本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう時、お金は払うべきなんでしょうか?

こういう時、お金は払うべきなんでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
きんむぎ
ひと
つい最近の事です。 学校で所属していたグループの飲み会の企画がありました。 その企画はLINEで詳細を決めていたらしいのですが、 私は携帯を買い換えてLINEのアカウントを作り直した関係で、 当日に直接言われるまで飲み会の企画の存在を知りませんでした。 飲み会の前日には私の携帯にメールを送っていたらしいのですが、 私は普段からメールをまめにチェックしないタイプなので、 メールに気づかずに参加、不参加の返事をしていませんでした。 飲み会当日の日、学校にて幹事の人から直接、飲み会の企画についての話と 既に私を含めた人数の予約をしてあるという話を聞かされました。 私は飲み会の日には別に予定が入っていたので、 「飲み会には行けない」と言ったのですが、 幹事の方に「それならキャンセル料を払ってくれ」と言われました。 私としては、勝手に予定が入っている日に予約されていた と思っているのでキャンセル料は払いたくないのですが、 いかんせんお金が絡むことなので決めかねています。 みなさんなら、こういうときどうしますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分で

041
うーん
わかっているのでは? 堂々と対応出来ないのなら最初からその様なグループに所属しないこと。 身の程を知る。 当たり前の事です。

払う必要ないけど

041
カモノハシ
参加を確認できていないのに予約を入れた主催者が悪い。 メールは、補助的なもので確認の義務は無い。 なので払う必要は無いけど、そのグループ内での関係を悪くしたくないなら、今回は払って、今後は、メール又は直接確認出来ない場合は欠席扱いとしてくれと伝えるしかないですね。 私なら、基本的に大事(お金の絡む)な話を、ネット内のやり取りだけで決めてしまう様な人達とは、距離を置いても良いという考えを持ってるので、払わずに、そのグループから去るという選択肢を選びます。 ただ、学校関係で今後も、表面上付き合う必要のある人達なら、今回は、払うけど、今後この様な事があったら絶対に支払わないと念を押した上で払います。 学校が終わったら、おさらばですけどね。

う~ん…

041
ママは心配性
どっちもどっちかな。 アカウントもそうだし、アドレスが変わったコトを伝えて無かったの? でね…メールを確認しなかった主様も悪いし、幹事さんもメールの返事が無かったことを電話で確認しなかったのも悪いです。 んで、じゃぁどうすれば…って事ですが、 今後を考えれば”キャンセル料を払う” 今後はどうでも良ければ”無視” ですかね。 何故かと言えば、”どちらが悪い”かと言えば少々主様の方が分が悪いかな?って思いますから。

私なら払わないし、場合によってはグループも脱退するわ

🐤
返事ないのは良い便り
事情を説明したら払わないで済みそうですか。 キャンセル料を払えなんて言ってくる幹事だから、出席確認していない幹事の責任だと言ったら反発されそうな気もします。 払わなければ、揉めることになりそうなのでしょうね。 そんな幹事が仕切っているようなグルーブは、私なら脱退します。 これからだって、飲み会以外でも謂れのない責任を押し付けられそうだわ。 大切なグループなのか、大切な仲間が居るのかも知れませんが、広い世の中で他にも仲間は作れるだろうし、グループを離れても個人的にお付き合いを続けられる人も居るでしょうよ。

つっぱねる

041
める
行くといってないのに勝手に人数にいれたのはもしかして◯名様~みたいな安いプランを選びたかったから人数に入れたとか? とにかく行く約束もしてないのにキャンセル料払えだなんておかしい。 絶対に払わないで。いちど払ったらお金に甘い人だと思われますよ。 キャンセル料もなにも私参加するって言ってないよね?でOK。

店に自分で確認

🐶
なな
 ママ友ですか?    今後も、飲み会に誘われたいし、お付き合いは続けたいと思うなら払う。もうそのグループとは、そろそろ離れたいと思っているなら払わない。    とりあえず、お店と誰の名で予約かを聞いたらどうですか?そして、自分でお店に連絡。1名のキャンセルになるが、キャンセル料はかかるのかどうか自分で確認。  もしかしたら、キャンセルの電話するのが面倒で、そう言っているだけかもしれません。当日でもキャンセルできたのに、浮いた事になるあなたのお金を返金する事なく、皆の飲み代になっちゃうかもしれません。

払わない

041
minami
行くなんて一言も言っていないので 払う必要はありません。

個人的には”払う”という選択をする

🎶
ぬるいね
幹事のミスでしかありませんし、払う必要も本当はありませんが、 私でしたら”大人の対応”としてキャンセル料金を支払います。 ところで、飲み会はもう終わっていますよね? キャンセル料金は誰がおいくら支払ったのでしょうか?

私なら払わないかな

🐤
MOX
出欠の返事もしてないのに含めて予約するほうがおかしい。 出欠の確認もしないで幹事ってなにするの? ちゃんと連絡が回っているかどうかを確認する、金額などの確認をする 幹事の仕事でしょうに。それを怠っといて「返事がないから人数にいれとけ」って何。参加不参加を表明する意味ありますか、それ。 携帯依存というか、携帯にメールしたからもう連絡はOKみたいな人がたまにいていやですね。携帯が壊れたり、忘れて持ってないこともある。

仕方ないのかも。

まっち
LINEでもメールでも参加の可否は返事をしていない、 なのに参加前提で予約人数に入れられているのは納得いきませんね(涙) いつまでも返事が来ない相手に対して、電話もしてくれないで 参加が前提になってしまう関係なのでしょうか? そのグループでは当たり前のことですか? 関係を壊したくないなら今回はお金を払うしかないのかも。 でも、今後もこういう連絡の取り方なら メールチェックをこまめにするとか、自身の努力も必要だし、 できるなら幹事の人にでも、できれば電話が欲しい、 などと伝えないと同じ事が起こると思います。 これに懲りて、LINEやメールチェックを怠らないようにすることがまずは前提かな。 そういう時代だし。

払うはずがない

041
縷縷家
メールやLINEなどという、到達もレスポンスも保証されない手段でのみ周知し、電話という直接話せる手段でしなかった怠慢の責任は、幹事にのみ帰せられるべきものです。幹事は、自らの怠慢のつけを、あなたに払わせようとしているだけです。 したがって、トピ主さんがキャンセル料を支払う必要など、全くありません。 支払を拒否する際には、全員にCCしたメールやLINEで、飲み会の情報が全くなかったことを説明をして支払わないことを伝えた上で、電話でも拒否の旨を伝えましょう(もちろん録音)。その幹事は、幹事本人に伝えるだけだと、何もかも都合の良いように捏造しかねませんからね。

学生?お母さん?

041
ミィ
たぶん学生さんでしょうね?うちにも大学生がいるので、トピ主さんをわが子と思って、レスします。 携帯を買い換えてLINEのアカウント云々という事情があったのは間が悪かったねと思います。グループ内に親しい人は、余りいなかったのでしょうか?こんなこともあると思って、メールチェックくらいはしておいたほうが良かったですね。 幹事さんは意図的にトピ主さんの都合が悪い日に決めた訳ではありません。また、反応がなかったら人数に入れないよりは、今回のように入れてくれたほうが、優しい心遣いと思います。日程調整、したことありますか?大変ですよね?それへの感謝もメールチェックをしなかったことへの詫びの言葉もなく、キャンセル料も払わない。 では、誰が負担するのでしょうね?そのかたへ迷惑がかかると、少しも思い浮かびませんか?わが子なら「いったい、この子には友達がいるのか?」と心配になり、「全く落ち度がない訳ではないし、誘ってくれたことに感謝しなさい。キャンセル料は交際費と思って、迷惑かけてゴメンネと言って、さっさと払いなさい」と言うと思いました。

メールチェックは必ずする

041
モーリン
 あなたが携帯を持っていない、持っていたとしても自分は見ないと宣言し、周知の事実ならいいのですが、そうでない場合、連絡がメールで入ることは今の時代は普通の事。チェックしないたちなんて、我儘すぎます。 今度の事は、感じがあなたに気を回し、参加にしたことなのでしょうが、お返事無き場合、参加としますなんて文面を付ける幹事さんもいますので、再度チェックし、それが無ければ堂々と支払わないで構いません。 でも、互いに学生、キャンセル料がいくら発生するかはわかりませんが、ほぼ全額に近ければ、自分の料金を支払って、参加した人に食べてもらえばその方がスマートです。

払う必要無し

041
よかいち
もし自分が幹事なら参加の有無を確実に取ります。 それをしてない幹事の落ち度です。

私は今回の場合は払う

041
あまりメールのチェックはしない… いつもはどのようにお誘いが来るのですか。 参加表明はどのようにするのですか。 普段はどの程度、参加していますか。 毎回、参加するけど、ハッキリした返事はしたりしなかったり~なら「返事は無いけど来るだろうな~」の前提でメンバーに入れられるでしょうし。 私は支払います。 でも、べき!とは思いません。 「次からは、返事が無い時はメンバーに入れないで~」と断りは入れるべきでしょうが。

二回目です。

041
ミィ
夫と子に話してみました。私は前レスで『わが子なら払いなさいと言う』と書きましたが、二人の答えは違いました。 結論は『払わない』です。理由は ーーー LINEに反応なしの時点で参加の意思なしと見なす。ただ、何か事情があるかもしれないからメールはするし、返信なしなら、そして電話番号を知らないなら人づてで探す。本当に仲間なら、それくらいはする。それでもダメなら数に入れない。 確認もしないでキャンセル料が発生しかねないことをするか?どうしても確認が取れないなら数に入れないで、来れたら追加できないのか? メールチェックはしたほうがいいと思うし、先輩や後輩が困るというなら払うかもしれないけれど、仲間が友達集団なら幹事があり得ない。本当に友達なのかな? ーーー 長くなりましたが、そういうことでした。夫と子は性格が似ていて私とは考えが違うところもありますが、今回の件は成る程ね~と勉強になりました。それでもなお、ではキャンセル料は誰が払うの?と思ってしまいましたが、結局はどんなグループか、自分がそのグループをどう思うかにもよる。グループに連絡のルールがあったら良かったねと思ったのでした。

その会と自分の関係性による

041
そーらん武士
まず、メールチェックをぜず、返事を出さなかった主様に1点非があります。 一方、主様の返事を待たずに予約をいれた幹事側も強引すぎます。 お互いに1点ずつ非があると思うので、主様とその会の関係によって、結論を出すしかないかと思います。 今後もいろいろと世話になる会であって主様との利害がおおいに関わるというなら、今回は主様が泣いて(払う)おさめておけばよろしいかと。 いや、そんんな大した会じゃない、むしろ全然参加する意義がない会だ、というなら会費を支払わず、この際退会を仄めかしてもよいかと思います。 いずれにせよ、その会と主様の関係性によるのではないかと。 払いたくない気持ちは理解できますし、払わなくてもいいお金でしょう、本来は。 でも、千円、二千円、ばかりのお金で大きなものを失いかねないなら、そっちの方が損だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧