本文へ

家事は「手伝う」感の強い夫

レス25
(トピ主 0
😨
ももすけ
ひと
30代既婚で共働きのももすけです。

料理、洗濯、子供の世話等を私が、晩ご飯後の食器洗いを夫が担当していますが、その他の家事に関して夫は「妻の仕事を手伝う」感覚で、納得できません。

その他の家事というのは、洗濯物をしまう、ゴミをまとめる、寝る前に周囲を片付ける等の簡単なことなのですが、夫はいつも「何をしたらいい?」と聞きます。
大体いつもやってることは変わらないのだから自分で判断して動いてほしいのですが、指示なしでは何をしたらいいか分からないと言うのです。

動いてくれるだけでもいいじゃないかとよく言われますが、共働きなのだから「一緒に家事をやる」と思っていてほしいのです。(実際私の方が多く受け持っていますので、あくまで夫の気構えの問題)
「何したらいい?」ではなくて、自分なりに部屋の中を見て考えて「○○するよ」と言ってほしい。

夫はおだてて上手く使えと言われますが、こちらが下手に出るのではなく対等にいきたいのです。
何度話し合っても夫は分からないと言い、私は釈然としないまま引き下がる…その繰り返しで嫌になります。

ホントに小さなつまらない悩みですが、皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私の旦那もそうです。

😑
わかります。
私の夫もそう! 言わないとしません。 でも、お互い得意不得意があるし、不得意なものを覚えるのは、自分自身でも大変ですので、彼は家事苦手なんだと思って、やってほしい事をいいます。 全く同じ人間じゃないんだから、相手が不得意なものを、自分と同じようにさせるのは難しいです。 やってほしい事を相手に毎回伝えるしかないですよ。 もしくは、リストを渡して、これが貴方の担当だからやってねと言うか、きっとそれでも忘れそうだから、毎回伝えたほうがストレスなしでいいかな、私なら。

分かる!!!!

🐱
にゃんころじぃ
うちの夫、一人暮らし歴が長かったから「家事は何でも自分でできる」ってちょっと自慢みたいなんです。確かに料理もちゃちゃっと出来るし、洗い物やゴミ出しなんかを担当してくれるんだけど、「自分が担当してる」家事以外は何かっていうと「何かお手伝いすることある?」って・・・。 お手伝いって・・・子供じゃあるまいし。それに洗濯物が溜まってたら洗うとか、洗濯機が鳴ってたら洗濯物出して干すとか、部屋が汚かったら掃除機かけるとか、考えれば何すればいいかわかるじゃん?って思います。 ってか「手伝う」って言われると何となくイライラしちゃう。だって共働きだし、料理だって掃除だって洗濯だって、私が自分のためにやってるものじゃないのに。 テレビで見たけど、奥さんがダンナさんに「(家事を)手伝おうか?」って言われることほど腹が立つことはないそうな。確かに!!

合わないんじゃ…

041
yuri
ご主人、おいくつでしょうか。 10代や20代でも、30代以上ならなおさら、家事は女性のやるものと思っている人、またはそういう環境で育ってきた人が少なからずいます。 相手に収入を求める人は、男性より女性に多いし、結婚したら仕事を辞めたいと思う人も女性に多い。恋人にお弁当を作ってあげようとする人も女性に多いでしょう。 トピ主さんはそういう女性じゃないのかもしれませんが、ご主人はそのような発想を持っているのでしょう。トピ主さんが共働きだからと言って、考え方まで変わるわけではありません。 家事をやらないというのなら問題でしょうが、感じ方が違うというのは、どうしようもないと思いますよ。この部分については、「お互いに」相手を間違えたんでしょうね。 小さな悩みというより、トピ主さんと夫の間では不可避の根本的な問題でしょう。

係分担を張り紙

041
imagine
毎回毎回同じ事を・・・と嫌な気持ちで応対するのは嫌ですよね。 いっそのこと小学校の係分担のような内容を紙に書いて壁に貼っておいてはいかがですか? それがあればご主人はいちいち聞かなくても見てわかるだろうし、それでも聞かれたら「そこに貼ってあるでしょ」と言ってあげれば良いです。

揉めたいの?

041
アプサラス
 現状はご主人がトピ主さんの言うとおりにしてるから、家事はトピ主さんの思い通りになる事が多くありませんか?それって都合がよくありませんか?それを壊したいの?  トピ主さんとご主人は考えも感覚も違うでしょ。家事のやり方も違うはずです。ご主人が自主的にやりだすと、トピ主さんの意向を聞かないで家事をするのだから、トピ主さんの意向とは違う事になりますよ。  トピ主さんの希望通りになると注意や文句をご主人に言うと「自分で判断しろといったじゃないか」と怒ると思いますよ。妻に聞けば「自分で判断しろ」と文句をいい、自分で判断しても文句を言われてはやりきれないですよ。トピ主さんに不満を持ちだしますよ。 >自分で判断して動いて とは、ご主人も家事の主導権を握るということです。自分の思い通りに家事が運ばなくても、不満に思わずご主人のやり方を受け入れることが出来ますか?  ご主人だって自分で判断しだしたら家事のこだわりが生まれ、トピ主さんに「自分ならこうする」と意見を言い出すかも知れませんよ。そうなると家事について夫婦で意見が対立して揉めるだけだと思いますけど。それでもいいんですか?

それは

💡
alpha
家事を「まかせていない」からでしょう。 「この仕事は、貴方に任せます。私は口出ししません。」 と言えば、旦那さんも自分なりに考えてやるようになりますよ。

自分のやり方で

041
食事作り担当夫
私、夫の気持ちですが 文句言われるのが嫌なんですよ。 女性は自分のやり方と違うと大抵注意するんですよ。 だから聞くんです。 夫にこう言えば良いと思います。 自分のやり方でやってもらって結構、絶対文句言わないと。 気に入らなくても否定はだめですよ。 その後を自分でやり直すと、夫はやらなくなります。 そのうち向こうが向上心を持ち、こうやった方がいいかな? と、言い出せばラッキーと思ってください。

分かります!

041
長男の嫁
我が家もそうでしたよ。 最初は”なんで私ばかり…”と腹も立ちました。 でも、”些細な事だけど、時間のあるときにこれをやってくれると、後で楽なんだよね”とか、理由まで説明するようにしました。 後は共働きなので、私が残業の時に面倒を見てもらいながら家事をやってもらうことが増えてきてから変わりましたね。 どんな事を普段からしているから、どういう結果になっているのか理解してくれるようになりました。 ただ、料理とか水周りの掃除などは苦手なので、私が担当しています。 得手不得手はあると思うので…とても感謝している毎日です。

何でもそうですが

041
支配人
私も「手伝う」と言っているなぁ・・・・。男性側からの意見として聞いてください。 まず、男と女は脳みそが違うので見ている世界が違います。きっと貴方の夫が自ら「●●するよ」と言っても、それは貴方の求めている事では無いかもしれません。それを許せますか?こんなに忙しいのに、そんな事後回しで良いよ!って事をやるかもしれませんよ。それを許せる女性は殆どいないと思います。 お仕事をなさっているのなら分かると思いますが、仕事はチームでやったとしても、必ず全体を把握している司令塔がいますよね。「司令塔がおらず、全ての人が対等で、かつ自分でやることみつけてください」という会社だったら、仕事は進みませんよね。家事は二人で分担するとしたら、どちらかが司令塔にならなければなりません。あとは、それを旦那がやるか、貴方がやるかの問題です。 どちらが良いですか? 貴方がやるなら、分担した事以外は、ある程度の指示をすべきだと思いますし。旦那にやらせるのなら、貴方は旦那に指示されるまで家事をやるべきではありません。男はそういった「効率」を考える生き物です。

うんうん…

041
ライオン
対等ねぇ… おだてて使えば楽だよ。 ありがとうの気持ちで。 イライラもへるし。 家庭内で、へりだるのが、下でもないしね。 スムーズにいけばよいかと。 自発的に動かしたいなら、旦那さんに任せる。やり方が違ったり、気に食わなくても、文句言わないこと。 態度示さない。 細かいこと、わからないから聞く。 それが嫌なら役割分担表作る事ですよ。 どんな事でも。 うちの夫も手伝う方ですが、やはり細かい事、というか、私がこれやってるんだから、聞くまでもなく、あれやるんでしょと思ってたクチでした。 言わなくても、やってよと思ってました。

一家に主婦は二人要らないじゃなかったっけ

041
主夫
 女性特有のダブスタに見えちゃうんですよね男からすると…。やったらおもいどおりじゃないと文句をいいやらなきゃやらないで文句を言い、手伝えば違うと言い…。  絶対愚痴も文句も言わないって宣言してから試してみたら?

支配人さんに1票、かな。

041
妻の立場ですが
あんまり対等とかこだわらないほうが楽だと思いますけど・・・。 共働きなんだから家事も分担っていうのはよくわかりますが、ご主人がトピ主さんの希望通りの動きをしなかった場合、 「先にこっちやってよ。見ればわかるでしょ」なんて言いたくなるんじゃありません? だったらトピ主さんの指示のもと、自分の手が回らない部分をあれこれ手伝ってもらうのもいいと思いますよ。 「それ終わったら、これとこれお願いね~」で済むし。 もしくは、いっそ分担制にして相手の領域には一切口出さないと決めるとか。 手伝いではなく自分で考えてやってと言いながら、結局夫を自分の意のままに動かそうとすると、夫もイヤになると思いますから。 察してやってよ!というのは、実は一番難しい要求なのかもしれませんよ。

指示待ちの理由

041
ぷよりん
共働き夫婦です。 数年前まで家事全般は私の担当でしたが、事情があり、夫が家事担当に変わりました。 ・・・が、変わって初めて、私自身が「何をして良いか分からない状態」に陥りました。 夫には夫のペースがあり、私のペースや仕事の進め方と違うんですよ。 私流に手伝いしたところ、色々と問題が生じました。 洗濯物を洗ったら「後で○○と一緒に洗う予定だったのに」とか。 食器を洗っていたら「それは後でいいから」とか。 家事やっていた時に、夫が動かなかった理由、毎度毎度聞いてくる理由を実感しましたよ・・・ 動かないんじゃないんです。動けないんです。 ということで、現在、私も指示待ちです。毎回、指示を出すのが面倒なのは、すごーくわかりますが、指示貰わないで動くと、もっとイライラさせちゃうんです。 つまり、指示待ちしてくれるってことは、 「精いっぱい、妻の希望通りに家事をしようとしている」という気持ちの表れです。 ぜひ一度、完全に役割交換をして、この気持ちを味わってほしい・・・

それさぁ

041
あさくら
>自分なりに部屋の中を見て考えて「○○するよ」と言ってほしい。 (ただし私の望んでいることを察して、その通りに)じゃないの? 会社では率先して仕事を動かす男性が、何故家事ごときで一々妻に確認するか、分からないんですか? やらなきゃ「やらない」のが悪い。 やったら「やり方が違う」「私の望んだのと違う」のが悪い。 どうすればいいか聞けば「積極性がない」のが悪い。 どうしたって理不尽に文句言うんですよね、女って。そういうところをご主人も分かってるからだと思いますが。 愚痴も文句も言わない、態度にも表情にも出さない。そう約束できるなら言ってみてはどうでしょう。

下手に出るのではなく

041
S.
良き上司として指示を出す と考えては?

ははは…

🐤
匿名 
私はトピ主さんの言うような夫にはなれないだろうなあ 私は家事が嫌いだから 洗濯物はためといてまとめてやればいいし、だからタオルも下着も物凄く沢山持っててそれらが無くなったらまとめて洗い 掃除機は月に一回でいいと思ってる ゴミもギリギリまで溜めます。夏はこまめに出しますけど今の時期なんかひどいもんです 食事は自分の分だけなら出来合いを買ってくるか出前で充分。洗い物したくないから。お茶もペットボトル箱買いですので、うちのシンクはいつもカラカラに乾いてます ホームヘルパー入れてる間は綺麗だったんですけどね。昼夜逆転してる事も多いので寝てる時に家事の音がするのが苦痛になってもとの木阿弥 私がもし「掃除機は毎日! 洗濯もこまめに! ゴミは収集日には毎回出して!」なタイプの人と結婚したらやっぱり「家事は手伝うもの」になると思いますよ。言われりゃやりますし でも内心では「うるさいなーまだ綺麗じゃん」って思うだろうなあ 家事をしっかりされてるのは尊敬しますが、あんまり他人に多くを求めない方がいいです。出来る人がやればいいし、やりたくなければトピ主さんもやらなきゃいいですよ

人の考え方まで支配する気持ちが嫌ですね

😠
ハイヂ
結果的に文句を言って家事をやらないなら問題ですが、指示されたことをやっているのに、気に入らない態度なんですね。 ご主人が我慢しているのか、余程の寛大な性格? あなたは、求め過ぎ。 話し合いって、一方的に自分の考えを押し付けようとしているとしか思えません。

トピ主さんに合わそうとしているからです。

🐷
なまけもの
うちもそうでした。 最初「頭悪いの?」(ごめんなさい!)と思いもしましたが、違うんです。 例えば、ゴミや部屋の片付け。 多分、 トピ主さんは片付けたい人。 ご夫君はそのままでもいい人。 ご夫君が一人暮らしなら、きっとそのままです。 で、自分はそのままでいいけど、ももすけがしたい家事があるのなら手伝うよ。 ってことだと思います。 洗濯物ぐらい気づいてほしいですが、世の中にはタンスにしまわないで、洗濯がカゴからだして着る人もいます。 家事の頻度や達成度は人それぞれです。 ご夫君はトピ主さんの家事の頻度と達成度にあわせてるのです。 だから、トピ主さんのしたい家事は何かを聞くために指示がほしいのです。 10年以上たったら、慣れてきて自分からも動いてくれると思います。 その生活に慣れきるまで、頑張って下さい。 ご夫君が、それはしなくていいだろう、やめよう! と言っても仕方ないのですよ。 でも、自分のやり方をおいといて、トピ主さんに合わせてくれてるのです。 言うだけなら、時間も手間もかからないのです。 自分に合わせてくれてありがとう♪ と感謝しながら、指示して下さい。

書いて貼っとく

041
まどか
聞かれたことのあることとそれにまつわる一連の流れを書いた紙を貼っとく。 書いてないことを聞かれたら新たにつけたす。 これで、トピ主さんのやり方で、だんだん聞かれることなく、出来るようになってくれます。 意志をもってやってもらっちゃうと結構面倒です。 うちは今私が体調不良でほぼ夫が家事を慣れないながらもしてくれてますが、食器の洗い方や直し方はちがうし、服の入れる場所もバラバラなので捜し物が見つかりません。 でも自分が出来ないので文句は言えない(体がしんどくて言う気力もないし・・)

自分で判断して動いても

041
クルマルス
女性は自分の判断と違えば文句ばかり言いますからね。「そっちじゃなくてこっちをやってよ!」とか「そうじゃなくてこうやってよ!」とか。だったら最初から妻の希望通りに動いた方が、不愉快に思うこともないのではるかにマシです。 因みに。 以前何かの調査結果で見ましたが、ある程度家事に慣れた男女を比較した場合、効率よく動けるのは圧倒的に男性だったそうです。一般家庭の場合も、男性が効率重視なのに対し、女性は非効率的な「自分のやり方」重視。それでもお互いのやり方に口出ししなければ問題はないのでしょうが、女性は口出しする生き物。どうにもなりません。 実は、嫌になっているのは夫の方なんじゃないですかね。

わかります!

041
まぐろ
我が家も同じような状況です。(私が夫の年収の倍以上) なんで共働きなのに夫だけ家事を「手伝って」るのか、甚だ謎です。 じゃあ、メインであんたが稼いでこいや!と言いたいです。 (うちは夫が甲斐性なしなので子供を持たないことにしているため、完全平等の「筈」です) ※だいぶお酒が入っているので、文章が乱れていたらすいません。 わかってるんですよ、指示待ちだろうがなんだろうが、家事をする男であるだけ マシだってことは。 家事すらできない粗大○ミもいっぱいいますからね。 問題なのは「自分の仕事」だと思っているかどうかだと思います。 他の会社は知りませんが、私の会社では指示待ちしてる社員は「やる気がない」とみなされます。 「自分は今、これこれをすべきと考えていますが、実施して良いでしょうか?」と上司に尋ねます。 家事も同じじゃないですか? 我が事として、自分で考えて、少しずつひとり立ちして実施する気概があるかどうか。 ただ待っているだけなんて駄目社員丸出しじゃないですか。 文句言われるからやりたくないって気持ちもわかります。 でも自分の仕事だから、任せて貰える努力ってしてないんじゃ?

無理じゃないですか?

😝
すもも
毎日21時に洗濯物たたみ、22時に周囲の片付け、とか決まってればできると思いますけど、その時何をするべきかって主さんが思ってるだけでダンナさんは必要ないと思ってるからやらないのでは・・・ 察してってのは難しいです。私とダンナの生活上の優先順位ってかなり違うと思いますし。 うちも共働きですが、二人ともズボラなので本当に限界まで放置して我慢できなくなった方がやる、ということがすごく多いです(笑) 一度自分の担当以外は全部ほってみてください。ダンナさんの限界まで部屋が散らかって洗濯物が散乱したとき、自発的に動くはずです。そこまで主さんが待てないなら自分でやるか、指示をだすしかないです。 話し合ってもらちがあかないみたいですが、私がダンナさんの立場だったら何で文句言われてるのか釈然としないと思います。

家計の負担割合と、自由時間は?

041
バイソン
家計の負担も折半で、残業も同じくらいだとしたら やはり家事も5:5でやるべきですが。

面倒な人だなあ

041
木枯らし
トピ主のことです。 なんでも能力と経験に差はあるでしょ。 やる気はあるけど、仕事ができない社員だっていっぱいいる。 また、経理課に配属になった商業高校卒・経済学部卒会計専攻と普通高校卒・理工学部卒の新入社員。新しいことの理解も前者のほうが早いし差が埋まるには時間がかかります。 まして、30代になって営業一筋で法務部に異動になった人と、入社以来ずっと法務の人。同期入社なので役職は同じ。対等だけど、10年の勤務経験が埋まるにはかなり時間がかかる。 女性と男性の家事の経験値ってそれくらい深刻に考えていい。 今の30代が子供の頃は、当然に家事は女がやるもの、男は家事なんてしなくていいという考えが強くて、そういうものだと育ってきた可能性大。途中から社会が変わってきたけど、人間はそう簡単には変われないでしょ。 トピ主さん、プライドだけ高くて仕事ができない典型みたい。あるいは自分の権利や平等をやたらふりかざす女性。 本当に完璧な人間もいるけど、相手が劣っていることを文句言うのではなく受け入れましょうよ。その上で指導するのは、下手に出るのとも優位に立つのとも違いますよ。

夫の教育と、あなた自身の意識改革が必要では

041
通りすがり男
共働きであるのに「手伝う」感覚は論外でしょう。 同時に、トピ主様夫婦の家事分担は、平等とは程遠い気がします。どう見ても、トピ主様がメインで家事を担い、ご主人は手伝う程度、にしか見えませんので、ご主人がこのような感覚を持つ一因のように思えます。 同時に、多くの方が指摘しておられるように、トピ主様にはご主人の家事のやり方を受け入れるご覚悟が必要でしょう。 トピ主様がどういう理由で共働きかは存じませんが、もっときちんと夫の意識改革を行って、自己解決してください。そういう努力もなしに時短勤務や残業免除を妻の職場に求められるとしたら、大変な迷惑です。 トピ主様のような立場の方が、自分の夫を納得させない限り、社会の風潮は変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧