本文へ

発表会に誘われたけれど・・・

レス27
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
こんにちは。 40代前半の二人の子持ち主婦です。 ママ友達の娘さんの習い事の発表会に来てね、と誘われたのですが、うちは男子で行きたくないというのです。入場は無料なのですが、会場が若干遠くで私だけで行って帰ってくるわけにも行かず、どうしようかと迷っています。子供は4年生で、女子ばかりの発表会に行くのが恥ずかしいようです。 皆さまだったらどうされますか?

ランキング

レス

そのまま伝えれば済む話

041
ヘムレン
息子が女の子ばかりの中に見に行くのが気恥ずかしくて気が進まないって言うから、ごめんなさいね。でいいんではないかと。

行きません。

Irine
40代前半主婦です。 例えば、ウチの子の野球観戦に来てと女児とママに誘っても たぶん来ないでしょう。 行かなくていいと思います。

普通なら正直に

🙂
たま
「うちの子興味ないし女の子ばかりだから行きたくないって、だからごめんね」といえば 「そうだよね~、男の子にはつまらないか~、こっちこそごめんね」 で話は簡単に終わる事だと思うのですが…。 そんな会話も簡単に出来ない(親しくもない)関係の相手を発表会なんて個人的な事に誘われたりするんでしょうか? 発表会ならチケット代はかからなくとも花束やプレゼントの用意も必要ですし、相手にお金を使わせるかもしれないという点で、身近な親戚以外には誘う方としてもなかなか誘えないものですよ、本当によほど親しくないとね。 だからもし断られてもその後も普通に付き合い続ける事ができる相手しか私なら誘いませんよ。 それなのにトピ主さんが一人で参加なんて、そこまで気を使わなくてはならない関係なのですか? 地域のボスママとか?

そのまま話する。

😨
レオナ
私なら「子供が恥ずかしがってて…置いて行く訳にも行かないから、せっかくお誘いしてもらったのに申し訳ないんだけど…」 とお断りします。 でも、我が子の発表会に誘うって私ならしないな……。

行かないです

041
鉄仮面
トピ主さんも、別に発表会自体に興味はないんですよね? じゃぁ行きません。 4年生だったら、特別仲良しの子でない限り、異性の発表会なんて行きたくないですよね。 他にも誘われた女の子たちが来るでしょうし、 「あー!トピ主息子が来てるよ!」とか言われるのも恥ずかしいでしょうし・・・。

行きません

041
ここあ
発表会は全て行きません。 自分の子供の発表会も呼ぶのは双方の両親のみです。

断っていいですよ。

さすらいの主婦
4年生であれば、子どもたちもしっかり性差を認識できますし、お子さんもそのお稽古ごとをしていないし、発表会の会場も遠方となれば、普通に考えればトピ主さんの申し出がない限り、誘わないと思います。 (有名人がそこのOBで、その人も参加するなどの特別な理由がない限り、申し出る事もないでしょうけど。) あちらは自分の娘はかわいいから、世の中すべての人間は娘のファンのはずだし、もちろんあなたもウチの娘がかわいいでしょう? だから、発表会ぜひ来てね! というおめでたい人なのですか? 怖いですね。 「ウチの子は女の子ばかりの中に行くのが恥ずかしいみたいだから遠慮するけど、○○ちゃんの発表会、頑張ってね!」 とお断りしてはいかがでしょう。 変な親が多いですね、本当。

行かない

041
みかん
主さん自身は行きたいのでしょうか、行きたくないのでしょうか。 行きたくないとして… 入場無料と言っても花束とかちょっとした物を持って行きますよね。 そして遠いしお子さんが行きたがらない。 女の子ばかりで恥ずかしがっているという本当のことと 飽きっぽくてグズグズしだしたら他の方に迷惑になるからという理由を付けて 「残念だけど今回は遠慮させていただくわ」と断ったらいいと思います。

お断り

🐶
なな
 行きたくない息子を無理やり連れて行くか、行かないかの二択のみですか?  だったら、行きません。「息子が興味ないのよ、ごめんね。」でいいと思います。女の子ばかりの発表会なら、相手だって理解できます。

断りましょう

💄
白鳥
子供達が興味ないから これでいいと思います。 貴女の息子さんが野球かサッカーをやっていて、大会があるから観にきてね と女の子を誘っても観にきてくれませんよ。 家は同性ですがバレエの 発表会に誘われて、ホント迷惑でした。

私なら行きません

🙂
ふにふにメロン
もし我が家のことと仮定して考えると、子供が行きたくないと言っている以上は行きません。 何の発表会かわかりませんが、興味のない限りは苦痛ですし。 ただ、とても仲のいいお母さんが相手の場合、娘さん宛に会場にミニブーケを送ります。 これは私自身が贈られて嬉しかったので、誘われたものの行けない場合にするようになりました。 お花のメッセージカードには 「行けなくてごめんね。発表会まで頑張った貴女へお花を贈ります」と書いて添えています。 ちょっと顔見知り程度の方の時には特に何もしません。 ミニブーケとはいえお金がかかりますから。

行かない

😨
改めて
自分の子の習い事の発表会に来るように声掛けられるっていうこと自体が、 面倒くさい付き合いだな~と思っちゃいます。 しかも小4の男の子が、女の子の発表会になんて行きづらいし、興味もないでしょ。 毎年人気のイベントとか、トピ主が好きな分野とかなら行けばいいけど、 親子とも興味ないなら、適当に逃げてればいいんじゃないですかね。 「うち子に興味ないって言われちゃった。もし行けるようだったら行かせてもらうね。」 程度に応えておけばいいんじゃないですか。 うちの子も習い事をしていて、会場と借りての発表会なら周りに声を掛けたいけど、 呼ばれた側が断るのも面倒だろうから声はかけません。 興味があって、発表会とかあったら教えて~と言われた場合は知らせますが、 男の子のママにまで声掛けるのは、単に人数集めかな~と思うので。

わたしなら行かない

041
らん
まず、息子さんの気持ちは当然でしょうね。 無理に連れて行かないであげてください。 ママ友さんは、誰が来てくれるつもりで誘ったのでしょうか。 トピ主さん+息子なら、息子が嫌がる、そういう年になったのね、とお断りすればいいと思います。 トピ主さんだけのつもりなら、ひとりか、何か理由をつけて断るか、誰か誘って行くかですね。 わたしなら、他人の子どもの発表会に興味が持てないので断ります。

え・・!?

041
息子さん→「行きたくない」 主さん→「自分だけ帰ってくるわけにはいかず」 主さんも息子さんも興味ないんですよね。 しかも息子さんが直接、誘われた訳でもない。 答え出てるじゃないですか。 4年できょうだいや親戚でなく、たいして仲良くない異性の同級生の発表会を見に行くって、ちょっと酷かと思います。

わたしだったら

なついあつ
「女子ばかりで行きにくいって言うので、ごめんなさい。」 とあっさり言います。 もし「うさぎさんだけでも来て。」と言われたら、 「子どもが留守番できるようになってから。」   後で録画を見せてね、とでも言い添えて、録画を見せてもらうときに 娘さんにかわいいお菓子を持って行きます。

行かなくてもいい

041
よしの
でも、断り理由が「子供が行きたくないと言った」などと言わずに「用事が出来て行けなかった」とか「姑が来ることになった」「当日頭痛(or腹痛)で」とか当たり障りのない方便で。 事前に言わなくても後日に会ったらそこで行けなかった理由を言えばいい。 誘っている側もある程度は手当り次第に声をかけている。 少なくとも周囲で「あの人にお声かけしてこの人にはかけなかった」など差をつけないよう万遍なく誘っているので気にしなくてもいい。 だから声かけされた人は必ず行かなくてもいい。

普通にお断りすれば良いのでは?

🐱
唐揚げ丸
なぜそれ程悩まれるのか理解できません。 「男の子なので○〇〇(←習い事の名称)には興味がなくて…。ごめんなさいね」で良いのでは? もしかして、お子さんの兄弟姉妹の発表会には来て貰っていたりしますか? そういう義理がないのでしたら、普通にお断りして大丈夫ですよ。 それにしても、4年生で自分の発表会に男子を呼ぶという事は、その女の子はトピ主さんの息子君が好きなのかもしれませんね。 (まあ、クラス全員を招いているかもしれませんが…) 学校で仲良しなら、その子の出る時間だけパッと行って見て帰るという選択肢もあると思いますよ。 でも逆に変な勘違いをされて困るかもしれませんから、やはり普通にお断り、ですね。

大きなホールでしょうか?

🐱
myann
トピ主さんと似た状況のお子さんでしょうか、二階ロビーの隅っこで携帯ゲームをしてる男の子、よく見かけます。 男の子は全く出ないプログラムでしょうか?同じ男の子が、凄いことをやってたら「おおー」となるかもしれませんよね。 ○ちゃん頑張ってたから見てあげようよ、勉強のつもりで行ってみない、とか面白かったら作文に書けるよ、とか言って連れ出せないでしょうか。一緒に聴けなくても、ロビーで静かに待っててもらって、ご友人の出番だけ見て帰る、というのは? コンサート会場の雰囲気を知っておくのも、良い機会だと思いますが。

本当の事を言えばいい

🐴
しましま
「恥ずかしがっちゃて…」と言えばいいと思います。 先方も「もしよかったら」という気持で誘われただけだと思うので 断っても別に全然問題ないですよ。気にしなくても何とも思われませんよ。

皆様よりトピ主がどうしたいの

まんじゅう
ごめんねー行けないわ(行けなかったわ)で済む話じゃないですか?まあこのトピ主さんにとってはただそれだけの事が言えないんでしょうけど。

行かない

041
hana
行きません。 「急に主人のお友達が来る事になって、家を空けられないの」とでも何とでも言って断ります。 チケット代が発生する訳でもないし、興味がないなら無理に行くことはないでしょう。 …というか、無理やり連れていかれる4年生の息子さんが可哀想です。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
レス下さった皆さまありがとうございました。 説明不足ですみません。ママ友達と書きましたが、子供たちが赤ちゃんの頃からの付き合いでとても仲の良い友達です。現在はどちらかというと、子供同士はほとんど交流がなく、親同士だけの付き合いです。 会場が近くならさっと行ってお花だけでも置いて帰ってこようかと思っていたのです。正直に話してみようかと思います。 ご意見ありがとうございました。

私だったら

😉
なおなお
そのお嬢さんの発表会を見たいと思えば、その子と性別も違い、友達でもない子供には声を掛けず、自分だけで行きます。 自分で行くのが面倒だとか、たいして興味がないのであれば、その場で断ってます。言い訳なんていくらもあるじゃないですか?

断ります

041
ともちん
中学生の子どもと私が、部活のコンクールと習い事の発表会に誘われていますが、全然興味がありません。 なのでお断りするつもりです。 その日は都合が悪いといいます。 どなたかおっしゃっておりましたけれど、発表会に同級生を呼んだりしないな・・・・。 せいぜい、自分と夫の両親くらい。

行きません

041
かおり
自分の子供が出ない、他所の子の習い事の発表会なんて全く興味がないので私ならその場でお断りです。きっとお誘いされた方も、軽い気持ちで声をかけただけじゃないですか?ちょっと用事ができちゃったからってお断りしてよいのでは?

行かない

041
ほろろ
用事ができたことにすれば? なぜ、そんなに悩むのかわかりません。 声をかけたママ友さんも、 “暇で興味があったら”程度だと思いますが。。。 子どもの発表会なんて 習わせている家族の自己満足みたいなものだから、 他人には苦痛ですよね。 私なら行きません。

誘わないと悪いと思っただけでは?

041
ポロん
昔から仲良くしてるのに、 男の子だから誘わないのが申し訳ないって思ったのではないかなー 無理して行かなくても、 息子さんの言葉をそのままで伝えればいいと思います。 誘ってくれてありがとうも伝えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧