本文へ

どんなコースターを使っていますか?

レス31
(トピ主 8
041
冷たい飲み物
話題
夏になると、氷を入れた冷たい飲み物を飲む機会が多くなります。 布製、コルク製など、何種類かのコースターを使っていますが、どれも一長一短です。 布製のものは濡れやすく、コルクのは濡れにくいのですが、 美しさの点でちょっと不満です。 皆様はどんなコースターをお使いですか? お気に入りのコースターがありましたらご紹介ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

珪藻土

041
マッコ
タイトル通り、珪藻土のコースターです。 吸水性がよく乾きも早い。とても便利なコースターです。 ちょっとお高いですが…。 ただですね。 乱暴に扱うと割れる。 裏側がカビたりする。 等のデメリットもあります。 最近我が家で良い物見つけたな~、 って思っているのは、 結露をしないグラスですね。 真空断熱構造 このグラスとても優秀です。 コースター自体が必要なくなりますよ。 お好みの形があるならばコースターよりも、こちらをお薦めします。

SOILがいいですよ

🍴
アイスコーヒー
「SOIL」という珪藻土でできたコースターを使っています。 タイルのような形・質感で、どんなに水分がついてもすぐに吸収してくれます。 同じシリーズでバスマットもいいですよ。

濡れやすい・・・?

🙂
りんりこりん
コースターが水分を吸収してくれるので、グラスの底からしずくが垂れずに済むのかと思っていました。濡れちゃ駄目ですか?コースター・・・ 私は、水分をしっかり吸収してくれる布製か、紙製のものがお気に入りです。 布製のものは、藍染めのコースターです。色が濃いので濡れてもそれほど目につかないのでお勧めです。 厚紙製のものは、頂き物ですが、やはりすぐに汚れたりよれたりするので使い捨てです。

ビーズ

🐧
ソレイユ
ワイヤーでビーズをぐるぐる巻いて円にしたものを使っています。 汚れたらジャブジャブ洗えますし、見た目も綺麗で夏にはオススメかもしれません。 難点はコップが汗を沢山かくとテーブル(机)が濡れます。 自分用にのみですが冬でもビーズのコースター使っています。

終わり無きコースター探しの旅

🎶
雑貨大好き
私も「これだ!」というコースターを探して彷徨っています。 20年近く愛用してるのは、水滴を吸ってくれるSandstoneで出来ているコースター。見た目も機能も満足しているのですが、さすがに輪っかのしみが出来たのと、余りに長い間使っているのでちょと浮気心が。 布製は手作りのもの等、優しい感じでいいですよね。そして多少手荒にコップを置いてしまっても安全。でもやっぱり濡れてしまうのが気になる。 Chilewichのランチョンマットを愛用しているので、合わせてコースターも、と思いましたが、素材的には最強ですが、何せ裏地が無いので水分がそのままテーブルに到達。大事な家具をダメにしてしまうのでコースターの役目果たさず。 珪藻土のコースターがずっと気になっているのですが、海外在住なので高い送料を払ってまで買う気になれず、結局最近買ったのはダークグレーのスレート製。 判っていて買ったのですが、やっぱり表面の水溜りが気になってます。 コルクは確かに染みが残りますが、リサイクルできるし手軽に取り替えられるし。安っぽくない厚みのあるものならいいかな~と見直しつつあります。

布製

💰
アヒル
すぐに濡れるけれど色々なのを子ども達の好みや自分の好みで用意しているのでその交換がまた楽しいのです。

アタ

愛用中
アタで出来たコースターを使っています。 編み目の細かい上質な品を使っているので、見た目も美しいです。 家中、アタ製品で溢れています。

毛糸で編みました

041
たろすけ
アクリルたわしを作ったついでに、細めの毛糸で編みました。 目的はたわしだったので、手持ちの毛糸でしたが、コースター目的なら、色を選んだかも… 濡れてもすぐに乾くし、気に入ってます。

今は店舗にないですが、

💡
ぱふぱふ
木の丸い無印のコースターをずっと使っています。 去年、買い足そうと店舗に行きましたがありませんでした。 今年ももしかして復活してたりしてと思いましたが無し。 シンプルな形と素材なので他で探せばあると思います。 このトピ見て復活してくれたら良いのになぁ~

デニムです

041
こもちこんぶ
百円ショップで厚地のデニム地を買い、ピンキングバサミで正方形に切ります。ピンキングバサミで切るのがポイントで、洗っても端が見苦しくなりません。 子供がいますので汚れる事が多く、使用の度に洗います。 木やコルクのコースターは、子供が小さい頃にかじられて以来やめました。 おしゃれなコースターを使える主さんがうらやましいですね。

イチ押しです!

041
まやー
沖縄のお土産に買った「赤瓦コースター」。 素焼きの陶器で、面白いくらい水滴をグングン吸収します。 いかにもお土産っていう模様が残念かな… と思って検索してみたら、無地やスッキリした色のものも出ているようです。 騙されたと思って一度使ってみて下さい。 夏はこれを使うのが楽しみです。

珪藻土

041
珪藻土
soilの珪藻土。おすすめ。

皮です

🐤
いんこ
北海道のアサ○ビール園でもらった 景品のコースターです。ヌメ皮製。 もともとビアジョッキの下に敷くものなので丈夫だし、 でかいグラスも安定、 何よりテーブルを濡らさず、水分を完璧に吸収してくれるんです。 しかも触ってジトジトしない、乾きも早いという、 コースターとしては文句なしのお品。 ただ、実用本位なので可愛くはないです(笑) どこかにシャレた皮製のもの、ないですかね。

いろいろ

041
ぴゃー
職場 ポテトチップスのプラスチックのフタ。たまたま置いてみたらぴったりだった。 自宅 撥水性のランチョンマットを置いて「巨大コースター」みたいにドリンク置きスペースにします。 今は使ってないけど気に入ってたのは、もらいものの籐を編んだようなもの。やや安定が悪いのが難点。あとはシリコン製のも安定がよくてよかった。 ただ私は本を読んだり映画を見ながら手を伸ばすことが多いので、目の端でもとったり置いたりできる「巨大コースター」がやっぱり便利です。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
冷たい飲み物 トピ主
ソレイユ様まで拝読しました。 マッコ様 珪藻土のコースター、以前に検索したことがあります。 確かに吸湿性はいいようですが、微細な粉状のものがテーブルに残るとか…、 レビューで読んだように思います。メーカーによっても違うのでしょうか。 真空断熱のコップも良さそうに思いましたが、脆いという評価もあって迷っています。 アイスコーヒー様 soil、やはり珪藻土ですね。洗うことができて、粉さえこぼれなければ試して見たいと思います。 りんりこりん様 基本的には布製が好きなのですが、海外のお土産の、華奢な刺繍を施した薄いコースターは下のランチョンマットやテーブルまで濡れます。 厚地のインド綿や、自作の厚手の麻地では幾分マシにはなりますが。 藍染の布で、一度試作して見たいと思います。 紙製や、シリコンのは苦手なんです。 ソレイユ様 ビーズのコースター、見かけたことがあります。 あれは洗えるんですか? ビーズのも試してみたいと思います。

すごく簡単なの

041
ぬいぬい
バンダナを4つ折りにして、 そのまま周囲にミシンをかけて、 縫ったものを4つ折りにしてコースターにしています。 厚みがあるので水分をよく吸うし、 洗ってもすぐに乾くし、 周囲を縫ってあるので畳むのも簡単。 お客様には紙ナプキンをコースター代わりにして 使い捨てにしてます。

うちも珪藻土

041
マルコ
テーブルがベタベタにならず、すぐ乾くので優れものです。 ただ、汚れてくると元通りに綺麗には出来なくなりますが。 汚れよりもメリットの方が大きいので、 ずっと珪藻土を使おうと思っています。

シンプルにコルクです

041
カレン
イケヤで数枚セットで売っていたコルクの鍋敷きを転用しています。 厚みもある上、大きさも直径18cm程度はあるので ペットボトルや麦茶ポットとグラス2つくらいは置けてしまいます。 木のテーブルなので、出しっ放しの時も気になりません。 当然一年通して、鍋敷きとしても使ってます。 なんたって割れる気遣いもなく すごく安いし素材も燃えるゴミに出来るので、傷んできたらすぐに処分出来ます。 面倒くさがりなので、結局これに落ち着いてしまいました。 来客の時は綺麗な布のコースターや、グラスとセットでついてたバンブーのを 出してきて使ったりもするんですけどね。

ありがとうございます 2

041
冷たい飲み物 トピ主
雑貨大好き様 「サンドストーン」は始めて知りました。 これも試して見たくなりました。 私の手元のコルクは、厚みのあるシンプルな円形で、 若い時はこれも良かったのですが、飽きたのでしょうか…。 もう少し、デザインに工夫があったら…と、思っています。 アヒル様 布製のはいいですよね。でもテーブルが濡れるのが気になって、 今日は小さなお皿の上に薄い布のコースターを敷いて使いました。 愛用中様 「アタ」見た目は大好きなんです。以前にカゴを買ったことがあるのですが、 いぶしたような特有のにおいがありますね。それが苦手で…何ヶ月も外気に晒しても消えなかったので、捨ててしまいました。あの匂いを消す方法があれば良いのですが。 たろすけ様 太めのレース糸でモチーフに編んだものはありますが、「アクリル毛糸」は思いつきませんでした。 ぱふぱふ様 木製のは、以前私も持っていました。今は見当たりませんね。探せばあるのでしょうか…。 こもちこんぶ様 デニムをピンキングで…なるほど、すぐに出来て、小さいお子さんには良いアイデアですね。

レスありがとうございます 3

041
冷たい飲み物 トピ主
まやー様 「赤レンガコースター」も知りませんでした。 検索してみますと、私の好きな落ち着いた色のもあり、使ってみたくなりました。 珪藻土様 「珪藻土コースター」を挙げていらっしゃる方が何名かいらっしゃいます。 一度使って見たいと思います。 いんこ様 「ヌメ革」はとても意外です! 革は水に弱いものとばかり思っていましたので。 検索すると、制作している所があり、なかなか魅力的でした。 でも、本当に型崩れなどしないのでしょうか…。

レスありがとうございます 4

041
冷たい飲み物 トピ主
まやー様 「赤瓦」を「赤レンガ」と書き間違えたかも知れません。ごめんなさい。 ぴゃー様 職場で「ポテトチップスの蓋」は微笑ましく思いました。とっさの工夫ですね。 シリコンのは頂いたのがあるのですが、やはり自然素材が好きなんです。 こういう物って、使う人の生活や好みに合う物が一番です。 ランチョンマット使用は、ぴゃー様の生活にあっているんですね。 ただいま、ぴゃー様まで拝読しました。 皆さまのレスから今まで思ってもみなかった素材が出てきて、驚いています。 できることなら、一枚ずつ買って皆試してみたいです!

興味深い!

🐱
ポタコ
私はそれこそ最近…コースターで悩んでてアレコレ試してみたんです。可愛いレースとかラバーの滑らないのとか…。 本当は長年使っていた“木製枠のコルク”が気に入ってたのに気分転換で変えようと思い処分しました。 しかし、どーしても…結局…また買いました!“木製枠のコルク”色気も可愛げも無いですけど落ち着きます。冷たいグラスもマグカップも安定しています(笑)ちなみに、百均のです。

ケタックかフェルト地!

🙂
くまこ
我が家は机にテーブルクロスを敷いておらず、食事時はランチョンマットやトレー、飲み物は小さいトレーやコースターにのっけています。 夏は熱中症予防の為にも、飲み物を飲む頻度が高いので、机には大体コースターが出しっぱなし。 ケタックのコースターなら、濡れたグラスの水滴も吸い取ってくれて、木の机の上に出しっぱなしでも気になりません。 但し、ケタックのコースターの上に熱々のコップを置くと、染料のような匂いがするのでご注意を。無印良品やケユカでも買えますよ。 本当はフェルト地でレースの様にパンチングされているコースターも水滴の吸収率が高く、机に傷が付かないのでお勧めですが、夏はちょっと暑苦しい感じがするのであまり使っていません。春秋冬によく使っています。

2回目です。

041
マッコ
珪藻土。 確かにグラスの裏に粉が付いたり致します。 それよりも我が家では、 ズボラな息子がずーーーーーーーーっと自室で使い続けて、 裏面のコルクのところがカビました。こちらの方が粉よりショックでした。 本来であれば、天日干しをしたりすればまったく平気です。 真空断熱のグラスですが、検索したところ「透明なもの」が脆いとありますね。 ステンレス製(銀色)ならば大丈夫ですよ。 家族には、 コーヒーカップ型、ロンググラス型、湯のみのコロンとした型の物を、 お客様の時は珪藻土のコースターでお洒落に見えるカップやグラスでお出しする。と使い分けています。 気に入る商品があるといいですね~。 それにしても、 ちょっとお高めの珪藻土のコースター、 楽でいいと使い続けてカビさせた、男子高校生の親の顔が見てみたい!!!(自爆 号泣)

ありがとうございます 5

041
冷たい飲み物
カレン様まで拝読しました。 ぬいぬい様 バンダナとは考えてもみませんでした。 折りたたんで試したところ、テーブルが濡れることはありませんでした。 結局、薄いコースターを5枚以上重ねた程の厚みがあるわけです。 これを応用して、好みの布地で好みの大きさに作ってみようかと思いました。 布にポリエステル綿をはさんで、ハンドキルトで作ったことがありますが、 それよりも水分を通さないようです。 マルコさま 珪藻土のをお使いなのですね。 皆さまそうですが、メリット、デメリットを書いてくださって、本当にありがたく思います。 カレン様 無印か西武のロフトか、買ったお店はもう忘れましたが、長いあいだコルクの鍋敷きを使ってきました。ナチュラルの木製テーブルに置いて違和感なく、安心感があり、音が気にならないなどコルクの良さはよく知っているのですが…。 不謹慎なたとえですが、長年連れ添った非の打ち所のない良妻に、少し飽きたような状態なのかも知れません。(私は古いですが女性です)

ありがとうございます 6

041
冷たい飲み物 トピ主
くまこ様まで拝読しました。 ポタコ様 コルクを再び…そうでしたか。 私は喘息など体調の問題から、しばらくデパートにも100均にも行っていません。 木枠のコルク、そのうちに実物を見たいと思います。 くまこ様 私の家もナチュラルの木製テーブルで、テーブルクロスは使っていません。 食事やお茶の時はランチョンマットを使います。 ご紹介の「ケタック」は「アタ」と同じ材質なのでしょうか…。 見た目は大好きなのですが、においに過敏なので、その点が心配です。 前にレスを下さった方にも、「いぶしたような特有のにおい」と書いて、お気持ちを傷つけたかも知れません。どうか、皆さま、お許しください。 フエルトは、テーブルクロスの下に敷かれるくらいですから、クッション性もあり、吸水性もあるでしょうね。暖かみを感じる素材なので…夏には少しためらいがあります。

素焼きの陶器

🎶
かぷ
以前、居酒屋で見かけた物ですが(赤瓦に近いです) コップを載せる表面が素焼き、 机の当たる裏面に釉薬(ガラス質のコーティング)をかけている焼き物(陶器)です。(机に傷がつき難いです) あまりに気に入って、カルチャースクールの焼き物教室で自作しました。 オチとしては、「選ぶ」ではなく「作る」センスが求められます・・・。 色味のある(赤土、黒土等)粘土で薄めの板を作り 型抜きの方法で好きなサイズを抜き取ります。(型抜きクッキーと同じ要領です) なお、素焼き面に飾り彫りをしたらオシャレ度はアップしますが、求められるモロモロも増えます。 現実的なところで、彩色でワンポイントのアクセントをつけて 乾燥・焼きは講師にお任せです。 1~2回の体験教室でも、作りたいものを自由に作って良い教室なら 初心者でも十分実用品を完成できます。愛着も湧きます。 夏休み期間は(子供用がメインですが)体験教室の開催が多いと思いますので 興味がおありでしたら、お勧めいたします。

レスありがとうございます 7

041
冷たい飲み物 トピ主
7月31日18:05の、「ありがとうございます 5」はトピ主表示が出ませんでしたが、私自身のレスです。 マッコ様 2回目のレスを嬉しく拝読しました。ご親切に感謝いたします。 >「ズボラな息子がずーーーーーーーーっと自室で使い続けて、 裏面のコルクのところがカビました。こちらの方が粉よりショックでした。」 男子高校生ですもの、よくあることではないでしょうか…。 裏面のカビを防ぐには、使うたびに洗い、完全に乾燥させれば良いのですね。 そのことがよく分かる、有益なエピソードでした。 真空断熱のグラスは、「透明なもの」ばかりを見ていました。 ステンレス製のものを改めて検索しますと、大きさ、形共にいろいろなものがあるのですね。夜眠るときは、小さなサーモスに冷水を入れて蓋をし、ベッドの枕元に置いています。真空断熱のグラス類はサーモスと同じような原理なのでしょうね。 普段用と来客時の使い分け、これも、良い考えかも知れません。 もう少し検索して、調べてみたいと思いました。 ただいまマッコ様まで拝読しました。

機能重視で

🐶
boo
私はタイルカーペットが余った切れ端でつくったものを使用しています。 つくったと言っても、適当な大きさに単にカッターで切っただけですけど。 他にも布製のものなど何種類か持っていますが、そればかり使っています。 見た目はアレですけど、水滴は吸収してくれるし、クッション性もあるし、どうせグラスやカップを引き立てるものだし、かなり気に入っています。 コースターが少し濡れても、それがテーブルに付くことはありません。 上から見たところはカーペットそのまんまです。スグには気づかない人もいますけど…。 裏側はビニール系の素材でできていて、硬さはあるけれど柔軟性があります。 何枚かくっつけて使えば鍋敷きにも使えますよ。

レスありがとうございます 8

041
冷たい飲み物 トピ主
boo様まで拝読しました。 かぷ様 表面が素焼きで裏に釉薬のコースター、なるほどと思いました。 それを焼き物教室で自作とは、素晴らしいですね。 好みの色、デザイン、大きさに作ることができ、愛着も増すことでしょうね。 ずいぶん前に亡くなった母の趣味が陶芸でしたので、 「選ぶセンスよりも作るセンス」とおっしゃるのはよく解ります。 時間をかけて手で作り出すことは私も好きですが、美的センス、技術の習得が必要ですね。 布と針の手仕事を長くしていまして、陶芸や木彫などに憧れながら未経験です。 boo様 もうそろそろご意見は出尽くしたのでは…と思っていましたが、 boo様のお話にはビックリしました。 タイルカーペットとは……全く思いもよらず、柔軟な発想に驚くばかりです。 それは洗えるのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧