本文へ

個人の無断撮影・掲載について

レス7
(トピ主 1
🙂
sano
子供
今年から幼稚園に入園した子を持つ母親です。不明なことだらけなので客観的なご意見をお聞かせ頂ければと思い投稿します。 園で行われる様々なイベントが定期的にありますが、その様子を一部の保護者の方が撮影し、クラスのグループLINEに掲載されています。 子供の姿は普段見る機会がないので親切心からアップされているのだろうと思っていました。 ですが先日親子参加のイベントで保護者も撮影しクラスLINEにアップされてる方がいました。1割のごく一部の親子を撮影され、なぜかうちの親のショットがやたら多いのでなぜ???となりました。 シミやシワ、ヘアスタイルや体型など年齢的にも無断撮影なんてもっての外、それをクラス全員が見れるLINEに何枚もアップされ恥ずかしい、うち何かした???という何とも言えない複雑な気持ちになりました。 撮影された保護者の方とは面識は一切無く、顔と名前が一致しない程度の関係です。 私なら親しいお付き合いをされてる方に、直接個人的に写真を送信します。今の幼稚園や保育園はこういった事が当たり前なのでしょうか?やめてといえば角が立つしモヤモヤして気分が悪いです。考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

即、園に相談

🙂
まゆちか
個人で見るだけならOK SNSにアップするのは禁止では?

えーと

🙂
全然興味ない
応援してる親だけを写したショットが多いんですか?それとも、子供と一緒に写り込んでるだけ? 後者なら、単に場所の関係であなたの親が邪魔な位置にいて、子供を写そうとする度に入り込んじゃってただけじゃないですかね。 もし、親単体の写真を撮りまくっているのなら、それはちょっと変な人ですけど、ちょうど近くで、角度的に子供を撮ろうとしたらあなたの親がバンバン入っちゃう位置にいた、なら、それは普通のことでは? プロなら位置取りやら何やらきちんとしますけど、素人ですもん。その場で必死に子供たち撮ってたら、背景(親)はほとんど同じなんて、普通にあることかと。 親子参加イベントって、そんなに入れ代わり立ち代わり場所が移動しまくる感じだったのに、とにかく親中心で撮られてるんですか?そうじゃなくて、単に子供いっぱい撮ってたら、その前にほいほい親が出まくってただけなのでは? 他の人は、子供撮ってるなぁと思ったら、そっと避けたり場所開けたりして協力してたけど、あなたの親だけ気にせず子供と遊びまくっていたから、入りまくってるだけじゃないんですかね。 それでも嫌なら、親の写ってるのは載せないでください、と頼めばいいですけど、それ言ったら、そもそも子供ならいいのか、という話ですからね。保護者が子供の写真を撮ってアップするのが許されてる文化で、親だけは嫌、と言われても、はぁ、程度かなぁ(うちはそもそも、先生以外が他人の子も入る撮影はしないのがお約束だし)。わざわざ興味もないおじいさんおばあさんのシミシワ体型なんてチェックしませんよ。 あなたは、他の親子写真見た際に、いちいちこの人しわだらけだわぁ、とか見るんですか?私は、うちの子写ってる~、で、他はスルーなので、どうでもいいかな、と思うですが。。

全然興味ないさま

🙂
sano トピ主
写真はしゃがんで待機中に、ほとんど同じアングルで被写体が明らかにうちの親子で同じショットを数秒おきに連続で撮影したものが掲載されてます。 うちの親子が写真の中央でよその親子はほとんどが後ろ姿または横向きに近い形で顔が見えておらず、うちの顔は真正面に近い方でしっかり写っています。なぜ連写に近い形で何枚も同じショットを撮り、掲載したのか謎(名前と顔が一致しない位どちらの方がわからないので)と思い投稿しました。 撮られていることもわからないくらい数十メートル離れた位置から、よくわからない個人の保護者の方に連続で同じショットを撮られるって、疑問に思うのは変でしょうか。なぜ他に親子が30組弱いるのにそのうちの4組程度しか撮っておらず、そのなかでうちだけが連写数枚です。 捉え方によっては撮ってくれたとなるのでしょうか。私はなぜうちの親子を被写体にして連続撮影してるのか、撮ってくれたとありがたく思うより何故?が先に来てしまいました。 ただ、仰っているように、これを指摘すればじゃ子供はいいわけ?となってくるので複雑でモヤモヤしていました。

度々になりますが

🙂
sano
LINEの掲載された、たった数組の親子の写真を見てますがやはりどうしても違和感を感じます。 被害妄想が入ってるかもしれませんが、連写というのが面白がって撮影してるのか?と捉えてしまって苦痛です。 まゆちかさまにレス頂いた通り、園に相談しようかと思ったのですが、初めての経験でちょっと戸惑っています。 本人に直接、撮影されることが苦手で気を遣っていただいたのに申し訳ないのですが、削除してもらえませんか?と個人的にLINEするのはありでしょうか。 その保護者は積極的な方で、過去に役員経験のある方です。 愚痴になりますが、子供ではなく親も無防備な姿を無断で撮り掲載するなら、ならもうこのクラスLINEを抜けたいし園の行事にも参加するのが苦痛になりそうです

グループLINEというのが微妙

🙂
西城
詳しい方からのレスを待ちたいところですが。 先に書かれているように、被写体の許可なくSNSなどにアップするのは今どきNGでしょう。不特定多数が見られる場に載せることは肖像権の問題になりますので、園に相談して削除依頼、応じなければ法的措置も取れると思います。 一方、私的利用は微妙ですね。 限定公開まで禁じたら支障が出そうです。 子どもも一緒ですよ。動画サイトでも、許可が取れていない人は加工処理されてますよね? 直接言って素直に聞いてくれそうな人なら話してみては? 「ちょっとぉ、恥ずかしいから別の写真にして!」って言える相手なら良いけど、拗れそうな人なら園を通してはいかがですか? 最初から抗議ではなく、相談の形で素直に気持ちを伝えて「映りたくない」と話せば、周知とか配慮してもらえるのでは?

園に相談、そしてお便りで禁止通達してもらう案件

🙂
ピヨピヨママ
他人が写り込んだ画像を例えグループラインとはいえ写り込んだ人の了承を得ていない状況でSNSに投稿は絶対にダメです。 グループラインであってもその後受け取り側が不特定多数に拡散する可能性があるってこと、投稿している本人は分かっているのでしょうか。 個人情報拡散の可能性もふくまれています。 これは簡単に済ませる案件ではありません。 個人的に苦情入れるのは角も立つし効果も薄いので、園に相談して園から❝強めに❞禁止の通達をしてもらいましょう。

うーん

🙂
匿名
>シミやシワ、ヘアスタイルや体型など年齢的にも無断撮影なんてもっての外、 ようは自分が映ってなければ良いという考えですよね。美人で綺麗なお母さんが連写で映ってればOKだったってことですかね。 タイトルはもっともらしい「個人の無断撮影・掲載について」って書いてるけど、誰が写ろうともダメな事だという主張なら分かります。 でもこの話は自分は容姿に自信ないから嫌だというだけの理由ですよね。だったらそんな深刻に考えず、撮ったママさんにさらっと「本当にお見苦しい姿なので写されたくないんですー」とそのままを言えばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧