(全く援助しなくても)、行き着くところは同じなので。

人間とは、哀しい生き物である

🐱
余所の親父
トピ主さんは、お母さんのことを思って支援されている 筈ですが、お母さんの側からしたら、確かに始めの内は 感謝もされていたと思いますが、次第にその支援が当た り前になって来たのだと思います。 人間とは、哀しい生き物で「あればあるだけ遣う」生き 物です。 現在では、当たり前の支援で感謝の念も薄くなっている のではないかと思います。 何れ、この状態は変えざるを得ません。 弟さんも妹さんも結婚されれば、今までと同じようには 出来ない時が来るでしょう。 お母さんもご自分の生活は、ご自分で切り盛りされる必 要があります。 ご本人が働いて居られて、子供さんが三人でサポートし ていらっしゃれば、収支的には十分過ぎると思います。 今後の事ですが、家計が厳しくなったので、これからは ボーナス時だけにさせて頂きたいと「宣言」されること です。 先ずは、ご夫婦の生活を安定させ、母親に対する支援は 出来る範囲でさせて頂く方向に変えるようにされてはと 思います。 繰り返しますが、「お金は、有れば有るだけ遣う」のが、 人間の習性です。

算数できますか?

041
おばさん
妹弟が「これ以上負担するなら家を出る」 といったそうですが、 4万家に入れる事を負担に思っていているにんげんが 家を出て暮らせるわけないじゃないですか。 馬鹿じゃないの?生活するのにいくらかかると思ってるのよ っていってやればよいとおもいます。

みなさまありがとうございます

041
くまこ トピ主
つづきです。 母の生命保険は、父が病気になった際に、父の保険は何も掛けていなかったので、 保険の必要性を感じ、母が、自分に掛けたものでした。 母が死亡した際は、1000万円は出るからという話は以前聞いていたのですが、 突然、解約したと言われ、理由を聞くと、 父が病気になった時は、妹も弟も高校生と中学生だったけど、今は成人しているんだから、保険金を残す必要は ないと思った。また、月々の支払いがきつく感じたので、解約したと言ってました 。 私は解約したこともびっくりしましたが、毎月支援をしているのに、解約しなければならないほど、生活がきついのか とショックでした。そんな私をみて母は、保険金を充てにしてたんだねと言いましたが、 母の保険金は、葬式代と、父のお墓をまだ建ててあげられてないので、その分に充てようと思ってました。 実家は、賃貸の一戸建てで、ペット禁止なのですが、私が結婚して家を出たあと、 母と妹が勝手に犬を飼いはじめ、床や壁はボロボロです。犬のことは私には関係ないので、何かあっても 知らないし、修復費用も自分たちで出して。と伝えてますが、修復費用にも充てようと内心考えてました。

つづきです。

041
くまこ トピ主
すみません、情報がすくないですね。 私(29)フルタイムで働いていて、実家にいれている4万円は、私の給料から出しています。 母(52)パートで働き月大体8万~9万円くらい だと思います。妹(26)契約社員、弟(23)正社員で働いてます。 また父の遺族年金がはいると思いますが、額は知りません。 主人は、私が実家にお金をいれていることを了承してくれています。 くまこの母親は自分の母親でもあるから、本当に困ったときは、広い家に引っ越して 一緒に住んでもいいと言ってくれますが、そこまで甘えるつもりはありませんし、母は掃除も苦手なので 一緒に住みたくありません。 私自身、小さい頃から家が貧しいことを感じていて、学生時代は早く働いて家にお金を いれて助けたいと思ってましたし、父がいなくなり、母に苦労をかけたくないという気持ちが ありましたが、みなさまのコメントをみて考えを変えなければと思いました。 今まで母に生活費について聞いても、ごまかしたりして、ちゃんと答えてくれませんでしたが、私も支援している以上 聞く権利はあると思うので、しっかり聞き、こちらも生活があるから減額することを伝えます

旦那さんは温室育ちのようですね

041
セイウチ
> くまこの母親は自分の母親でもあるから、 こういう発言をする人は、自分の実家が裕福で 親との関係も良好な家庭で育った人が多いです。 きっと義父母も良い人なのでしょう。 くれぐれも旦那さんを大切にしてください。 小町にも時々毒親の話題が出ますが、育った環境によっては そういう話を全く想像だにできない人もいるわけです。 旦那さんは世の中の親子関係は自分の家庭こそが標準であり、 トピ主さんの実家のような状況は話を聞いてもピンと来ないのだと想像します。 そういう温室育ち(?)の旦那さんを守るのもトピ主さんの役目ですよ。 旦那さんの発言は前提条件が異なるのですから、真に受けてはいけません。 例えば、旦那さんは親に援助すると申し出ても、「その必要はない」と答える親に育てられたのです。 同じ事を申し出て「くれるというならいくらでも」と答える親、 あるいは親の方から援助が欲しいと言ってくる親などいるわけないと思っています。 そう言う想定外の親に甘言をしたらどうなるか、火を見るより明らかですよ。

援助の形を変えてみたらどうですか?

041
寒椿
私の母も遺族年金を貰っていました。 主さんの気持ちはよくわかります、優しいご主人でよかったですね。 年金は子供達が18才以上になっても月12万程度かな 家賃が高額でなければパート収入と合わせればギリギリ生活可能です。 まだ52才なのに生命保険を貴方に断りもなく解約し アテにしていたんだね発言から考えると おそらく子供達から援助をずっと受けられると考えてます。 このまま続けても老後の為に蓄えるとも思えません。 早急に無駄な援助は打ち切りましょう。 違う形で備えてみてはどうでしょう、 最低限のお母さんの保障を終身タイプで調べてみました。 満52才で死亡時終身300万保障、70歳まで払い込みで月々12360円 入院日額5000円の医療保険の綜合タイプ、終身タイプ月々6570円 共済ならば今なら2万円以内でなんとかなりそうです。 入院日額5000円では差額ベット代程度しかならないですが 差額ベット代は高額医療の対象にならないので医療保障を付けてみました。 掛け金の支払いは長期に渡りますが受取人も主さんにすれば 何に使われるかわからない4万円よりも意義があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧