本文へ

キレイ好きな方が負け

レス8
(トピ主 0
😑
いちご氷
ひと
半ば愚痴トピになります。すみません。。 うちは30代後半夫婦と子供1人の3人家族です。 共働きなのですが、子供が生まれてから家事分担のバランスが崩れてきており、体力的にも精神的にも疲れてきました。 夫はとてものんびり屋で面倒臭がりです。 部屋が散らかっていても洗濯物が溜まっていても、限界がくるまで(例えば明日履く靴下がないとか)動きません。 私は逆のタイプです。 そのため家事のほとんどを私がしている状況です。 でも私があれやって!これしてくれる?としつこく言えば、のっそり動き出し家事をしてくれます。 でもこの指示出しがしんどくなってきました。 これまでのアンバランスな家事分担に、0歳児の育児がプラスされたからです。 育児は大変ですがとても楽しいです。 子供の世話は全く苦になりません。 でも40近い大の大人の世話までしたくありません。 何故自分の洋服くらい自分で洗わないのか? 何故自分が散らかした物を自分で片付けないのか? 何故フルタイムで働いている妻が目の前でアタフタ動いているのに、平然とソファに寝転がっていられるのか? 何故あれやっておいてね!と言われ了解したクセに1時間たっても動かないのか? 夫の洗濯物だけを放置するのも可哀想だし、私が作るお弁当をとても楽しみにしているし、赤ちゃんがいるから部屋は清潔にしておかないといけない。 でももうシンドイのです。。 上手く夫を動かす方法を教えてもらえませんか? ガミガミ言うのは嫌ですし、夫の性格的に逆効果です。 どうしたら自分のことくらい自分でやってくれるでしょうか?

ランキング

レス

40近くだともうムリです。

💔
maryline
旦那様もお子様と一緒と思って世話してあげましょう。 その代わり、おつかいなどに行ってもらいましょう。

気持ち、すごく分かります

041
科学者Y
 当方男性ですが、トピ主さんとは逆で、私がきれい好きなのに、妻がおおざっぱで、汚す、整理整頓しない・・・なので、結果として、掃除洗濯はほぼ私がやっています(妻は携帯いじってます)  料理は基本、彼女がするのですが、私が家で食べるのは稀で、ほとんどは彼女の食事や彼女の弁当(私は昼は軽食で済ますので、弁当は作ってもらっていません)のための料理です  あと、妻が料理するとキッチンが汚れるので、時間があるときはなるべく私が料理します  私は、“ガミガミ言う”どころか、間接的にしか指摘できていません  こういうところは育った環境によるものが大きいですし、いざ指摘すると険悪になってしまう覚悟が要ると思います     本題ですが、お弁当を楽しみにされているとのことですので、それを人質にとって、協力してくれないならやってあげない、と言ってみるとか  はく靴下がないまで何もしないなら、選択したてで乾いてない靴下をはかせてみるとか

ほうっておく

041
じょに
そういう男性と結婚したのは主さんだから諦めて放っておけば? 気になるというのであれば、それはもう主さんが気になることなんだから トピ主さんの仕事。気になるなら自分でやって下さい。

うちの場合1

041
moon
読んでいてうちとそっくりで、思わずレスしました。 私もかなりのきれい好きで、家の中が片付いていないとゆっくりお茶も飲む気になれません。ゆっくり休憩しようと思っても気付いたら整理整頓をしていて温かかったお茶が冷めていることもしばしば。 けれど夫は家が汚くてもお構いなし、洗濯も必要に迫られない限りしません。 過去に何度も何度も「私の方が不利よね?」と夫に愚痴っていますし、それが理由で喧嘩もしています。 けれど・・・結果は変わりません。結局気になる方が損をするのです。 続きます。

うちの場合2

041
moon
でも最近私はこう考えるようにしています。 掃除も洗濯も料理もやりたい方がやっている。ならば自分のしたいようにできるのも自分。 自分の使いたい掃除器具や調理器具を買わせてもらうし、料理だって自分の好きなものを作る。 「文句があるならあなたもやりなさい。」そう夫に伝えています。 でもでも好きでやってるとはいえ育児もあって「なんで私ばかり?」と思いますよね。実は私も産まれたばかりの子供がいて、疲れているときは心底夫が憎らしくなります。 そんなときは無理せず、気になるのはわかるけれど、寝てください。休んでください。そして夫にもちゃんと愚痴ってください。 解決にはならないけれど必要なことだと思います。 その中で赤ちゃんのために必要なことがあれば(部屋を清潔にする等)、自分たちだけの問題ではないので、それはちゃんと夫と話し合ってください。 続きます。

うちの場合3

041
moon
それと、これはうちの改善策ですが、夫にも家事の一部をまかせるようにしています。 夫自身が好きでやっていることではないので何度もやり忘れることはありますが、そのつど「お願いね。」と優しく声をかけ、「ありがとう!」と感謝の言葉を言うようにしています。 その甲斐あってかほぼ毎日やってくれるようになりましたよ(その家事のみですが)。 その際の注意として、「こうした方がいい。」とか「これはやめた方がいいよ。」など絶対に口を出さないこと。 温かく見守り夫の機嫌が良い時に優しく丁寧に言ってあげてください。その際の助言も小出しにしてあげてください。 (とーっても面倒くさいけどね) また、私もトピ主様も家事系が気になる方ですが、他の気にならないところが夫の気になるところだったりしませんか? うちはネットなどの配線系はすべて夫に任せています。 もしもそういうところが少しでもあれば、心の持ちようも少しは変わるかなと思ったりします。 同じような境遇だったので思わず長文でレスしてしまいました。長々とごめんなさい。 つらいこともあるけれどお互い無理せずがんばりましょう!

無理かと

041
LAN
自分のことをしない人は一生しない(できない)と思います 何を言っても張り紙しても結局やらないです 私の場合は元同居人でしたが(女性の同居人) 「洗濯機が壊れるから使ったら綿ゴミはきちんと掃除してね」とか 「トイレ終わって汚れたら掃除して」 「風呂の後の自分の髪の毛は捨ててほしい」 とかいろいろお願いしましたが、1つもやってもらえませんでした もう40年近くも何もしない生活が続いたら きっと無理だと思います 私の場合は同居人だから解消すれば済む問題でしたが…

うちは逆

041
ポール
私は綺麗好きなのですが、妻は近眼のせいもありますが、あまり汚れも気にならないようですし、モノが散らかっているのも気にならない性格です。いつも片付けは私がやっているので、なるべく妻にもやってもらえるようにと、目をつぶって放置することもありますが、なかなか気がついてもらえません。妻には「気がつく人って可哀相。」って言われます。私も「気がついた人がやればいい。」と開き直ってせっせと片付けてます。相手にガミガミ言われるよりましです。トピ主さんも、ご主人が細かい人で、あれこれ指図されたら嫌でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧