本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子校出身ってそんなにバランス悪いですか

女子校出身ってそんなにバランス悪いですか

レス241
(トピ主 0
041
受験
話題
私自身が小中高と女子校でした。普通に楽しく学校生活を送り、普通に結婚し、普通に子育てしているつもりです。 子供が女の子というのもあり、自分自身が経験してきた学校環境(もしくは同じ学校)を進学先として考えているのですが、義母から大反対攻撃を受けてしまいました。 最大の理由は『中高ならともかく女子小学校なんてバランスが悪い。小中高12年間女子学校に行くと偏った人間になる。もっとバランスの良い人間に育てないと。』と、やたら女子校に批判的で、バランスバランス言ってこられます。 私自身をはじめ、同じ学校の旧友達も多くが現在幸せな家庭を築いており、私の目には彼女達がバランスが悪い人間とは決して思えませんが、女子校(特に小学校)出身だとそんなに共学校卒と違いがあるものでしょうか。人間として何か損失した部分があると思われますか? 義母の意見こそ偏った意見に思え、到底その意見に納得がいかないのでそんな理由で子供の進学先を諦めたくはないので、沢山の方からのご意見を聞かせて頂けたらと思い投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それなら、とっくに女子校はなくなっています

041
津田椿子
自信を持って下さい。 登山道は数ありますが、てっぺんは一つですよ。 ドンマイ!

女子高出身ですが・・・

🐶
ググ
私は小中共学で、高校は女子高にいきました。 女子高の先生はとても厳しく、友人はお嬢様で性格もみんなよく、学校生活は楽しかったです。 しかし、とても守られていて、世間とは離れていたと思います。 守って育てていきたいなら、女子小・中・高はいいかと・・・ 世間の荒波にもまれながら、たくましく育てていきたいなら、共学かな・・・ と、思います。 私は、個人的に、生まれ変わったら、共学がいいですが。。。

女子校あるある

041
ne2kai
>私自身をはじめ、同じ学校の旧友達も多くが現在幸せな家庭を築いており、私の目には彼女達がバランスが悪い人間とは決して思えません トピ主さんも含め、全員「女子校出身」ですから、比較のしようがないですよね。 これが「共学出身の友人と比べても」ならまだ頷けるのですが、もしトピ主さんが「共学出身の友人がいない」のであれば、お義母さんが「バランスが悪い」とおっしゃっているのは、まさにそういう点についてなのでは? 私はずっと共学でしたが、高校が「元女子校」でした。 入学する前年度から共学になったため、男子生徒の数が非常に少なく、校内の施設や部活動も共学とは違っていて、かなりカルチャーショックを受けました。 特に、もともとある校内のトイレが教員用を除き「女子トイレオンリー」だったのにはビックリしました。 他にも、校内にやたらと鏡がある。保健室での女子生徒へのケアがきめ細かい。図書館の蔵書内容が共学と違うなど色々あります。 日本国内では共学校を卒業している人の方が圧倒的に多いですから、本人たちが気付かないうちに、周りにカルチャーショックや違和感を与える事は、あるかもしれませんね。

一括りはいけないけど、不自然な環境は事実でしょ。

041
sin
小学校~大学まで女子校(大)で普通に人間形成されてる方も多いのも事実。 しかし、女子だけという環境が一般社会からすると特殊なのも事実。 「その環境で育ったから、必ずしも、こう育つ」と単純なものではなく、ごく普通に育つ人もいれば、その特殊な環境ならではの価値観を持って育つ人もいるでしょう。 一般論だと、こういう回答しかしようが無いと思いますよ。 恐らくレスでは、経験者から「賛成」のレスが並ぶでしょう。 自分と同じ経歴を否定したい人は少ないですから。

バランス悪いですね

041
クルト
小中高とも女子校はバランスが悪いと思います。 少なくともどれか1つぐらいは共学で学んで異性との付き合い方 考え方を学んでください。 大学は人間関係を避けようと思えば避けれますので、 同じ教室で必然的に異性と関わることは必要だと思います。 中高女子校は聞きますが、小学校からで親の希望はね 小学校ぐらいは共学で娘さんの視野を広く持たせてあげればとおもいます。 受験さんの経験則だけで娘さんを女子校というイレギュラーな所に 入れようとしてるので、もう少し考えたほうがいいかと思います。 私女子校楽しかったぁ~娘も楽しい女子校にいれたーいとしか 第三者には聞こえないので、なぜ女子校に入れるのかを お姑さんに説明された方がいいと思います。

水掛け論になりそうなので、一つだけお伺いしますが、

041
パパドントプリーチ
小中高とそこまで徹底して男女共学を避けるというのは、義母さんならずとも 誰しも反対するでしょう。 それを議論も説得もせずに、反対する方がおかしいと言うだけでは水掛け論になってしまいます。 そこまで一貫して女子高を志望される理由は何ですか? 文面からそのメリットが全く読み取れませんし想像もできませんので教えてください。

男子校だったらバランス悪いかも

🙂
ちどりK
さいきん何かで読みましたが、 男子校の生徒はまわりに女性がいない不充足感を強く感じるようですが、 女子高の女子たちは女子だけでたいへん楽しく、なんの不足感もなく過ごすそうです。 オスはメスよりも異性を求める衝動が強いため、ということでしょうか。 ちなみに、わたしは中学・高校が女子高でしたが 女子高出身者の負うリスクというのを一つだけ強く感じることがあります。 それは、男子のデリケートさを知らずに大人になることです。 女子高出身者は男子と女子の感覚の違いをよく知らないために、男性にたいしてデリカシーに欠ける対応をすることが多いような気がします。 そういう点では やっぱり共学のほうがより自然かなとも思います。 ただ、たいせつにすべきはその子供ひとりひとりにあった環境であるのが一番ですよね。 たとえばすごく胸が大きくて男子にからかわれて不登校になるくらいなら 共学よりも女子高のほうがいいかもしれませんし、 女子高の、女の園特有のいやな目に遭いやすいタイプのお子さんなら、共学のほうがまだしも・・・かもしれませんから。 どっちもよい点、悪い点がありますね

そんな事ないです

041
ビオラ
私は小学校から大学まで女子校、私の息子は中学から私立大学付属男子校。 別に何の支障もありません。 私の親しい友人達も同窓会で会う程度の友人達も皆、全員結婚して幸せな家庭生活を営んでいます。離婚した人もいません。 全寮制の学校ならいざ知らず、普通に生活していたら異性と関わりませんか? 私もそうでしたが息子も塾に行けば女子と話をしますし、習い事やスポーツクラブに行っても異性の方と接し、会話をしたり一緒に遊ぶこともあります。 学校の部活やボランティア活動で他校の男女問わず学生と交流する機会も多いですが、何の支障もありません。 色メガネで見るからそう見える所(バランスがどうとか)もあると思います。 共学にいたら全員考え方や行動がバランス取れているかといったらそうではありませんよね。変わった子や浮いている子もいるでしょう? 偏見もいいところです。

バランスっていうか

041
彩子
私立の小学校って、ある意味似たようなバックグラウンドの子供が集まるので、公立のバラエティに富んだ感じから比べれば、世間が狭まるかなあ、とは思います。 もしお子様を、図太くどんな状況におかれてもたくましく生き延びるような人間力をつけさせたいのなら、せめて小学校ぐらいは公立で、という姑さんの考えに私自身は賛成。 でも、中学から私立の女子校に入れようとすると、受験が大変。 初等部からいれておけば楽なんだろうなーと思うので、トピ主さんみたいな考えの親もかなりいると思う。

義母さんに一票!

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。我々夫婦はずっと共学でしたが、三人のうち、二人の子(男)は中高一貫で男子校でした。 バランスが悪いとまでは言いませんが、共学に行った自分と比べると、女子の目がない分、歳の割に子供のところがあります。 娘は大学までずっと共学でしたが、歳相応だと思います。 女子小中高を否定するものではないですが、ずっと同性だけというのはいかがなものかと思います。

義母さんの言うとおりかも・・・

💢
逆差別反対!
人にもよるかもしれませんが義母さんの言うことのほうが正しいと思います お付き合いした元彼女の中に女子校出身者が数名居ました。 みんな普段はとても良い娘だったのですが、へそ曲げるとみんな揃って、私をひたすら無視するんですね。その無視のレベルも尋常じゃない。彼女達の主張を飲むまで無視なんです。 彼女たちの理論としては自分たちの主張は一切間違っていないので私の主張を理解できない男は相手にしないというもので、どの娘も一致していました。 だから僕の中では、女子校出身=話し合いはできない人という図式で成り立っていますので、今も女子校出身者とのお付き合いは可能な限り避けています。 というわけで、義母さんの言うとおり、人としてのバランスが悪くなるのは事実と言って過言ではないと思います。

分かりませんか?

041
toirori
自分の進んできた道を最高の物と考えて、娘にそれを強要しようとする。 しかもその道は決して一般的なものではなく、むしろ異端といえるようなもの。 それを批判されて、相手を「偏った」と言い放つ時点で、あなたの考え方が分かると思いませんか? >私自身をはじめ、同じ学校の旧友達も多くが現在幸せな家庭を築いており それはあくまで「あなたたち視点」ですよね? >私の目には彼女達がバランスが悪い人間とは決して思えませんが あなた自身が偏っていたとしたら、偏った人間が中立に見えるってこともありますよ。 第一、「女子小学校」という通常選ばない道を「娘に行かせようと考える」時点で、十分偏っていませんか?

あなたを見てそう思ったのかな

041
ミナ
バランスが悪いとまでは思いませんが… 人間の何をもってバランスが良い悪いと言うのかが、そんなに自分自身確立していないので。 ただ、異質な感じはものすごくします。 私はずっと共学です。 共学出身者や男性から見て、中学や高校からでも、女子校だった人の思考回路がかなり独特に見えることは結構あります。 感覚がまるで違うというか… 人間誰しも個性がありますから、多かれ少なかれそういったことはあります、もちろん。 でも何と言うのか、ある種共通した特徴があるような気がするのです。 まあ、それだけです。 でもそれは、ここまで感覚の違う集団が世の中や私の周りに増えたら、私がかなり生きにくくなるな…と思ってちょっとひるんでしまうくらいの違いです。 どこがどう、とは言わないでおきます。 知っているサンプルが少ないですから。 お義母様はあなたを見て、自分とあまりにも異質なものを感じたゆえの発言だと思います。 それを自分中心に解釈し人を不快にさせる表現で言い募ってはばからないのは、その感覚とは別の問題でしょう。 口が悪いのはいただけませんね。

いろんな考えがあっていい

041
ザンパノ
ただ、トピ主さんがそこまで女子校にこだわる理由を是非教えていただきたい。 それが具体的にないと、義母さんを説得はできないですよ。

偏見かもしれませんが・・・。

😍
共学
やはり私も義母さまと同意見です。 偏見かもしれませんが、世の中には男と女しかいません。 ずっと女子校、しかも男の兄弟がいない人ってやはり共学出身者とどこかちがうと思います。 うまく言えませんが、感覚的なものです。ごめんなさい。

人それぞれだと思うけど

041
saya
某有名女子校を小学校から短大まで通った友人を見て、特にバランスが悪いとは思いませんでしたが、同性だからでしょうか。 私は共学だと男子の成長する様を間近に見られて面白いと思います。 女子って子どもから大人まで基本的に変わらないけれど、男子は小学校、中学校、高校それぞれで劇的に変化するんです。もうビックリします。 他のクラスメイト達も同じ感想をもっていたからそうです。 それが共学だといやでも目に入る。 私は息子を育てた時にそれが役立ったかな。 それは知らなくてもよいことかもしれないけれど、大人になったあとで交流する異性はある意味皮をかぶっている訳で(大人なので)、その内側は絶対に見えないだろうなと思います。 だからか男子校出身者も女子校出身者も、異性に幻想を抱いていると感じます。

私も入れなかった

🐤
女子校出身者
中・高・大と女子校でした。学生時代からの友人とは今も親しくしていますし私自身も結婚して幸せに暮らしています・・・が、子供たちは女子校には入れませんでした。 自分自身が社会に出た時に人との距離をとることが苦手だと気付いたからです。女子校は学校自体が面倒見も良くある意味温室育ち。中にいる時にはその居心地の良さがよかったけれど、そんなぬくぬくとした環境が一生続くわけではない、やはり今は厳しい時代だと思います それと思春期に異性の目が無いというのはあまり良い事とは思えません。 我が家の娘たちは中学入試の際「女子校だけは絶対に嫌だ」と言ったので私の考えとも合致し共学校に入りました 私の印象ですが・・・言葉遣いは少々荒っぽいですが、異性の目があるからか女性らしさは備えていると思います(近くにある女子校の生徒は電車で平気でおにぎりなど食べていますが娘たちの学校の生徒はそんなことはしないとのこと「そんな事したら恥ずかしいじゃん」と言ってます) でもご両親の教育方針とお嬢様の性格で判断したら良いのではないですか? お義母様のご意見はあくまでも参考程度に・・・

共学のメリットはきっとある

041
女子校オンリー
私も幼稚園から大学まで全て女子校育ちです。エスカレーター式だったので選択の余地はなし。 でも全く後悔していません。楽しかったんです。 ただ我が夫も同じ感覚みたいで、社会は男女で構成されているのに、人格形成の大切な期間を女子のみで過ごすのは如何なものかと。 バランスがどうとは言いませんでしたが、異性に対する理想や幻想など、事実と違う捉え方をするかもしれないのは実際あると思います。 女子校のせいかどうか、周囲の結婚は遅いです。男性経験が少ないためか、見る目がなかったケースも実はかなりあります。 (実家が裕福な家庭の場合が多いので離婚しやすいのも要因の一つでしょうが) どちらが良い、とは思いませんが因みに我が家は共学に入れています。一男一女なので一緒に通わせられる利点もありましたが、これからの時代は男女をあまりわけすぎない方が良いと判断もしましたので。 お子様の資質にもよると思います。

公立の共学でした

まる
40代の主婦です。 大学まで、公立の共学でしたので、女子校のことは全くわかりません。 公立を出た人間からの感覚としましては、 バランスはわかりませんが、世の中には男性と女性がいるので 共学のほうが、自然ではないのかな?と思います。 女子校に行っていた友達の話から感じることは ・学生時代に、男性に対して、過度の恐怖心や逆にあこがれを持っている ・生理用品が飛び交っていたり、スカートの中をうちわで煽いだりと  羞恥心の感覚が違う ・男性の目がないところでは、女性はかなり怖い などです。 受けられる教育や、いじめ問題などは、私立のほうが 断然いいと思うのですが、 女性だけという環境がいいか?と言われると、 不自然かな?と思ってしまいます。

どうかなあ

041
空路
確かに、私は大学生の時に女子中・高出身者はすぐ分りました。 でも、それは男子校だって同じです。 同性の中にだけ居た為に、雑多にやってきた私とは少し違うのかな、と思いました。 でも、バランスが悪いとかそう言うのは別ですね。 正直なところ共学にずっといても、バランス悪い人は悪いです。 お姑さんの言い方だって、随分バランスを欠いた言い方ですよね。 お姑さんは、日本に女子だけの学校を出た優秀な人がいるとご存知ないのかしら。 それこそ偏見です。 多分、単に嫁の出た学校だから気に入いらない、と言う気がします。 こんどそんな事を言われたら、「あなたの息子は随分とバランスの悪い女を掴んだって事ですね」 とでも言ってやればよろし。 私にも女子高をでた友人が沢山いますが、皆良い子達でした。

人によると思う

041
むむむっ
共学でも男子に縁が無かったり、ほとんど会話しない子もいたりします。 女子校をよく言えば男子からのからかいなどがなくて、平穏に過ごせる気がしますね。 しかし良くも悪くも男女共同参画型社会において、早くより異性の性質を肌で感じておく必要性はあると思います。 女子校だとそれが出来ないですよね。 しかし自分を持って、目標に進んでいる人にはあんまり関係ないかもしれません。 ウチの姉はそれがなかったために、異性を気にしない女子校で失敗しています。

だんなさんの意見は?

ゴールデンキウイ
トピ主さんもお分かりだと思います。 義母さんは女子校育ちを問題にしているのではなく、 「トピ主さんそっくりに孫を育てて欲しくない」と 言っておられるのだと思います。 この場合、女子校一般について考えても あまり意味がないと思われます。 義母さんはおそらく共学育ちなんでしょう。 そして、日頃からトピ主さんに違和感を持っておられる。 自分の息子の子であるお孫さんを トピ主さんだけの価値観ではなく、 私たちの文化にも沿うように育てて欲しい、と 言っておられるのだと思います。 ある意味正論です。 トピ主さんの子育て観とだんなさんの実家のそれを 見比べて、ご夫婦で考え、より良いものを取るように されては如何でしょうか。 トピ主さんの良さとだんなさんの良さ、 どちらも引き継いでくれたらうれしいですね。

何の

041
qr
何のバランスかを考える必要があります。 仕事で顔合わせるアラフォー女性の場合。 小学校で長女が「女子」にいじめられる。男子からのいじめはない。男子母の子へのしつけ~いい!女の子をいじめるのは人間として恥かしい事なんだよ! が最近はいきわたっている(あくまで彼女の意見です)。 そこで彼女は中学から、長女を名門女子校へ通わせた。入学式で母親達のエルメスだのバーキンとかにたじろいだが、目をつむってやり過ごした。 長女は元気を取り戻し、快活になった。業後に毎日補習をしてくれるので、高い塾代が浮く。学費は高いが塾代金も高いので、ある程度元は取れる。 自分は通わせて良かった。次女もそうさせようと思う。 以上は、あくまでその女性の感想です。お間違えなきように。

選民意識

041
公立出身
まぁ、あくまで私の個人的経験、個人的主観なんですけど 高校だけ女子校の子はそれほど感じた事が無いのですが 一貫校出身の子はかなりプライドが高かったです 公立出身を見下してて 地元女子校のブランドがそのまま東京で通用すると思ってたみたいです 出身校と個人の人格をかなり同一視してたかも・・・ 公立出身の女の子より自分の方が女子力?が格上だと信じて疑わない様子でした 公立には小中高一貫女子校なんてないですよね?(あったらごめんなさい) 件の彼女のようになる可能性も無きにしも非ずではないでしょうか? ただ、主さんちょっとずれてません? お姑さんの発言を見れば 「バランスの悪い人間」って嫁である主さんを指してませんか? 実はわかってて言ってるのかもしれませんけど 学友たちを例に挙げて女子校育ちでも問題ないって反論はちょっと・・・ こんなトピ立てる前に 自分に至らない部分が無いか内省するべき場面なんじゃありません? 天然さんか腹黒い二枚舌かどうかわかりませんけど 確かに主さんと同じ学校へ子供を入れるのは不安な気がします

主さんと同じ考えです

🎂
ワイフ
自分の母校に入れたいですよね。 私も同じです、今の所まだ子供は考えていませんが、 女の子が生まれたら母校へ、 男の子が生まれたら夫の様に国立コースへ入れたいです。 女子校についてですが、確かに小学校からずっと女子だけと言うのは いびつな形ではありますが、お稽古事やいろんな学外行動で 男の子と接する機会はあります。 損失はないものと考えています。 女子校だからとか、共学だからという事で学校を選ぶのではなく、 その学校の教育方針だから行く。 途中から入るより、小学校から入る方が絶対に良いと思います。 お義母さまの考え方は偏っていると思います。

世の中には異性がいる

041
紫陽花
大学までずっと共学だった私からみると、女子校に12年間いてどうやって異性との接し方を学ぶのかなと疑問です。 ずっと男子校や女子校で育った同級生は明らかに異性との接し方が変でしたよ(特に同性のきょうだいしかいない人の場合)。 一緒にいることで自然に学べることも、本やネットで知識を得るのですか? 男性のお手本は先生と父親? 小中高一貫教育を選択するあたりで、非常に狭い範囲の人としか接しないことになるのでしょうが、さらに狭い世界の中で育ってしまうような気がします。 子供は自分の分身ではありません。 同じような生き方させるのは、自分が安心できるからですか。 トピ主は自分が選ばなかった生き方をしたらどうだったかと考えることはないのでしょうか。 とても幸せな生活を送られているようなので,そんなことを考える必要もないのかもしれませんがね。 トピ主は自分はバランスは悪くないと思っているようですが,お義母さんから見るとそうではないのかもしれないんですね。 もう少し柔軟にな考え方ができるともっと幸せになれるかも。

バランスは悪いでしょうね

041
りく
私は男性ですので女子校の詳細を知りませんが、子供の頃から12年間も交流する性を片方に限定しがちになる選択はバランスを欠くと言われても不思議はないでしょう。部活も封建制度による先輩後輩から友達のような先輩後輩が主流になってきたせいなのか若手の社会人が縦の人間関係に適応するのに困るシーンは確実に増えています。 小学校から女子校の知人はいないので人間性の傾向すら読めませんが、ある種の機会損失が生じていることは確実でしょう。 「私と同じ環境が最高」以外の第三者から見て納得しうる女子校にやるメリットを提示しないといけないかなと思います。 お義母さんの言い方は多少棘がありますが孫に対して行う通常の心配の範疇だと思いますよ。

つまり私立小学校お受験

🐷
たぬき
旦那さんは小学校から私立でしたか? そうでなければ、 小学校から私立、電車に乗って通学、等については お金の面も含め、 理解をお姑さんに求めるのは難しいです。 旦那さんの家庭よりあなたの実家の方が裕福だとしたら、 女子校育ちに偏見があるのでなく、 裕福な家庭の育ちの集まった中で育つことになるであろうことに不安を感じているのだろうと思います。 世の中では小学校受験はマイノリティです。 同じように環境で育った方でなかったら、賛同を得るのは難しいと思います。 私が姑だったら、 息子の稼ぎで月謝を払うとしたら、 負担の多さゆえにお受験には反対すると思いますよ

環境次第

💋
marimo
お嬢さんに年の近い異性の兄弟はいますか? 小さい頃から男の子や男性と普通に触れ合う環境にあれば小学校から女子校育ちでも問題ないと思います。 我が家は一人っ子女子で主人も仕事が多忙なため触れ合いが少ないのでずっと共学校に通わせました。

トピ主さんの事知らないの?

041
ぽんぽこたぬき
お義母さんはトピ主さんが小中高とも女子校だったのを知らないのでしょうか それとも知っているからこそ、目の前にいるからこそ バランス悪いと言っているのでしょうか バランスが大事とは私も思います しかしバランスだけではただ平均化するだけです 特別な環境も有りだと思いますけどね トピ主さんの希望に旦那さんは賛成なのでしょうか 夫婦ともに意見が一致しているならば お義母さんの意見も参考に夫と相談しますとだけ言って こうしましたと報告で良いのではないでしょうか 納得はしてもらいたいですが 説得は絶対に必要ですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧