本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の画像や動画をクラウドで共有することについて

子供の画像や動画をクラウドで共有することについて

レス3
(トピ主 0
🐤
ai
子供
こんにちは。 最近似たトピを見たので、前々から思っていた事を投稿させてください。 子供の同級生の保護者の方に、SNS大好きな方がおられます。 それは個人の自由なので、個人で楽しむぶんにはいいと思うんですが。 この保護者さん、子供行事で動画や画像を撮ってはアップロードされるんです。 自分の子供さん以外にも、親しい子やクラスの子はほぼ映っています。 限定公開じゃないので、誰でも見られる状態です。 そしてそれを、「クラウドにアップしたので見てください」とURL付きでメールしてくるんです。 親切心からだとは思うんですが、正直な話複雑です。 動画には保護者さんの声で子供の名前まで出てくるんですよ。 応援してくれるのはありがたいんですけど・・・。 一度、限定公開にしたら?と言ったことはありますけど、変わりませんでした。 他のお母さんたちはどう思っているのかなと思いますが、保育所でお迎えの時間はみんなバタバタしています。 軽く会話はしますが、お帰りの準備の合間の会話程度だし、親切心でしているだろうことをそんな忙しい時間に呼び止めて「あの事どう思う?」と聞くと、悪口を言っているみたいかな、など思って他の人には聞けずにいます。 元々あまり詳しくないので、私が必要以上にクラウドというものを怖がっているだけでしょうか? 誰でも見れる状態で動画や画像をアップされることに、皆さんは抵抗ありませんか?

ランキング

レス

誰でも見れる状態。

041
Boz
つまり、道路の電信柱に、ペタペタ写真を張っているのと 同じですね。 写真なら、そのうち色あせたり、破れたりしますが、 ネットの情報は、デジタルなので、 劣化もなく、コピーもし放題です。 現実の世界に置き換えたら、 制限もなしに、公開するなんて しないですよね。

詳しい方に見てもらいましょう

041
はげDEオジサン
貴方のおっしゃるクラウドの意味が正確に理解できませんが、フェイスブックやmixiなどのブログに公開しているって程度の物と仮定します。 動画や静止画は状況によっては撮影した場所が特定できます。 しかもそんなに難しい作業ではありません。 知り合いが見たから日時などが特定できるとかではありません。 データー上で特定できるかも知れないと覚えておいてください。 なので一旦この手の事に詳しい方に見てもらいましょう。 もし何も細工してない状態なら、そのことを伝えてください。 あとは個人だけの意見ではなく、複数の方の意見でお願いしてみては? 私も当事者の許可なくの公開は否定的な方です。 どうしても直接言いたくないなら、管理している会社に問い合わせてみてください。

ええええ~っ、放置なの!?

🙂
黒花
あり得ない… わたしなら絶対にウチの子が映っているものはのせないでって言います。 いたって普通の要求だと思います。 今時、学校だって広報用の撮影は親の承諾とりますよね? 子供の顔を名前付きでクラウドにフルオープンなんて絶対にありえないですよ… 限定公開だってたいしたガードにもならないのに。 そのゆるさじゃ位置情報もどうせ削除してないでしょうから、どこに住んでる誰かまで、見も知らぬどこかの誰かにまるわかりですよ? ネット上の写真だけであなたの子供に興味を持った誰かさんが、ある日突然その保育所までやってきても全然不思議じゃない状況ってことです。 保育園としても問題じゃないでしょうかね? そうだ、保育園に言ってみたらどうですか?? 保育園内で撮ったわが子以外の行事写真をアップするのはセキュリティ上の問題があるので自粛してほしいって。 子供の通ってた園ではセキュリティ&個人情報を理由に園内の撮影禁止でしたよ。 小さい子のそういう写真とかって下手したら売買されてる場合もあるんですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧