本文へ

相手の好意?探りを入れるべきか?

レス5
(トピ主 1
😨
りなママ
ひと
アラフィフ、りなママと言います お目に留めて頂き、ありがとうございます 先日、会社で親しくしている方たち8人(私含む)で、飲み会をすることになりました ところが、私が当日体調が悪くなり、会社を急に欠勤しました 幹事含め、一緒に行くメンバーに、お詫びのメールをしました すると幹事から、人数分予約しているので、当日キャンセルできない、私の分も料金が発生するので、できれば来てほしい、とメールが来ました 私は、行けるようなら行くけど、行けなくても私の分は払います、と返事しました ドタキャンした責任として、払うべきだと思いました しかし、先ほど幹事から、店長の好意で支払いは7人分で済んだから、私は来てないので、支払いはしなくていい、とメールが来ました お礼のメールをしましたが、その後ふと気になりました 実は8人分請求されたのに、7人で金額を割って払ったのではないかと… 月曜日に出勤した時に、幹事にさら~っと、8人分請求されてない?って、聞いてみていいでしょうか? それとも黙っておくべきでしょうか?

ランキング

レス

お詫びはいう

😑
ハンドクリーム
「店長の好意で支払いは7人分で済んだ」 こう言われたのだから、その通りなんだと思います。 なのに、、、 『幹事にさら~っと、8人分請求されてない?』 わーっ!!! さら~っと??? こういうのを俗に上から目線、といいます。 言われたほうはものすごく感じ悪いです。 こういう態度、私は大嫌いです。 自分が迷惑をかけたのだから、まずは心からの謝罪ではないですか? 「急に行けなくなっちゃってごめんなさい」という挨拶を きちんとしておきましょう。(さら~っと、はダメです) 今後しばらく、誘われることはないと思いますが、侘びを入れることは礼儀です。

聞いた方がいい

041
りこ
念には念のため聞いた方がいいですよ。 女の人の集団って甘くみると怖いですよ。 特に50前後の人って怖いです。私30代ですが、その位の年代の会社の人に本当に悩まされました。 もう怒らせると恥も何もないんです。日頃の生活の鬱憤でいっぱいのおばさん。(50代でもステキな人もいますが、会社の集団はちがいました) その方達がそうかわかりませんが、用心した方がいいと思います。

幹事やったことがありますが

041
さらしな
 私のときは、8人中、1人が「前日キャンセル」で、お店のルールでも「キャンセル料なし」だったので、そのように連絡しました。  もう1人は「キャンセルの連絡を入れたつもりでいた」そうで、当日キャンセルです。お店の人に説明したら、「お料理を用意してしまったので」ということだったので、7人分持ってきてもらって6人で食べました。日常的に会う間柄ではなかったので、欠席した人に料金を負担してもらうのも面倒で、みんなで割り勘にしました。  実際に食べたのは出席したメンバーなので、お金を出すことには、誰も不満はなかったはずです。  そもそも、体調が悪くて会社を休んでいる人が、夜の飲み会だけ行ったら、顰蹙ものだと思います。そこを押してまで「来てほしい」と言ってくるほど、幹事さんは切羽詰まってたわけですから、支払いが発生していて黙っているなんてことないですよ。  割り勘したとしても、大人が納得ずくでしていることなのですから、そこは触れないほうがいいんじゃないでしょうか。  悪かったという気持ちをあらわすのなら、次の幹事を引き受けるとか、もっと喜んでくれそうなことがありそうな気がします。

代金の話とは別に

041
しゃあないな
いずれにしても、出勤した時にドタキャンのお詫びは改めてしておくべきですね。職場の仲の良い人ならそう改まった話ではないでしょうが。 で、その上で「本当に会計は大丈夫だった?」と、自分なら聞きます。もしトピ主さんの推測通り、8人分を7人で割ったなら、普通はそれを隠して「大丈夫だったよ」と言うでしょうね。 例え本当にお店からの請求が7人分だったにせよ、真相は不明のままだと思います。なので、今回はいずれにせよ皆さんの厚意に甘え、以後何かあった時に気を遣えば良いのではないかと。

トピ主です レスありがとうございました

🙂
りなママ トピ主
ご意見ありがとうございます 皆様の経験や、価値観に基づく貴重なご意見を拝見しました 普段関わる機会がある間柄だからこそ、言えないことがあるかもしれない ですので忌憚ないご意見を伺いたくて、トピを立てました もちろんドタキャンしたお詫びは、明日改めてみんなにします ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧