こんにちは。
最近似たトピを見たので、前々から思っていた事を投稿させてください。
子供の同級生の保護者の方に、SNS大好きな方がおられます。
それは個人の自由なので、個人で楽しむぶんにはいいと思うんですが。
この保護者さん、子供行事で動画や画像を撮ってはアップロードされるんです。
自分の子供さん以外にも、親しい子やクラスの子はほぼ映っています。
限定公開じゃないので、誰でも見られる状態です。
そしてそれを、「クラウドにアップしたので見てください」とURL付きでメールしてくるんです。
親切心からだとは思うんですが、正直な話複雑です。
動画には保護者さんの声で子供の名前まで出てくるんですよ。
応援してくれるのはありがたいんですけど・・・。
一度、限定公開にしたら?と言ったことはありますけど、変わりませんでした。
他のお母さんたちはどう思っているのかなと思いますが、保育所でお迎えの時間はみんなバタバタしています。
軽く会話はしますが、お帰りの準備の合間の会話程度だし、親切心でしているだろうことをそんな忙しい時間に呼び止めて「あの事どう思う?」と聞くと、悪口を言っているみたいかな、など思って他の人には聞けずにいます。
元々あまり詳しくないので、私が必要以上にクラウドというものを怖がっているだけでしょうか?
誰でも見れる状態で動画や画像をアップされることに、皆さんは抵抗ありませんか?