本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ理由のドタキャン料請求しますか?

コロナ理由のドタキャン料請求しますか?

レス24
(トピ主 0
😠
マーマレード
ひと
専業主婦のマーマレードと申します。 GoToEatが始まったので皆が飲み会をしたいと言う話になり、私が幹事を引き受けてママ友5人で飲み会をする事になりました。  ところが飲み会のに前日になり、一人のママ友から夜の集まりは家族に反対されたので参加はやめると連絡があったのです。 店には予約サイトからコースを予約していて前日キャンセルはコース料金の50%の支払いが必要だった為、当日は私がコース料金の50%の2000円を払いました。 店や日程の連絡をした際にキャンセル料金が発生するとは書きませんでした。 私にもキャンセル料金書き忘れの落ち度はありますが、この場合はキャンセルしたママ友にキャンセル料金を請求しても良いのでしょうか? 実は言い出しっぺがこのママ友で、彼女はフルタイム正社員で忙しいから私が幹事を引き受けた次第です。 それなのに前日になりコロナが理由でドタキャンしてきて、更に私がキャンセル料金を支払う。彼女に振り回された感じがして納得がいきません。 キャンセル料金を請求するのは私の器が小さいと思われるでしょうか?

ランキング

レス

払ってもらうべきだけど

🙂
はる
支払いはしてもらいましょう。 主さんが払う必要はありませんから。 ただ、日程連絡の際には言わなくても、せめてキャンセルの申し出があった前日の時点では言えませんでしたか? 「前日キャンセルだと半額の2000円支払わないといけないんだけど、それでも大丈夫かな?」 くらい普通前日の段階で話しませんか? それでもいいからキャンセルするのか、支払うくらいなら参加しようとするのか、相手に委ねてしまうのがよかったと思います。 あとからだと請求もしづらいでしょう?

請求していいけど、謝罪もしましょうね。

🙂
エーコ
どんな理由であれ幹事を引き受けたあなたが 事前にキャンセル料が発生することを伝えていなかったわけですし、且つキャンセルの申し出があった時にもそれを伝えなかったのでしょう? それであれば、とりあえずその場はトピ主さんが払うのは仕方ないことですよね。 ただ、その後の請求はしてもいいと思いますよ。 キャンセルしたせいで発生したわけですから。 本人が払うべきです。 その方は働いているそうですし、2000円くらいどうってことないでしょう。 ただし、キャンセル料が発生することを伝えていなかった旨はきちんと謝罪しましょうね。 それが幹事の責任です。 「キャンセル料が発生するなら、もう少し家族を説得したのに」「キャンセル料が発生するより前に家族に出かけることを話したのに」なんて思われるかもしれませんから。 2000円と考えると微々たるものですが、何も飲み食いしていないのに・前もってキャンセルしていれば発生しなかったのに、と思うと少しは悔しいもんです。 そのお店のルールを知っていたのはトピ主さんだけですから、たとえ代わりにやった幹事だとしても幹事は幹事。落ち度はきちんと謝罪しましょう。 いま、コロナによるそういったドタキャンってあるあるですよね。 日々、状況が変化していますから。 本人は当然行くつもりで家族も何事もなく見送ってくれると思っていたからこそ、「明日出かけてくるから」と前日に声をかけた結果、反対されたのでしょう。 どうか、お友達がドタキャンしたことについては責めないであげてくださいね。 そして心苦しいかもしれませんが、お金はきちんと払ってもらいましょう。

するべきだった

041
匿名
キャンセルの連絡もらった時に、キャンセル料の事をお話しするべきだったと思います。 確かに今からは、言いづらいですね。 日にちがたてばたつ程ですね。 飲み会当日から、2日経ってしまったら、私ならば言わないと思います。 言うべき時に、言うべき事を言わなかった自分が悪い。 ある意味自分の勉強代です。

お互い言葉が足りない

🙂
ほぼ専業主婦
皆んなに連絡を入れた時点で、キャンセル料のことにも触れておかないと。実際、お店側から提示されてるのだから。 それに今、キャンセル料は発生しません、というお店も出て来てますしね。 で、片やそのお友達。 前日に断ったのなら、なぜキャンセル料のことを気にしない? 普通なら、聞くでしょうに。 キャンセル料ってかかるのかな?ぐらい。 トピ主さんも、断りの返事が来た時点で、キャンセル料のことを言わなかったんですか。 その時こそが、言うチャンスだったのに。 全てが後手後手な感じですが、かと言って、トピ主さんがその友達のキャンセル料を払ってあげる必要はぜんぜんないですよ。 友達なんだから、今からでもすぐ、言えばいいと思います。

それは本人が決めることだから

🙂
黒豆
ドタキャン野連絡があった際に言ってないのでしょうか? 「キャンセルするなら2000円払うことになるけどどうする?」と。 あとから実は2000円頂戴って言いにくいし それだったらもったいないから参加します、ってなったかも? 請求するのは今更、な感じがします。

普通は請求する

041
ええ
キャンセルの連絡があった時点でキャンセル料の話は普通しますよ。 キャンセルにお金がかかるくらいなら行くっていうかもしれませんし。 何故食事会が終わるまで黙っていて、自分で払うのでしょうか。 少なくとも参加した人に「彼女のキャンセル料2000円をどうしよう」って 相談すると思います。 最初の連絡の時点で言えてなければ、そこも含めて相談すると思います。 もちろん今から請求してもいいと思いますけど、 どうして当日言ってくれなかったんだろう?って 不思議に思うと思います。

本当は

041
モンジベロ
コロナは昨日今日発生したわけじゃないから、ドタキャンで「やっぱりコロナが」というのは非常識だと思います。 でも、キャンセル料が発生するということを言わなかったあなたの落ち度のほうが今回は大きいと思います。 請求してもいいと思うけど、そのまま関係は切れると思って間違いないでしょうね。

キャンセル料の有無を伝えるのが遅すぎる

🐱
neko
請求したいのであれば分かった時点ですぐに伝えないと。それで相手にどうするか選んでもらうのが一番です。 あなたが彼女からキャンセルを受けた時にはあなた自身は『前日キャンセルはコース料金の50%の支払いが必要』は分かっていたのですよね?その時に言わないとね。すると彼女は『キャンセル料が要るなら家族を説得していく』『キャンセル料を支払う』『他のママ友に自分の代わりに行ってもらう』などの選択肢から一つ選べましたよね? 最悪当日分かったとしても『キャンセル料が必要だって言われているんだけど、どうする?』と電話する方が後から請求するよりも良い。とにかく相手に選択肢を与えて選んでもらう事。 キャンセル料金書き忘れの落ち度よりも、キャンセルを受けた時に伝えなかった落ち度の方が大きいですよ。相手にお金を支払って欲しい時には選択肢から『お金を支払う』事を選んでもらえるように持って行きましょう。 『キャンセル料が要るので支払ってください』ではなく、『キャンセル料が要るのでどうしますか?』と聞くようにすること。 こういうのは後出しで請求するのがもっとも嫌がられるパターンですよ。絶対にモヤモヤはされると思います。

請求は普通すると思う

041
ビール党
キャンセルの理由は関係ないですよ。 急な体調不良やご不幸などでもキャンセルはキャンセル。 というかコロナを理由にするならそもそも誘うなと言いたいです。 そういうの、兼業だろうと専業だろうと忙しい子育て世代のママ友に失礼ではありませんか。 で、今さらだとしても、二千円も負担するなんて馬鹿らしいので、請求した方が良いと思います。 今さらで大変申し訳ないけど、て。 キャンセル料を払ってもらえないかしら、という感じで。 正社員ならお金はあるでしょう。 そういう問題ではないですけどね。 手渡しの時間がなければ振り込みでも良いし。 私の感覚では、前日ドタキャンで幹事に気遣いなしは非常識です。

言ってもいいが

🙂
はた
キャンセル料発生するなら、予約前にお知らせ 教えてなくても、キャンセル連絡来た時点で、半額かかるけど、どうする?? 予約振り回されとか、どーでもいいです 他の人が子供の熱でキャンセルしたら、どうしましたか??本人の微熱は? それか答えでは?? この御時世、微熱でも出かけられません。 ちょっと風邪、微熱、いつもなら平気な程度でも、すぐ様子見。 いつ誰がキャンセルしてもおかしくないよね。

その時に言わないと

🐶
もね
欠席の連絡が来た際にキャンセル料のことは言わないと、先方から不審に思われますよ? 百歩譲ってキャンセル料が発生すると知らなかったなら、当日もしくはその翌日でも仕方ないですが。 欠席連絡から何日経っていますか? キャンセル料を支払う際に他のメンバーにその話はしましたか? その辺りが鍵になると思います。 最悪トピ主さんが嘘ついてると言われる可能性があります。 特に何日も経過した後なら。 そして他のメンバーにも何も言っていなかったなら。 それでもトピ主さんがキャンセル料を負担する言われはありませんから、少しでも早くキャンセル料の話はした方がいいです。 長引けば長引くほど相手も嫌な思いをしますから。 次があるなら、最初からキャンセル料のことも必ず告げること。 そして突然の欠席の際はその連絡を受けた時に請求する旨伝えておくことです。 その後の連絡や受け渡しも迅速に行いましょう。 それがトラブルを避ける最善策ですよ。

幹事はこの時期難しい

🙂
ボジョレー・ヌーボー
この時期の飲み会自体、慎重に決めるべきでした。 家族の反対でのキャンセルってもっと早めの連絡は不可能だったのか… 風邪気味とか、体調の不安ならしも、予測出来た事での前日キャンセルは主さんの納得感はないですよね。 ちょっと配慮に欠ける友人ですね。 キャンセル料は当然請求しましょう。

メンバーの中で気のおける人は、いませんか?

🙂
1人で抱え込まない
事前に伝え忘れていたとしても、キャンセルの連絡をもらった時に伝えるべきでした。 キャンセル料がかかることを知ったら、相手もキャンセルしなかった可能性もある訳だから。 でもだからといって、トピ主さんが払う必要なし。その人が払うものだと思います。 過ぎたことなので、トピ主さんから言うのが難しいのならば、参加した別のママ友経由で彼女に伝えて貰っては? その中のメンバーで気のおける人、いませんか? 相談したら、どうでしょう? 私はまさにその役をやったことがありますが、 第三者を通すと、当人2人は「知らなかったの。ごめんねー」「伝えてなくて、ごめんねー」とあっさりと解決すると思います。 トピ主さんの心の中に溜めておくと、どんどんモヤモヤが大きくなり、彼女への苛立ちとなり、関係に溝が出来てしまうと思うので、誰かに助けてもらったら良いと思います。

よくわからない部分が

🙂
詳細を
>ところが飲み会のに前日になり、一人のママ友から夜の集まりは家族に反対されたので参加はやめると連絡があったのです。 この時にトピ主さんがキャンセル料のことを知っていたのなら、その話はしたのですよね、その時の返事は? >店には予約サイトからコースを予約していて前日キャンセルはコース料金の50%の支払いが必要だった為、当日は私がコース料金の50%の2000円を払いました。 これはトピ主さん自身もその当日にキャンセル料のことを知ったということでしょうか? >店や日程の連絡をした際にキャンセル料金が発生するとは書きませんでした。 でもこれを読むと、書かなかっただけでキャンセル料のことはわかっていたようにとれますね。 その人からキャンセルの話が合った時にはトピ主さんは何と言って、向こうからは何と返事があったのですか? その時の会話内容によって、今からでも請求できるかどうか判断できるでしょう。

不参加連絡時に、キャンセル料を伝えるべきでしょう

🙂
毛糸玉
>キャンセル料金を請求するのは私の器が小さいと思われるでしょうか? いえ、思いません。自己都合のドタキャンする人のキャンセル料を、トピ主さんが負担する必要はないです。 ただ、トピ主さんの場合は、キャンセル料を請求するタイミングがあまりにも遅すぎるので、今更感が出ますよ。 大抵、不参加の連絡があった時点で、「キャンセル料かかっちゃうよ」と伝えます。 キャンセル料払う位なら、やっぱり参加するって方もいますからね。 せめて、飲み会の際に、他の方に「キャンセル料、私が負担してるんだよね」と伝えて、さりげなく別の友人から彼女の耳に入るよう根回しでもしておけば良かったのに、と思います。 ちなみに私がトピ主さんなら、自分の判断ミスで請求時期を逃したと反省し、今回は彼女には請求しません。 しかしながら、前日ドタキャンしといてキャンセル料の事を言及しない辺り、その彼女は信用できない気がするので、今後は気をつけましょう。

請求していい。

🛳
gura
通常、発生すると思うもん。 あっちから、キャンセル料はなかった?と聞くべきところ。 していい。

5人いたのにキャンセル?

🙂
なす
その飲み会自体、1人の人のキャンセルで、中止にしちゃったのですか?そのためのキャンセル料ですか? それとも 5名での予約で1人欠けるのであってもキャンセル料が発生したのでしょうか? 下記だったら、キャンセル料は 行かない友達が払うべきだと思います。 上記だったら、他の4名で行けばキャンセル料発生しないし4人でいけばいいと思います。 しかし、コースメニューの注文予約、キャンセル料が発生するなどは、事前にお知らせするべきだったと思うし、1人がキャンセルすると言い出した時に「キャンセル料かかっちゃうけど大丈夫?」と聞くべきだと思います。 普通レストランの場所きめたら、名前だけでなく、リンク先など 連絡しません??私はいつも そうしていますし、友達たちも 知らないレストランの場合、リンクをくれるので、事前にチェックしておきます。 この場合なら、いちいちキャンセル料が発生する事は言わなくてもリンクを読めば相手が分かったので 落ち度はトピ主さんにないと思います。 ともかく、トピ主さんが払う必要ではないので念のため その方に話してみてはどうでしょうか。 おそらく、「そうね、ごめんね」といってお支払いしてくれるとおもいますよ。

どういうイキサツがあろうと

🐴
老爺心
いつでも請求できます。 直前のキャンセルに、キャンセル料が発生するのを、確認したければ、するのはドタキャンした本人です。 理由がなんでも、キャンセルにかかわる費用負担は本人です。 トピ主さんは、善意で立替てやったと考えるべきです。 飲み会をドタキャンした事自体は、賛成です。

請求!

非常事態宣言から、もう半年以上経ちます。 数日前から又、感染者が増えてはいる様ですが、 これだけ情報化されている時代に、ドタキャンされたんなら請求しましょう! 張本人が言い出しっぺって、呆れて笑っちゃいました。 トピ主さんが仰る様に、キャンセル料も書くべきでしたが、予約したら当日キャンセル50%って飲食やホテルなどでは普通だと思います。 そもそもGoToEatって、コロナの感染拡大に伴う外出の自粛等の影響を受けている飲食業に対して需要を図るものなのに、キャンセルするのは勝手だけど、成り行きからして失礼極まりない行為だと思う。 直ぐに伝えましょう。

器が小さいというか

🐱
アイルー
先に言ってよ~って感じです。 予約時に言う必要は無いと思いますが、 参加はやめると連絡があった時に キャンセル料の話はするべきではないかと。 「キャンセル料が2000円掛かるけどどうする?」って 一言聞いていれば何も問題は無かったのかなぁと。 それでも参加しないと言うのであれば、 今回のように立て替えて後から受け取ればいいだけですよね。 でもキャンセル料の事を一言も言わずに、 後から請求というのはちょっと納得できないかも。 もちろん言われれば払いますけど。 あなたの立場ならどうするかな~。 関係性にもよるけど、今さら自分からは言えないかな。 彼女に振り回された感じがしてって言うけど、 彼女抜きの4人で楽しんできたんじゃないの? でも納得いかないようですので、 どう思われようと請求してスッキリした方がいいのでは?

コロナ理由のドタキャン料請求しますか?

🙂
もも
ドタキャンたいへんでしたね、幹事すると常にこういった交通事故がつきものです。私もどういうわけか若いころから幹事数知れず、引き受けてきました。昨年十二月十二人で泊りがけ幹事しましたが、コロナ下特に気を付けるのはキャンセルがあった場合、キャンセル料が時間軸で派生すると強くコメント案内しました。皆さん当たり前に請求すべしといいますが事前告知しなかった幹事にかなりの落ち度があります。まあ常識的にキャンセル側がキャンセル料を幹事に打診しない狡猾さを感じますが今回勉強と思い金額も小額払いましょう。今後は引き受けないか聞かれたら、キャンセル自腹したこりごりというかいろいろ手はあります。まあ会に参加したひとからキャンセル料はと問われたらあっさり自腹とサクッと答えましょう。

皆んながヘタでしたね。

🙂
人それぞれ
言い出しっぺも、家族に反対されるかもしれないと想像できたはずだし。 トピ主さんも、誰かが家族に反対されるかもしれないと想像できたはずだし、キャルセル料がかかるかもしれないことは知っているはずなのに言っていなかったし。 「キチンとは言ってなかったけど…」とそれぞれに連絡して請求するしかないですね。 そんなことあり得ない!とは本気で言う人居ないでしょうし、居たら疎遠ですね。 トピ主さんは、お店からキャンセル料の領収書はもらっていますか?

他のママさんに根回しして頼む。

🙂
かいろ
前日のドタキャンなら 自分から「キャンセル料かかるようなら払うね」 というのが社会人としてのマナーだと思いますし、 そのママさん、きっと飲み会は何回も行っているだろうから ドタキャン=キャンセル料発生 は知っているのでは? とは言え今回はトピ主さんから言い出しにくい状況だと思いますので 他のママからあの飲み会のキャンセル料、かかるみたいで 幹事のトピ主さんが立替ていたから トピ主さんに払った方がいいよ、 と言ってもらえるよう、お願いしたらどうでしょうか?

私なら請求しないです

🎁
ステッキ
なぜなら、キャンセル料発生のことを伝えていなかった事実は、意外に大きいから。 こういう飲み会や宴会で、あまり幹事のことを考えないのか、平気で出欠返事やキャンセル連絡を遅延する人がいます。 こういう人は結局、いろいろ考えが及ばない人と思い、今回に限る話ならトピ主さんが損した方が良いです。 だってね、前日キャンセルした時点で、普通はキャンセル料の有無について気にしますよ。 それがないなら、キャンセル料の発生を本当に知らないか、知っててスルーしてるか、自分が幹事なら連絡に書くはずだから、キャンセル料は本当になしと思ってるかです。 つまり、スムーズに払ってくれる可能性以外に、先に報せては来なかった的に言われかねないということ。 それ考えちゃうから、私なら自分が負担します。 ママ友は基本、友達じゃないと思ってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧