本文へ

シングルマザーの心

レス21
(トピ主 1
041
VDR
恋愛
つい最近一回り年下の女性に告白をし、お断りされました。大学以来のことで今も想うと動悸がしてほとんど眠れません。断りの内容は子供と仕事で精一杯ということでした。(建前かもしれませんが)私の年収は39歳で1千万ちょっと、貯蓄もそれなりにあり自分との子供も望んでいないのでとにかく彼女と子供が穏やかに暮らして欲しいと思い告白しましたが結果はダメでした。シングルマザーの方が再婚や恋愛をまたしてもいいかなと思う男性の条件とはどのようなものなのでしょうか?また脈のない相手を断る場合に子供を理由に使うこともありますか?

ランキング

レス

おかしい

041
qr
断る理由は 容姿 フィーリング 相性 が合わないと判断されたと思う。 だって 条件的には良いですから。自分の子を望まないのが本心だとすればBESTに近い。 でも後で覆されそうだけれどね。 良い条件なのになあ、おかしいね。 断るのなら遠慮なくどんな理由でも使うよ、向こうさんは。だって、それで終る人だからさ。 まあ今後のためにも反省して下さい。これだけの好条件で、シンママに断られたのは何なのかとね。

元シングルマザーです。

041
ノニー
23歳から13年間シングルマザーでした。 接客業で多くの出会いはあり数人に告白もされましたが、最初の結婚の痛手があまりに強く、結婚は二度としない!!と心に誓い20代はトピ主さんのように高収入の方からのお誘いも全て断ってました。 幼い子を抱えて仕事して家事してとにかく日々生活するだけでヘトヘトなんです。 異性とデートしたりメールする時間が面倒くさいし、とにかく自分の体を休める一人の時間を優先させたかったです。 子供が小学校高学年になってからは子供に手が掛からなくなり自由な時間も増え前々からアプローチしてくれた方とデートするようになり再婚に至りました。 思春期の子供を説得させるのにさらに三年かかりましたね。 彼を12年待たせてしまいました。 ちなみに彼の年収は500万です。 共働きですがとても幸せです。

条件<性格が合うか合わないか

🐱
ぱみ
シングルマザーなら自分の条件になびくと思ってませんか? 上から目線で、いやらしいです。 独身もシングルも同じですよ、相手の方が少しでも主に男性として魅力を感じてれば、違う言い方があったはず。 脈なしです。条件に自信があるなら、結婚相談所に登録すれば、候補はいっぱい出てくるんじゃありませんか?

本気で聞いてます?

😑
おやじ
単純に あなたが男性として魅力が無いだけです。 >彼女と子供が穏やかに暮らして欲しいと思い告白しましたが・・・ 何様ですか? 告白は、何歳になっても、一人の女性として好きかどうかが最初でしょ? >シングルマザーの方が再婚や恋愛をまたしてもいいかなと思う男性の条件とはどのようなものなのでしょうか? シングルマザーの方を馬鹿にしてますか? 普通に一人の女性ですよ。 条件が先ではないでしょ?

男女は、条件だけじゃないからね

041
野バラ
まずあなたを好きかどうか、と言うことでしょう? あなたより子供と仕事で手一杯、と言ってるならその通りじゃないんですか? 条件が良ければついてくる人は多いかも知れませんが、シングルマザーなら尻尾を振ってついて来ると思われたのでしょうか? バカにしないで!と思ってるかもしれませんね。 生活できないのならともかく、出来ているのなら、 そこに愛はあるのか、が普通まず問題なのでは?

独りの女性としてお断り

041
くろねこ
シングルマザーは関係ないでしょう。 独りの女性としてトピ主さんとは結婚したくない、それだけだと思います。 はい、これ以上関わりを持ってほしくないので子供を理由にした可能性もあります。 いずれにせよそっとしておいてあげてください。 女性女性で良い人いたらお付き合いをして再婚すると思います。 トピ主さんには関係のない話です。

言うのも重い

041
カリント
その方は、トピ主抜きで楽しい毎日なんですよ。 ていうかトピ主さん、母子家庭に孝行長男として名乗り出そうですね。 頼まれもしないのに、よそ様の家庭に茶々いれるのはどうかと思います。

私もシングルマザーです。

041
ホリホック
あなたが悪い訳ではありません。 ただ、一度男性で失敗すると次に踏み出すのが怖いんです。 私も経済的に楽になれたとしても、もう結婚するつもりにはなれません。 そして子供の年齢にもよります。 成人したり独立したりしていれば次のパートナーを考えやすいかも。

嫌いですよ~

041
花嫁
合わないのかな…いくらシングルでも女まして年上なんて、ゆっくり子供といたいのかな。シングルってバカにしているんじゃあないの

子供=命

041
七月雨
何言ってるんですか? シングルママにとって一番大事なのは自分の中の女よりも子供です。 私も18年間子供第一で生きてきました。 シングルママもいろいろでしょうが、少なくとも彼女もそう思っているのかもしれません。 子供を健やかに育て上げるのに自分の幸せなんて優先順位は二の次です。 シングルママだとプロポーズされたからといって簡単に「はい」とは言えません。 十分時間をかけましたか? 子供をどう考えているか話したことはありますか? ちょっと見いいから声をかけたとかでは相手にもされないでしょうね。 どういう経緯でシングルになったか知っていますか? まだ心の傷が癒えてないと考えたことはありますか? あなたがあまりにも子供っぽかったらとても真面目には受け取れません。 大人として相互理解に時間をかけましたか? 大人の配慮や態度で接してきましたか? そうしてきてダメならもう脈はありません。 彼女には今はそのタイミングではないのです。

貴方が理由ではないと思います

🐤
たぶん、その方は本当に余裕がないのだと思います。 一度断られても、むしろ逆に彼女を応援して、辛い時には相談に乗ってあげたりするのがよいのではないでしょうか。 一度結婚に失敗すると、男性への恐怖症とか信頼を持てずに苦しい時期があります。 もしも、離婚理由がDVやモラハラだとするとさらに、新しい男性とお近づきになるのは、とてもとても勇気がいるのです。 トピ主さんは、拝見するにとても思いやりのある方のように思えますので、まずはお友達から少しずつ距離を縮めて、信頼してもらうのがいいのではないでしょうか。 あと、子供がいて×があると、相手のご両親の反応も気になったりしますので、外堀から埋めていくのがいいかと思います。 お二人で幸せになれるといいですね。

フラれてるんだから諦めたら??

😑
ごろごろ
>私の年収は39歳で1千万ちょっと、貯蓄もそれなりにあり自分との >子供も望んでいないのでとにかく彼女と子供が穏やかに暮らして >欲しいと思い告白しましたが結果はダメでした 逆に聞きますが、それだけで付き合えると思いますか?条件も大事ですが、当人同士の気持ちも大事だと思います。 >脈のない相手を断る場合に子供を理由に使うこともありますか? 当然あると思います。それの何がいけないの??でもそれが100%の理由でないにしても理由の一部であり決して嘘ではないですよ。 >シングルマザーの方が再婚や恋愛をまたしてもいいかなと思う >男性の条件とはどのようなものなのでしょうか そんなの人それぞれ。とにかくトピ主さんではないことは確かです。そして条件だけじゃないんですって!!いえることは気持ちと条件が全てクリアにならないと無理!!だからトピ主さんは諦めるしかありません。

女性として断っている

041
立場には関係無い
あなたと付き合う気が無いんですよ。 そういう対象として見る事が出来ない。 生理的に駄目。受け付けない。そういう事もあるでしょう。 嫌なものは嫌なんです。 あなたは断られた。 嫌いでも余りはっきり言うと危ないので、遠慮して言わねばならないんです。 もう近付かないで あげて下さい。しつこくすると怖いです。 もっと良い女性との出会いがあなたを待っていますよ。

んー

041
りの
35歳のシングルマザーです。5歳の娘がいます。 昨年、年収が2000万で貯金が数億、ご両親も他界しているという同い年の方に結婚を前提に・・と告白されました。 子供もいらないし、専業主婦になっても働いてもいい、これからは楽に生活できるよ、と言われたのですが・・。 お断りしました。 私は自分で働いて子供を育て、それで自由に自分の生活をデザインする今の暮らしが好きです。 ここに今更他の男性を入れて、また3人の暮らしを作り上げていこうという気がしませんでした。 相手の男性も男前でしたし、何も私でなくたってもっと若い子と結婚すればいいじゃないと思った気持ちもありましたね。 それと、自分より子供優先なので、子供のほうをむしろ愛してくれるような感じでないと到底結婚しようなんて思えません。 また、結婚となれば相手の親戚の方に何を言われるかもわかりませんし、子供にも血の繋がらない祖父母もできるわけで・・。 そういうのを考えると再婚って面倒くさいなあと思います。金銭的に困っていないと余計に再婚する気が薄れます。 結婚ではなく恋愛ならそこそこ歓迎なのですけどね。でも子供がいるから難しいです。

いやぁ

🙂
ささ
男性側の条件だけじゃ決められんでしょ。 子供要るんだから。 子供が二十歳過ぎて独立とかなら、まだ関係ないかもしれないけど。 幼児期とか小中学位で父親がいなくなっただけでもショックなのに、そこに知らない大人の男性を引き合わせるって結構勇気要るよ。 子供が大事な母親なら尚更ね。 どういう流れで告白したの? 流れと言うのは当日云々ではなく、出会ってからそこに至るまでの準備期間。 私がシングルマザーに告白するなら、少なくとも友人関係を一年以上は続け、子供とも顔見知りになってから告白します。 なぜなら成功させるには相手の気にするであろうポイントを払拭するのは当然有効だからです。

うん・・

041
on
>シングルマザーの方が再婚や恋愛をまたしてもいいかなと思う男性の条件とはどのようなものなのでしょうか? 条件で恋愛するわけじゃないですからね・・ 好きになった相手と再婚じゃないですかね。 >また脈のない相手を断る場合に子供を理由に使うこともありますか? あると思いますよ。 ってか、男性依存のすごい女性とかでない限りは、子供が大事でしょうから。 子供の事を良く考えてみて、それでもやっぱりこの人と一緒になりたい!って思える人じゃないと、なかなか相手にはしないでしょうね。

あるかもしれない

041
はなすけ
子供を建前に断る事はあるかもしれませんが この女性の場合はお子さんが小さくてそんな気が 全然ないのでは。 シングルマザーが再婚を考えるのは子供が自立出来るほど 大きくなってお茶を飲む友達が欲しいなぁと思ったときじゃ ないでしょうかね。 トピ主さんが心を寄せた女性は素敵な方ですね。

いろいろな意見ありがとうございます

041
VDR トピ主
 弁解になりますが自分の収入などは相手の生活を一変させてしまうかもしれない申込みをする際の責任を負える状況であるということをあげただけで自分の年収や貯蓄額などを相手に伝えたわけではありません。 自分の魅力のなさを痛感していますのでこれ以上の反論もいたしません。

子供と二人の暮らしがすべてなのかも・・・

🐱
もとシングルママ
私は、子供が8歳から15年間シングルマザーしてましたが、とにかく父母兼任のシンママに、 よそ見をする暇も気持の余裕もありません。 特に、母として子供の幸せを何よりも大切にしている分、仕事と家庭で一杯です。 フルパワーで、子供命で毎日があっという間に終わり・・・・。 それでも、子供の笑顔を見るだけで癒されまた明日から頑張ろうーって。 大変だけれど充実した毎日ですよ。 子供が小さければ小さいほど、お母さんは全力で子供を守り育てます。 その女性も今は、お母さんまっしぐらなのでしょう。 自分の親としての責任を全うしてから、初めて女性としての人生も始まります。 私も娘が大学生になり母娘で恋愛の話が出来るようになってから、 自分のことも考えられるようになりました。 再婚も40代後半まで待ちましたよ。 物事には時期があると思います。 その女性は今、母として生きるときなのです彼女の中で。

シングルマザーです

041
ぽんち
人によってだと思いますが、未婚の方より慎重だと思いますよ。 しかも今現在が 特にそんなに苦労なく子供と楽しく過ごせているのなら 誰か特定の人と付き合うのは面倒ですね。面倒が増えるだけっていう感じがします・・・。 ただでさえ子供と仕事で大変なのに!!! 貯蓄もそれなりにあり自分との子供も望んでいないのでとにかく彼女と子供が穏やかに暮らして欲しい と思うのなら、付き合うという形にこだわらずに支えてあげてください・・・。 別に付き合わなくても ご飯に誘ったり遊びに連れて行ったり出来るじゃないですか。(もちろん子供一緒ですよ) そんな風に支えていたら、いつか彼女の気持ちが変わるかもしれないですよ? 自分と子供を思ってくれる姿勢が見えると、私だったら考え変わるかもしれないですね。 まあ、生理的に無理な場合は無理ですが・・・。

あなたの容姿が普通として

🐷
usako
年齢がまずネックなのでは? 39歳って男性でも女性でも若々しい人とそうでない人が物凄く分かれる年齢です。 いくらシンママで条件が悪くてもおじさんはごめんというのが普通。 年収に魅かれる人もいれば年齢や容姿や性格に拘る人もいる。 シンママがどうのこうのよりあなたが単に好みじゃなかったのを子供のせいにしたのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧